Главная страница
Навигация по странице:

  • 9.3 Бесцентровошлифовальные станки

  • 2. Плоскошлифовальные станки

  • 1. Зубодолбёжные станки

  • 2. Расточные станки

  • Система автоматического управления

  • Копировальные САУ прямого действия

  • Системы управления с распределительными валами

  • Следящие САУ

  • Системы циклового программного управления

  • Ответы на экзаменационные билеты (Г.В. Сундуков). 2. Устройство и работа стартстопных муфт автомата 1136


    Скачать 0.66 Mb.
    Название2. Устройство и работа стартстопных муфт автомата 1136
    АнкорОтветы на экзаменационные билеты (Г.В. Сундуков).doc
    Дата12.12.2017
    Размер0.66 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаОтветы на экзаменационные билеты (Г.В. Сундуков).doc
    ТипДокументы
    #10902
    КатегорияПромышленность. Энергетика
    страница3 из 5
    1   2   3   4   5

    Рис. У18. Схемы круглого шлифования: а – сквозного; б - врезанием


    На станках, работающих по методу врезания (рис. У.18,б), поперечная подача является непрерывной, а продольная отсутствует. Однако для улучшения качества обработки, а также обеспечения равномерности износа круга, ему может сообщаться продольное колебательное ("осциллирующее") движение – частое перемещение (40 дв.х./мин) с малой длиной хода (до 3-4 мм).

    9.3  Бесцентровошлифовальные станки

    Конструкции бесцентровошлифовальных станков исключают влияние погрешностей привода изделия на точность обработки. Выпускаются бесцентровые станки для обработки наружных тел вращения (круглошлифовальные) и отверстий (внутришлифовальные).

    На универсальных бесцентровошлифовальныхстанках реализуются классические (рис. 9.3,а,б,в) схемы обработки, в соответствии с которыми станки имеют два абразивных круга – шлифующий и ведущий. С помощью последнего деталь приводится во вращение. Станки выпускаются в виде автоматов и полуавтоматов для сквозного шлифования ("напроход") и шлифования врезанием. Подвижными делаются либо бабки обоих, либо бабка ведущего круга.

    Особую группу составляют станки с широкими кругами (до 800 мм), обеспечивающие высокую производительность.

    На схеме сквозного круглого шлифования (см. рис. 9.3,а) показаны: 1 – шлифующий (шлифовальный) круг, 2 – деталь, 3 – ведущий круг (заправляется по форме однополостного гиперболоида вращения), 4 – опорный нож.

    Окружные скорости: шлифующего круга 30-40 м/с, ведущего 10-50 м/мин. Ведущий круг сообщает детали вращение и осевое перемещение, последнее – за счёт того, что его ось повернута на угол a. Принимают: для черновой обработки a = 1,5°-6°, для чистовой – a = 0,5°-1,5°,

    Для обеспечения цилиндричности шлифуемой детали её ось должна находиться выше осей кругов на 0,15-0,25 диаметра детали, но, во избежание возникновения вибраций, не более чем на 10-12 мм.

    Для снятия требуемого припуска с заготовки обычно используется несколько станков, объединяемых в автоматическую линию.

    Станки, работающие по такой схеме, имеют следующие основные узлы (рис. 9.4):

    А – станина; Б – бабка шлифовальная; В – шлифующий круг; Г – ведущий круг; Д – бабка ведущего круга; Е – опорный нож; Ж и З – устройства для правки кругов.

    На схеме врезного круглого шлифования (см. рис. 9.3,б) показаны: 1 – шлифующий (шлифовальный) круг, 2 – деталь, 3 – ведущий круг, 4 – опорный нож, 5 – упор.

    Для фиксации обрабатываемой детали в осевом положении между кругами её прижимают к фиксирующему упору. Это обеспечивается ведущим кругом, который устанавливается с поворотом оси на небольшой угол (a0,5°).

    Поперечная подача (на глубину) производится перемещением ведущего или шлифующего круга перпендикулярно оси детали.

    На отечественных бесцентровых круглошлифовальных станках возможна обработка деталей Æ0,2-360 мм нормальными и широкими (до 800 мм) кругами.

    На схеме бесцентрового внутреннего шлифования (см. рис. 9,3,в) показаны: 1 – шлифовальный круг, 2 – деталь, 3 – ведущий круг, 4 и 5 – опорный и прижимной ролики. Продольная подача осуществляется при осевом перемещении шлифовального круга.

    Бесцентровошлифовальные станки с базированием детали на жёстких опорах (башмаках) являются специализированными и выпускаются, главным образом, для подшипниковой промышленности. На них обрабатываются наружные и внутренние поверхности вращения (кольца подшипников).

