Главная страница
Навигация по странице:

  • Практическое задание №

  • Эссе на тему: « Стратегия ценообразования»

  • Эссе. 38. 03. 01 "Экономика"


    Скачать 92 Kb.
    Название38. 03. 01 "Экономика"
    Дата27.05.2022
    Размер92 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаЭссе.doc
    ТипДокументы
    #553301

    МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

    высшего образования

    «Тольяттинский государственный университет»
    "Тольяттинский государственный университет"

    (наименование института полностью)
    Кафедра /департамент /центр

    Институт финансов,экономики и управления

    Департамент бакалавриата (экономических и управленческих программ)

    (наименование кафедры/департамента/центра полностью)

    38.03.01 "Экономика". Финансовый менеджмент

    (код и наименование направления подготовки, специальности)

    Финансовый менеджмент

    (направленность (профиль) / специализация)

    Практическое задание № 1
    по учебному курсу «Цены и ценообразование»

    (наименование учебного курса)
    Вариант ____ (при наличии)

    Студент

    Походеева Оксана Андреевна







    (И.О. Фамилия)




    Группа

    ЭКбдо-2006а













    Преподаватель

    Полтева Татьяна Владимировна







    (И.О. Фамилия)





    Тольятти 2022

    Эссе на тему: « Стратегия ценообразования»

    Формирование стратегии ценообразования является одним из самых важных аспектов деятельности предприятия в среде рынка. В общем виде, стратегия ценообразования является обоснованным выбором из нескольких вариантов цены, такого, который помогал бы наиболее эффективно решать стоящие перед предприятием задачи в долгосрочном и текущем периодах [2, с.85]. Оценка и выработка стратегии организации в сфере ценообразования в рыночных условиях является сложным процессом, который требует большей частью коллективной проработки и принятия ответственных решений. Он начинается с общего определения задач, целей, их предварительной оценки на уровне экспертов. Цели и задачи в дальнейшем должны подкрепляться анализом результатов осуществления стратегии, которая была выбрана, и в случае необходимости корректироваться.

    Для большого предприятия эта работа должна постоянно осуществляться на наиболее квалифицированном уровне. Требуется принимать во внимание, что цена является весьма тонким рыночным инструментом и с ней требуется обращаться очень осторожно. Решения, которые не были продуманы, способны быстро отразиться на финансовых результатах или в дальнейшем принести негативный эффект. Не стоит обольщаться выгодами, которые были получены случайно. В оценке и выработке ценовой стратегии организации стоит принимать во внимание и текущие, и перспективные цели деятельности в области маркетинга. Стратегия ценообразования является частью общей государственной экономической политики, направленной на общую финансовую стабилизацию в экономике страны. На практике это означает минимизацию инфляции. Ценообразованию отводится важнейшая роль в ряду множества способов борьбы с инфляцией [3, с.202]. Правильной стратегией формирования цен в базовых промышленных отраслях в существенной мере определяется их общий уровень в экономике страны и динамика процессов инфляционного характера.

    В потребительском секторе ценообразование имеет тесную связь с динамикой доходов населения и влияет на его уровень жизни. От стратегии в ценообразовании, которая была выбрана, имеют зависимость и структурные изменения в экономике страны: поддержка самых эффективных производств, рациональное использование ресурсов производства, развитие наукоемких технологий. Соотношения и уровни цен являются своеобразным ориентиром для самых выгодных инвестиций, который позволяет оценить вероятную эффективность разных проектов. Стратегия ценообразования должна направляться на защиту национального производства и в то же время на стимулирование эффективности осуществления операций экспортно-импортного характера. Стратегия ценообразования, которая правильно выбрана, помогает стабильному развитию народного хозяйства и росту жизненного уровня граждан.

    Итак, стратегия ценообразования предприятия является его долгосрочной политикой, которая включает в себя шесть этапов [1, с.110]:

    1. определение цели ценового предложения (выживание, максимизация объема продаж, текущих доходов, текущей прибыли, лидерства или охвата рынка по качественным и ценовым показателям);

    2. оценка объема реализации при каждом уровне цен, который является возможным (чем спрос менее эластичен, тем более высокая цена может быть установлена компанией);

    3. определение уровня издержек при разных объемах производства с учетом предложений маркетинговой службы;

    4. анализ издержек, предложений и цены конкурентов;

    5. выбор метода ценообразования;

    6. установление итоговой цены, учитывая факторы, которые оказывают психологическое воздействие, влияние прочих элементов маркетинга, политики ценообразования и влияния цены на прочие рыночные субъекты.

