Главная страница
Навигация по странице:

  • Идентификация

  • 4. МОРФОЛОГИЯ И СТРОЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ Бактерии

  • Диплококки

  • Тетракокки

  • Палочковидные формы делят на две группы

  • Фуэобактерии

  • 5. СТРОЕНИЕ БАКТЕРИАЛЬНОЙ КЛЕТКИ

  • Схема строения прокариоти

  • 9. Цитоплазматическая мембрана и ее производные.

  • Цитоплазматическая мембрана

  • Основным компонентом клеточной стенки бактерий

  • Клеточная стенка грамположительных

  • Клеточная стенка грамотрицательных бактерий

  • Типы питания микробов.

  • 15. Методы создания анаэробиоза.

  • 2. Химический метод

  • 4. Комбинированный метод

  • микробиология. 3. Классификация


    Скачать 227.5 Kb.
    Название3. Классификация
    Анкормикробиология.doc
    Дата02.05.2017
    Размер227.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файламикробиология.doc
    ТипДокументы
    #6714
    КатегорияБиология. Ветеринария. Сельское хозяйство
    страница1 из 4
      1   2   3   4


    3. Классификация это процесс разбиения множества организмов на основе учета их общих признаков на классы, группы (таксоны). Классифи­кация является составной частью систематики.

    Таксономия (греч. taxis — расположение по порядку, закон)—теория классификации, систематизации живой при­роды.

    Термины «систематика» и «таксономия» в литературе ча­сто употребляются как синонимы. Однако систематика явля­ется более широким понятием, чем таксономия.

    Структурно систематика включает три самостоятельные составные части: классификацию, идентификацию и номенкла­туру. Классификация, как уже упоминалось,— это разбиение организмов на таксономические группы.

    Идентификация — это определение принадлежности изучаемого организма к тому или иному таксону.

    Номенклатура — это свод правил присвоения назва­ний таксонам и список этих названий. Номенклатура вступает в действие после того, как выполнена вся классификационная работа, то есть классификация предшествует номенклатуре, но, выполняя функции «информационного языка», до некото­рой степени номенклатура независима от классификации.

    4. МОРФОЛОГИЯ И СТРОЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ

    Бактерии (греч. bakterion — палочка)—микроорганизмы с прокариотным типом строения. Преимущественно это одно­клеточные организмы, однако существует немало форм, со­стоящих из многих клеток. Термин «прокариоты» равнозна­чен термину «бактерии».

    Бактерии не видимы невооруженным глазом. Поэтому для их изучения используют световые и электронные микроскопы. Клетки бактерий измеряются в микрометрах (1 мкм = 10-6 м), элементы тонкого строения — в нанометрах (1 нм = 109 м). Предел разрешения светового микроскопа составляет 0,2 мкм, современных моделей электронных микроскопов — 0,15—0,3 нм. Средние размеры прокариот лежат в пределах 0,5—3 мкм. Наиболее стабильны кокки — их размер 0,5—2 мкм. Палочко­видные формы обычно длиной 2—10 и шириной 0,5—1 мкм, мелкие палочки соответственно 0,7—1,5 и 0,2—0,4 мкм.

    Кокки (греч. kokkos — зерно, лат. coccus — ягода) имеют сферическую форму в виде правильного шара, эллипса, боба, ланцета. В зависимости от взаимного расположения клеток после деления различают: микрококки, или монококки, стафи­лококки, диплококки, стрептококки, тетракокки и сардины.

    Микрококки (лат. micrococcus — маленький) делятся в разных плоскостях и располагаются одиночно, па;рами или беспорядочно. Сапрофиты обитают в почве, воде, воздухе. На­пример, Micrococcus luteus.

    Стафилококки (греч. staphyle — виноградная гроздь) — кокки, делящиеся в различных плоскостях и располагаю­щиеся несимметричными гроздьями-, иногда одиночно, парами, тетрадами. Сапрофиты и патогенные. Например, Staphylococ-cus aureus.

    Диплококки (греч. diploos — двойной) делятся в од­ной плоскости, образуя попарно соединенные кокки. Напри­мер, Azotobacter chroococcum.

    Стрептококки (греч. streptos — цепочка)—кокки, расположенные в виде цепочки, встречаются одиночные и парные клетки, иногда тетрады. Образуются при делении в одной плоскости. Сапрофиты и патогенные. Например, Strep­tococcus pyogenes.

