Главная страница
Навигация по странице:

  • Принцип согласования целей

  • Принцип связности (учет среды)

  • Принцип модульного построения

  • Принцип иерархии

  • Принцип неопределенности

  • Принцип эквифинальности

  • Принцип необходимого разнообразия (Эшби)

  • Принцип множественного описания системы

  • Закономерность возрастания и убывания энтропии.

  • Закономерность зависимости потенциала системы от степени организованности системы.

  • Закономерность внутрисистемной и межсистемной конвергенции.

  • Закономерность системы, заключающаяся в стремлении сохранить равновесие за счет противодействия внешнему возмущению.

  • Закономерность "наиболее слабых мест".

  • Закономерность расхождения темпов выполнения функций элементами системы.

  • Закономерность увеличения степени идеальности систем.

  • УЧЕБНИК ПО СИСТЕМНОМУ АНАЛИЗУ. 4 апреля 1866 года у Летнего сада Осип Комиссаров


    Скачать 408.78 Kb.
    Название4 апреля 1866 года у Летнего сада Осип Комиссаров
    АнкорУЧЕБНИК ПО СИСТЕМНОМУ АНАЛИЗУ.docx
    Дата04.05.2017
    Размер408.78 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаУЧЕБНИК ПО СИСТЕМНОМУ АНАЛИЗУ.docx
    ТипДокументы
    #6854
    страница7 из 18
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   18

    2.2. Принципы системного анализа



    Основные принципы системного анализа выведены из общесистемных закономерностей, отражают общность подхода при исследовании разнообразных систем и включают: принцип конечной цели, принцип измеримости цели, принцип целостности, принцип связности, принцип модульного построения, принцип иерархии, принцип функциональности, принцип развития (историчности, открытости), принцип децентрализации, принципы неопределенности и эквифинальности.

    Принцип конечной цели. Это абсолютный приоритет конечной (глобальной) цели, учитываемый при изучении и построении систем. Принцип основывается на следующих соображениях:

    • для проведения системного анализа необходимо в первую очередь сформулировать цель исследования. В первую очередь это касается определения и согласования целей таких внешних по отношению к объекту исследования систем как владелец объекта исследования, исследователь и других целей (ограничений) среды.

    • расплывчатые, не полностью определенные цели влекут за собой неверные выводы;

    • любая попытка изменения системы должна оцениваться относительно того, помогает она или мешает достижению конечной цели.

    Принцип согласования целей. О достоинствах какой-либо системы можно судить только применительно к системе более высокого порядка. Другими словами, для определения качества и эффективности функционирования системы надо представить ее как часть более общей и проводить оценку внешних свойств исследуемой системы относительно целей и задач суперсистемы.

    Принцип целостности. Это совместное рассмотрение системы как целого и как совокупности частей (элементов) с признанием факта наличия у системы таких свойств (эмерджентные свойства), которые не присущи составляющим ее элементам (следствие синергического эффекта). Принцип ориентирован на "взгляд внутрь" системы, на расчленение ее с сохранением целостных представлений о системе. Плачевный опыт попыток решения системных вопросов с игнорированием этого принципа, попыток использования "местечкового" подхода достаточно хорошо изучен. Локальные решения, учет недостаточного числа факторов, локальная оптимизация — на уровне отдельных элементов почти всегда приводили к неэффективному в целом, а иногда и опасному по последствиям, результату.

    Принцип связности (учет среды). Рассмотрение любой части совместно с ее окружением подразумевает проведение процедуры выявления связей между элементами системы и выявление связей со средой. В соответствии с этим принципом систему в первую очередь следует рассматривать как часть (элемент, подсистему) другой системы, называемой суперсистемой или старшей системой.

    Принцип модульного построения. Полезно выделение модулей в системе и рассмотрение ее как совокупности модулей. Принцип указывает на возможность вместо части системы исследовать совокупность ее входных и выходных воздействий (абстрагирование от излишней детализации).

    Принцип иерархии. Полезно введение иерархии частей и их ранжирование, что упрощает разработку системы и устанавливает порядок рассмотрения частей.

    Принцип функциональности. Это совместное рассмотрение структуры и функции с приоритетом функции над структурой. Принцип утверждает, что любая структура тесно связана с функцией системы и ее частей. В случае придания системе новых функций полезно пересматривать ее структуру, а не пытаться втиснуть новую функцию в старую схему.

    Принцип развития. Это учет изменяемости системы, ее способности к выживанию (сохранению целостности, то есть гомеостазу системы), развитию, адаптации, расширению, замене частей, накапливанию информации. В основу синтезируемой системы требуется закладывать возможность развития, наращивания, усовершенствования. Принцип развития ориентирует на необходимость учета предыстории развития системы и тенденций среды, имеющихся в настоящее время.

    Принцип децентрализации. Это сочетание в сложных системах централизованного и децентрализованного управления, которое, как правило, заключается в том, что степень централизации должна быть минимальной, обеспечивающей выполнение поставленной цели.

    Соотношение централизации и децентрализации определяется уровнями, на которых вырабатываются и принимаются управленческие решения (уровнями субъектов управления).

