Главная страница
Навигация по странице:

  • Физиологические барьеры

  • Внутренние физиологические барьеры

  • Наиболее важные гисто-гематические физиологические барьеры

  • Гемато-энцефалический барьер (ГЭБ)

  • Специфическая резистентность

  • Т-хелперы

  • Т-усилители

  • Т-клетки иммунологической памяти

  • Приобретенный

  • 2. Приобретенный естественный пассивный иммуни­тет

  • 3. Приобретенный искусствен­ный активный иммунитет

  • 4. Приобретенный искусственный пассивный иммунитет

  • ЗАЩИТНЫЕ РЕАКЦИИ ОРГАНИЗМА

  • Ввыф. 30. Физиологические барьеры


    Скачать 27.28 Kb.
    Название30. Физиологические барьеры
    Дата19.05.2021
    Размер27.28 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла30, 31, 32.docx
    ТипДокументы
    #207044

    30. Физиологические барьеры организма – это один из механизмов резистентности, которые служат для защиты организма или отдельных его частей, предотвращают нарушение постоянства внутренней среды при воздействии на организм факторов, способных разрушить это постоянство – физических, химических и биологических свойств крови, лимфы, тканевой жидкости.

    Физиологические барьеры делятся на внешние и внутренние барьеры.

    Внешние физиологические барьеры:

    1. Кожу, охраняющую организм от физических и химических изменений в окружающей среде и принимающую участие в терморегуляции.

    2. Наружные слизистые оболочки, обладающие мощной антибактериальной защитой, выделяя лизоцим.

    3. Пищеварительный барьер

    Дыхательный аппарат обладает мощной защитой, постоянно сталкиваясь с огромным количеством микробов и различных веществ окружающей нас атмосферы.

    Механизмы защиты дыхательного аппарата:

    • выброс инфекции – кашель, чихание, перемещение ресничками эпителия

    • лизоцим

    • противомикробный белок – иммуноглобулин А, секретируемый слизистыми оболочками и органами иммунитета (при недостатке иммуноглобулина А – воспалительные заболевания).

    Механизмы защиты пищеварительного барьера:

    • выброс микробов и токсических продуктов слизистой оболочкой (при уремии)

    • бактерицидное действие желудочного сока + лизоцим и иммуноглобулин А

    • щелочная реакция 12-перстной кишки

    Внутренние физиологические барьеры:

    • регулируют поступление из крови в органы и ткани необходимых энергетических ресурсов

    • регулируют своевременный отток продуктов клеточного обмена веществ, что обеспечивает постоянство состава, физико-химических и биологических свойств тканевой (внеклеточной) жидкости и сохранение их на определенном оптимальном уровне.

    К гисто – гематическим барьерам могут быть отнесены все без исключения барьерные образования между кровью и органами.

    Наиболее важные гисто-гематические физиологические барьеры:

    • гемато-энцефалический

    • гемато-офтальмический

    • гемато-лабиринтный

    • гемато-плевральный

    • гемато-синовиальный

    • плацентарный

    Структура гисто-гематических барьеров определяется в основном строением органа, в систему которого они входят. Основным элементом гисто-гематических барьеров являются кровеносные капилляры. Эндотелий капилляров в различных органах обладает характерными морфологическими особенностями.

    Различия в механизмах осуществления барьерной функции зависят от структурных особенностей основного вещества (неклеточных образований, заполняющих пространства между клетками). Основное вещество образует мембраны, окутывающие макромолекулы фибриллярного белка, оформленного в виде протофибрилл, составляющего опорный остов волокнистых структур.

    Непосредственно под эндотелием располагается базальная мембрана капилляров, в состав который входит большое количество нейтральных мукополисахаридов. Базальная мембрана, основное аморфное вещество и волокна составляют барьерный механизм, в котором главным реактивным и лабильным звеном является основное вещество.