    Тетракокки (греч. tetra — четыре)—кокки, которые делятся в двух взаимно перпендикулярных плоскостях и рас­полагаются по четыре.

    Сарцины (лат. sarcio — связываю) — кокки, делящиеся в трех взаимно перпендикулярных плоскостях и образующие П'равильиые пакеты по 8—16 клеток и более. Сапрофиты; ветре чаются в воздухе, почве, кишечнике животных и человека. Например, Sarcina ureae.

    Палочковидные бактерии. Это самая многочисленная груп­па прокариот. Они имеют осевую симметрию и цилиндриче­скую форму тела с округлыми или- заостренными концами. Палочковидные формы делят на две группы: неспоровые па­лочки— бактерии (Bacterium) и палочки, образующие споры, — бациллы (Bacillus). Палочки, у которых диаметр споры превышает ширину вегетативной клетки, принято назы­вать клостридиями (Clostridium) —веретенообразные.

    В зависимости от взаимного расположения клеток палоч­ковидные бактерии подразделяют на одиночные и бессистем­ные скопления, диплобактерии и диплобациллы (располагаю­щиеся попарно), также стрептобактврии и стрептобациллы

    (формы, образующие длинные или короткие цепочки). Сапро­фиты и патогенные виды. Например, Bacillus anthracis, Clost­ridium tetani.

    К палочковидным формам также относят коринебактерии и фузобактерии.

    Коринебактерии(греч. koryne—булава) — прямые или изогнутые палочки с булавовидными утолщениями на концах. Сапрофиты, патогенны для животных и человека. Например, Corynebacterium pseudotuberculosis и др.

    Фуэобактерии— длинные, толстые, с заостренными конца­ми палочки. Имеются патогенные виды —- возбудитель некро-бактериоза (Fusobactedum necrosphorum).

    Извитые бактерии. Обладают спиральной симметрией. К ним относятся вибрионы, спириллы и спирохеты.

    Вибрионы (лат. vibrio — извиваюсь). Клетки вибрионов имеют цилиндрическую изогнутую форму, образуя 1/4—1/2 завитка спирали, и напоминают запятую. Сапрофиты и пато­генные. Например, Vibrio cholerae.

    Спириллы (лат. spira — изгиб) — бактерии, имеющие форму спирально извитых палочек с 4—6 витками. Обитают в пресной и морской воде. Преимущественно сапрофиты (Spi­rillum volutans); к патогенным видам относятся S. minus и кампилобактеры (Campylobacter fetus).


    6. L-формы бактерий. Это фенотипические модифика­ции, или мутанты, бактерий, частично или полностью утра­тившие способность синтезировать пептодогликан клеточной стенки. Таким образом, L-формы — бактерии, дефектные по клеточной стенке. Свое название они получили в связи с тем, что были выделены и описаны в институте Листера в Англии в 1935 г. Образуются при воздействии L-трансформирующих агентов — антибиотиков (пенициллина, полимиксина, баци-трацина, венкомицина, стрептомицина), аминокислот (глици­на, метионина, лейцина и др.), фермента лизоцима, ультра­фиолетовых и рентгеновых лучей. В отличие от протопластов и сферопластов L-формы обладают относительно высокой жизнеспособностью и Выраженной способностью к репродук­ции. По морфологическим и культуральным свойствам они резко отличаются от исходных бактерий, что обусловлено утратой клеточной стенки и изменением метаболической ак­тивности.

    L-формы бактерий полиморфны.''Встречаются элементар­ные тельца размером 0,2—1 мкм (минимальные репродуци­рующие элементы), шары— 1—5, большие тела — 5—50, ни­ти — до 4 мкм и более. Клетки L-форм имеют хорошо разви­тую систему внутрицитоплазматических мембран и миелино-подобные структуры. Вследствие дефекта клеточной стенки L-формы осмотически неустойчивы и их можно культивиро­вать только на специальных средах с высоким осмотическим давлением; они проходят через бактериальные фильтры.

    Различают стабильные и нестабильные L-формы бактерий. Первые полностью лишены ригидной клеточной стенки, что сближает их с протопластами; они крайне редко реверсиру­ют в исходные бактериальные формы. Вторые могут обладать элементами клеточной стенки, в чем они проявляют сходство со сферопластами; в отсутствие фактора, вызвавшего их обра­зование, реверсируют в исходные клетки.

