Главная страница
Навигация по странице:

  • 3. Прием документов, необходимых для установления компенсаций, ежемесячных денежных выплат – 2 часа.

  • 4. Прием документов, необходимых для установления материнского (семейного) капитала и других социальных выплат – 2 часа

  • 18.06.2020 год 1. Консультирование граждан по вопросам пенсионного обеспечения и социальной защиты - 2 часа.

  • Практика. 17 июня 2020 год Отработка навыков поиска информации в информационносправочной сети 2 часа


    Скачать 82.22 Kb.
    Название17 июня 2020 год Отработка навыков поиска информации в информационносправочной сети 2 часа
    АнкорПрактика
    Дата01.06.2022
    Размер82.22 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПрактика.docx
    ТипДокументы
    #561988
    страница1 из 5
      1   2   3   4   5

    17 июня 2020 год

    1. Отработка навыков поиска информации в информационно-справочной сети - 2 часа.

    Поиск информации в сети представляет собой последовательность определенных действий:

    • определение предмета поиска;

    • выбор информационного пространства, где может находиться, интересующий предмет;

    • определение ключевых слов для поиска;

    • поиск;

    • анализ полученной информации.

    Справочно-правовые системы «Консультант Плюс»

    «Консультант Плюс» — это крупнейшая сервисная сеть по распространению правовой информации, работающая на российском рынке информационно-правовых услуг. Координационный центр разрабатывает программные продукты и планирует стратегию их распространения, а непосредственную продажу этих продуктов и их дальнейшее информационное сопровождение на компьютерах пользователей осуществляют региональные информационные центры (РИЦ), являющиеся самостоятельными компаниями.

    Справочно-правовые системы «ГАРАНТ»

    НПП «Гарант-Сервис» — это одна из крупнейших российских компаний, осуществляющих информационно-правовое обслуживание предприятий, общественных объединений и организаций. Компьютерная справочная правовая система «ГАРАНТ» разрабатывается с 1990 г. Сегодня это специализированные правовые блоки по всем разделам федерального законодательства, включающие в себя:

    - нормативные документы;

    - разъяснения, комментарии, схемы;

    - судебная и арбитражная практика;

    - международные договоры;

    - формы документов;

    - проекты законов;

    - словари;

    - нормативно-технические справочники.

    Справочно-правовые системы «Кодекс»

    «Кодекс» - это информационно-правовой консорциум (более 220 компаний), предоставляющий гражданам с использованием современных технологий достоверную и актуальную правовую информацию: нормативно-правовые акты федерального, регионального и международного законодательства, материалы судебной практики, комментарии и консультации. Создаются новые технологии для работы с документами и информацией в области электронного документооборота, обучения и автоматизации деятельности органов государственной власти. Консорциум создал Российскую сеть центров правовой информации «Кодекс» (разрабатывает и распространяет информационно-правовые системы «Кодекс»).

    Федеральный закон "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации" от 28.12.2013 N 442-ФЗ

    Статья 24. Информационные системы в сфере социального обслуживания

    1. Информационными системами в сфере социального обслуживания (далее - информационные системы) осуществляются сбор, хранение, обработка и предоставление информации о поставщиках социальных услуг (реестр поставщиков социальных услуг) и о получателях социальных услуг (регистр получателей социальных услуг) на основании данных, представляемых поставщиками социальных услуг.

    2. Операторами информационных систем являются уполномоченный орган субъекта Российской Федерации и организации, с которыми указанный орган заключил договоры об эксплуатации информационных систем.

    3. Информация, содержащаяся в информационных системах, используется в целях мониторинга социального обслуживания, осуществления государственного контроля (надзора) в сфере социального обслуживания в соответствии со статьей 33 настоящего Федерального закона и в иных целях, определенных законодательством Российской Федерации.

    2. Прием документов, необходимых для установления пенсий, пособий - 2 часа.

    Согласно Приказу Минтруда РФ 28.11.2014 № 958н «Об утверждении перечня документов, необходимых для установления страховой пенсии, установления и перерасчета размера фиксированной выплаты к страховой пенсии с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии, назначения накопительной пенсии, установления пенсии по государственному обеспечению» для назначения пенсии гражданин должен подать заявление о назначении соответствующего вида пенсии.