    Гемато-энцефалический барьер (ГЭБ) – физиологический механизм, избирательно регулирующий обмен веществ между кровью и центральной нервной системой, препятствует проникновению в мозг чужеродных веществ и промежуточных продуктов. Он обеспечивает относительную неизменность состава, физических, химических и биологических свойств цереброспинальной жидкости и адекватность микросреды отдельных нервных элементов.

    Морфологическим субстратом ГЭБ являются анатомические элементы, расположенные между кровью и нейтронами: эндотелий капилляров, без промежутков,накладываются как черепичная крыша,трех слойная базальная мембрана клетки глии, сосудистые сплетения, оболочки мозга, и естественное основное вещество (комплексы белка и полисахаридов). Особую роль отводят клеткам нейроглии.

    Конечные периваскулярные (присосковые) ножки астроцитов, прилегающие к наружной поверхности капилляров, могут избирательно экстрагировать из кровотока необходимые для питания вещества, сжимая капилляры – замедляя кровоток и возвращают в кровь продукты обмена.

    Проницаемость ГЭБ в различных отделах неодинакова и может по-разному изменяться. Установлено, что в мозге имеются "безбарьерные зоны" (аrea postrema, нейрогипофиз, ножка гипофиза, эпифиз и серый бугорок), куда введенные в кровь вещества поступают почти беспрепятственно.

    В некоторых отделах мозга (гипоталамус) проницаемость ГЭБ по отношению к биогенным аминам, электролитам, некоторым чужеродным веществам выше других отделов, что и обеспечивает своевременное поступление гуморальной информации в высшие вегетативные центры.

    Проницаемость ГЭБ меняется при различных состояниях организма – во время менструации и беременности, при изменении температуры окружающей среды и тела, нарушении питания и авитаминозе, утомлении, бессоннице, различных дисфункциях, травмах, нервных расстройствах. В процессе филогенеза нервные клетки становятся более чувствительными к изменениям состава и свойств окружающей их среды. Высокая лабильность нервной системы у детей зависит от проницаемости ГЭБ.

    Селективность (избирательная) проницаемость ГЭБ при переходе из крови в спиномозговую жидкость и ЦНС значительно выше, чем обратно. Изучение защитной функции ГЭБ имеет особое значение для выявления патогенеза и терапии заболеваний ЦНС.

    Снижение проницаемости барьера способствует проникновению в центральную нервную систему не только чужеродных веществ, но и продуктов нарушенного метаболизма; в то же время повышение сопротивляемости ГЭБ частично или полностью закрывает путь защитным антителам, гормонам, метаболитам, медиаторам.

    В клинике предложены различные методы повышения проницаемости ГЭБ (перегревание или переохлаждение организма, воздействие рентгеновскими лучами, прививка малярии), либо введение препаратов непосредственно в цереброспинальную жидкость.


    31. Иммунная система. Иммунитет. Органы иммунитета.


    Устойчивость организма к воздействию физических, химических и биологических патогенных факторов, спо­собных вызвать заболевание, называется — резистентностью организма. Различают неспецифическую и специфичес­кую резистентность.

    Неспецифическая резистентностъ обеспечивается барь­ерными функциями, фагоцитозом и содержанием в орга­низме особых биологически активных, бактерицидных веществ-комплементов: лизоцима, пропердина, интерферона.

    Специфическая резистентность организма обусловлена видовыми и индивидуальными особен­ностями организма при воздействии на него как актив­ной (введение вакцин или анатоксинов), так и пассивной (введение иммунных сывороток) иммунизации против воз­будителей инфекционных заболеваний.

    Органы иммунной системы подразделяются на цент­ральные и периферические. К центральным органам от­носятся вилочковая железа (тимус), костный мозг, и пейеровы бляшки, в ко­торых осуществляется созревание лимфоцитов. Лимфоциты поступают в кровь и лимфу и заселяют периферические органы: селезен­ку, лимфатические узлы, миндалины и скопления лимфоидной ткани в стенках полых внутренних органов пищева­рительной, дыхательной систем и мочеполового аппарата.