    Недостаток децентрализованного управления - увеличение времени адаптации системы. Он существенно влияет на функционирование системы в быстро меняющихся средах. То, что в централизованных системах можно сделать за короткое время, в децентрализованной системе будет осуществляться весьма медленно. Данный недостаток нивелируется налаживанием горизонтальных связей

    Недостатком централизованного управления является сложность управления из-за огромного потока информации, подлежащей переработке в старшей системе управления. Поэтому в сложной системе обычно присутствуют два уровня управления. В медленно меняющейся обстановке децентрализованная часть системы успешно справляется с адаптацией поведения системы к среде и с достижением глобальной цели системы за счет оперативного управления, а при резких изменениях среды осуществляется централизованное управление по переводу системы в новое состояние.

    Принцип неопределенности. Это учет неопределенностей и случайностей в системе. Принцип утверждает, что иногда приходится иметь дело с системой, в которой структура, функционирование или внешние воздействия не полностью определены.

    Принцип эквифинальности гласит о неизбежности достижения системой одного и того же конечного состояния при различных начальных условиях её функционирования (приблизительный аналог понятия "упрямство").

    Принцип необходимого разнообразия (Эшби). Разнообразие – количественная характеристика системы. Измеряется логорифмом по основанию 2 числа ее возможных состояний. Основной принцип управления гласит: разнообразие управляющей системы должно быть не меньше разнообразия управляемой системы. Принцип Эшби дает теоретическое обоснование иерархической структуры управления.

    Принцип множественного описания системы, гласящий, что в силу принципиальной сложности системы ее адекватное познание требует построения множества различных моделей, каждая из которых описывает лишь определенный ее аспект на соответствующем ему языке.
    Рассмотрим некоторые общесистемные закономерности, учтенные при формулировании принципов системного анализа [32]. Можно утверждать, что некоторые приведенные ниже закономерности сами могут являться элементарными принципами системного анализа:

    Закономерность возрастания и убывания энтропии. Энтропия, как известно, представляет собой количественную меру беспорядка в системе.

    При увеличении энтропии в системе прогрессирует процесс разрушения. Происходит движение в сторону неупорядоченности, неопределенности и хаоса. Хаос — это такая структурная организация системы, при которой поведение любого элемента не зависит от поведения всех остальных ее элементов.

    Развитие организационных систем происходит в постоянном противодействии хаосу внутренних и внешних элементов. При этом устойчивость системы возрастает. В этом суть, системного подхода в менеджменте.

    Закономерность зависимости потенциала системы от степени организованности системы. Потенциал сложной системы существенно зависит от того, насколько целенаправленно, взаимосогласованно и рационально взаимодействуют элементы системы между собой. Потенциал системы – способность выполнять определенный объем работы с определенным качеством в определенное время.

    В плохо организованных или неорганизованных системах, когда взаимодействие элементов носит случайный или хаотический характер, потенциал системы равен потенциалу ее отдельного усредненного элемента.

    В плохо организованной системе, когда взаимодействие элементов носит антагонистический характер и каждый элемент системы противодействует всем остальным, потенциал системы меньше потенциала самого слабого элемента системы, а энтропия системы, наоборот, больше энтропии самого слабого элемента системы.

    Без согласованного повышения организованности системы повышение её размерности и сложности вызывает увеличение числа негативных состояний и числа возможных путей развития. То есть, чем более разнородны и многочисленны элементы системы и ее связи, тем более высок её деструктивный потенциал. Эта проявление выражено в "законе Легасова" — чем выше уровень системы, тем более она неустойчива, тем больше ресурсов требуется на ее функционирование.

    Закономерность внутрисистемной и межсистемной конвергенции. Объективной общесистемной закономерностью, во многом определяющей функционирование систем, является внутрисистемная и межсистемная конвергенция. Понятие конвергенции, или процесса конвергенции, означает взаимовлияние, взаимосближение, взаимопроникновение между собой разных элементов или открытых систем и разных открытых подсистем внутри одной системы.

    Закономерность системы, заключающаяся в стремлении сохранить равновесие за счет противодействия внешнему возмущению. Принцип устойчивости гомеостатической (то есть обладающей свойством устойчивого равновесия) системы или закономерность, выражающаяся в стремлении сохранить равновесие со средой, сформулировал А.Л. Ле-Шателье: "Если существующее равновесие системы подвергается внешнему воздействию, изменяющему какое-либо из условий равновесия, то в ней возникают процессы, направленные так, чтобы противодействовать этому изменению".

    Закономерность "наиболее слабых мест". Имеется связь между устойчивостью всей системы и устойчивостью всех ее отдельных составных частей (подсистем). Эта связь определяется следующим образом: во всякий момент устойчивость всей системы зависит от наименее сопротивляющихся подсистем или наиболее слабых элементов в системе.

    Закономерность расхождения темпов выполнения функций элементами системы. Многие системы развиваются и меняются во времени, но при этом их элементы обладают своим темпом выполнения функций. В таких системах одной из системообразующих функций управления является координация темпов выполнения функций элементами. Без согласованности система может лишиться целостности, потерять способность выполнения своих функций.

    Закономерность увеличения степени идеальности систем. Развитие всех систем идет в направлении увеличения степени идеальности. Подразумевается, что идеальная система — это такая система, у которой ресурсные характеристики стремятся к нулю, хотя при этом способность системы выполнять свои функции не уменьшается.

    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   18


    написать администратору сайта