    Если гражданину назначается страховая пенсия по старости, то к заявлению должны быть приложены следующие документы:

    1. удостоверяющие личность, возраст, место жительства и принадлежность к гражданству, - паспорт гражданина РФ, а в случае его отсутствия - иные документы, подтверждающие указанные сведения;

    2. о трудовой деятельности, трудовом стаже и заработке гражданина – трудовая книжка, и иные документы, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, организациями, осуществляющими хранение и использование архивных документов;

    3. об образовании и (или) о квалификации, выдаваемые организациями, осуществляющими образовательную деятельность - диплом об обучении в образовательных организациях высшего образования и профессиональных образовательных организациях;

    4. о воинском учете – военный билет;

    5. свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния.

    Кроме того, в необходимых случаях должны быть представлены дополнительные документы:

    - о нетрудоспособных членах семьи – свидетельство о рождении ребенка;

    - подтверждающие нахождение нетрудоспособных членов семьи на иждивении - документами, выданными жилищно-эксплуатационными организациями или органами местного самоуправления;

    - о месте пребывания или фактического проживания на территории РФ;

    - свидетельство о регистрации по месту пребывания на территории Российской Федерации, вид на жительство с отметкой о регистрации по месту жительства; - подтверждающие место постоянного жительства гражданина РФ за пределами территории РФ – личное заявление пенсионера;

    - об изменении фамилии, имени, отчества – свидетельство о заключении брака, свидетельства о перемене имени свидетельство о расторжении брака, выданное органами записей актов гражданского состояния, документов компетентных органов (должностных лиц) иностранных государств;

    - об установлении инвалидности - выписка из акта освидетельствования гражданина, признанного инвалидом, выдаваемая федеральным учреждением медико-социальной экспертизы.

    Документы должны быть представлены в подлинниках, выданных компетентными органами или должностными лицами, или в копиях, удостоверенных в установленном законодательством Российской Федерации порядке, и содержать достоверные сведения.

    Перечень документов, необходимых для назначения и выплаты пособий

    Пособие по временной нетрудоспособности:

    1. заявление застрахованного лица;

    2. листок нетрудоспособности

    При временной нетрудоспособности, наступившей в результате несчастного случая на производстве и (или) профессионального заболевания, дополнительно представляются акт о несчастном случае на производстве (по форме Н-1), либо акт о случае профессионального заболевания.

    До представления этих документов пособие назначается и выплачивается согласно нормам законодательства об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

    При поступлении в филиал регионального отделения Фонда документов или сведений, подтверждающих наличие оснований для отказа в назначении пособия по временной нетрудоспособности, филиал регионального отделения Фонда выносит мотивированное решение о таком отказе.

    Решение об отказе в назначении пособия по временной нетрудоспособности направляется застрахованному лицу в течение 2 рабочих дней со дня принятия указанного решения.

    Пособие по беременности и родам и единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности:

    1. заявление от застрахованного лица;

    2. листок нетрудоспособности;

    3. для назначения и выплаты единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, представляется справка из медицинского учреждения, поставившего женщину на учет в ранние сроки беременности.

    Единовременное пособие при рождении ребенка:

    1. заявление о назначении пособия;

    2. справка о рождении ребенка, выданная органами записи актов гражданского состояния (ЗАГСа) (оригинал) (либо копия свидетельства о рождении ребенка в случае выдачи его консульским учреждением Российской Федерации, либо копия иного документа подтверждающего рождение ребенка, выданного компетентным органом иностранного государства, копии заверяются работодателем.

    При обращении в территориальный орган ФСС РФ непосредственно застрахованного лица в случае прекращения страхователем деятельности при невозможности установления его фактического местонахождения предоставляются подлинники и копии документов);

    1. справка с места работы другого родителя о том, что пособие не назначалось – в случае, если оба родителя работают, а также, если один из родителей ребенка не работает или обучается по очной форме обучения в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального образования и высшего профессионального образования и учреждениях послевузовского профессионального образования, а другой родитель ребенка работает (служит) – оригинал;

    2. для лиц, заменяющих родителей: копия решения об установлении над ребенком опеки (копия вступившего в законную силу решения суда об усыновлении, копия договора о передаче ребенка на воспитание в приёмную семью). Страхователь представляет заверенные им копии документов, застрахованное лицо при обращении в территориальный орган ФСС РФ представляет подлинники и копии документов.