    Процесс образования L-форм получил название L-транс-формации, или L-индукции. Способностью к Lтрансформации обладают практически все виды бактерий, в том числе и па­тогенные (возбудители бруцеллеза, туберкулеза, листерии и Др.).

    L-формам придается большое значение в развитии хрони­ческих рецидивирующих инфекций, носительстве возбудите­лей, длительной персистенции их в организме. Доказана трансплацентарная инвазивность элементарных телец L-форм бактерий.

    Инфекционный процесс, вызванный L-формами бактерий, характеризуется атипичностью, длительностью течения, тя­жестью заболевания, трудно поддается химиотерапии.



    5. СТРОЕНИЕ БАКТЕРИАЛЬНОЙ КЛЕТКИ

    Клетка прокариотических организмов имеет сложное стро­го упорядоченное строение и обладает принципиальными осо­бенностями ультраструктурной организации и химического состава.

    Структурные компоненты бактериальной клетки делят на основные и временные. Основными структурами явля­ются: клеточная стенка, цитоплазматическая мембрана с ее производными, цитоплазма с рибосомами и различными вклю­чениями, нуклеоид; временными — капсула, слизистый чехол, жгутики, ворсинки, эндоспоры, образующиеся лишь на опре­деленных этапах жизненного цикла бактерий, у некоторых видов они отсутствуют полностью.

    Схема строения прокариоти

    ческой клетки: 1 — капсула; 2 — клеточная стенка;

    3 — цитоплазматическая мембрана?

    4 — нуклсоид; 5 — цитоплазма; 6 — хроматофоры; 7 — тилакоиды; 8 — ме-зосома; 9—рибосомы; 10 — жгутики;

    у II— базальное тельце; 12 — пили; 13 — включение серы; 14—капли жи-j5 pa; 15 — гранулы полифосфата; 16 — плазмида

    У прокариотической клетки структуры, расположенные снаружи от цитоплазматической мембраны, называют поверх­ностными (клеточная стенка, капсула, жгутики, ворсинки).

    Термин «оболочка» в настоящее время используется для обозначения клеточной стенки и капсулы бактерий или только клеточной стенки, цитоплазматическая мембрана не входит в состав оболочки и относится к протопласту.


    9. Цитоплазматическая мембрана и ее производные. Цито-плазматическая мембрана (плазмолемма) —полупроницаемая липопротеидная структура бактериальных клеток, отделяю­щая цитоплазму от клеточной стенки. Она является обяза­тельным полифункциональным компонентом клетки и состав­ляет 8—15 % ее сухой массы. Разрушение цитоплазматической мембраны приводит к гибели бактериальной клетки. На ультратонких срезах в электронном микроскопе выявляется ее трехслойное строение — два ограничивающих осмиофиль-ных слоя толщиной 2—3 нм каждый и один осмиофобный центральный слой толщиной 4—5 нм.

    Цитоплазматическая мембрана служит осмотическим барь­ером клетки, контролирует поступление питательных веществ в клетку и выход продуктов метаболизма наружу, в ней со­держатся субстратспецифические ферменты — пермеазы, осу­ществляющие активный избирательный перенос органических и неорганических молекул.

    Цитоплазма — содержимое бактериальной клетки, отгра­ниченное цитоплазматической мембраной. Состоит из цитозо-ля — гомогенной фракции, включающей растворимые компо­ненты РНК, вещества субстрата, ферменты, продукты мета­болизма, и структурных элементов — рибосом, внутрицито-плазматических мембран, включений и нуклеоида.

    Нуклеоид—ядро у прокариот. Он состоит из одной зам­кнутой в кольцо двухспиральной нити ДНК длиной 1,1-—1,6 нм, которую рассматривают как одиночную бактериальную хро­мосому, или генофор.

    Нуклеоид у прокариот не отграничен от остальной части клетки мембраной — у него отсутствует ядерная оболочка.

    В нуклеоиде сосредоточен основной объем генетической ин­формации бактериальной клетки.

    Кроме нуклеоида в клетках многих бактерий обнаружены внехромосомные генетические элементы — плазмиды, пред­ставленные небольшими кольцевыми молекулами ДНК, спо­собными .к автономной репликации.



