Главная страница
Навигация по странице:

  • Владимир Алексеевич

  • 23. Какие из перечисленных утверждений являются верными

  • 24. Из предложений 12–14 выпишите один фразеологизм. 25.

  • Список терминов

  • Проблемы Авторская позиция

  • Михаил Сергеевич Строганов

  • 24. Из предложений 9–11 выпишите антонимы (антонимическую пару). 25.

  • Тексты для сочинений ЕГЭ по русскому языку из ОБЗ. ОБЗ тексты для сочинений. 2022. Тексты егэ (обз фипи задания 2226). АнаньевА. А. Хотя лейтенанта Володина тошнило 2


    Скачать 0.53 Mb.
    Название2022. Тексты егэ (обз фипи задания 2226). АнаньевА. А. Хотя лейтенанта Володина тошнило 2
    АнкорТексты для сочинений ЕГЭ по русскому языку из ОБЗ
    Дата13.05.2022
    Размер0.53 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаОБЗ тексты для сочинений.docx
    ТипДокументы
    #527345
    страница22 из 27
    1   ...   19   20   21   22   23   24   25   26   27






    Текст 63
    (1)С детства, со школьной скамьи человек привыкает к сочетанию слов «любовь к родине». (2)Осознаёт он эту любовь гораздо позже, а разобраться в сложном чувстве любви к родине, то есть что именно и за что он любит, дано уже в зрелом возрасте.

    (3)Чувство это действительно сложное. (4)Тут и родная культура, и родная история, всё прошлое и всё будущее народа, всё, что народ успел совершить на протяжении своей истории и что ему совершить ещё предстоит. (5)На одном из первых мест в сложном чувстве любви к родине находится любовь к родной природе.

    (6)Для человека, родившегося в горах, ничего не может быть милее скал и горных потоков, белоснежных вершин и крутых склонов. (7)Казалось бы, что любить в тундре? (8)Однообразная заболоченная земля с бесчисленными стёклышками озёр, поросшая лишайниками, однако ненец-оленевод не променяет свою тундру ни на какие там южные красоты. (9)Одним словом, кому мила степь, кому - горы, кому - морское, пропахшее рыбой побережье, а кому - родная среднерусская природа, тихие красавицы реки с жёлтыми кувшинками и белыми лилиями, доброе, тихое солнышко маленького города... (10)И чтобы жаворонок пел над полем ржи, и чтобы скворечник  на берёзе перед крыльцом.

    (11)Было бы бессмысленно перечислять все приметы русской природы. (12)Но из тысяч примет и признаков складывается то общее, что мы зовём нашей родной природой и что мы, любя, быть может, и море, и горы, любим всё же сильнее, чем что-либо иное на всём белом свете.

    (13)Всё это так. (14)Но нужно сказать, что это чувство любви к родной природе в нас не стихийно, оно не только возникло само собой, поскольку мы родились и выросли среди природы, но и воспитано в нас литературой, живописью, музыкой, теми великими учителями нашими, которые жили прежде нас, тоже любили родную землю и передали свою любовь нам, потомкам. (15)Разве не помним мы с детства наизусть лучшие строки
    о природе Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Алексея Толстого, Тютчева, Фета? (16)Разве оставляют нас равнодушными, разве не учат ничему описания природы у Тургенева, Аксакова, Льва Толстого, Пришвина, Леонова, Паустовского?.. (17)А живопись? (18)Шишкин и Левитан, Поленов и Саврасов, Нестеров и Пластов - разве они не учили и не учат нас любить родную природу?

    (19)В ряду этих славных учителей занимает достойное место имя замечательного русского писателя Ивана Сергеевича Соколова-Микитова. (20)Иван Сергеевич прожил долгую и богатую жизнь. (21)Он был моряком, путешественником, охотником, этнографом. (22)Но, главное, он был талантливым и ярким писателем. (23)Последние двадцать лет жизни Соколова-Микитова были связаны с Карачаровом на Волге, где у Ивана Сергеевича в ста шагах от воды, на краю леса был простой бревенчатый домик. (24)Широкая гладь воды, перелески и деревеньки на том берегу, обилие цветов, лесных птиц, грибов - всё это ещё больше сближало писателя с родной природой. (25)Из охотника, как это часто бывает с людьми под старость, он превратился во внимательного наблюдателя, и не только потому, что, скажем, ослабло зрение или рука, но и потому, что проснулось в душе бережное, любовное, воистину сыновнее отношение к русской природе. (26)В эти годы Иван Сергеевич пишет лучшие свои страницы о родной русской природе, о деревьях и птицах, о цветах и зверях.