    3. если брак между родителями ребенка расторгнут, единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается по месту работы (службы) родителя, с которым ребенок совместно проживает или органом социальной защиты населения по месту жительства (месту пребывания, месту фактического проживания) родителя, с которым ребенок совместно проживает (если родитель не работает (не служит)).

    4. В этом случае справка с места работы (службы) другого родителя не предоставляется, а предоставляется оригинал документа, подтверждающий совместное проживание на территории Российской Федерации ребенка с одним из родителей, выданный организацией, уполномоченной на его выдачу.

    Ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет:

    1. заявление о назначении пособия;

    2. копия приказа о предоставлении отпуска по уходу за ребенком, заверенная страхователем;

    3. копия приказа о предоставлении отпуска по уходу за ребенком, заверенная страхователем;

    4. заверенная работодателем копия свидетельства о рождении (документа об установлении, свидетельства о смерти) одного из предыдущих детей.

    В случае если данный документ не представлен, при необходимости расчета пособия в минимальном размере, минимальный размер пособия будет применен в сумме, соответствующей первому ребенку. Непредставление документа, указанного в п. г не является основанием для отказа в назначении пособия;

    1. копия решения об установлении над ребенком опеки, заверенная работодателем (при обращении застрахованного лица – подлинник и копия);

    2. справка с места работы (учебы, службы) матери (отца, обоих родителей) ребенка о том, что она (он, они) не использует указанный отпуск и не получает пособия, а в случае, если мать (отец, оба родителя) ребенка не работает (не учится, не служит) – справка из органов социальной защиты населения по месту жительства матери, отца ребенка о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком – для одного из родителей в соответствующих случаях, а также для лиц, фактически осуществляющих уход за ребенком вместо матери (отца, обоих родителей) ребенка:

    • при обращении застрахованного лица представляются оригинал и копия.

    3. Прием документов, необходимых для установления компенсаций, ежемесячных денежных выплат – 2 часа.

    Действия специалиста при приеме документов для установления компенсаций, денежных выплат:

    - проверяет принадлежность документов заявителю, то есть соответствие фамилии, имени, отчества в документах данным паспорта; в случае обнаружения несоответствия - факт принадлежности документов данному лицу устанавливается в судебном порядке;

    - проверяет правильность оформления заявления, то есть соответствие указанных данных, предоставленным документам;

    - проверяет, все ли документы предоставлены и дает разъяснение о том, какие дополнительные документы необходимо предоставить и в какой срок;

    - изготавливает копии документов, представленных заявителем, и заверяет их в установленном порядке;

    - проверяет, не получает ли заявитель пенсию и иные социальные выплаты;

    - в случае предоставления документов представителем, проверяет его полномочия.

    Назначение и выплата ЕДВ производятся на основании заявления гражданина (его представителя) с документами, подтверждающими право на получение ЕДВ. Поскольку существует несколько десятков категорий получателей ЕДВ, узнать о перечне документов, который необходимо представить именно вам, можно в Пенсионном фонде России по месту жительства. (Подробный перечень документов для назначения ЕДВ).

    В заявлении о назначении ЕДВ должна содержаться следующая информация:

    - фамилия, имя, отчество гражданина, обращающегося за ЕДВ, а также фамилия, которая была у него при рождении; - реквизиты документа, удостоверяющего личность;

    - сведения о гражданстве;

    - почтовый адрес места жительства или фактического проживания;

    - место нахождения пенсионного дела;

    - сведения о представителе гражданина в случае обращения через представителя;

    - сведения о выборе основания установления ЕДВ;

    - обязательство гражданина безотлагательно извещать территориальный орган ПФР об обстоятельствах, влияющих на изменение размера ежемесячной денежной выплаты, а также влекущих прекращение выплаты;

    - дата заполнения заявления; перечень документов, приложенных к заявлению.

