Главная страница

Курсовая технологические печи. Курсовая печи. 2Ремонт змеевиков


Скачать 214.1 Kb.
Название2Ремонт змеевиков
АнкорКурсовая технологические печи
Дата12.01.2021
Размер214.1 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаКурсовая печи.docx
ТипДокументы
#167537
страница4 из 4
1   2   3   4



1 - отверстие для прохода анкера; 2 - держатель; 3 - пояс жёсткости
Рисунок 3 - Прижимная шайба

При применении многопозиционных анкеров (см. рисунок 4) фиксация промежуточных слоев должна производиться шайбами, которые при монтаже последующего слоя снимаются и затем мо­гут ставиться повторно.

12.6 Монтаж рулонных материалов должен осуществляться таким образом, чтобы стыки полотен не совпадали в соседних по толщине слоях. Укладку рулона верхнего слоя осуществляют со сме­щением относительно нижнего по длине и по ширине. Соединение полотен рулона выполняется способом поджатия и наложения, как показано на рисунках 4 и 5. Методом поджатия могут со­единяться рулонные материалы плотные и упругие, а материалы с более рыхлой структурой должны монтироваться наложением одного слоя на другой. На торцевых участках полотно укла­дывают, загибая слой, как показано на рисунке 6.




I-III - последовательность операций; 1 - анкер; 2 - рулонный материал; 3 - прижимной брусок



Рисунок 4 - Соединение полотен рулона способом поджатия




а - на плоской поверхности; б - на торцовом участке: 7 - соединяемые слои; 2 - анкер

Рисунок 5 - Соединение полотен рулонов посредством наложения

6'1



a - укладка гофрированием; б - укладка на рамку; в - готовый элемент;

I - рулонный материал; 2 - элемент крепления; 3 - рамка

Рисунок 6 - Способы изготовления конструкций с горизонтальным
расположением слоев рулонного материала

12.7 Футеровка сводов, потолков и элементов с обратным уклоном осуществляется при помощи конструкций с вертикальным расположением полотен.

Конструкции с вертикальным расположением полотен можно создавать постепенным наложением одного участка рулона на другой, загибая его после укладки отрезка длиной, равной толщине кон­струкции, или постепенно наворачивая рулон на специально изготовленную из проволоки рамку, ширина которой вместе с навернутыми слоями обеспечивает заданную толщину.

12.7.1 При укладке рулонов гофрированием (рисунок 6, а) полученный гофр скрепляют, про­низывая его на расстоянии от 5 до 7 см от одного из краев арматурой из обычной или низколеги­рованной стали, за которую при монтаже крепят конструкцию к каркасу или кожуху.

12.7.2 При кладке рулонов на рамку элементы крепления располагают так, чтобы они, пронизывая пакет, находились внутри его металлической рамки. Жёсткие плиты ставят в пакет на ребро, про­низывая их в холодной части металлическим стержнем, которым осуществляют крепление набранного пакета.

13 Ремонт комбинированных футеровок

13.1 Футеровки отдельных узлов с плоскими поверхностями или поверхностями незначительной кривизны осуществляют путём сочетания волокнистых материалов и жаростойкого бетона. Нане­сение футеровок осуществляют при горизонтальном расположении поверхностей последователь­ными слоями, которые не требуют их монтажа. Закрепление футеровки происходит при нанесении слоя жаростойкого бетона, который после набора им прочности удерживает все ранее нанесенные слои через общую систему анкерных креплений.

Примечание - комбинированные футеровки применяют с целью использования преимущества во­локнистых материалов путём защиты слоёв изоляции рабочим слоем из жаростойкого бетона или торкрет-бетона.

Комбинированную футеровку теплового агрегата, как правило, осуществляют методом торкрети­рования.

13.2 Укладку бетонного слоя на промежуточные слои, смонтированные из жестких или полужест­ких волокнистых плит, осуществляют после разметки и приварки анкерных креплений к кожуху каркаса. Затем монтируют последовательно слои высокотемпературной изоляции и водонепрони­цаемого материала (пленки, крафт-бумаги) и разводят «усы» анкерных креплений, как показано на рисунке 7.



1 - приваренные пластинчатые анкеры; 2 - слой изоляции; 3 - слой высокотемпературной изоля-
ции; 4 - анкерные "усы"; 5 - водонепроницаемый материал;

6 - слой жаростойкого бетона; 7 - кожух

Рисунок 7 - Горизонтальная многослойная футеровка

Примечания

  1. Водонепроницаемый слой служит препятствием для интенсивного отбора влаги из бетона изо­ляционными плитами.

  2. При применении в промежуточных слоях рулонных материалов, если необходимо сохранить плотность изоляции ниже предела ее упругости от нагрузки бетонного слоя, то после укладки изо­ляции на анкерах устанавливают фиксирующие шайбы, по которым настилают пленку, толь или рубероид, после чего начинают укладку бетона. Так как толщина рабочего слоя в таких конструк­циях от 100 до 120 мм, промежуточный слой пленки способен удержать его, сохранив плотность изоляции.