    На схемах обработки показаны (рис. 9.3г-ж): 1 – шлифовальный круг, 2 – деталь, 3 и 4 – опорные башмаки, 5 – магнитный патрон или планшайба, к которой деталь прижимается роликами или пневмоустройством.

    Станки обеспечивают высокую точность работы за счёт того, что на них производится копирование:

    - наружной поверхности на внутреннюю (г);

    - внутренней поверхности на наружную (е);

    - наружной поверхности на наружную (ж);

    - внутренней поверхности на внутреннюю.

    Обработка может вестись способами: "против опоры" (г, е) и "между опорами" (д, ж).

    В первом случае за счёт копирования базовой поверхности на обрабатываемую обеспечивается высокая степень равностенности, но при наличии макропогрешностей (волнистость, огранка и т.п.) на базовой поверхности они будут повторяться и на обрабатываемой поверхности. Во втором случае можно уменьшить риск повторения на обрабатываемой поверхности макропогрешностей базовой.
    Билет №13

    1. Если в станке мод. 1А240-6 для каждой из пар сменных колёс Д/Е и Ж/З могут быть обеспечены передаточные отношения i= ___, то какие из этих i можно выбрать, чтобы обеспечить нарезание правой резьбы и вывинчивание инструмента

    2. Назначение, формообразующие движения, основные узлы и схемы работы плоскошлифовальных станков

    2.  Плоскошлифовальные станки

    Одна из компоновок станка для шлифования плоскостей показана на рис 9.5. Прямоугольный стол Б находится на продольных направляющих станины А. На столе с помощью какого-либо приспособления или магнитной плиты крепится обрабатываемое изделие. Шлифовальный круг Д находится на горизонтальном шпинделе вертикально-подвижной шлифовальной бабки Г, которая вместе со стойкой В может перемещаться по поперечным направляющим станины. Формообразующие движения на рассматриваемом плоскошлифовальном станке с прямоугольным столом и горизонтальным шпинделем следующие (рис. 9.6,а):

    - главное (v) – вращение шлифовального круга;

    - подачи – продольная (S) – непрерывное возвратно-поступательное перемещение стола с деталью, поперечная (Sп) и вертикальная (Sв) – периодические перемещения шлифовального круга.

    Компоновки и конструкции станков зависят от принятых для них схем резания (см. рис. 9.6). В этой связи различают, кроме рассмотренного, следующие типы плоскошлифовальных станков:

    - с прямоугольным столом и вертикальным шпинделем (б);

    - с круглым подвижным столом и горизонтальным шпинделем (в, в');

    - с круглым выдвижным столом и вертикальным шпинделем (г);

    - с круглым столом с неподвижной осью вращения и двумя вертикальными шпинделями (д; на схеме a - зона загрузки-выгрузки).

    На станках с горизонтальным шпинделем шлифовальные круги работают периферией, с вертикальным - торцем. Торцевые круги могут быть сплошными и сегментными.

    Имеются также станки портального типа с несколькими поворотными шпиндельными головками, предназначенные, главным образом, для шлифования направляющих станин.

    Билет №14

    1. Зубодолбёжные станки

    2. Назначение, формообразующие движения и основные узлы расточных станков: универсальных горизонтальных, координатных, отделочных

    1. Зубодолбёжные станки

    Зубодолбёжные станки предназначены для нарезания зуборезным долбяком цилиндрических колёс как с наружными, так и с внутренними зубьями. Типичным представителем таких станков является полуавтомат модели 514 (рис.11.10). В зависимости от установки на станке прямолинейных или винтовых направляющих штосселя (или – шпинделя) возможно нарезание цилиндрических колёс с прямыми или винтовыми зубьями. Обработка может производиться за 1, 2 или 3 прохода.

    Долбяк во время работы получает возвратно-поступательное движение параллельно оси заготовки при одновременном вращении вокруг собственной оси для осуществления круговой подачи.

    В начале цикла работы долбяку сообщается движение радиальной подачи для получения требуемой высоты нарезаемых зу6ьев. Заготовка, закреплённая на оправке стола, вращается согласованно с долбяком, как бы представляя зацепление двух сопряженных зубчатых колес.

    Стол с заготовкой отводится на 0,5 мм при обратном ходе долбяка и подводится к инструменту перед его рабочим ходом.

    Главным движением является возвратно-поступательное движение долбяка.

    Число двойных ходов штосселя (шпинделя) Ш (см. рис. 11.10) с долбяком n равно числу оборотов кривошипного диска П. Расчётные перемещения конечных звеньев:

    nдв об/мин вала электродвигателя  n двойных ходов долбяка в минуту.

