Главная страница
Навигация по странице:

  • Классификация автолиний

  • Типы и состав автоматических линий

  • Ответы на экзаменационные билеты (Г.В. Сундуков). 2. Устройство и работа стартстопных муфт автомата 1136


    Скачать 0.66 Mb.
    Название2. Устройство и работа стартстопных муфт автомата 1136
    АнкорОтветы на экзаменационные билеты (Г.В. Сундуков).doc
    Дата12.12.2017
    Размер0.66 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаОтветы на экзаменационные билеты (Г.В. Сундуков).doc
    ТипДокументы
    #10902
    КатегорияПромышленность. Энергетика
    страница5 из 5
    1   2   3   4   5

    Кинематическая настройка станка модели 5К32 на различные виды работ:


    При рассмотрении настроек станка см. кинематическую схему - рис. 11.9 и записи уравнений кинематического баланса в п/п. 11.3.2, на которые ниже делаются ссылки под теми номерами, под ка­кими кинематические цепи представлены в указанном п/п.

    а) настройка на фрезерование прямозубых цилиндрических колёс (рис. 11.3)

     - угол подъема винтовой линии фрезы.

    Движения:

    главное (вращение фрезы) - цепь 1;

    обката (деления - вращение заготовки, строго согласованное с вращением фрезы) - цепь 2;

    продольная подача (перемещение фрезы параллельно оси заготовки) – цепь 3

    На станке возможно диагональное фрезерование (рис. 11.4):

    б)настройка на фрезерование косозубых цилиндрических колёс (рис. 11.5 и 11.6)
     - угол наклона зубьев изделия;  ±  - угол поворота оси фрезы, ставится знак:
    "+" - при разноименных направлениях винтовых линий на фрезе и изделии,

    "—" — при одноименных. Движения: главное - цепь 1;деления — цепь 2;продольная подача - цепь 3;

    дополнительное вращение заготовки для фрезерования зубьев по винтовой линии шага Т - цепь 4.

    Сложение движений 2 и 4 производится суммирующим механизмом - коническим дифферен­циалом. Передаточное отношение дифференциала от водила к центральному колесу iдиф = 2.

    в)настройка на фрезерование червячных колёс с радиальной подачей (рис. 11.7):
    На рисунке: А - межосевое расстояние.

    Движения: главное - цепь 1; -деления - цепь 2;радиальная подача - цепь 5.

    В салазках стола смонтирован регулируемый упор П, а на станине неподвижный упор Н. По достижении размера А, упор П соприкасается с упором Н и салазки останавливаются. Червячное ко­лесо 36 с гайкой винта шага 10 мм прекращает вращение, а червяк, продолжая вращаться, смещается в осевом направлении и воздействует на конечный включатель ВК, включающий отвод стола в ис­ходное положение.

    Червячная пара 1:20 предназначена для ручного радиального перемещения салазок стола;

    г)настройка на фрезерование червячных колес с тангенциальной подачей(рис.11.8)

    главное - цепь 1;

    деления - цепь 2;

    тангенциальная (осевая) подача фрезы - цепь 6;

    дополнительное вращение заготовки в связи с осевым перемещением фрезы –цепь7При перемещении фрезы вдоль своей оси на величину осевого шага зацепления за­готовка должна дополнительно повернуться на 1/2 оборота с учётом компенсации погрешности, вы­званной влиянием угла наклона (шк зубьев шпиндельной передачи 17/68. За счёт этого угла шпин­дель дополнительно поворачивается и по цепи обката это движение передается заготовке.
    Билет №25

    2. Дать классификацию автолинии с точки зрения назначения, применяемого оборудования и технологических возможностей.

    Автоматической линией называется система станков (иногда и других технологических аг­регатов) и вспомогательных устройств, автоматически осуществляющих заданную последователь­ность технологических операций без вмешательства рабочего и нуждающаяся лишь в периодиче­ском контроле, наладке и уходе со стороны обслуживающего персонала.

    Классификация автолиний:

    Классификация АЛ по ряду признаков приведена на рис. 15.1-15.3.

    Так, в зависимости от величины штучного выпуска деталей различают линии (см. рис. 15.1):

    а) однопоточные (последовательного действия);

    б) многопоточные (параллельно-последовательного действия).

    На однопоточной линии за один такт выпускается одна деталь, на многопоточной — столько, сколько потоков. Одна и та же автолиния может иметь однопоточные и многопоточные участки.

    В зависимости от организации потока и компоновочного решения различают АЛ (см. рис. 15.2) с жёсткой связью (сблокированные линии) и со свободной связью.

    Корпусные детали (блоки цилиндров, корпуса коробок передач и т.п.) обрабатывают обычно на линиях с жёсткой связью. Заготовки проходят всю линию, перемещаясь общим транспортером по­следовательно с одной рабочей позиции на другую.

    На линиях со свободной связью имеются приемники запасов, называемые накопителями заде­лов. Накопители делят линию на секции. В пределах секции станки взаимно блокируются, в результа­те неполадки какого-либо агрегата вызывают одновременный простой оборудования данной секции.