    Заявление должно быть подписано гражданином, а в случае обращения через представителя – этим представителем. Вместе с заявлением об установлении ЕДВ необходимо представить следующие документы:

    1. паспорт;

    2. документы, подтверждающие право на получение ЕДВ (удостоверение, выданное компетентными органами, справку медико-социальной экспертизы об установлении инвалидности и т. д.).

    При необходимости прилагаются документы, удостоверяющие личность и полномочия законного представителя (усыновителя, опекуна, попечителя), подтверждающие родственные отношения, нахождение нетрудоспособного лица на иждивении и т. п.
    4. Прием документов, необходимых для установления материнского (семейного) капитала и других социальных выплат – 2 часа

    Федеральным законом № 256-ФЗ от 29.12.2006 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»

    Документы, необходимые для назначения материнского (семейного) капитала Для получения государственной услуги заявителем по месту регистрации представляются в уполномоченный орган (филиал): заявление об установлении и выплате материнского (семейного) капитала для многодетной семьи по установленной форме; 1) копия документа, удостоверяющего личность и проживание на территории Орловской области (паспорт гражданина Российской Федерации); 2) копия документа, подтверждающего статус многодетной семьи (удостоверение установленного образца) (представляется заявителем по собственной инициативе); 3) копии свидетельств о рождении ребенка (детей); 4) копия свидетельства об усыновлении ребенка; 5) копия страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования заявителя (представляется заявителем по собственной инициативе); 6) документ, подтверждающий неполучение материнского капитала по месту регистрации другого родителя (усыновителя) (в случае раздельного проживания) (представляется заявителем по собственной инициативе); 7) обязательство об использовании материнского капитала на цели, предусмотренные пунктом 5 настоящего Положения (приложение 2 к настоящему Положению); 8) копия документа, содержащего сведения о счете заявителя, открытом в отделении кредитной организации; 9) копия документа, подтверждающего изменение фамилии заявителя (в случае, если фамилия заявителя и ребенка (детей) различны.
    18.06.2020 год

    1. Консультирование граждан по вопросам пенсионного обеспечения и социальной защиты - 2 часа.

    Основное значение консультирования в том, чтобы помочь клиенту управлять собственной жизнью благодаря реалистичной оценке и пониманию своих переживаний.

    Составляющие консультирования:

    1. личность клиента и его переживания;

    2. личность консультанта;

    3. взаимоотношения между клиентом и консультантом;

    4. процедуры (методы, техники) консультирования, направленные на решение проблем клиента.

    В социальной работе целью консультирования является помощь человеку в нахождении как можно большего количества вариантов поведения, мыслей, чувств, поступков для активного взаимодействия с людьми и группами в социуме. Консультант помогает человеку осознать проблемы, которые он не контролирует, изменить свои установки по отношению к окружающим и в соответствии с ними корректировать свое поведение. Основные цели консультирования имеют направленность на повышение удовлетворенности жизнью, что непосредственно связано с личностным ростом человека, развитием навыков преодоления трудностей, умением завязывать и поддерживать межличностные отношения.

    Перед консультантом в социальной сфере стоят разнообразные конкретные задачи: помочь клиенту справиться с текущими социально-профессиональными или индивидуально-личностными проблемами либо помочь клиенту психологически и социально выйти из кризисной (экстремальной) ситуации, помочь семье в решении тех проблем, в которых они испытывает наибольшие затруднения.

    Основными требованиями к консультированию граждан являются:

    1. достоверность предоставляемой информации;

    2. четкость изложения информации;

    3. полнота информирования;

    4. удобство и доступность получения информации;

    5. наглядность форм и оперативность предоставления информации.

    Консультирование в социальной сфере может осуществляться как в индивидуальном, так и в групповом формате.

    Индивидуальное консультирование позволяет создать камерную, интимную атмосферу, в которой человеку бывает проще раскрыть свои секреты, довериться консультанту и проанализировать возможности изменений своей жизни.

    В групповой работе бывает трудно уделить внимание исследованию глубоких личных проблем клиента, однако работа с группой дает возможность специалисту выделить типичное, общее для клиентов социальной сферы, сформировать группу на основе общих проблем и интересов.
      1   2   3   4   5


    написать администратору сайта