    7.Клеточная стенка — важный структурный элемент бакте­риальной клетки, располагающийся между цитоплазматиче-ской мембраной и капсулой; у бескапсульных бактерий — это внешняя оболочка клетки. Она обязательна для всех прока­риот, за исключением микоплазм и L-форм бактерий. Выпол­няет ряд функций: защищает бактерии от осмотического шо­ка и других повреждающих факторов, определяет их форму, участвует в метаболизме; у многих видов патогенных бакте­рий токсична, содержит поверхностные антигены, а также не­сет на поверхности специфические рецепторы для фагов. В клеточной стенке бактерий имеются поры, которые участвуют в транспорте экзотоксинов и других экзобелков бактерий. Толщина клеточной стенки 10—100 нм, и на ее долю прихо­дится от 5 до 50 % сухих веществ клетки.

    Основным компонентом клеточной стенки бактерий явля­ется пептидогликан, или муреин (лат. murus — стенка),— опорный полимер, имеющий сетчатую структуру и образую­щий ригидный (жесткий) наружмый каркас бактериальной клетки.

    Клеточная стенка грамположительных бактерий плотно прилегает к цитаплазматичеокой мембране, массивна, ее тол­щина находится в пределах 20—100 нм. Для нее характерно наличие тейхоевых кислот.

    Клеточная стенка грамотрицательных бактериймногослой­на, ее толщина составляет 14—17 нм. Внутренний слой — пеп-тидогликан, который образует тонкую (2 нм) непрерывную сетку, окружающую клетку.


    13. Различают несколько механизмов питания микробных кле­ток. Питательные вещества могут поступать из внешней сре­ды в микробную клетку через клеточную стенку, капсулу, слизистые слои и цитоплазматическую мембрану.

    Проникновение питательных веществ в клетку может осу­ществляться с помощью диффузии и стереохимического спе­цифического переноса питательных веществ.

    Типы питания микробов. Различают углеродное и азотное питание микроорганизмов. По типу углеродного питания мик­робы принято делить на аутотрофы и гетеротрофы.

    Аутотрофы, или прототрофы, (греч. autos — сам, tro-phe — пища) — микроорганизмы, способные воспринимать уг­лерод из угольной кислоты (С02) воздуха.

    Гетеротрофы (heteros— другой) в противоположность аутотрофным микробам получают углерод главным образом из готовых органических соединений. Гетеротрофы — возбуди­тели различного рода брожений, гнилостные микробы, а так­же все болезнетворные микроорганизмы: возбудители тубер­кулеза, бруцеллеза, листериоза, сальмонеллеза, гноеродные ми­кроорганизмы—стафилококки, стрептококки, диплококки и ряд других патогенных для животного организма возбудите­лей.


    15. Методы создания анаэробиоза. Для выделения анаэробных возбудителей инфекционных болезней создаются анаэробные условия культивирования. Для этого существуют несколько методов.

    1. Физический метод. Он заключается в удалении воздуха из эксикатора или анаэростата при помощи масля­ного воздушного насоса. Жидкие среды перед засевом для удаления из них воздуха кипятят, то есть проводят так на­зываемое регенерирование среды; для предотвращения кон­такта жидкой среды с воздухом на ее поверхность наносят слой вазелинового или парафинового масла.

    2. Химический метод. Основан на применении по­глотителей кислорода, например, пирогаллола с гидроокисью натрия, калия либо гидросульфита натрия с гидрокарбонатом натрия в соотношении 1:1.

    3. Биологический метод (метод Фортнера). Осно­ван на выращивании анаэробов ъ присутствии аэробов (на­пример, «чудесной палочки») в одной чашке Петри. Вначале вырастает аэробная культура, а затем по мере поглощения последней кислорода из чашки начинает развиваться ана­эробная культура.

    4. Комбинированный метод. Предусматривает ис­пользование двух других, скажем, физического и хими­ческого.

    Нередко удается ослабить или полностью нейтрализовать вредное для бактерий действие кислорода путем прибавления к среде восстановителей (аскорбиновой кислоты, тиогликола-та, цистеина).


    14. Дыхание микробов

    Дыхание микробов — это биологический процесс, сопро­вождаемый окислением или восстановлением различных, пре­имущественно органических, соединений с последующим выделением энергии в виде аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), необходимой микробам для физиологических нужд.

    Совокупность окислительно-восстановительных фермент­ных реакций, осуществляющих последовательный перенос во­дорода с окисляемого продукта на кислород, называется тка­невым дыханием и представляет собой дыхательную цепь.
      1   2   3   4



    написать администратору сайта