    Стратегия ценообразования организации может быть схематично представлена так [4, с.46]:

    Стратегия ценообразования = Цель предприятия + Метод установления окончательной цены + Движение окончательной цены.

    В целях принятия стратегии ценообразования, являющейся экономически целесообразной, а также обоснования цен товаров, которые устанавливаются, руководству организации при рыночной экономике требуется исходная разработка стратегии ценообразования, состоящая из таких основных этапов [4, с. 58]:

    • определения целей ценообразования;

    • изучения общей политики ценообразования;

    • формирования ценовой стратегии;

    • реализации ценовой стратегии;

    • учета государственной ценовой политики;

    • приспособления (изменения) цен.

    Требуется обратить внимание на то, что в случае разработки ценовой стратегии на все составляющие этого процесса прежде всего оказывают влияние внешние факторы (потребители, участники каналов сбыта и товародвижения, государственные или правительственные органы, конкуренты), которые активно воздействуют на решения по ценам.

    Ценовую стратегию требуется постоянно пересматривать в случаях, когда создается новый продукт, осуществляется пересмотр товара, меняется конкурентная среда, осуществляется прохождение товара через разные стадии жизненного цикла, конкурентами меняются цены, растут издержки или цены предприятия подлежат контролю и регулированию органов государственной власти.

    Принятой ценовой стратегией не будут обеспечиваться положительные результаты в случаях, когда цены слишком часто меняются и при этом ценовая политика сложна для объяснения потребителям; участники сбытовых каналов жалуются на недостаточную долю прибыли; решения о ценах принимаются без достаточного количества данных о рынке; есть слишком большое количество вариантов цен; слишком значительная доля времени торгового персонала тратится на уторговывание; цены не соответствуют целевому рынку; на значительную долю товаров дается скидка или цены снижаются в конце торгового сезона для ликвидации излишних запасов; слишком большая часть потребителей чувствительна к цене и привлекается скидками конкурентов; спрос эластичен; фирма сталкивается с серьезными проблемами, связанными с законодательством по ценам.

    Для реализации ценовой стратегии требуется принимать множество разнообразных и связанных между собой решений, направленных на установление цен, отражение в них высокого качества товаров и применение престижных цен, введение цен массовых закупок с установлением скидок, продажу продукции в большом диапазоне цен, где каждая из них отражает определенный уровень качества [3, с.214].

    После того как ценовая стратегия начинает претворяться в жизнь, она, естественно, требует постоянной точной «поднастройки» для учета изменений в издержках, конкуренции и спросе. Цены могут регулироваться посредством изменений прейскурантов, наценок, дополнительных надбавок, скидок, компенсаций. Важно, чтобы цена использовалась как адаптивный механизм.

    Когда возникает необходимость изменения цен, участники каналов сбыта должны обязательно сотрудничать друг с другом для определения роли каждого из них и при этом повышение или понижение цен не должно вводиться в одностороннем порядке.

    Таким образом, наличие четкой и продуманной стратегии формирования цен приводит предприятие к благополучию, а отсутствие ценовой стратегии становится причиной несогласованности структурных подразделений предприятия в принятии решений, потере позиций лидерства на рынке и уменьшению прибыли.

    Список использованной литературы


    1. Баздникин, А. С. Цены и ценообразование: учебник / А.С. Баздникин. – М.: Юрайт, 2012. — 384 c.

    2. Есипов, В.Е. Цены и ценообразование: учебное пособие / В.Е. Есипов. – СПб.: Питер, 2008. — 480 c.

    3. Липсиц, И. В. Ценообразование: учебник / И.В. Липсиц. – М.: Юрайт, 2013. — 400 c.

    4. Маховикова, Г. А., Желтякова, И. А., Пузыня, Н. Ю. Цены и ценообразование: учебник/ Г.А. Маховикова. – М.:Дашков и К, 2009. — 176 c.


    написать администратору сайта