    Цепь деления со сменными колёсами гитары деления предназначена для согласования вращения долбяка и заготовки. Расчётные перемещения конечных звеньев этой цепи:

    1 об.долбяка  оборотов заготовки,

    где Zдолбчисло зубьев долбяка;

    z – число нарезаемых зубьев на заготовке.

    За круговую подачу принимается поворот долбяка за один его двойной ход. Иначе: круговая подача измеряется длиной дуги начальной окружности долбяка, на которую он повернётся за один двойной ход. Величина круговой подачи устанавливается посредством сменных колёс А1 и Б1.

    Расчётные перемещения конечных звеньев: 1 дв.ход.долб  Sкр мм/дв.х

    Цепь радиальных подач долбяка с гитарой А22 служит для изменения величины радиальной подачи. Величина радиальной подачи измеряется радиальным смещением суппорта штосселя долбяка за один двойной ход долбяка. Конечными звеньями цепи радиальных подач можно считать кулачок К1 радиальной подачи и штоссель с долбяком или кривошипный диск П, т.к. один его оборот соответствует одному двойному ходу долбяка. Расчётные перемещения конечных звеньев:

    1 дв.ход.долбSрад мм/дв.х

    Радиальная подача осуществляется при включении кулачковой муфты М2 на валу храпового механизма с храповиком Z = 96. При этом с помощью тяги Т собачка С отводится от храпового колеса и движется "по воздуху".

    В конце врезания левое плечо рычага P1 опускается, а правое под действием пружины поднимается и освобождает поворотный рычаг Р2, который удерживал муфту включенной.

    Муфта М2 выключается и одновременно собачка входит в зацепление с храповым колесом. Теперь кулачок К1 будет получать вращение от вала червяка, приводящего во вращение стол с заготовкой. От этого вала посредством эксцентрика К2 и тяги Т сообщается возвратно-качательное движение поводку с собачкой.

    В этом случае конечными звеньями цепи будут стол с заготовкой и кулачок К1. За расчётные перемещения принимаются один оборот стола и 1/4 оборота кулачка, т.к. все три типа кулачков построены с таким расчетом, чтобы за 90 поворота каждого из них стол сделал один оборот.

    Уравнение кинематического баланса цепи счётного механизма:

    , где С=2 – число зубьев храповика, захватываемых собачкой С за каждое её двойное качание.

    В момент полного завершения нарезания зубчатого венца ролик упадет во впадину кулачка, и винт, несущий этот ролик, вместе с суппортом под действием пружины отойдет влево. При этом конечный выключатель отключит станок. В полуавтомате модели 514 применяются три разновидности кулачков для врезания долбяка на глубину прохода: однопроходный, двухпроходный и трехпроходный.

    При каждом двойном ходе долбяка, кулачок К3 при помощи тяги и диска отводит стол с заготовкой от долбяка и подводит к нему. Отвод стола производится для уменьшения износа долбяка при его холостом ходе /вверх/ и предотвращения задиров на обрабатываемых зубьях.

    2. Расточные станки

    Горизонтально-расточные станки предназначены для обработки заготовок средних и крупных размеров в условиях индивидуального и серийного производства.

    На горизонтально-расточных станках возможно растачивание отверстий, точение канавок в них, обтачивание наружных поверхностей, нарезание резьб (рис. 7.5), фрезерование и выполнение других работ.

    Основным размером станков является диаметр D выдвижного расточного шпинделя.

    Горизонтально-расточные станки малых размеров D=50-125 мм имеют следующие основные узлы (рис. 7.6):

    А – задняя стойка; Б – люнет; В – шпиндельная бабка (головка); Г – передняя стойка; Д – сани стола; Е – салазки стола; Ж – поворотный стол; З – станина; И – радиальный ("летучий") суппорт (резцовая головка); К – планшайба; Л – выдвижной расточный шпиндель.

    Обрабатываемая деталь закрепляется на столе, режущий инструмент – в шпинделе или суппорте планшайбы.

    В станках могут совершаться следующие формообразующие движения:

    - главное – вращение шпинделя или планшайбы;

    - подачи – осевое перемещение шпинделя, радиальное перемещение суппорта, вертикальное перемещение бабки, продольное перемещение саней с салазками и столом, поперечное перемещение салазок со столом.

    В станках возможны следующие наладочные и вспомогательные движения: быстрые и ручные перемещения саней, салазок, бабки и люнета, шпинделя. Возможно, также ручное перемещение задней стойки и поворот стола. Поворотные столы станков имеют 4 фиксированные позиции через 90 градусов. В промежуточные положения стол устанавливается по круговой шкале.

