Главная страница
Навигация по странице:

  • Личное мнение о фильме

  • 28 Панфиловцев


    Скачать 31.22 Kb.
    Название28 Панфиловцев
    Дата23.11.2022
    Размер31.22 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаReferat_na_temu_28_panfilovtsev.docx
    ТипДокументы
    #808053

    МИНИСТЕРСТОВ НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

    РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    Федеральное государственное автономное образовательное

    учреждение высшего образования

    Южно-Уральский государственный университет

    (национально исследовательский университет)

    Сообщение

    по фильму «28 Панфиловцев»

    Выполнил:

    Студент группы ТВ-2122

    Панкратов И.А

    Проверил:

    Преподаватель кафедры

    Пересунько Р.В
    Оценка______
    Дата________

    Челябинск 2022

    Сюжет

    Двадцать восемь панфиловцев» — российский художественный фильм Андрея Шальопы и Кима Дружинина о легендарном подвиге советских бойцов при обороне Москвы в 1941 году.

    В фильме представлены действия бойцов 316-й стрелковой дивизии под командованием генерала И. В. Панфилова, которые держали оборону у разъезда Дубосеково и 16 ноября 1941 года отражали атаки немецких танков, прорывавшихся к Москве Перейти к разделу «#Историческая основа».

    Первоначально сбор средств на фильм осуществлялся с помощью краудфандинга, и в конечном итоге собранная сумма составила 34 746 062 рубля. Затем к финансированию присоединились Министерство культуры Российской Федерации и Министерство культуры Казахстана. Финансовую, организационную и техническую поддержку на разных этапах кинопроизводства фильму оказала компания Gaijin Entertainment Перейти к разделу «История создания».

    Премьера состоялась 16 ноября 2016 года в Волоколамске, а широкий прокат начался 24 ноября. 8 мая 2020 года команда выложила полную версию фильма в открытый доступ.

    Сбор денег, производство и прокат фильма сопровождало бурное обсуждение его исторической достоверности в блогосфере и средствах массовой информации Картина получила полярные отзывы со стороны искусствоведов и профессиональных критиков, но была положительно воспринята зрителями, собрав в СНГ 385 млн рублей и став лучшим фильмом года в России по результатам опроса Всероссийским центром изучения общественного мнения.

    Личное мнение о фильме


    «28 панфиловцев» стали культовым фильмом задолго до выхода на экраны. Первый крупный массовый фильм в нашем кинематографе, снятый на добровольные пожертвования по легендарному и неоднозначному эпизоду Великой Отечественной войны.

    Такой же скандалил общественность задолго до выхода «Панфиловцев». Обстоятельства боя на Дубосековском слиянии и биографии участников изучались под микроскопом, а дискуссии о допустимости и желательности использования этой темы периодически перерастали в полемику, а министр культуры скептически историографически захлопывал дом словами что вряд ли можно распечатать. Поэтому режиссерам-панфиловцам Андрею Шаропе и Киму Дружинину пришлось работать с большой осторожностью и быть готовыми к детальному разбору произведения.


    Ноябрь 1941 года, Волоколамское шоссе, 316-я стрелковая дивизия держит оборону под ударами панцерваффе – немецких танковых войск. Фильм начинается –как правило для фильмов о войне – с сугубо мирных картин.Посреди замерзшей деревни люди готовятся к битве. Солдаты тренируются со своими инструкторами по отражению нападения, а командиры обсуждают, что готовит завтрашний день.Атмосфера быстро задается и поддерживается вплоть до титров — это чисто советский фильм на современном техническом уровне. Стиль общения персонажей, диалоги, все это уже видно в старых военных былинах. Кому-то этот стиль кажется натянутым, другим, наоборот, вершиной органичности, но на самом деле это именно так. Советская «родословная» фильма мгновенно прослеживается по реплике персонажа. Формулировка персонажей устарела и это очень хорошо воспринимается как благородное ретро. По крайней мере, у вас нет ощущения, что перед вами московский хипстер начала XXI века, попавший в окоп из-за непонимания.К счастью, в кадре нет ни одного известного актера. Это также способствует общему ощущению естественности. Автор изначально не пытался внести в линию огня безумные и бесконечные отражения. Солдаты и командиры в основном говорят о делах и ложных историях, и только политические лидеры произносят речи о своей родине. Это вполне естественно в устах политических лидеров. Герои «Панфиловцев» вообще непокорны и воинственны. Здесь нет преступников, нет тех, кто совершает мистические языческие ритуалы. Армия как армия, а не шапито.