    (27)Добрый и мудрый человек учит нас тому, что природа есть наше не только материальное, но и духовное богатство, знание природы и любовь к ней воспитывают чувство патриотизма, чувство человечности, доброты, развивают чувство прекрасного. (28)Поколения русских людей будут учиться этому у Ивана Сергеевича Соколова-Микитова, как они учатся у Тургенева и Аксакова, у Некрасова и Пришвина, у Паустовского и Леонова.

    (По В.А. Солоухину*) * Владимир АлексеевичСолоухин(19241997) - русский советский писатель и поэт.
    22. Какие из высказываний соответствуют содержанию текста?

    1) Любовь к Родине — сложное чувство, оно вмещает в себя и любовь к родной природе.

    2) Любовь к родной природе воспитана в людях писателями, поэтами, художниками, музыкантами.

    3) Люди родились и выросли среди природы, поэтому чувство любви к природе для каждого человека стихийно.

    4) С раннего детства человек осознаёт свою любовь к Родине.

    5) И. С. Соколов-Микитов из внимательного наблюдателя, как это часто бывает со старыми людьми, превратился в азартного охотника.
    23. Какие из перечисленных утверждений являются верными?

    1) Предложения 4, 5 поясняют, раскрывают содержание предложения 3.

    2) В предложениях 6–8 содержатся рассуждение и описание.

    3) Предложения 11, 12 содержат повествование.

    4) В предложении 25 представлено описание.

    5) В предложениях 27, 28 представлено рассуждение.
    24. Из предложений 12–14 выпишите один фразеологизм.
    25. Среди предложений 9–14 найдите такое(-ие), которое(-ые) связано(-ы) с предыдущим с помощью союза, форм слов и синонимов.
    26. «В. А. Солоухин — мастер художественного пейзажа. Тропы: (А)_________ («белоснежных вершин» в предложении 6, «доброе, тихое солнышко» в предложении 9) и (Б)_________ («стёклышками озёр» в предложении 8) — помогают писателю передать красоту природы. Сложность чувства любви к Родине подчёркивают приём — (В)_________ («чувство» в предложении 27) и синтаксическое средство — (Г)_________ (предложения 17, 18)». Список терминов:


    Список терминов:

    1) фразеологизм

    2) вопросительные предложения

    3) восклицательные предложения

    4) гипербола

    5) анафора

    6) метафора

    7) эпитет

    8) диалектизм

    9) лексический повтор


    Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

    А

    Б

    В

    Г















    Проблемы

    Авторская позиция

    1. Проблема любви к Родине. (Что такое Родина? В чём заключается любовь к Родине?)

    1. Понятие «Родина» многогранно. Это и родная культура, и родная история, всё прошлое и всё будущее народа, всё, что народ успел совершить на протяжении своей истории и что ему совершить ещё предстоит. На одном из первых мест в сложном чувстве любви к Родине находится любовь к родной природе.

    2. Проблема взаимосвязи любви к Родине и любви к природе. (Как связаны любовь к Родине и любовь к природе?)

    2. Любовь к родной природе формирует в человеке любовь к Родине. Из тысяч примет и признаков окружающего мира складывается то общее, что мы зовём нашей родной природой и что мы любим сильнее, чем что-либо иное на свете.

    3. Проблема влияния искусства на чувство любви к родной природе, Родине. (Как искусство влияет на чувство любви человека к родной природе, Родине?)

    3. Искусство воспитывает в нас любовь к природе, Родине. Писатели, поэты, художники передали нам любовь к родной земле, научили нас любить родную природу и Родину.

    4. Проблема отношения к родной природе. (Как относился к родной природе И. С. Соколов-Микитов? Как влияет творчество И. С. Соколова-Микитова на читателей?)

    4. Для писателей, таких как И. С. Соколов-Микитов, характерно бережное, любовное, воистину сыновнее отношение к русской природе. Творчество писателя помогает понять, что природа есть не только материальное, но в первую очередь духовное богатство, знание природы и любовь к ней воспитывают чувство патриотизма, человечности, доброты, развивают чувство прекрасного.

    5. Проблема влияния природы на художника и его мировоззрение. (Какое влияние оказала природа на И. С. Соколова-Микитова?)

    5. Родная природа пробуждает в художнике бережное, любовное, сыновнее отношение к Родине, к окружающему миру; превращает его из охотника во внимательного наблюдателя.


    Текст 64
    (1)Судьбу поколения не случайно сравнивают с белым листом, на котором невидимыми чернилами сделаны особые отметки, да и сама бумага покрыта незаметными для беглого взгляда «водяными знаками». (2)Растут дети, бегают в школу, дерутся и мирятся, ходят в технические кружки и на танцы, влюбляются и строят планы, не подозревая, что Судьба вносит за годом год строчки в их общую биографию. (3)Приходит срок, наступает их час  и внезапно в целом поколении обнаруживаются неведомые силы, способные противостоять любым испытаниям, вынести нечеловеческие нагрузки и победить любого врага.