    Различают две основные формы иммунной защиты: гуморальный и клеточный иммунитет.

    Гуморальный им­мунитет.

    Это защита от большинства бактериальных инфекций и нейтрализация их токсинов. Он осуществляется В-лимфоцитами, которые образуются в костном мозге. Они являются предшественниками плазмоцитов - кле­ток, которые секретируют или антитела или иммуноглобулины. Антитела или иммуноглобулины обладают свойством специфически связывать антигены и обезвреживать их.

    Антигены — это чужеродные вещества, внедрение ко­торых в организм вызывает иммунный ответ. Антигена­ми могут быть вирусы, бактерии, опухолевые клетки, неродственные пересаженные ткани и органы, высокомо­лекулярные соединения (белки, полисахариды, нуклеотиды и др.), попавшие в другой организм.

    Клеточный иммунитет.

    Это защита от большинства ви­русных инфекций, отторже­ние чужеродных пересаженных органов и тканей. Кле­точный иммунитет осуществляется

    Т-лимфоцитами обра­зующимися в вилочковой железе (тимусе), макрофагами и другими фагоцитами.

    В ответ на антигенный раздражитель Т-лимфоциты трансформируются в крупные делящиеся клетки — иммунобласты, которые в конечной стадии дифференцировки превращаются в клетки-киллеры, обладающие цитотоксической активностью к клеткам-мишеням.

    Т-киллеры разрушают опухолевые клетки, клетки генетически чужеродных трансплантатов и мутированные собственные клетки организма. Кроме клеток-киллеров в популяции Т-лимфоцитов выделяют и другие клетки, участвующие в регуляции иммунного от­вета.

    Т-хелперы (to help — помогать), взаимодействуя с В-лимфоцитами, стимулируют их превращение в плазмоциты, синтезирующие антитела.

    Т-супрессоры (suppression-подавление) блокируют Т-хелперы, тормозят образование В-лимфоцитов, что позволяет снизить силу иммун­ного ответа.

    Т-усилители - способствуют им­мунному ответу клеточного типа.

    Т-дифференцирующие клетки - изменяют дифференцировку стволовых клеток гемопоэза в миелоидном или лимфоидном направлениях.

    Т-клетки иммунологической памяти — стимулированные антигеном Т-лимфоциты, способные сохранять и передавать другим клеткам информацию о данном антигене.

    ИММУНИТЕТ (от лат. immunitas — освобождение) — это врожденная или приобретенная невосприимчивость организма к проникшим в него инородным веществам или инфекционным агентам.

    Различают врожденный и приобретенный (естественный и искусственный) иммунитет.

    Врожденный иммунитет представляет собой невос­приимчивость человека к мик­роорганизмам, вызывающим заболевания. Это видовой признак, передающийся по наследству. Видовой врожденный иммунитет является наиболее прочной формой невосприимчвости (чума собак и другие болезни животных).

    Приобретенный естественно или искусственно имму­нитет вырабатывается самим организмом в течение жиз­ни и может быть активным или пассивным:

    1. Приобретенный естественный активный иммуни­тет развивается после перенесенной инфекционной бо­лезни (постинфекционный). При этом организм сам ак­тивно вырабатывает антитела. Этот иммунитет не переда­ется по наследству, но является очень стойким и может сохраняться многие годы (корь, ветрянка)

    2. Приобретенный естественный пассивный иммуни­тет обусловлен передачей антител от матери ребенку че­рез плаценту или с грудным моло­ком, длительность этого иммунитета не превышает 6 месяцев.

