Главная страница

Биография Столыпина. биография Столыпина. 14 апреля 1862 года родился Пётр Аркадьевич Столыпин один из самых известных и влиятельных политиков уходящей Российской империи


Скачать 18.37 Kb.
Название14 апреля 1862 года родился Пётр Аркадьевич Столыпин один из самых известных и влиятельных политиков уходящей Российской империи
АнкорБиография Столыпина
Дата10.04.2022
Размер18.37 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлабиография Столыпина.docx
ТипДокументы
#459088



14 апреля 1862 года родился Пётр Аркадьевич Столыпин – один из самых известных и влиятельных политиков уходящей Российской империи. Его имя историки ставят в один ряд с величайшими государственными деятелями разных эпох, впрочем, важнее то, что, последовательно занимая все более важные государственные посты, именно он фактически осуществлял управление страной при Николае II. Итак, кем же был Петр Столыпин?

Он появился на свет в Дрездене в семье героя Крымской войны 1853–1856 годов – Аркадия Дмитриевича Столыпина и Натальи Михайловны Столыпиной, урожденной Горчаковой. Семья много переезжала, что было обусловлено работой отца: из Московской губернии – в Ковенскую, затем – в Орловскую, где Петр Аркадьевич окончил гимназию, а после – вопреки сложившейся традиции не поступил на военную службу, а был зачислен в Санкт-Петербургский Императорский университет на естественное отделение физико-математического факультета. Там он скрупулезно изучал химию, геологию, ботанику, зоологию, агрономию. По окончании университета Столыпин получил чин коллежского секретаря, который соответствовал X классу в Табели о рангах, в то время, как обычно, выпускники выходили из стен альма-матер в чине XIV и очень редко XII класса.

В 1886 году, после окончания университета, Столыпин поступил на службу в Министерство внутренних дел. А вскоре попросил о переводе в Департамент земледелия и сельской промышленности Министерства земледелия и государственных имуществ – впоследствии аграрный вопрос станет основополагающим в его политическом курсе. Спустя всего несколько лет, в 1889 году, Столыпин был назначен Ковенским уездным предводителем дворянства и председателем Ковенского съезда мировых посредников – без его участия не решался ни один вопрос в регионе. Спустя ещё три года он становится Гродненским губернатором: по его инициативе в Гродно были открыты еврейское двухклассное народное училище, ремесленное училище, а также женское приходское училище особого типа. Он предлагал реформировать существующий строй, где право на образование принадлежало лишь определенным сословиям. Конечно, такой курс вызвал критику со стороны определенных консервативных кругов, и в первую очередь помещиков, которые осуждали его реформы и считали, что «образование должно быть доступно обеспеченным классам, но не массе…». Столыпин на это отвечал: «Образование народа, правильно и разумно поставленное, никогда не приведет к анархии».

Уже вскоре Петра Аркадьевича Столыпина назначают губернатором одной из самых зажиточных и одновременно самых «сложных» с точки зрения настроений губерний в стране – Саратовской. Едва Столыпин вступил в должность, страну захлестнула первая революция. Саратовская губерния оказалась одной из самых радикально настроенных: здесь находился один из центров революционного подполья. Отныне и до конца своей жизни Столыпин становится главной мишенью террористов.

В 1906 году император Николай II предложил Петру Столыпину пост министра внутренних дел – одну из ключевых должностей в стране, но одновременно – и самую опасную. На двух предшественников Петра Аркадьевича на этом посту были успешно совершены покушения. Да и сам Столыпин к тому времени пережил уже четыре покушения. Тем не менее отказать царю он не смог.

12 августа 1906 года произошло событие, которое, вероятно, сильно повлияло на дальнейший курс Столыпина в отношении революционно настроенных кругов. Речь идет об очередном – самом кровавом покушении на министра: взрыв на Аптекарском острове унес жизни 27 человек, пострадали более сотни. Дочь и сын Столыпина также получили тяжелые ранения от обломков камней, хотя сам он не пострадал. Вскоре после этого покушения Столыпин добился в чрезвычайном порядке введения указа о создании военно-полевых судов. Это означало, что судопроизводство отныне завершалось в течение 48 часов, а приговор, санкционируемый командующим военным округом, приводили в исполнение в течение 24 часов. Столыпин полагал, что только такими жесткими мерами можно эффективно обеспечить общественную безопасность. Однако у этих мер была и оборотная сторона: нередко чинились беззакония, казнили ни в чем не повинных людей. Это безусловно создало противоречивый образ жесткого политика.

Свои главные законы он проводил в обход Государственной думы – по 87 статье Основных государственных законов – в чрезвычайном порядке: тогда, когда один парламент работу прекращал, а второй – ещё к ней не приступил. Пожалуй, тогда это был единственный способ одобрить важные реформы без проволочек. Среди них, конечно, и земельная реформа, которая подразумевала несколько важных пунктов: передачу надельных земель в собственность крестьян, постепенное упразднение сельской общины как коллективного собственника земель, широкое кредитование крестьян, скупку помещичьих земель для последующей перепродажи крестьянам на льготных условиях, ликвидацию чересполосицы – к тому времени многие участки при переделе общинной земли стали разрозненными и принадлежали подчас разным владельцам. Все эти меры должны были осуществляться комплексно. Они были рассчитаны на долгосрочную перспективу.

Так работа оппозиционной Думы тормозила важные государственные преобразования, Столыпин создал новый избирательный закон, по которому в Думу могли теперь входить преимущественно обеспеченные сословия. Таким образом, сильно сократились представительства общинных крестьян, промышленных рабочих и национальных меньшинств. Третья Государственная дума, созданная по этому принципу, была, разумеется, гораздо лояльнее к власти.

В этот период наблюдался существенный прирост населения – по некоторым данным, на несколько миллионов человек в год, в первую очередь – на селе. Это дало повод подумать о более основательных планах освоения сибирских и поволжских земель: переселение народов за Урал –тоже детище Столыпина.

Такая активная политика, разумеется, вызывала как восхищение, так и антипатии, причем не только среди революционеров. Уже в 1908 году в газетах началась травля Столыпина представителями практически всех политических течений – от консерваторов до социалистов. Многие историки указывают и на то, что тогда испортились и отношения Столыпина с царем. Якобы Николай II опасался узурпации власти премьер-министром. Дворцовые сановники распускали сплетни за спиной Столыпина, делали все для того, чтобы представить его в невыгодном свете в глазах императрицы, считавшей, что царь оказался в тени успешного премьера. Например, когда Александре Федоровне донесли, что на обеде у жены Столыпина офицеры были при оружии, что было принято только за царским столом, та произнесла: «Что же, были до сих пор две царицы, теперь будут три».

В марте 1911 года Столыпин подал прошение об отставке в связи с тем, что Государственный совет окончательно отклонил законопроекты о западных земствах. Однако царь эту отставку не принял. Спустя полгода – в сентябре 1911 года анархист Дмитрий Богров застрелил Столыпина в Киевском театре. Его последними словами были: «Счастлив умереть за Царя». Это было 11 покушение на Столыпина. Его похоронили в Киево-Печерской лавре. К слову, император Николай II на похороны не пришел.


написать администратору сайта