Главная страница
Навигация по странице:

  • Протестантская Реформация в странах Европы.

  • Крестьянская война в Германии. Учение Томаса Мюнцера.

  • Вероучение Жана Кальвина и Реформация в Швейцарии.

  • Реформация в Европе. 11. Реформация в Европе. 11. Реформация в Европе


    Скачать 110.5 Kb.
    Название11. Реформация в Европе
    АнкорРеформация в Европе
    Дата13.09.2022
    Размер110.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файла11. Реформация в Европе.doc
    ТипРассказ
    #675447

    11. Реформация в Европе

    В начале шестнадцатого века католическая церковь переживала серьезный кризис. В результате всего предыдущего развития она превратилась в крупного феодала. Это изменило отношение к ней многих верующих. Бедняки перестали доверять церковникам и уважать их. Священники призывали к смирению и рассказывали, что бедные будут вознаграждены после смерти за страдания на земле. Но сами церковники предпочитали уже на земле пользоваться всеми благами жизни. Они одевались в роскошные одежды, не отказывали себе в еде и хмельной выпивке, жили в благоустроенных домах. Получалось на словах одно, а на деле – совсем другое. Повсеместно распространилась практика покупки церковных должностей. Но миряне не доверяли священникам, купившим себе право занимать тот или иной приход. Особенно позорной казалась современникам продажа индульгенций. Выходило, что любой злодей мог откупиться от Божественного правосудия. Имя наиболее известного торговца индульгенциями – Иоганна Тецеля – вызывало всеобщее возмущение.

    Поведение Пап тоже способствовало падению авторитета церкви. В конце пятнадцатого – начале шестнадцатого веков Папы Римские стали всё чаще использовать своё положение для собственного обогащения. Юлий Второй II – тот самый, который придумал торговать индульгенциями, – часто воевал с соседними государствами и отнял несколько городов у Венеции.

    Так же поступал и Александр Шестой, узаконивший симонию. Симония – практика продажи церковных должностей. Этот Папа покровительствовал Цезарю (Чезаре) Борджиа – собственному сыну, создавшему с помощью отца крупное государство в центре Италии. Папа Римский, имеющий сына! В прежние годы, когда папство настаивало на безбрачии священников, о таком нельзя было и подумать!

    Лев Десятый ввёл новые индульгенции: теперь верующим предлагали оплатить не собственные грехи, а выкупить души грешников, мучающихся в Аду. Получается, Папа поступал как посредник Сатаны!

    Но церковниками были недовольны и многие феодалы. Земли, которые могли бы принадлежать им, стали церковными владениями. Церковь обладала огромными богатствами, которые возбуждали жадность многих герцогов и графов. Церковники, став феодалами экономически, стали и политически вести себя как феодалы: они создавали свои дружины, ходили в походы на соседей и нередко побеждали. Таким образом, и бедняки, и состоятельные люди начали всё чаще задумываться о том, что в церковной системе что-то неладно, её надо реформировать.

    Многие церковники и сами понимали необходимость каких-то изменений. Но каких? В одна тысяча двенадцатом году в Латеране (папском дворце) собрался пятый Вселенский собор, названный Латеранским. Однако надежды духовенства на обновление католичества не оправдались. Никаких серьёзных изменений не произошло. Стало очевидным, что изменить церковь изнутри невозможно.

    Тридцать первого октября одна тысяча пятьсот семнадцатого года профессор Виттенберского университета Мартин Лютер вывесил на дверях городской церкви девяносто пять тезисов, в которых он выступал за преобразования в церкви. Он осуждал торговлю индульгенциями и призывал запретить её. В своих тезисах Лютер убеждал церковь отказаться от богатств. Более того, он сомневался в необходимости духовенства вообще. Ведь верующие могут и сами молиться! Появление этих тезисов стало началом общего выступления против католической церкви. Папа Римский вызвал Лютера на церковный суд в Рим, но Лютер отказался явиться. Дальше отношения Лютера с папством стремительно ухудшались. На диспуте с католическими священниками Лютер согласился со многими положениями Яна Гуса, признанного еретиком. За это Лютер и сам в одна тысяча пятьсот двадцатом году был отлучён от церкви. Чтобы показать, насколько мало его беспокоит решение Папы, Лютер принародно сжёг во дворе университета папскую буллу о наложении на него отлучения.

    В Германии ширилось движение за «дешёвую церковь» – церковь, в которой нет пышных украшений из драгоценных металлов и камней, церковь, которая не владеет земельными угодьями, церковь, которая не имеет своих крепостных. Так складывались основные принципы новой церкви, которую стали называть Лютеранской.

    Протестантская Реформация в странах Европы. Постепенно движение за обновление церкви (Реформация) охватило многие страны Европы. Но наиболее бурным оно было в Германии. В этой стране церковные владения были особенно большими. Была и ещё одна причина. На рубеже пятнадцатого – шестнадцатого веков феодальный гнёт резко усилился – сказывались последствия революции цен. Поэтому борьба за реформацию переплелась с борьбой против феодального угнетения. Кроме того, среди сторонников реформации вскоре выделились люди, которые не хотели ограничиваться только требованием «дешёвой церкви». «Раз Христос учил, что все люди равны перед Богом, значит, они действительно должны быть равны между собой», – рассуждали они. Их называли анабаптистами. Анабаптистские общины возникали в Голландии, Швейцарии и южной Германии. Анабаптисты пытались применять в жизни библейские принципы. Раз Христос учил, что необходимо подставить левую щёку, если тебя ударили по правой, значит, христианин не должен сопротивляться злу. Раз Христос велел не дорожить земными благами – значит, у христиан всё имущество должно быть общим. Однако попытки построить на земле безгрешное государство не удались. Впрочем, многие анабаптисты лишь на словах были готовы не противиться злу. Долгая оборона Мюнстерской коммуны показала, что сторонники реформации готовы с оружием в руках защищать свои идеалы.

