Главная страница
Навигация по странице:

  • Категория кладки I

  • Толщина швов, мм

  • Курсовая технологические печи. Курсовая печи. 2Ремонт змеевиков


    Скачать 214.1 Kb.
    Название2Ремонт змеевиков
    АнкорКурсовая технологические печи
    Дата12.01.2021
    Размер214.1 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаКурсовая печи.docx
    ТипДокументы
    #167537
    страница2 из 4
    1   2   3   4


    Примечание — Отбраковку двойников по толщинам стенок производить с учетом их износа до следующей ревизии

    1. проверить правильность установки конической пробки с использованием мела, проворачивани­ем ее в гнезде, при необходимости приваленные поверхности притереть наждачной пастой.

    2.22 Перед установкой в печь новых труб, отводов, двойников и других элементов змеевика необ­ходимо:

    1. иметь данные о химическом составе металла (выписки из сертификатов завода-изготовителя или проведенного химического анализа). Независимо от наличия сертификата, для легированных элементов трубчатого змеевика необходимо провести их стилоскопирование. При отсутствии ука­занных документов, установка в печь элементов змеевика запрещается;

    2. провести внешний осмотр устанавливаемых элементов и проверку на допускаемые отклонения в соответствии с действующими ГОСТами, нормалями или техническими условиями;

    3. проверить твердость металла устанавливаемых элементов;

    4. провести толщинометрию элементов переносным ультразвуковым толщиномером с точностью измерения ±0,1 мм.

    5. провести 100%-ный неразрушающий контроль сварных швов труб и элементов змеевика, сва­ренных в процессе монтажа и ремонта.

    Ответственным за своевременное выполнение контроля, указанного в пунктах 2.14.1, 2.22, 2.23 является представитель ремонтной организации, ответственный за проведение ремонтных ра­бот.

      1. Сборку фланцевых соединений змеевиков следует производить в соответствии с проектной документацией.

      2. После любого вскрытия змеевика, замены или подвальцовки печных труб, замены двойников, проведения ремонта с применением сварки, он должен быть подвергнут гидравлическому испыта­нию пробным давлением, предусмотренным в проекте.

      3. При отсутствии в проекте или паспорте змеевика указаний о величине пробного давления, его величина должна быть не выше, определенной по формуле:



    где -величина пробного давления при гидроиспытании, кгс/см2;

    - рабочее давление, кгс/см2;

    допускаемое напряжение для металла змеевика при расчете на действие внутреннего давления при температуре плюс 20°С, кгс/см2;

    — допускаемое напряжение для металла змеевика при расчете на действие внутреннего давления при рабочей температуре, кгс/см2.

    Для гидравлического испытания необходимо воду при температуре от плюс 5 до плюс 40°С или другие некоррозионные, неядовитые, невзрывоопасные жидкости, например, керосин, дизельное топливо, легкие масляные фракции. При заполнении змеевика испытываемой жидкостью воздух из змеевика должен быть удален полностью. Давление при испытании должно контролироваться двумя манометрами одного типа, предела измерения, одинакового класса точности и цены деле­ний.

    Время выдержки под пробным давлением должно соответствовать требованиям проекта или ука­заниям в паспорте завода изготовителя змеевика. После снижения давления до рабочего, необхо­димо провести полный осмотр змеевика.

    2.27При невозможности проведения гидравлического испытания, разрешается заменить его пнев­матическим испытанием, при этом давление при пневматическом испытании должно быть равным давлению при гидравлическом испытании.

    2.28Пневматические испытания должны проводиться по программе, утвержденной руководите­лем производственного подразделения.

    Для обеспечения безопасности, проведение пневматического испытания должно сопровождаться акустико-эмиссионным контролем.

    2.29Результаты гидравлического (пневматического) испытания оформляются актом проверки на прочность и плотность

    2.30После проведения гидравлического испытания на прочность должны быть приняты меры по удалению воды из змеевиков во избежание их разморожения в холодное время года.

    2.31Ответственным за оформления акта проверки змеевика на прочность и плотность и разработ­ку мероприятий по удалению воды из змеевиков является начальник установки.

    1. Ремонт гарнитуры и металлоконструкций

      1. Ремонт гарнитуры и металлоконструкций должен осуществляться с учетом требований ОСТ 26.260.758-2003 «Конструкции металлические. Общие технические требования», СП 53-101-98 «Изготовление и контроль качества стальных строительных конструкций».

      2. Все кронштейны (кирпичные подвески), трубные подвески и трубные решетки должны соот­ветствовать требованиям проекта, ТУ, ГОСТ, других действующих НТД и иметь соответствующие документы, подтверждающие их качество.

    Все обнаруженные дефекты должны быть устранены до их монтажа в печь.

      1. При монтаже трубных решеток и подвесок необходимо проверить их горизонтальное и верти­кальное расположение стальной струной, которая натягивается между крайними решетками.

      2. В исключительных случаях допускается производить ремонт трубных решеток и подвесок сваркой по разработанной технологии, или скреплением их планками по согласованию с проект­ной организацией.

      3. При замене трубных решеток конвекции, их основания должны быть заранее подготовлены и иметь ровную поверхность.

