Главная страница

Билеты. Билеты 13-16. 1864 году императором были подписаны Земские положения


Скачать 344.01 Kb.
Название1864 году императором были подписаны Земские положения
АнкорБилеты
Дата28.04.2022
Размер344.01 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаБилеты 13-16.docx
ТипДокументы
#503343
страница7 из 11
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

2. НЭП — Новая экономическая политика. Причины. Сущность. Итоги

Что такое НЭП


Новая экономическая политика (НЭП) — была принята весной 1921 года на X съезде РКП(б); пришла на смену политики «военного коммунизма». Рассчитывалась на восстановление народного хозяйства с последующим переходом к социализму. Основное содержание: замена продразверстки продналогом в деревне; использование рынка, разных форм собственности. Привлекался иностранный капитал (концессии), проведенная денежная реформа (1922-1924 гг.), привела к превращению рубля в конвертируемую валюту. С середины 1920-х годов начались первые попытки свертывания НЭПа.

1928 год, октябрь — официально НЭП никто не отменял, однако к тому времени он был по сути уже свернут. 1931 год, 11 октября — НЭП юридически был прекращен (приняли постановление о полном запрете частной торговли в Советском Союзе).
Сущность НЭПа

• Основная политическая задача — снятие социальной напряженности в обществе, укрепление социальной базы Советской власти, в форме союза рабочих и крестьянства;

• Экономические задачи — предотвращение дальнейшего углубления разрухи в народном хозяйстве, выход из кризиса и восстановление экономики государства;

• Социальные задачи — обеспечение благоприятных условий для построения социализма в Советском Союзе, в конечном счете. Программой минимума возможно было бы назвать такие цели, как ликвидация голода, безработицы, повышение материального уровня, насыщение рынка необходимыми товарами и услугами;

• Новая экономическая политика преследовала еще одну, не менее важную задачу — восстановление нормальных внешнеэкономических и внешнеполитических связей, на преодолении международной изоляции.


Причины введения НЭПа


• Сложное экономическое и политическое положение, которое было вызвано тотальной национализацией и политикой продразверстки. Рост крестьянских волнений (конца 1920 – начала 1921 гг.) – антоновское движение (Антоновщина) в Тамбовской губернии, Кронштадтский мятеж.

• Забастовки рабочих в Москве и Петрограде;

• Падение промышленного производства;

• Голод значительной части населения страны;

• Недовольство политикой «Военного коммунизма»;

• Декрет ВЦИК «О замене продовольственной и сырьевой разверстки натуральным налогом» от 21 марта 1921 года установил, разверстку продовольствия, сырья и фуража заменить натуральным налогом. От натурального налога была освобождена часть бедноты, середняков облагали умеренным налогом, а кулацкие хозяйства – в повышенном размере.

Итоги НЭПа

Положительные:

• Вывод государства из экономического кризиса;

• Восстановление сельского хозяйства, начало роста;

• Развитие мелкой промышленности;

• Укрепление финансовой системы;

• Формирование товарно-денежных отношений;

• Рост национального дохода;

• Проведение эффективной социальной политики;
Отрицательные:

Высокая цена на промышленные товары;

• Жилищная проблема;

• Безработица;

• Низкая квалификация рабочего класса;

• «Осереднячивание» деревни;

• Увеличение численности чиновников.

Причины свертывания НЭПа


• Восприятие Советской власти НЭПа как отступления от социализма, боязнь возрождения капитализма;

• Противоречие между городом и деревней из-за неэквивален­тности товарообмена (высокая цена на городскую продукцию);

• Сопротивление крестьян политике хлебозаготовок;

• Усиление командно-административных методов руководства, переход Сталина к директивной плановой экономике;

• Намерение выжать из нэпманов средства на индустриализацию.

3. Основные направления реформирования экономики, политики, социальных и национальных отношений в России в 1990-е гг. XX в. – 2020-е XXI в. Конституция 1993 г.

3.