  3. При толщине рабочего слоя из тяжелого бетона от 80 до 100 мм для изоляции должны приме­няться рулонные материалы, а при толщине рабочего слоя более 100 мм - плиты.

  4. 3.3 При осуществлении футеровки торкретированием по слою изоляции должны укладываться плёнка, пергамент и прижиматься сеткой 50 50 мм. Сетка закрепляется на анкерах.

  1. Общие требования к проведению входного контроля

14.1 Все материалы, комплектующие изделия и оборудование, применяемые в ремонте, подлежат входному контролю, в соответствии с требованиями СК-03.01.07.01.06 версия 1.0 с обязательным оформлением Акта о результатах проведения входного контроля, оформленного в соответствии с требованиями шаблона Ш-03.01.07.01.06-02.

14.1.1 С целью обеспечения контроля качества выполняемых работ на объектах капитального ре­монта, входному контролю на объекте должны подлежать все материалы, комплектующие изделия и оборудование, поставляемые подрядчиком для производства работ (поставка подрядчика; по­ставка заказчика) с обязательным оформлением Акта проведения входного контроля.

14.1.2 Перечень контролируемых показателей качества материалов, комплектующих изделий и оборудования приведен в Приложении 1.

14.1.3 Проведение входного контроля материалов, поступающих на центральный склад Заказчика, не отменяет необходимость проведения входного контроля в соответствии с требованиями п. 14.1.

14.1.4 Оборудование поставки Заказчика разрешено принимать в монтаж при условии проведения входного контроля Заказчиком в соответствии с требованиями СК-03.01.07.01.06 версия 1.0 и при условии проведения входного контроля на площадке с обязательным оформлением Акта о резуль­татах проведения входного контроля, оформленного в соответствии с требованиями шаблона Ш­03.01.07.01.06-02.

14.1.5 Сводные результаты проведения входного контроля вносятся в ЧЕК-ЛИСТ.

14.1.6 ЧЕК-ЛИСТ с приложенными Актами проведения входного контроля являются обязатель­ным приложением к ремонтной документации.

  1. Сушка трубчатых печей

    1. Все печи перед вводом в эксплуатацию после проведенного ремонта должны быть просуше­ны. Сушка и разогрев печей производится обслуживающим персоналом по графикам подъема и распределения температуры внутри печи.

    2. Сушку печей рекомендуется осуществлять форсунками малой мощности, при этом пилотные и основные горелки, расположенные в непосредственной близости от торцовых стен, разжигаются в последнюю очередь.

    3. Сушка печей должна производиться согласно требованиям разработчиков проекта.

При отсутствии в проектной документации требований по сушке, сушку печей следует проводить по графикам, указанным в пунктах 12.4-12.7

    1. При сушке печей, футерованных огнеупорным кирпичом, следует температуру кладки посте­пенно довести до плюс 40-50°С.

    2. Дальнейший подъем температуры может быть начат только после прогрева огнеупорной кладки на всю толщину до плюс 40-50°С.

    3. Дальнейший подъем температуры должен соответствовать приведенному ниже режиму:

  • подъем температуры до плюс 150°С по 10-15°С/час (итого 7-10 часов)

  • выдержка при температуре плюс 150° С - 4 часа;

  • дальнейший подъем температуры до рабочей по 30-50°С/час.

    1. Сушка печей с футеровкой из жаростойкого бетона после проведенного ремонта должна осу­ществляться по графику согласно приложению 10.

    2. Контроль над режимом сушки и первого нагрева следует осуществлять по термопарам, пока­зывающим наибольшую температуру.

    3. Скорости подъема температуры, указанные в режимах, являются максимально допустимыми.

    4. В период сушки и первого нагрева необходимо обеспечить равномерное распределение тем­пературы по всему объему печи.

    5. В случае невозможности подъема температуры со скоростью, предусмотренной графиками, скорость подъема температуры может быть снижена. При этом время выдержки температуры в печи, должно соответствовать, указанному в графиках.

    6. В период сушки и первого нагрева необходим непрерывный контроль над соблюдением за­данного температурного режима и равномерностью распределения температуры по всему объему печи.

    7. Начальный этап сушки и первого нагрева целесообразно осуществлять пилотными горелка­ми с циркуляцией по змеевикам печей нефтепродукта, пара или инертного газа.

В случае отсутствия пилотных горелок разогрев вести основными горелками на минимальной производительности при обеспечении заданного режима.

    1. Поддерживать температуру в тепловых агрегатах по заданному режиму путем регулирова­ния расходов топлива и воздуха. Изменение расхода топлива и воздуха производить плавным от­крытием или закрытием крана, или заслонки.

    2. Во время сушки и первого нагрева вести постоянный контроль над состоянием футеровки, элементов конструкции, температурных швов, обращая внимание на появление трещин и других дефектов.

    3. Если в процессе сушки печи по каким-либо причинам не представляется возможным произ­водить дальнейший подъем температуры или поддерживать ее на достигнутом уровне, необходи­мо принять меры к снижению температуры.

