Главная страница
Навигация по странице:

  • Состояние вопроса 4.1 Общие сведения

  • 4.2 Возобновление леса

  • 4.3 Проведение лесовосстановления

  • 4.4 Лесовосстановительные мероприятия

  • работа2. 5. 1Программа работ


    Скачать 3.51 Mb.
    Название5. 1Программа работ
    Дата28.11.2022
    Размер3.51 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файларабота2.docx
    ТипРеферат
    #817307
    страница6 из 15
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15









    1. Состояние вопроса

    4.1 Общие сведения

    Дипломный проект состоит из изучения еловых насаждений и возобновления в них. В еловых насаждениях, которые были обследованы, в подросте преобладающей породой является все-таки ель. На территории Республики Коми распространены два вида ели, относящиеся к секции Eupicea, — ель сибирская (PiceaobovataLedeb.) и ель обыкновенная (P. abies(L.)Karst.), синонимом которой является ель европейская (P. excelsa(Lamb.)Link.). Ель сибирская является главной лесообразующей породой в лесах Коми и лесные формации с ее доминированием занимают 16 млн. га, или 60% всей лесопокрытой площади республики. Ель обыкновенная встречается лишь по юго-западной ее части в виде отдельных урочищ.

    Ель в Республике Коми распространена практически по всей зоне тайги и лесотундры, образуя совместно с березой извилистой северную границу леса. В лесотундре она часто произрастает на возвышенных участках или по долинам рек, образуя островные или ленточные редколесья [5].

    Ельники, как упоминалось выше, являются основной формацией темнохвойных лесов европейского Северо-Востока, и Республики Коми в частности. Они занимают водораздельные пространства, увалистую полосу Приуралья, склоны Уральских гор и Тимана, долины таежных рек. Леса этой формации располагаются на территориях с умеренно холодным климатом, на которых проявляется активное воздействие влажных воздушных масс Атлантики и Арктики. Недостаток тепла и избыточное увлажнение способствуют заболачиванию ельников, причем интенсивность этого процесса нарастает в направлении с юга на север. Под еловыми лесами формируются подзолистые почвы, которые при заболачивании имеют разную степень оглеения и в последующем замещаются торфяными почвами. Основными типами еловой формации являются ельники лишайниковые, зеленомошные, долгомошные, сфагновые, травяно-сфагновые и травянистые. Наряду с ними имеется еще ряд промежуточных типов. Каждый тип еловых































    ДП.ФЗиДО - 103.00.000 ПЗ

    Лист











    32

    Ли

    Изм.

    докум.

    Подп.

    Дат









    лесов включает серию растительных ассоциаций. В южной подзоне тайги центральной ассоциацией считается ельник кислично-зеленомошный, в средней - чернично- зеленомошный, в северной - голубично-долгомошный и голубично-зеленомошный, в крайнесеверной - осоково-сфагновый и ельник с комплексным лишайниково-зеленомошно-долгомошно-сфагновым покровом

    [6].

    На исследуемой территории, то есть на территории лесничества, были обнаружены следующие типы ельников: ельник долгомошник, ельник кисличник , ельник-черничник.

    Воспроизводство хвойных лесов на вырубках севера - одна из главных задач лесного хозяйства таежной зоны. Проблема своевременного и качественного лесовосстановления особенно остро стоит в районах интенсивного лесопользования, в том числе и на северо – востоке европейской части России.

    Лесовосстановление осуществляется в целях восстановления вырубленных, погибших, поврежденных лесов. Лесовосстановление должно обеспечивать восстановление лесных насаждений, сохранение биологического разнообразия лесов, сохранение полезных функций лесов.