Реформа – это изменение устоявшихся правил и норм, которое не затрагивает фундаментальных основ системы.
Социально-экономические реформы в России в 1990-ых годах Радикальное изменение систем хозяйствования в начале девяностых годов потребовало от власти проведения реформ в социально-экономической сфере жизни. Тогда было принято решение о либерализации цен, массовой приватизации и либерализации внешней торговли. Цель социально-экономических преобразований того периода – осуществление перехода от плановой экономики к рыночной. Хронология социально-экономических преобразований в девяностые годы выглядела следующим образом: 1991 год. В этот период были приняты законы о конкуренции и ограничении монопольной власти. Так же на законодательном уровне созданы предпосылки для приватизации, либерализации цен, реорганизации сельского хозяйства. 1992 год. Начался процесс либерализации цен, что привело к галопирующей инфляции. Утверждена программа приватизации, введены приватизационные чеки. В этом году началась задержка платежей, что вызвало рост задолженности. Со стороны власти были приняты шаги по возобновлению кредитования реального сектора. Далее были проведены взаимозачеты долгов, что позволило уменьшить объем неплатежей. Средством расчетов между предприятиями стал бартер. 1993 год. Проведена денежная реформа, которая не смогла укрепить рубль. Страны СНГ отказались от рубля и занялись введением собственной валюты. Итогом стало повышение управляемости денежной массы России. 1994 год. Российский рубль обвалился относительно доллара США. Крупные компании заключили соглашение о заморозке цен на продукцию, что позволило снизить темпы инфляции. 1997 год. Изменение нарицательной стоимости денег. В этот период финансовая система страны переживала кризис, который выражался в росте процентных ставок. Экономические преобразования в обществе привели к социальной нестабильности, усилению преступности, практически полному отсутствую доверия к власти. В 1998 году доля бартера составила 51%. Государство не смогло финансировать долги, поэтому в августе был объявлен дефолт. Итогом социально-экономических преобразований стали обесценивание национальной валюты, производственный спад, высокие темпы инфляции, резкое снижение уровня жизни населения.
12 декабря 1993 г. выборы в Федеральное Собрание состоялись, хотя активность избирателей не была высокой. Из 106,1 млн. зарегистрированных избирателей в голосовании приняло участие 58,1 млн., или 54,8%. Главный итог выборов - новая Конституция Российской Федерации была одобрена. За ее принятие проголосовало 23,9 млн. человек, или около 58,4% принявших участие в голосовании.

Конституция провозгласила Российскую Федерацию демократическим, правовым государством с республиканской формой правления, двухпалатным парламентом - Федеральным Собранием (Совет Федерации - высшая палата и Государственная Дума - низшая), основанным на принципах федеративного устройства. Человек, его права и свободы были объявлены высшей ценностью. Были закреплены принципы разделения властей и различные формы собственности: частная (в том числе на землю), государственная, муниципальная и иные формы. Значительно усилены по сравнению с прежним законом о Президенте его полномочия, ставшие почти диктаторскими. Он был объявлен главой государства, гарантом Конституции, прав и свобод человека, получил право роспуска парламента, объявления референдума, назначения премьер-министра с одобрения Государственной Думы.

+Многие положения Конституции и сам порядок ее принятия подвергались серьезной и обоснованной критике. Однако, несмотря на все недостатки, новая Конституция стала шагом в направлении превращения России в правовое государство. В плане строительства правового государства большое значение имели принятые законы о гражданстве Российской Федерации, о свободе совести, о свободе слова и СМИ, о политических партиях и многое другое. Однако политическая обстановка продолжала оставаться очень сложной. Формирование новых высших законодательных органов не положило конец периодически возникающей конфронтации ветвей власти. Отражением политической борьбы были и постоянные перетасовки состава правительства и неоднократные реорганизации органов госбезопасности.

Страна пережила ряд острых конфликтов, в том числе вооруженных, на национальной почве: осетино-ингушский конфликт 1992 г.; две чеченские войны 1994-1996 гг. и 1999-2002 гг. (так называемые антитеррористические операции).

Билет 16
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


написать администратору сайта