При возобновлении работ по сушке и первому нагреву подъем температуры следует производить со скоростью 10°С/час до достигнутой ранее температуры, а далее режим вести по графику.

    1. В случае возникновения в футеровке трещин, необходимо выявить причину и принять меры, исключающие их дальнейшее увеличение. Если принятые меры будут недостаточны, следует остановить сушку.

    2. В процессе сушки и первого нагрева вдоль швов между панелями и на самих панелях воз­можно появление усадочных трещин, которые не являются опасными для нормальной эксплуата­ции тепловых агрегатов.

    3. После выполнения режима сушки и первого нагрева до рабочей температуры печь может быть введена в эксплуатацию непосредственно после окончания сушки и первого нагрева.

Ввод печей в эксплуатацию непосредственно после сушки и первого нагрева (без остановки для осмотра) может быть осуществлен лишь при отсутствии недопустимых дефектов, являющихся опасными для нормальной эксплуатации печей. В этом случае осмотр состояния футеровки следу­ет провести при ближайшей остановке печей.

    1. При возникновении в процессе сушки дефектов, являющихся опасными для дальнейшей эксплуатации печи, печь необходимо охладить для осмотра, выявления причин возникновения де­фектов и их устранения.

  1. Сушка дымовых труб

    1. Кирпичные и железобетонные трубы, вводимые в эксплуатацию после ремонта с частичной или полной заменой футеровки, должны быть просушены и разогреты с учетом требований РТМ 26-87 «Рекомендаций по сушке и разогреву дымовых труб и боровов» как вновь построенные.

    2. При остановке трубы летом на срок более 10 суток ее нагрев до рабочей температуры следует осуществлять со скоростью не более 100С в час.

При остановке трубы зимой на срок более 4 суток нагрев следует осуществлять со скоростью не более 50°С в час.

    1. При совмещении сушки трубы с сушкой футеровки и обмуровки печи продолжительность сушки трубы увеличивается на 2-3 суток по сравнению с периодом сушки печи ввиду необходи­мости удаления влаги, испарившейся из футеровки и сконденсировавшейся на внутренней по­верхности трубы.

По окончании сушки составляется Акт об окончании работ по сушке и разогреву дымовой трубы (Приложение 11) и прикладывается к паспорту на трубу.

  1. Охлаждение и разогрев печей в процессе эксплуатации

    1. Во избежание преждевременного разрушения футеровки охлаждение и разогрев печей в про­цессе эксплуатации должны производиться в соответствии с требованиями разработчиков проекта. При отсутствии в проектной документации требований, охлаждение и разогрев печей следует производить по графикам, указанным в пунктах 14.2-14.4

    2. Нормальная остановка печи производится постепенным снижением температуры в камере сгорания, в соответствии с технологической инструкцией по эксплуатации, со скоростью 25- 30°С/час.

После снижения температуры в камере сгорания до 100-150°С прекращается горение всех горелок (форсунок).

    1. Разогрев печей до рабочей температуры, после кратковременной остановки (1-2 суток) в лет­ний период, следует производить со скоростью не более 100°С/час.

После остановки печи в летний период свыше двух суток, разогрев ее следует проводить по сле­дующему режиму:

  • подъем температуры до 160-200°С - не менее 2 часов;

  • выдержка при температуре 160-200°С - 12 часов;

  • дальнейший подъем температуры до рабочей - не более 50°С/час.

    1. При остановке печей в зимний период, их пуск следует производить по следующему графику:

  • прогрев футеровки при температуре плюс 100°С - 12 часов;

  • подъем температуры от плюс 100°С до плюс 160°С - 2 часа;

  • выдержка при температуре плюс 160°С - 12 часов;

  • подъем температуры до плюс 250-300°С - 2 часа;

  • выдержка при температуре плюс 250-300°С - 10 часов;

  • дальнейший подъем температуры до рабочей - не более 50°С/час.

  1. Приемка кладки (футеровки) трубчатых печей

    1. Приемка выполненных работ по кладке (футеровке) трубчатых печей производится до начала сушки комиссией с обязательным оформлением акта

    2. К акту приемки кладки (футеровки) трубчатой печи должны прикладываться акты освиде­тельствования всех скрытых работ.



  1. Документация

19.1 По проведении ремонта, на трубчатые печи оформляется исполнительная техническая доку­ментация, указанная в таблице 5:

Таблица 5

№ п.п.

Наименование документа

Ответственный

Место хранения документа

за оформление

за хранение

1

Удостоверение о качестве ремонта печи с приложением сертификатов на материалы и электроды, заключений о кон­троле, актов освидетельствова­ния скрытых работ и т.д.

Руководитель ре­монтной организа­ции, ответствен­ный за проведение ремонта

Начальник установки

Установка (паспорт печи)

2

Акт приемки кладки (футеровки) трубчатой печи с приложением сертификатов на материалы, актов испытания жаропрочного бетона и торкретбетона, актов освидетельствования скрытых работ и т.д.

Представитель ремонтной орга­низации, ответ­ственный за про­ведение ремонта

Начальник установки

Установка (паспорт печи)
1   2   3   4


написать администратору сайта