      4. Основания трубных решеток должны находиться на одной линии, что проверяется натяжением струны по верху всех оснований.

      5. После установки нижних опор, необходимо проверить их на вертикальность с помощью отвеса и произвести затяжку болтов.

      6. При установке трубных решеток, необходимо следить чтобы:

    1. отверстия строго соответствовали схеме потоков;

    2. центры отверстий совпадали между собой;

    3. решетки были установлены строго вертикально.

      1. При замене или монтаже кронштейнов (кирпичных подвесок) в печах, футерованных огне­упорным кирпичом, необходимо следить, чтобы кронштейны для каждого ряда кладки стен или свода находились в одной плоскости. Отклонение пят кронштейнов от этой плоскости не должны превышать Змм; отклонения расстояний между кронштейнами от проектных не должны превы­шать ±3мм; отклонения навески кронштейнов от вертикали не должны превышать Змм.

      2. При замене или ремонте воздушных и газовых шиберов, а также узлов вращения, необходимо обеспечить плотность закрытия и легкость вращения шиберов. Во избежание заклинивания шибе­ров из-за тепловых расширений, между торцами шиберов и рамой должны быть предусмотрены зазоры.

    Примечание - при необходимости, должна быть составлена дополнительная ведомость дефектов на ремонт воздушных и газовых шиберов.

      1. При замене швеллеров шатровых печей, их крепление к стойкам и полуфермам следует про­изводить при помощи косынок на болтовые соединения с последующей приваркой их по всему периметру при этом должны выполняться следующие требования:

    1. гайки и головки болтов при затяжке должны плотно соприкасаться с плоскостями элементов конструкции и шайб без перекосов. Под гайки и головки болтов должны обязательно ставиться шайбы, но не более двух под гайку;

    2. длина болтов должна обеспечивать полное накручивание резьбовой части гайки;

    3. гайки или головки болтов должны располагаться с одной стороны соединения.

    4. отверстия, выполненные в швеллерах под монтаж кронштейнов, должны быть отцентрированы. Смещение оси отверстий должно быть не более 1мм.

      1. Крепление уголков на своде шатровой печи к полуфермам производится болтовыми соедине­ниями с последующей сваркой сплошным швом по периметру прилегания уголка к полуферме.

      2. При частичном ремонте обшивки (облицовки) с применением накладок необходимо, чтобы накладка приваривалась по всему контуру. При образовании щели между обшивкой и конструкци­ей печи или между листами обшивки необходимо наложить лист на щель и заварить.

      3. Крепление обшивки (облицовки) к несущим конструкциям шатровых печей при помощи бол­товых соединений должно производиться с учетом требований пункта 3.11 (а,б,в).

    При креплении обшивки (облицовки) к несущим конструкциям шатровых печей при помощи сварки следует следить, чтобы длина сварного шва должна быть не менее 30мм, расстояние между прихватками должно быть не более 500мм, количество прихваток на каждой детали не менее двух.

      1. Крепление обшивки (облицовки) к несущим конструкциям вертикальных и цилиндрических печей осуществляется с помощью сварки по всему контуру с учетом требований пункта 3.13.

    1. Ремонт дымовых труб

      1. При текущих ремонтах выполняются работы профилактического характера или работы по лик­видации мелких повреждений с целью предохранения конструкций труб от дальнейших разруше­ний, причем в первую очередь должны быть устранены повреждения, создающие опасность для жизни людей, целостности сооружения, а также расположенным в непосредственной близости строениям и оборудованию.

    Объем работ при текущих ремонтах дымовых труб определяется на основании результатов осмот­ров, ревизий, обследований.

      1. Работы по текущему и капитальному ремонту труб должны выполняться специализированной организацией при наличии аттестованных специалистов соответствующей квалификации для вы­полнения данного вида работ.

      2. При капитальном ремонте труб выполняются работы по усилению или замене изношенных конструкций и их отдельных узлов.

    Технические решения, связанные с капитальным ремонтом труб, должны разрабатываться специа­лизированными организациями на основании документов об их комплексном обследовании.

      1. Объем работ при капитальном ремонте устанавливается на основании заключений обследова­ний технического состояния трубы по документации, разрабатываемой специализированной орга­низацией.

    Объём и состав ремонтных работ в каждом конкретном случае определяются по результатам об­следования дымовой трубы.

      1. Все виды работ по ремонту дымовых труб должны выполняться в соответствии с разработан­ным проектом производства работ.

      2. Метод проведения капитального ремонта определяется специализированной организацией с учетом Перечня рекомендаций для устранения дефектов и повреждений в трубах согласно СТО НОСТРОЙ 2.31.11-2011 «Промышленные дымовые и вентиляционные трубы. Строительство, ре­конструкция, ремонт. Выполнение, контроль выполнения и сдача работ».

      3. Проведение текущего и капитального наружного ремонта труб (за исключением ремонта ого­ловка) допускается без отключения технологических агрегатов.

    1. Антикоррозионная защита

      1. Антикоррозионная защита металлоконструкций печей и дымовых труб из углеродистых и низ­колегированных сталей производится в период их эксплуатации, как правило, нанесением лако­красочных защитных материалов (далее - окраска).