    Крестьянская война в Германии. Учение Томаса Мюнцера. Постепенно на первый план в движении реформации вышло учение проповедника Томаса Мюнцера. Сначала он был сторонником Лютера и защищал идеи церковной реформации. Однако в одна тысяча пятьсот двадцать первом году в Праге он опубликовал «Пражский манифест», в котором призывал возродить традиции таборитов. Вскоре Мюнцер окончательно отказался от поддержки Лютера и стал проповедовать самостоятельно. Он и его сторонники призывали к переустройству мира по христианским заповедям. Но, в отличие от анабаптистов, Мюнцер не отказывался от вооружённой борьбы с противниками преобразований. Требования Мюнцера и его сподвижников были обобщены в «Статейном письме». В нём жители Германии призывались к борьбе «за полное освобождение бедных и простых людей от гнёта всех господ и властей и к переустройству жизни на основе общей пользы и божественного права». Постепенно отдельные крестьянские мятежи слились в огромную Крестьянскую войну, охватившую большую часть Германии. Мюнцер и его сторонники включились в эту борьбу на стороне восставших. Сам Мюнцер возглавил один из крестьянских отрядов, но был схвачен и казнён.

    В одна тысяча пятьсот двадцать пятом году Крестьянская война стала наиболее ожесточенной. Восставшие стали создавать большие отряды, совершавшие длительные походы. Крупным германским феодалам пришлось создать специальный союз для борьбы с бунтовщиками. Союз вступил с повстанцами в переговоры и даже заключил перемирие. Выиграв время, феодалы собрали войска и неожиданно атаковали восставших. В ходе нескольких сражений крестьянские отряды были разбиты поодиночке.

    Вероучение Жана Кальвина и Реформация в Швейцарии.

    В Швейцарии во главе реформаторов церкви встал Жан Кальвин. В молодости Кальвин изучал философию во Франции, откуда был вынужден уехать из-за подозрений в принадлежности к лютеранству. Переехав в Швейцарию, Кальвин попал в сложное положение. С одной стороны, он понимал необходимость реформирования церкви. С другой стороны, он был не согласен с требованиями анабаптистов. Кальвин участвовал в многочисленных религиозных диспутах. В их ходе он приобрёл авторитет богослова и философа. В одна тысяча пятьсот сорок первом году Кальвин возглавил реформаторскую церковь в Женеве. Вскоре не только церковная, но вообще вся жизнь города была перестроена по плану Кальвина. Церковная и светская жизнь переплелись. Кальвин учил, что обязанность верующего – выполнять своё жизненное предопределение. Поэтому ленивый ремесленник не просто бездельничает, а наносит оскорбление Богу. Ересь стала не религиозным, а государственным преступлением. При этом еретиками стали считать всех, кто был не согласен с кальвинизмом. Множество таких еретиков было изгнано из города, а некоторые даже казнены. Среди казнённых оказался и известный филосов и учёный Мигель Сервет, критиковавший и католиков, и кальвинистов. Современники пишут, что Женева при Кальвине превратилась в унылый город, в котором человека могли объявить еретиком за любую малость. Самого Кальвина дразнили «Женевским Папой», намекая, что он боролся против Папы Римского, а сам стал ещё большим тираном. Кальвинизм требовал усердно трудиться и осуждал роскошь. Эти идеи были понятны и приятны зарождавшейся буржуазии. Поэтому кальвинизм вскоре получил распространение в странах, где капитализм развивался быстрее, чем у соседей. Это учение распространилось по всей Швейцарии, Англии, Нидерландам и ещё некоторым странам.

    Кальвинистская церковь была устроена совсем не так, как католическая. Вся церковь делилась на общины, во главе которых стояли старейшины, избираемые из членов общины. Такая организация позволяла самым влиятельным членам общины руководить ею. Обычно старосты общин избирались из числа буржуазии. С точки зрения Кальвина, такие люди имели наглядное подтверждение того, что они угодны Богу. Ведь их торговые дела были успешны. Это значило, что Бог им помогает. Если же купец или владелец мануфактуры нёс убытки, то это значило, что Бог отвернулся от него, и старосту надо переизбрать. Такие принципы очень нравились буржуазии. Теперь буржуа не просто получали прибыль – они доказывали окружающим свою благочестивость! Кроме того, кальвинистские церкви были очень скромными. В них не было пышного убранства и роскошной утвари. Пасторы – так называли священников в кальвинистских церквях – не имели никаких особых одеяний и жили как обычные верующие. Это тоже нравилось буржуазии. Содержание таких скромных церквей и обходилось дешевле, а уж считать деньги бюргеры умели.

    Католики ненавидели еретиков. Но и кальвинисты были беспощадны к тем, кого они считали еретиками. В кальвинистских общинах существовала жёсткая дисциплина. Рядовые члены общины должны были без обсуждений выполнять приказы старейшин.

    Борьба за переустройство церкви привела к расколу католической церкви в Европе. Сторонников новой веры стали называть протестантами. Наибольшее распространение протестантская церковь получила в странах, где зародились буржуазные отношения.



    написать администратору сайта