    Однако при этом исключается простой других секций линии. Накопители могут стоять и после каж­дого станка линии (т.н. расчленённая линия).

    Свободная связь между двумя соседними станками линии состоит в том, что детали, обрабо­танные на одном станке, попадают в бункер или магазин автоматического загрузочного устройства второго станка.

    По роду входящих в линии станков различают автолинии из: агрегатных станков; станков, специально построенных для данной линии; автоматизированных станков общего назначения; мо­дернизированных универсальных станков.

    В зависимости от расположения в линии устройств для передачи обрабатываемых деталей с одной рабочей позиции на другую различают линии с транспортированием (см. рис. 15.3) сквозным; верхним; боковым и фронтальным; роторным.

    При сквозном транспортировании деталь проходит сквозь места зажима. Такие линии наибо­лее компактны. Сквозное транспортирование можно обеспечить в линиях из агрегатных станков, а также из некоторых моделей токарных, фрезерных, протяжных и др. станков, конструкция которых позволяет пропустить транспорт через рабочую зону.

    При верхнем, боковом и фронтальном транспортировании детали перемещаются в продоль­ном и поперечном (вертикальном - при верхнем и горизонтальном - при боковом и фронтальном) направлениях.

    При верхнем транспортировании облегчается доступ к станкам для обслуживания, но услож­няется конструкция транспорта в связи с повышением требований к безопасности работы транспорт­ных устройств.

    В роторных автолиниях время транспортирования деталей и время их обработки совмещает­ся. Такие линии состоят обычно из многошпиндельных станков непрерывного действия и транспорт­ных роторов между ними.

    По расположению оборудования различают линии замкнутые, незамкнутые (разомкнутые).

    Замкнутые линии бывают прямоугольные и круговые. При небольшом числе позиций в кру­говых линиях могут использоваться поворотные столы.

    Большинство автолиний имеет незамкнутое расположение оборудования: прямолинейное, Г- образное, П- образное, Ш- образное, зигзагообразное.

    По виду обрабатываемых деталей различают линии: для корпусных деталей; для колец под­шипников; для валов; для деталей типа дисков и шестерен; для мелких деталей (роликов, винтов и пр.).

    Типы и состав автоматических линий

    Для обработки корпусных деталей, требующих большого объёма сверлильно-расточных и фрезерных работ, часто применяются автолинии, состоящие из агрегатных станков. Это является экономически обоснованным, т.к. оказывается возможным использование для указанных целей стан­ков однотипных конструкций и многоинструментной оснастки.

    Линии из специальных станков применяются относительно редко. Это связано с тем, что стоимость и сроки освоения таких линий значительны, так как каждый станок линии полностью про­ектируется и в индивидуальном порядке изготовляется. Обычно такие линии применяются для не­сложных технологических процессов при небольшом числе операций. Из высокопроизводительных специальных станков, например, обычно компонуют автолинии для обработки деталей типа дисков.

    Уменьшение капиталовложений и времени на изготовление и освоение линий обеспечивается при компоновке их из действующего оборудования, модернизированного соответствующим образом.

    Для использования в условиях серийного производства создаются переналаживаемые автоли­нии. Под переналаживаемыми автоматическими линиями (в отличие от участков станков с ЧПУ) понимают станочные комплексы, предназначенные для последовательной обработки заранее опре­делённой номенклатуры однотипных деталей.

    Переход от производства одного изделия к производству другого трудноосуществим на авто­линиях из обычных агрегатных и специальных станков. Такой переход возможен на линиях из типо­вого универсального оборудования: автоматизированных токарных, сверлильных, фрезерных, зубообрабатывающих, шлифовальных и др. станков, приспособленных для встройки в автоматическую ли­нию. Такого типа линии, например, линии из серийных токарно-копировальных станков, применяют­ся для обработки валов; из токарных многорезцовых, протяжных и зубообрабатывающих станков -для шестерен и т.д. В автолиниях из агрегатных станков переналадка может быть осуществлена сменой шпиндельных коробок с кондукторными плитами у силовых головок.: Замена в автолиниях обыч­ных агрегатных станков на мпогооперационные и многоинструментные; агрегатные повышает уни­версальность автолинии. Расширяется универсальность автолиний при использовании спутников, по­скольку спутники для разных деталей могут быть выполнены с одинаковыми базовыми и посадоч­ными размерами. При этом одна и та же транспортная система линии обеспечивает поток различных обрабатываемых изделий.

    Для обработки многих деталей, а также узлов, создаются комплексные автолинии. На таких линиях, производится механическая обработка на различном оборудовании, а также заготовительные операции (включая холодную высадку, горячую штамповку и калибровку), термическая обработка, сборочные операции, мойка, сушка, антикоррозионная обработка, контрольные и упаковочные опе­рации. Комплексные АЛ представляют по сути автоматизированные производства для полной обра­ботки тех или иных деталей и узлов (рис. 15.4 и 15.5).



    1   2   3   4   5


    написать администратору сайта