    Правда, уже одно это очень затрудняет выделение отдельных персонажей. Вообще сложно разделить компанию на отдельных лиц. Здесь нет единой личной судьбы. Все судьбы соединились в единую судьбу. Имена и фамилии почти никем не упоминаются и узнаваемы только из титров. Чей-то украинский акцент, запоминается только азиатская внешность некоторых солдат (316-я формировалась в Казахстане, так что бойцов из Средней Азии, как и в жизни, довольно много).Что интересно, они остаются очень реалистичными и настоящими — нет ощущения, что это манекены. Ведь на настоящей войне люди часто гибли, так и не успев лучше узнать друг друга. Возможно, здесь тоже не используются какие-то возможности. Фильм хорошо и убедительно сыгран, и человеческая история, вероятно, добавила бы ему глубины. Тем не менее, у нашего героя нет собственной драмы. Это фильм не о людях, а о войне, и хотя подготовка к битве занимает треть фильма, он никогда не надоедает, хотя врагов нет совсем. Заранее строится бревенчатый макет танка, солдаты тренируются бросать в него гранаты, а инструкторы рисуют силуэты немецких танков, чтобы понять, с чем солдатам предстоит столкнуться. Иногда мне кажется, что мне показывают учебный фильм для младших командиров — это задача, в которой каждый выполняет свою функцию. Родина не ждет, что кто-то бросится под танк с кучей гранат. Родина ждет от каждого выполнения своего долга. Причем здесь авторы несколько виноваты в исторической правде, но виноваты рационально и твердо понимают, что хотят сказать.Этот рефрен звучит на протяжении всего фильма. Вы должны умереть за свою Родину, только если нет другого выхода. Человек должен жить для своей Родины, пока у него есть возможность. «Устоять, не умереть» — эту реплику характеризует писатель и сорежиссёр Андрей Шалёпа, выступая лично от имени офицеров. И это действительно новое слово, которого никогда не было в советском кинематографе. Мы должны жить во имя нашей Родины, а не умирать. Общая картина пронизана духом мягкого военного профессионализма, когда смерти не боятся, но и не хотят. Причем этот профессионализм проявляется сразу на двух фронтах. Солдаты выполняют свою часть, командиры выполняют свою часть. Сцена в штабе имеет вполне предметное обсуждение планов действий, никто не впадает в истерику, никто никому не угрожает расстрелом. люди работают. И один из самых драматичных моментов всей ленты, когда командир понимает, что ему скоро предстоит сразиться с вражеским танком и выглядывает в окно барака, чтобы увидеть, что его ждет. Когда я увидел неизвестного солдата, почивающего с миром.

    Редкое нововведение для старых фильмов — панфиловцы в фильме подчеркивают свою русскость. Понятие «русский» появляется в фильме пять раз, один раз между славянами и казахами, в вопросе о том, можно ли считать азиатских солдат, воюющих за Россию, русскими. Но это время в основном заполнено нефилософскими дискуссиями и рассказами у костра. Основное внимание уделяется боям. Связь между битвой, изображенной в фильме, и конкретной историей, имевшей место под Дубосеково, недооценивается. Тем более, что "Панфиловцы" - это не фильм о конкретном сражении. Истощение, переворачивание земли, бомбардировки, танки, утюжение окопов, грязь, смешанная с железом и человеческим мясом, полчища стали, прорывающиеся сквозь узкую линию фронта, — все это происходило сотни раз. В кадре мы воспринимаем происходящее в кадре как рассказ обо всех подобных боях сразу, а не только о Дубосеково, название которого упоминается лишь однажды. Буйничское поле под Могилевом. Это Ильинский рубеж под Москвой. Верхнекумский, 42 декабря. Это 43-й Поныри, Фастов, Миус, 44-й Вроблевиж и Ковель, 45-й Балатон и Бауцен. И атмосфера отличная. Сердце действительно останавливается, когда скорлупа начинает лопаться. К счастью, саундтрек более чем удался. Саундтрек строит на напряжении и хорошо вписывается в фильм, воздействуя на атмосферу во всем. Модели, взрывы, грамотно и удачно подобранный реквизит, грамотно снятые масштабные батальные сцены — хочется спросить, причем тут бюджет большого- бюджетный блокбастер пойдет, если Шаропа и Дружинин отдать По современным меркам кино копейки, то для такого человека отличная картина. Бой снят технически оптимально. Вы не увидите никаких вычурных излишеств, но в нем есть все, что нужно для большого фильма о войне. Танки изображены как динозавры огромной разрушительной силы - полуслепые, но стреляющие во все стороны, сыплющиеся из пушек и пулеметов, гусеницами крушат людей. Что очень радует, так это то, что именно эти танки должны были быть под Москвой в ноябре 1941 года. Никаких компромиссов. Современная техника, изображавшая что-то вроде «Тигра», была опозорена и изгнана. Стрельцов Красной Армии атакуют «тройки» и «четверки» тех самых модификаций, которые воевали под Москвой. Заслуга принадлежит фирме, создавшей макет «Панцера» — и это можно только отпраздновать. снаружи и в общем плане авторы просто наслаждаются возможностью продемонстрировать своих монстров в деталях. .В отличие от техники, сами солдаты Вермахта заведомо бесчеловечны. Русские (в том числе и казахи) - народ с лицами, характерами и чувствами, немцы - единая часть механизма, приложение его к гаубицам, танкам и «машиненгеверам». они вообще не люди. Надо сказать, атакуют они тоже голой силой, на удивление без вымысла.