    4.2 Возобновление леса

    Возобновление леса означает процесс восстановления основного компонента леса - древесной растительности, древостоя. Появление древостоя способствует образованию лесной среды, других компонентов леса как растительных, так и животных, характерных для него подлеска, напочвенного покрова в виде мхов, лишайников, лесных травянистых растений или мертвого покрова, появляются лесные ягоды грибы, лесная дичь. Таким образом, понятие возобновление леса можно рассматривать в широком биогеоценотическом или экосистемном смысле, т. е. как возобновление лесного сообщества, лесного биогеоценоза или лесной экосистемы.































    ДП.ФЗиДО - 103.00.000 ПЗ

    Лист











    33

    Ли

    Изм.

    докум.

    Подп.

    Дат




    В практике возобновление леса рассматривается по древесной растительности и оценивается по наличию и характеру молодого поколения древесных растений ( всходов, налета, самосева, сеянцев, подроста, саженцев, поросли, их количества, размещения, распределения по породам, состоянию и т. д.). Возобновление леса разделяют на естественное, искусственное и комбинированное (смешанное).

    Естественное восстановление лесов (далее - естественное лесовосстановление) осуществляется за счет мер содействия лесовосстановлению: путем сохранения подроста лесных древесных пород при проведении рубок лесных насаждений, минерализации почвы, огораживании и т.п. (далее - содействие естественному лесовосстановлению).

    Искусственное восстановление лесов (далее - искусственное лесовосстановление) осуществляется путем создания лесных культур: посадки сеянцев, саженцев, в том числе с закрытой корневой системой, черенков или посева семян лесных растений.

    Комбинированное восстановление лесов (далее - комбинированное лесовосстановление) осуществляется за счет сочетания естественного и искусственного лесовосстановления.

    4.3 Проведение лесовосстановления

    Лесовосстановление проводится на вырубках, гарях, рединах, прогалинах, иных не покрытых лесной растительностью или пригодных для лесовосстановления землях.

    В целях лесовосстановления обеспечивается ежегодный учет площадей вырубок, гарей, редин, прогалин, иных не покрытых лесной растительностью или пригодных для лесовосстановления земель, при котором в зависимости от состояния на них подроста и молодняка определяются способы лесовосстановления в соответствии с настоящими Правилами. При этом отдельно учитываются площади лесных участков, подлежащие
































    ДП.ФЗиДО - 103.00.000 ПЗ

    Лист











    34

    Ли

    Изм.

    докум.

    Подп.

    Дат







    естественному лесовосстановлению, искусственному лесовосстановлению, комбинированному лесовосстановлению.

    Учет земель, требующих лесовосстановления, производится по данным государственного лесного реестра, материалам лесоустройства, материалам специальных обследований и при отводе лесосек.

    4.4 Лесовосстановительные мероприятия

    Лесовосстановительные мероприятия на каждом лесном участке, предназначенном для проведения лесовосстановления, осуществляются в соответствии с проектом лесовосстановления.

    Проект лесовосстановления должен содержать: характеристику местоположения лесного участка (наименование лесничества (лесопарка), участкового лесничества, номер квартала, номер выдела, площадь лесного участка); характеристику природно-климатических условий лесного участка (в т.

    ч. рельефа, гидрологических условий, почвы и др.); характеристику вырубки (количество пней на единице площади, состояние очистки от порубочных остатков и валежной древесины, характер и размещение оставленных деревьев и кустарников, степень задернения и минерализации почвы и др.); характеристику имеющегося подроста и молодняка лесных древесных пород (состав пород, средний возраст, средняя высота, количество деревьев и кустарников на единице площади, размещение их по площади лесного участка, состояние лесных насаждений и его оценка, др.); обоснование проектируемого способа лесовосстановления, породного

    состава восстанавливаемых лесов; сроки и способы выполнения работ по лесовосстановлению; показатели оценки восстанавливаемых лесов для признания работ по лесовосстановлению завершенными (возраст, состав пород, средняя высота и др.).































    ДП.ФЗиДО - 103.00.000 ПЗ

    Лист











    35

    Ли

    Изм.

    докум.

    Подп.

    Дат
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15


    написать администратору сайта