    (4)Жизнь  это путь. (5)Для того, кто хочет пройти его в угоду себе, он тёмен и неведом, ненадёжен, как игрушка в руках безрассудной фортуны. (6)Но для того, кто жизнь видит в служении своей Отчизне, этот путь наполнен особенным, непостижимым для прочих смыслом. (7)К общей цели его ведёт сама Россия.

    (8)Её живая душа станет верной советчицей в сомнениях, надёжной попутчицей в долгих странствиях, нежной утешительницей в горе, трудолюбивой помощницей в деяниях, мужественной соратницей в борьбе и битве.

    (9)Судьба великих сынов России всегда была открыта и ясна, потому что она кровно связана с судьбой народа, и биография каждого героя всегда совпадает с биографией его страны. (10)Самой жизнью уготовано им жить одной судьбой, разделять со страной её радость и скорбь. (11)Вместе победить и, если потребуется, не торгуясь, отдать за её победу свою жизнь.

    (12)«Я патриот, а к патриотам грязь не пристанет»,  повторял Николай Кузнецов, легендарный разведчик, герой Советского Союза, сын «раскулаченных», с лихвой хлебнувший «от перегибов» в политике партии. (13)Русский герой не припоминал нанесённых обид и не предъявлял счетов. (14)Жизнь свою он положил для служения своей стране, защищая страну от фашистов, и его «Подвиг разведчика» останется с нами навсегда.

    (15)Русская земля сама рождает и закаляет своих защитников, наделяя их особой совестливостью и честью, чтобы предстояли они всему народу, пронеся через века образец служения Родине.

    (16)Необученные и необстрелянные мальчишки лета 1941 года будут совершать подвиги и являть чудеса героизма не ради карьеры и наград, не ради высокопарных лозунгов и политических доктрин. (17)Они будут стоять насмерть за свои детские дворы, где гоняли в футбол, за чердаки домов, на которых жались друг к другу голубятни, за берег речки и летние каникулы, проведённые в пионерском лагере, за свою школу, в которой день за днём постигали, «что такое хорошо и что такое плохо», за девчонок, с которыми целовались в скверах после выпускного бала… (18)Поэтому они окажутся сильнее любых вражеских «мёртвых голов» и станут непобедимыми. (19)Так дети Гражданской войны станут героями Великой Отечественной…

    (20)Война не сломит их, только закалит характер. (21)Много испытавшие в жизни, они как никто будут ценить и понимать чужие чувства, при этом не скрывая своих. (22)Война воспитает в них человечность, научит принимать ответственность на себя, не бояться тяжёлых трудов, не сомневаться в правоте выбранного дела. (23)Сделает из обычных людей Поколение победителей.

    (По М.С. Строганову*) * Михаил Сергеевич Строганов  современный писатель, публицист

    22. Какие из высказываний соответствуют содержанию текста?

    1) Жизненный путь тех, кто думает о Родине, наполнен особым смыслом.

    2) Николай Кузнецов, легендарный разведчик, называл себя патриотом.

    3) В годы Гражданской войны Николай Кузнецов совершил подвиг, увековечивший его имя.

    4) В годы войны закаляется характер человека, к тому же человек приобретает способность лучше понимать чувства других.

    5) Судьба великих сынов России не может быть открытой и ясной.

    23. Какие из перечисленных утверждений являются верными?

    1) В предложениях 4–6 содержится рассуждение.

    2) В предложениях 10, 11 представлено описание.

    3) В предложениях 13, 14 представлено повествование.

    4) Предложение 17 содержит причину того, о чём говорится в предложении 18.

    5) В предложениях 19–23 представлено рассуждение.

    24. Из предложений 9–11 выпишите антонимы (антонимическую пару).

    25. Среди предложений 4–10 найдите такое(-ие), которое(-ые) связано(-ы) с предыдущим с помощью притяжательного местоимения. 

    26. «Речь автора образна и эмоциональна. Для выражения своих мыслей М.С. Строганов использует разнообразные средства выразительности, среди которых троп – (А)__________ (предложения 7, 23), приёмы: (Б)__________ (в предложении 12) и (В)__________ (предложения 5–6), а также троп – (Г)__________ («нечеловеческие нагрузки» в предложении 3)».

    Список терминов:

    1) фразеологизм

    2) метафора

    3) цитирование

    4) вопросительные предложения

    5) восклицательные предложения

    6) эпитет

    7) обращение

    8) вводные конструкции

    9) противопоставление


    Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

    А

    Б

    В

    Г














    1   ...   19   20   21   22   23   24   25   26   27


    написать администратору сайта