|
ЛОР ББС Рабочая тетрадь. рабочая тетрадь лор. Зорина 1 ЛД Г. 2017 Тема Безопасная среда для пациента и персонала. Воздействие на организм сестры физической нагрузки. Профилактика заболеваний, связанных с физической нагрузкой
ГПОУ ЯО «Ярославский медицинский колледж»
Рабочая тетрадь для самостоятельной аудиторной и внеаудиторной работы ПМ «Выполнение работ по профессии младшая медицинская сестра по уходу за больными»
по темам МДК «Безопасная среда для пациентов и персонала»
2017
Тема: Безопасная среда для пациента и персонала. Воздействие на организм сестры физической нагрузки. Профилактика заболеваний, связанных с физической нагрузкой. Цель: Познакомиться с лечебно-охранительным режимом и принципами биомеханики. После изучения темы студент должен знать:
Понятие лечебно-охранительного режима, его элементы и значение для пациента; Виды режимов двигательной активности; Правила биомеханики при различных положениях тела медицинской сестры и пациента; Организация рабочего места медицинской сестры с целью предотвращения травм позвоночника.
После изучения темы студент должен уметь:
Анализировать и делать выводы. Обеспечить безопасную среду пациента и персонала в условиях ЛПУ; Убедить пациента в необходимости соблюдения распорядка для и назначенного режима физической активности; Применять правила биомеханики при организации рабочего места и в процессе деятельности медицинской сестры с целью предотвращения травм позвоночника
Изучив материалы учебника «Основы сестринского дела» и лекционный материал выполните задания. Задание 11. Определите понятия. Напишите определения.
Биомеханика-это наука о законах механического движения живых систем.
Эффект Вальсальвы – это натуживание на высоте вдоха, в некоторых случаях может способствовать возникновению тяжёлых нарушений ритма сердца и ухудшению коронарного кровотока.
Постуральный рефлекс – это головокружение, обморок, сердцебиение, появляющиеся при изменении положения тела.
Лечебно-охранительный режим - это комплекс лечебныхи профилактических мероприятий, направленных на обеспечение максимального физического ипсихического покоя пациентов и медицинского персонала Задание 12. Лечебно-охранительный режим. Выпишите элементы лечебно-охранительного режима: 1. Целесообразная физическая активность
2. Распорядок дня лечебного отделения
3. Психологический комфорт пациента
Задание13. Режимы двигательной активности пациента. Заполните таблицу:
Режимы физической (двигательной) активности пациента
| СТРОГИЙ ПОСТЕЛЬНЫЙ РЕЖИМ Больному категорически запрещено активно двигаться в кровати и тем более вставать; уход за пациентом осуществляют палатная медсестра и младший мед. персонал.
| ПОСТЕЛЬНЫЙ РЕЖИМ Больному запрещено вставать с кровати, разрешено поворачиваться и сидеть в кровати. Уход за пациентом осуществляют палатная медсестра и младший мед.персонал.
ПОЛУПОСТЕЛЬНЫЙ РЕЖИМ
Больному запрещено выходить из палаты, разрешено садиться в кровати и на стул для приёма пищи, утреннего туалета, пользоваться креслом-судном. Разрешается приём пиши в положении сидя
| ПАЛАТНЫЙ РЕЖИМ
Больному разрешается передвижение по палате и мероприятия личной гигиены в пределах палаты. Половину данного времени пациент может проводить в положении сидя.
| ОБЩИЙ РЕЖИМ
( СВОБОДНЫЙ) Больному разрешено ходить по отделению в пределах больницы (коридор, лестница, больничная территория)
|
Задание 14. Положение пациента в постели. Заполните схему:
Положение пациента в постели
| АКТИВНОЕ Пациент произвольно меняет положение в постели
| ПАССИВНОЕ Пациент неподвижен, не может самостоятельно изменить положение из-за резкой слабости.
| ВЫНУЖДЕННОЕ Пациент принимает позу, облегчающую его состояние
|
Задание 15. Факторы риска в работе медицинской сестры.
Заполните таблицу.
Факторы риска в работе медицинской сестры.
Физический
| Химический
| Биологический
| Психологический
| В данном случае подразумеваются все мероприятия, связанные с транспортировкой и перемещением пациентов. Они являются основной причиной травм, болей в спине, развития остеохондроза у медицинских сестер.
Воздействие высоких и низких температур. Избежать неблагоприятного воздействия высоких и низких температур (ожогов и переохлаждений) в связи с выполнением манипуляций позволит реализация любого сестринского вмешательства строго по алгоритму.
Источниками излучения в ЛПУ являются рентгеновские аппараты, сканеры, ускорители (аппараты лучевой терапии) и электронные микроскопы. В медицине также широко используются препараты радиоактивных изотопов, применяемых для диагностики и лечения ряда заболеваний.
В настоящее время в медицинских учреждениях для лечебных, профилактических и диагностических целей используются и другие излучения, неблагоприятно влияющие на здоровье медицинского персонала:
сверхвысокочастотные; ультрафиолетовые и инфракрасные; магнитные и электромагнитные; световые и лазерные.
Нарушения правил эксплуатации электрооборудования.
В своей работе медицинская сестра часто пользуется электроприборами.
| Химические факторы риска в ЛПУ для медицинской сестры заключаются в воздействии разных групп токсичных веществ, содержащихся в дезинфицирующих, моющих средствах, лекарственных препаратах.
