Главная страница
Навигация по странице:

  • 3.2.6.3 Нанесения оболочек прессованием

  • КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

  • Курс лекций по дисциплине ОП 08 Технология отрасли специальности 15.02. 3.2 Производство таблеток. 3. 2 производство таблеток


    Скачать 1.51 Mb.
    Название3. 2 производство таблеток
    АнкорКурс лекций по дисциплине ОП 08 Технология отрасли специальности 15.02.01
    Дата26.01.2020
    Размер1.51 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла3.2 Производство таблеток.docx
    ТипДокументы
    #105897
    страница3 из 3
    1   2   3

    3.2.6.2 Дражировочные котлы изготовляются трех форм: шарообразной, эллипсоидной и грушевидной. Наиболее распространенная - эллипсоидная форма. Ее преимущества состоят в возможности большей загрузки таблетками, тем самым достигается большая производительность при проведении данного процесса. Кроме того, в котлах эллипсоидной формы создаются оптимальные вращательные движения дражированных таблеток, ускоряющие и улучшающие условия нанесения покрытия.

    Дражировочный котел вращается в направлении по часовой стрелке вокруг оси, расположенный под наклоном (вертикальное и горизонтальное перемешивание), что позволяет достигнуть хорошего смешивания. Диаметр котлов, изготовленных чаще всего из меди, составляет от 0,7 до 1,5 м. Угол наклона котла к горизонтали — 30°—45°, оптимальная загрузка — 25—30 % от объема котла. Оптимальная скорость вращения котла составляет 20—40 об./мин, число оборотов подбирают в зависимости от хода технологического процесса.

    Стадии технологического процесса дражирования таблеток следующие:

    • обволакивание, или грунтовка;

    • наслаивание, или накатка, — самая важная стадия, так как именно здесь происходит в основном образование всей оболочки;

    • сглаживание, или полировка;

    • глянцовка — последняя стадия дражирования, при которой таблеткам придается блеск, товарный вид.




    Рисунок 14. Общий вид участка дражировочных котлов
    Дражировочная машина состоит: - станины (1) - наклонный вал (2) - котла (3) Внутри станины на шарнирах укреплена плита, на которой смонтирован электродвигатель.

    Процесс наложения пленочного покрытия осуществляется двояко: опрыскиванием в дражировочном котле и опрыскиванием в токе воздуха (в кипящем слое).

    Опрыскивание в дражировочном котле. Сущность способа заключается в том, что около отверстия котла устанавливается опрыскиватель, с помощью которого вещества, входящие в состав покрытия в виде раствора в легко летучем органическом растворителе, распыливаются на вращающуюся массу таблеток.

    Наложение покрытий в кипящем слое. Аппараты для сушки порошков (СП-30) и получения гранулята (СГ-30) оказались пригодными и для наложения пленочных покрытий на таблетки.

    Принципиальная схема установки для покрытия таблеток оболочкой в кипящем слое с одновременной сушкой показана на рис. 15.



    Рисунок 15. Схема установки для покрытия таблеток в кипящем слое.
    Таблетки, прошедшие обеспыливание, помещают в емкость 1, которая фиксирована в установке с помощью пневматического устройства 2 и обечайки 3 с резиновой прокладкой. После этого включают вентилятор 5. В создаваемом потоке воздуха таблетки приводятся в движущееся (вращающееся) состояние. Опрыскивающий состав находится в сосуде 4. Тонкое распыление производится распылителем 8 с датчиком давления 9. Если раствор покрывающих веществ спиртовой или на другом легко летучем органическом растворителе, последний удаляется самопроизвольно с током воздуха. Если покрывающий раствор водный, то оболочки сушат в токе кипящего воздуха (40-60 °С) в течение необходимого времени. Воздух для этой цели поступает через ввод 12 и фильтр 6; в калорифере 7 воздух нагревается до необходимой температуры сушки и снизу через перфорированное дно 13 поступает в камеру 1, где приводит таблетки в «кипящее» состояние. Многослойный фильтр 11 и устройство 10 служат для защиты атмосферы от выброса продуктов производства.
    3.2.6.3 Нанесения оболочек прессованием («сухие» покрытия) осуществляют с помощью таблеточных машин типа «Драйкота» английской фирмы «Манести» или отечественной РТМ-24Д. Машина представляет собой сдвоенный агрегат, состоящий из двух роторов (рис. 16).


    Рисунок 16. Таблеточная машина «Драйкота»

    1 – бункер с гранулятом; 2 – ротор; 3 – пуансон; 4 – ролик; 5 – регулировочный винт; 6 – бункер с массой для оболочки; 7, 8 – передатчики; 9 – емкость для готовых таблеток.
    На первом роторе обычным способом прессуются таблетки-ядра двояковыпуклой формы, которые с помощью специально транспортирующего устройства передаются на второй ротор, где происходит нанесение покрытия. Схема нанесения покрытия прессованием выглядит следующим образом (рис. 17). Сначала происходит заполнение гнезда матрицы порцией гранулята, необходимого для образования нижней части (половины) покрытия, затем на гранулят по специальным направлениям с первого ротора подается таблетка-ядро, на которую наноситься покрытие. После фиксации таблетки точно по центру гнезда матрицы нижний пуансон несколько опускается, после чего происходит отпускание верхнего пуансона, который слегка впрессовывает таблетку-ядро в находящуюся под ней порцию гранулята, или создает над таблеткой пространство для заполнения второй порции гранулята. После подачи этой порции происходит окончательное формирование покрытия путем прессования, осуществляемого одновременно верхним и нижним пуансоном. На заключительной стадии осуществляется выталкивание таблетки, покрытые оболочкой.


    Рисунок 17. Схема наложения оболочек прессованием.
    КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

    1.Что представляют собой таблетки?

    2. Для чего на таблетку наносится риска? С какой целью?

    3. Какие основные требования предъявляются к таблеткам?

    4. На какие группы делятся вспомогательные вещества, входящие в состав таблеток?

    5. С какой целью вводятся разбавители?

    6. С какой целью вводятся разрыхляющие вещества?

    7. С какой целью вводятся скользящие и смазывающие вещества?

    8. С какой целью вводятся связывающие вещества?

    9. Какие операции включает технология производства таблеток?

    10. Какие основные методы гранулирования применяются в производстве?

    11. Сущность метода сухого гранулирования.

    12. Сущность метода влажного гранулирования.

    13. сущность метода гранулирования в псевдоожиженном слое.

    14. Какой процесс называется таблетированием?

    15. Какими методами производят таблетки?

    16. Какие таблетки называют тритурационными? Как их производят?

    17. Как получают прессованные таблетки?

    18. На какие стадии можно разбить процесс прессования?

    19. Какие цели преследуются при покрытии таблеток оболочкой?

    20. Какие требования предъявляются к покрытиям?

    21. Как классифицируются покрытия, наносимые на таблетки?

    22. Как производится дражжированное покрытие?

    23. Как производится пленочное покрытие?

    24. Как производится прессованное покрытие?

    1   2   3


    написать администратору сайта