    3. Приобретенный искусствен­ный активный иммунитет, развивается в организме пос­ле вакцинации. Вакцины — препараты, содержащие уби­тые, или ослабленные живые микроорганизмы, вирусы, или обезвреженные продукты их жизнедеятельности — ана­токсины. В результате действия на организм антигенов, в нем образуются антитела. В процессе активной иммуниза­ции организм становится невосприимчивым к повторному введению соответствующего антигена.

    4. Приобретенный искусственный пассивный иммунитет создается при введении в организм иммунных сывороток, полученных из крови человека, перенесшего данное забо­левание, или из крови животного, привитого определенной вакциной и содержащих антитела, способные обезвредить соответствующих возбудителей болезни. Такая форма иммунитета наступает быстро, через несколько часов пос­ле введения иммунной сыворотки. Сыворотку вводят людям, которые находились в контакте с больным, но сами не были привиты от данного заболевания (корь, краснуха, паратит и т.д.). После укуса незнакомой собаки в течении 1-х максимум 3-х суток ставят антирабическую сыворотку против бешенства.

    33. ЗАЩИТНЫЕ РЕАКЦИИ ОРГАНИЗМА — физиологические, биохимические и морфологические реакции (рефлекторные и гуморальные), возникающие в ответ на действия раздражителей, имеющих вредоносный или повреждающий характер. Биол, значение 3. р. о. состоит в обеспечении оптимального постоянства внутренней среды организма (см. Гомеостаз). Эти реакции являются продуктом эволюционного развития и обладают видоспецифическими свойствами. Принцип организации 3. р. о. на всех уровнях биол, систем (организм, системы органов, органы, ткани, клетки) состоит в восприятии и отражении действующего агента, в восстановлении физиол, параметров организма. 3. р. о. различного типа свойственны пищеварительной, сердечнососудистой, кровеносной, дыхательной и другим системам. В системе пищеварения 3. р. о. проявляется при действии на рецептивное поле слизистой оболочки полости рта, пищевода, желудка и других органов пищеварительного тракта раздражителей, изначально запрограммированных как отвергаемые. Защитная слюноотделительная реакция состоит в обильном выделении слюны, способствующей разбавлению и удалению отвергаемого вещества с поверхности слизистой оболочки рта. На базе этой врожденной реакции может быть выработана условнорефлекторная. Защитная реакция пилорического отдела слизистой оболочки желудка состоит в выработке вязкой слизи, имеющей щелочную реакцию. Эта слизь нейтрализует кислый желудочный сок и тем самым защищает слизистую оболочку желудка. Системная защитная реакция всего аппарата пищеварения наблюдается как стадия острого гастрита. Она проявляется в торможении желудочной секреции и аппетита. Защитная реакция тонкого кишечника при интоксикациях и инфекциях проявляется в усилении секреторно-перистальтической деятельности, что способствует удалению раздражающих агентов. Рвотный рефлекс также относится к защитным реакциям пищеварительной системы (см. Рвота).

    Защитные дыхательные реакции (см. Кашель, Одышка, Чиханье) обеспечивают удаление механических частиц из дыхательных путей и способствуют поддержанию нормального уровня газообмена. Защитное значение имеют также секреторная реакция слизистой оболочки верхних дыхательных путей и бронхов, напр, при изменении состава газовой среды. Вдыхание концентрированных паров эфира, хлороформа, аммиака приводит к рефлекторной остановке дыхания (апноэ). Реакции защитного характера наблюдаются и в системе крови. Так, снижение парциального давления кислорода во вдыхаемом воздухе вызывает защитную реакцию со стороны красной крови (выработка эритропоэтинов, увеличение количества эритроцитов), что способствует увеличению кислородной емкости крови и нейтрализации действующего фактора. 3. р. о. объединяют в себе также приспособительные и компенсаторные реакции на чрезвычайные раздражители экстероцепторов и интероцепторов. Приспособительные реакции входят в состав таких патол, процессов, как воспаление, гипоксия, лихорадки. К приспособительным реакциям относится и процесс образования антител под влиянием действия антигена.


    написать администратору сайта