Наиболее частым проявлением побочного действия токсичных веществ является профессиональный дерматит - раздражение и воспаление кожи различной степени тяжести. Помимо него токсичные вещества вызывают повреждение других органов и систем.
| К биологическим факторам, действующим на медицинскую сестру в ЛПУ, следует отнести опасность заражения ВБИ. Предотвращение профессионального инфицирования и обеспечение безопасности медперсонала достигается неукоснительным соблюдением противоэпидемического режима и дезинфекционных мероприятий в ЛПУ. Это позволяет сохранить здоровье медицинского персонала, особенно работающего в приемных и инфекционных отделениях, операционных, перевязочных, манипуляционных кабинетах и лабораториях, то есть имеющего более высокий риск заражения в результате непосредственного контакта с потенциально инфицированным биологическим материалом (кровь, плазма, моча, гной и так далее.). Работа в этих функциональных подразделениях требует индивидуальной противоинфекционной защиты и соблюдения правил техники безопасности персоналом
Медицинские отходы возглавляют список наиболее опасных. Работа с ними регламентируется СанПиН 2.4.2.2821-10 «Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений».
| В работе медицинской сестры важное значение имеет режим эмоциональной безопасности. Работа, связанная с уходом за больными людьми, требует особой ответственности, большого физического и эмоционального напряжения. Психологические факторы риска в работе медицинской сестры могут приводить к различным видам нарушения психоэмоционального состояния.
|
Заполните таблицу.
Профилактика факторов риска в работе медицинской сестры.
Физический
| Химический
| Биологический
| Психологический
| Профилактические меры облучения: - находиться от источника излучения на достаточном расстоянии в случае использования в палате передвижного рентгеновского аппарата и при уходе за пациентами, получающими лучевую терапию (их выделения радиоактивны). - использовать для снижения дозы облучения укрытия, просвинцованные фартуки и экраны. - использовать фактор скорости при уходе за пациентом – выполнять все манипуляции быстро.
| - применять защитную одежду: перчатки, халаты, фартуки, защитные очки, маски и респираторы; - проводить приготовление рабочих дезрастворов в специально оборудованных помещениях с приточно-вытяжной вентиляцией; - строго соблюдать методические рекомендации по использованию токсических средств; - хранить дезрастворы в промаркированных емкостях с крышками; - тщательно ухаживать за кожей рук, обрабатывать ранки и ссадины, применять защитные кремы; - в случае попадания химического препарата в рот или в глаза, на кожу - немедленно промыть их большим количеством воды; - химические препараты, если вещества попали на одежду, ее необходимо сменить; - тщательно мыть руки после работы с лекарственными средствами; - лекарственные препараты местного воздействия применять в перчатках, использовать аппликатор; не прикасаться руками к таблеткам; не разбрызгивать лекарственные растворы в воздух, выталкивать избыточный воздух из шприца в колпачок
| - регулярно проходить медосмотры; - укреплять иммунитет, проводить иммунопрофилактику; - соблюдать личную
гигиену, проводить регулярную обработку рук; - неукоснительно соблюдать действующие приказы, инструкции по инфекционной безопасности; - использовать меры индивидуальной защиты, особенно при возможном контакте с биологическими жидкостями пациентов (маска, перчатки, защитные очки).
| - рациональная организация условий труда; - соблюдение режима дня; - достаточный сон; - достаточное пребывание на воздухе; - занятия спортом;
- оптимальное использование выходных дней и отпуска.
|
Задание 16. Факторы риска падения пациента и их профилактика.
Выпишите факторы риска падения пациента.
1.Нарушение зрения
2.Дезориентированность
3.Спутанность сознания
4.Возраст старше 65 лет
5.Расстройство походки
6.Медикаментозное лечение (транквилизаторы, седативные, снотворные препараты )
Профилактика падений
1. привести кровать в максимально низкое положение, использовать тормоз и боковые заграждения;
2. чаще наблюдать пациента, разместить предметы первой необходимости (стакан с водой, очки) в доступном месте;
3. обеспечить пациента средством связи с медсестрой;
4. обеспечить ночное освещение;
5. исключить влажный пол, лишние предметы на пути перемещения пациента;
6. оказывать пациенту помощь при перемещении
Задание 17. Профессиональные рекомендации (разгрузка поясничного отдела позвоночника): 1. Напишите рекомендации медицинской сестре для разгрузки поясничного отдела позвоночника
.
1.Располагать ноги на ширине плеч.
2. Равномерно распределять массу тела на обе ноги.
3. Снимать физическое напряжение, перемещая центр тяжести с одной ноги на другую.
4. Поддерживать правильную осанку (обеспечение физиологических изгибов позвоночного столба): встать прямо, плечи и бёдра в одной плоскости, спина прямая, напрячь мышцы живота и ягодиц.
5. При повороте – вначале повернуть стопы, затем туловище ( не начинать поворот с поясницы.
6. Поддерживающие пояса
7. Вечерний отдых
8. Ночной отдых
Задание 18. Захваты и положения пациента: Дайте названия положений и способов захвата пациента.
Рис 1.Правой кистью охватите спереди правое запястье вашего помощника — это запястный, или единичный захват
Рис 2. Охватите правой кистью друг друга в области правого запястья, располагая кисть на передней поверхности — это двойной запястный захват
Рис 3. Возьмите друг друга правой рукой, как при рукопожатии — это захват рукой Рис 4. Охватите правой рукой 1—4 пальцы друг друга — это захват пальцами.
Рис 5. Захват при поднятом локте Рис 6. Подмышечный захват. Рис 7. Положение Фаулера Рис 8. Положение Симса.
Задание 19. Положение пациента в постели: Дайте характеристику положениям пациента в постели:
1. Активное положение
Пациент в состоянии самостоятельно сесть, встать, двигаться в постели, повернуться на бок.
2. Пассивное положение
Пациент неподвижен, и не в состоянии самостоятельно изменить позу.
3. Вынужденное положение
Пациент принимает удобную для себя позу, при которой отмечается уменьшение неприятных ощущений. |
|
|