Главная страница
Навигация по странице:

  • Северо-западное

  • Юго-западное

  • Война третьей коалиции

  • Война четвёртой коалиции

  • Билеты. Билеты 13-16. 1864 году императором были подписаны Земские положения


    Скачать 344.01 Kb.
    Название1864 году императором были подписаны Земские положения
    АнкорБилеты
    Дата28.04.2022
    Размер344.01 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаБилеты 13-16.docx
    ТипДокументы
    #503343
    страница5 из 11
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

    Основные направления


    Западное —  сложные отношения с Францией и Англией(периодические войны и союзы): война в составе третьей и четвёртой антифранцузских коалиций, русско-английская война 1807—1812 г, отечественная война 1812 года и последующее присоединение царства Польского к Российской империи.

    Северо-западное —  война со Швецией 1808—1809 годов и последующее присоединение Финляндии.

    Юго-восточное — присоединение части Кавказа и война с Персией (Ираном) 1804—1813 гг.

    Юго-западное — война с Турцией 1806—1812 гг. и последующее присоединение Бессарабии.

    Восточное — Русско-американская конвенция 1824г., Англо-русская конвенция 1825 — о разграничении их владений в Северной Америке.

    • Война третьей коалиции — Франция, Испания, Бавария и Италия против коалиции Австрии, России, Великобритании, Швеции и Неаполитанского королевства.

    • Война четвёртой коалиции —  между наполеоновской Францией и её сателлитами против союза держав России, Пруссии, Швеции и Великобритании.

    Отношения с Францией


    После вступления на престол Александр I прервал приготовления отца для совместного с Наполеоном нападения на Британскую Индию. Через несколько лет он выступил против Франции в третьей и четвёртой антифранцузских коалициях, последовательно разгромленных французами.

    Вынужденный к Тильзитскому миру, Александр I пошёл сначала на признание всех завоеваний Наполеона в Европе и присоединился к организованной французами блокаде против Великобритании. Затем были заключены договорённости о согласии Франции на присоединение Россией Бессарабии в ходе русско-турецкой войны и Финляндии в ходе войны со Швецией.

    Отечественная война 1812 года


    К 1812 году ряд накопившихся противоречий в отношениях Российской империи и наполеоновской Франции составляли внушительный список:

    • Наполеону дважды было отказано на его просьбу о женитьбе на одной из российских княжон.

    • Параллельно фактически нарушающей континентальную блокаду торговле с Великобританией через посредников, Российская империя ввела заградительные тарифы на французские товары.

    • Из польских земель, входивших в состав Пруссии и Австрии, Наполеон создал Великое герцогство Варшавское, поддерживая идеи поляков к воссозданию государства в границах бывшей Речи Посполитой, опасавшийся этого Александр I направил несколько дивизий к границам с герцогством, что было воспринято как угроза.

    • В 1810 году Наполеон отобрал владения у герцога Ольденбургского, родственника Александра I, что вызвало негодование в Петербурге. Александр I требовал передать Варшавское герцогство в качестве компенсации за отнятые владения герцогу Ольденбургскому или ликвидировать его как самостоятельное образование.

    • Вопреки условиям Тильзитского соглашения, Наполеон продолжал оккупировать своими войсками территорию Пруссии, Александр I требовал вывести их оттуда.

    Внешняя политика Николая 1


    В политике, как и во всей общественной жизни, не идти вперед — значит быть отброшенным назад.

    Ленин Владимир Ильич

    Николай 1 получил в наследие империю, которая значительно укрепила свой международный авторитет благодаря победе в войне 1812 года. Именно поэтому внешняя политика Николая 1 была направлена на то, чтобы закрепить полученное влияние, а также расширить его. Разумеется, растущее влияние Российской Империи вызвало недовольство у крупных европейских держав, которые не хотели мириться с появлением мощного конкурента. Во многом из-за этого большинство историков говорят о том, что в то время вооруженный конфликт между Россией и европейскими странами был неизбежен.

    Основные направления внешней политики




    Внешняя политика Николая 1 имела следующие основные направления:

    1. Борьба с революцией. Речь идет о борьбе не внутри страны, а за ее пределами. Фактически Николай выступил в роли европейского жандарма, который обеспечивал своей армией безопасность некоторых европейских держав в их борьбе с революцией.

    2. Восточный вопрос. Упадок Османской империи привел к тому, что на Востоке появилась возможность для России укрепить собственное влияние.

    3. Решение кавказского вопроса. Одно из главных направлений внешней политики России в первой половине 19 века - окончательное решение кавказского вопроса.

    Борьба с революцией


    Николай 1, несмотря на те добродетели, которые приписывают ему историки, имел просто в маниакальный страх перед революцией. Причем он боялся ее не только в России, но и за ее пределами. Во многом этому способствовал и министр иностранных дел России, которым в 1822 году стал Нессельрод К.В. Этот человек активно поддерживал идею того, что нельзя позволять в Европе проводить революции, поскольку это может быть пагубно для самой Российской Империи. Именно эти идеи в конечном итоге и впитал император.

    В 1830 году началась активная внешняя политика императора Николая 1, который планировал осуществить поход во Францию, для подавления местной революции. Однако этим планам было не суждено сбыться, поскольку в это же самое время произошло крупное восстание в Польше. Восставшие захватили Варшаву и фактически провозгласили свою власть. Это вынудило российского императора отказаться от западного похода и сосредоточить свое внимание на Польше. В результате польские повстанцы были разбиты, а в стране была провозглашена прежняя власть.



    В 1848 году в Европе начался новый бум революции. Николай 1 с тревогой смотрел за событиями тех дней и даже разорвал все отношения с Францией. Угроза революции казалась российскому императору очень актуальной, поэтому в 1849 году Николай 1 отправил российскую армию численностью в 140 000 человек в Австрию и Венгрию. Именно в этих двух странах положение монархии было наиболее шатким, поскольку революция одерживала все новые и новые победы. Только привлечения российской армии позволило восстановить порядок в Австрии и Венгрии, после чего революционные движения в этих странах пошли на убыль и в странах удалось восстановить монархию. Многие историки говорят о том, что такая внешняя политика Николая 1 имела огромный успех для России. Но по факту на тот момент революция России не угрожала, а российский император решал проблемы других стран. Причем в самом недалеком будущем и Австрия и Венгрия выступят против России.

    Более того, говоря о борьбе Николая 1 с европейской революции, важно отметить, что именно этот император поддерживал балканские народы и их революционно освободительное движение против Османской империи. Все это усилило, безусловно, роль России на международной арене, но тем самым нагнетатель отношения с другими европейскими крупными странами.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


    написать администратору сайта