    Это немного разочаровывает: после показа умных плюсов с советской стороны, мы ожидаем, что вермахт проявит не только свирепость, но и эффективность. Дано было только одно - танк спрятался за скелетами своих когда-то построенных товарищей.

    Остальное небрежно раскрывается спереди. «Боевые роботы» Рейха атакуют и уничтожают полчища пулеметов, артиллерии и противотанковых орудий. Правда, это тоже хорошая задумка режиссера - танк не начинает гореть, как танковое поле, с первого попадания. Сбить гусеницу - успех, а попасть в прицел из противотанкового ружья - успех редкий и значительный. На протяжении всей «боевой» части фильма слышны щелчки пуль ПТР в броне, а «жезловые» экипажи танкуют пулю за пулей без видимого эффекта, пытаясь починить уязвимые места. Подбив танк, они должны его добить. Иначе немцы исправят. К счастью, немцы действуют гораздо умнее, чем в реальной жизни, и с ними можно многое сделать. Поле боя превращается в чистый героизм. Но эффект Присутствия уже работает на 100%, и вы укоренились в этих окопах, поэтому переход от правдоподобной битвы к героической легенде совершенно нечувствителен и заметен только постфактум. Но часто забываемая сторона блестяще проиллюстрирована. Вермахт воспринимается как армия танков и бомбардировщиков, но настоящие немцы имели огромное преимущество в своей мощной и хорошо укомплектованной артиллерии. Эта функциональность отражена здесь на соответствующем уровне. Изматывающие и мучительные артиллерийские налеты, мешающие траншеям и земле - все как положено. Это надежно. Кстати, его собственная пушка тоже существует и действует. Мало того, она меняет позицию после залпа, чтобы избежать укрытия — черт, это тот фильм, который герои знают о контрбатарейном бою. В фильме много подлинных деталей. Начиная с бутафории - возвращение ППД в Брестскую крепость, где к ним присоединяется автомат заряжания Токаревского и заканчивая чисто рутинным моментом - в землянке какие-то бойцы для удобства утреннего туалета повесили разбитое зеркало. После долгого ожидания атаки края окопа завалены окурками. Вырытые в окопах ниши для боеприпасов и снаряжения (выдолбленные в холодную погоду) — приятная деталь. Лошади как основное транспортное средство - а ведь, в то время как в военных фильмах «полуторки» и «виллисы» часто везде, крестьянская Сивка была основной тягой Красной Армии в 40-е Это было транспортное средство. Казалось бы, мелочи. Но эти мелочи создают доверие.


    Здесь есть довольно много просто кинематографических удачных кадров. Оператор все время старается показать события от лица кого-то из участников – камера не без затей перемещается между бойцами, иногда мир виден через перископ, иногда – через смотровую щель танка, через бинокль. Одна из лучших сцен – взгляд из теплой избы на мороз, когда солдаты, поднятые по тревоге, один за другим высыпают наружу – под печальный хорал, как будто заранее их отпевающий. Многие кадры действительно красивы – филигранно прорисованный на фоне вечернего неба сельский пейзаж, ночное построение под снегопадом в свете луны, разворачивающийся в то же самое время немецкий конвейер войны с людьми-манекенами в одинаковой униформе, бегущими сквозь лучи прожекторов мимо стройных рядов танков и гаубиц. Общие планы тоже работают на атмосферу. Многое сделано на контрасте – белоснежный пейзаж быстро приобретает грязно-черный, прокопченный вид, а в конце закатное солнце красит поле багровым, и от попаданий взметаются фонтаны земли – как кровь из растерзанного живого существа. И когда в закатном мареве встают тени уцелевших, ты не понимаешь – то ли это выжившие люди, то ли призраки сражавшихся. Вслед уходящим танкам смотрят часовые, вросшие в позицию, которую они защищали, ставшие памятником самим себе – вот тут уже бросаешь эстетствовать окончательно, тут ком к горлу подкатывает.

    В конце фильма зал аплодировал. Я присоединяюсь.


    В целом очень стоящее современное кино. Оно про людей, про войну, про подвиг и желание жить. И про наших дедов - настоящих героев, отстоявших страну, правду и будущие поколения.


    написать администратору сайта