      2. Окраска металлоконструкций печей и дымовых труб должна выполняться с учетом требований СП 72.13330.2016 Защита строительных конструкций и сооружений от коррозии. Актуализиро­ванная редакция СНиП 3.04.03-85, ОСТ 26.260.758-2003 «Конструкции металлические. Общие технические требования».

      3. Сроки возобновления окраски устанавливают в зависимости от состояния старого покрытия, но не реже одного раза в 5-8 лет.

      4. Работы по окраске металлоконструкций следует выполнять после окончания всех ремонтных работ, в процессе производства которых защитное покрытие может быть повреждено. Защита сварных соединений и стыков заключается в восстановлении защитного покрытия после монтаж­ной сварки.

    2. . Ремонт воздухоподогревателей (рекуператоров)

      1. В каждый ремонт установки необходимо производить чистку межтрубного пространства и трубок воздухоподогревателей (рекуператоров) от сернистых отложений.

      2. При выходе из строя небольшого количества трубок, их необходимо отглушить конусными пробками.

      3. При выходе из строя 30% трубок и более их необходимо заменить. При замене трубок концы их обрезают газовой горелкой и выколачивают оправкой. Отверстия трубной доски для удаления грата от сварного шва необходимо обработать механическим способом. Вновь устанавливаемая трубка приваривается к трубной доске.

      4. При наличии резервных секций, возможна их замена, с последующим ремонтом вышедших из строя.

      5. Собранный воздухоподогреватель (рекуператор) после ремонта необходимо проверить на плотность напором воздуха от вентилятора, при этом шиберы (заслонки) должны быть закрыты. Все обнаруженные неплотности должны быть устранены.

    По результатам опрессовки оформляется акт.

    1. . Ремонт горелочных устройств (форсунок)

    7.1 Ремонт горелочных устройств (форсунок) заключается в их разборке, промывке и замене из­ношенных деталей.

    Примечание - при необходимости должна быть составлена дополнительная ведомость дефектов на ремонт горелочных устройств (форсунок).

    1. Ремонт огнеупорной кладки

      1. При ремонте кладки печей следует руководствоваться требованиями проекта, СП 83.13330.2016 «Промышленные печи и кирпичные трубы». Актуализированная редакция СНиП Ш-24-75, ВСН 367-76 (ММСС СССР) «Инструкция по кладке и футеровке промышленных печей», СТО НОСТРОЙ 2.31.5-2011 «Промышленные печи и тепловые агрегаты. Выполнение, контроль выполнения и сдача работ».

      2. Все материалы и изделия, применяемые при ремонте кладки и футеровки печей, должны соот­ветствовать требованиям проекта, ГОСТ, ТУ и иметь соответствующие сертификаты, технические паспорта и другие документы, удостоверяющие их качество.

      3. При изменении технических условий или ГОСТов на материалы и изделия, заложенные в пер­воначальном проекте, следует согласовать их применение с проектной организацией.

      4. Огнеупорные материалы при хранении должны быть защищены от увлажнения и, размещаться по маркам, классам, сортам и назначению в соответствии с очередностью их укладки в печь.

      5. Мертели и порошки необходимо хранить отдельно по маркам в условиях, исключающих их загрязнение и перемешивание между собой.

      6. Кирпич, бывший в употреблении, разрешается применять в кладке печей, если он правильной формы, очищен от раствора и шлака и не имеет трещин.

    Кирпич ошлакованный, покрытый элементарной серой, для ремонта кладки печей применять за­прещается.

    Бой кирпича размерами от 1/2 до 3/4 кирпича разрешается укладывать только в неответственные элементы кладки (выстелки, стены боровов и т.д.) с обязательной перевязкой.

    Примечание - огнеупорный кирпич в замороженном виде употреблять запрещается.

      1. Растворы для огнеупорной кладки, а также уплотнительные и защитные обмазки должны при­меняться в соответствии с проектом. При отсутствии указаний в проекте о составе растворов, должен применяться раствор, соответствующий по своему химическому составу, укладываемому кирпичу.

      2. Для кладки I и II категории следует применять огнеупорные мертели и порошки тонкого помо­ла, а для Ш и IV категорий - крупного помола.

      3. При кладке в зимнее время должно быть осуществлено утепление раствора до температуры плюс 20°С.

      4. При ремонте кладки трубчатых печей необходимо соблюдать проектную толщину швов, ука­занную в таблице 3.

    Таблица 3

    Элементы кладки трубчатых печей

    Категория кладки

    I

    п

    ш

    IV

    Толщина швов, мм

    Под, кладка из кирпича: Обыкновенного глиняного Нормального шамотного

    -

    -

    10 3




    Перевальные и подфорсуночные стены, кладка из нормального шамотного или фа­сонного кирпича




    2







    Стены, кладка из нормального шамотного кирпича




    2







    Арочки над форсунками, окна

    -

    2

    -




    Подвесные стены

    -




    3

    -

    Подвесной свод

    -

    -

    3

    -
    1   2   3   4


    написать администратору сайта