    Расточные станки средних размеров (D=100-200 мм) имеют те же узлы, что и станки малых размеров, но стол перемещается лишь в одном направлении, чаще – продольном, а поперечное перемещение сообщается стойкам.

    В тяжелых расточных станках (D до 320 мм) стол как таковой отсутствует и заготовку устанавливают на основании (станине), передняя стойка перемещается в продольном и поперечном направлениях, задняя – в поперечном.

    На базе ряда моделей горизонтально-расточных станков выпускаются станки с ЧПУ и станки с ЧПУ и автоматической сменой инструмента – так называемые "обрабатывающие центры", или многооперационные, или многоцелевые станки.

    Билет №15

    1. Записать настроечную формулу и произвести расчёт настройки цепи обкатки станка модели 5К32 на обработку шестерни с числом зубьев Z=__ фрезой с числом заходов K=__ (для справки: iдиф=1; e/f=1; числа зубьев сменных колес: 24,25,25,30,35, 37,40,41,43,45,47,48,50,53,55,58,59,60,61,62,65,67,70,71,73,75,79,80,83,85,89,90,92,95,98,100; можно подбирать четыре колеса, но предпочтительнее – два /первое и последнее в гитаре и какое-либо паразитное/; условия сцепляемости /…+...≥...+20/ должны выдерживаться)

    2. Краткие характеристики (суть) различных систем автоматического управления станками.

    1. Цепь обкатки:.

    2. Система автоматического управления (САУ) представляет собой комплекс устройств и средств связи, обеспечивающий точное и согласованное во времени взаимодействие исполнительных механизмов станка в соответствии с программой управления.

     Копировальные САУ прямого действия

    В копировальных САУ прямого действия (механических копировальных системах управления) с программоносителем, которым является копир, взаимодействует щуп (копирный палец), жёстко соединённый с рабочим органом, несущим инструмент.

    В системах такого типа, например для токарных станков (рис. 4.4,а), при обработке детали I плоский копир 3 через щуп 4 управляет перемещением поперечного суппорта 6 с резцом 2 и обеспечивает необходимую рабочую подачу Sпоп при перемещении продольного суппорта 5 с подачей Sпр.

    В системах для фрезерных станков (рис. 4.4,б) щуп 4 и фреза 2 жестко связаны. К ним под действием груза или пружины прижимаются соответственно копир 3 и заготовка 1, находящиеся на подвижной каретке 7 и синхронно поворачивающиеся. Фреза при этом обрабатывает заготовку, повторяя на ней профиль копира.

    Системы управления с распределительными валами

    В системах управления с распределительными валами (РВ) или кулачковых программа управления воплощается в программоносителях, которыми являются: кулачок для одного исполнительного механизма и система кулачков, установленных на РВ в соответствии с разработанной циклограммой, для автоматизированного станка в целом. Величины перемещений рабочих органов при этом задаются подъёмом на кулачке, а их длительность – углами поворота РВ, совершающего один оборот за цикл.

    Следящие САУ Следящие системы управления имеются в ряде типов копировальных станков и станков с системами ЧПУ замкнутого типа.

    В копировальных станках со следящими САУ режущий инструмент связан со щупом через электромеханические или гидравлические усилительные устройства, а не непосредственно, как в механических копировальных системах. Работа таких систем осуществляется на принципах слежения и серводействия.

    Суть принципа слежения состоит в том, что инструмент повторяет движение щупа, не будучи с ним непосредственно связанным.

    Суть принципа серводействия заключается в том, что слабые сигналы управляют мощностями много большими, чем мощность управляющих сигналов.

    В следящей системе сравниваются положения щупа и инструмента и при возникновении рассогласования появляется соответствующий сигнал, обеспечивающий включение привода и перемещение рабочего органа. Это перемещение происходит до тех пор, пока рассогласование не будет устранено. Следящие системы, таким образом, являются замкнутыми; обратная связь в них обеспечивается соединением корпуса следящего устройства с рабочим органом, несущим инструмент. Обратная связь восстанавливает равновесие в системе после исполнения управляющего сигнала.

    Системы циклового программного управления

    Особенность систем циклового программного управления (ЦПУ) заключается в том, что одна часть программы управления – информация о цикле и режимах обработки – задается в условном виде с помощью каких-либо программоносителей. Другая часть – размерная информация, определяющая величины перемещений рабочих органов станка – устанавливается с помощью путевых упоров на специальных линейках или барабанах. Для каждой координаты устанавливают и настраивают свою линейку.
    1   2   3   4   5


    написать администратору сайта