Главная страница
Навигация по странице:

  • 4.5 Мероприятия естественного лесовосстановления

  • 4.6 Меры по сохранения подроста

  • 4.7 Подрост древесных пород

  • 4.8 Лесовосстановление путем минерализации почвы

  • 4.9 Результаты содействия естественному лесовосстановлению

  • работа2. 5. 1Программа работ


    Скачать 3.51 Mb.
    Название5. 1Программа работ
    Дата28.11.2022
    Размер3.51 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файларабота2.docx
    ТипРеферат
    #817307
    страница7 из 15
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   15









    4.5 Мероприятия естественного лесовосстановления

    В целях содействия естественному лесовосстановлению осуществляются следующие мероприятия:

    − сохранение возобновившегося под пологом лесных насаждений жизнеспособного поколения главных лесных древесных пород лесных насаждений (далее - главные лесные древесные породы), способного образовывать в данных природно-климатических условиях новые лесные насаждения (подрост). Древесные растения в возрасте до двух лет (самосев) в числе подроста не учитываются;

    − сохранение при проведении рубок лесных насаждений ценных лесных древесных пород жизнеспособных лесных насаждений, хорошо укоренившихся, участвующих в формировании главных лесных древесных пород, высотой более 2,5 метров (молодняк);

    − уход за подростом лесных насаждений ценных лесных древесных пород на площадях, не покрытых лесной растительностью; − минерализация поверхности почвы;

    − огораживание площадей[16].

    4.6 Меры по сохранения подроста

    Меры по сохранению подроста лесных насаждений ценных лесных древесных пород осуществляются одновременно с проведением рубок лесных насаждений. Рубка в таких случаях проводится преимущественно в зимнее время по снежному покрову с применением технологий, позволяющих обеспечить сохранение от уничтожения и повреждения количество подроста и молодняка ценных лесных древесных пород не менее предусмотренного при отводе лесосек. После проведения рубок проводится уход за сохраненным подростом и молодняком лесных древесных пород путем их освобождения от завалов порубочными остатками, вырубки сломанных и поврежденных лесных растений.
































    ДП.ФЗиДО - 103.00.000 ПЗ

    Лист











    36

    Ли

    Изм.

    докум.

    Подп.

    Дат









    Жизнеспособные подрост и молодняк лесных насаждений хвойных пород характеризуются следующими признаками: густая хвоя, зеленая или темно-зеленая окраска хвои, заметно выраженная мутовчатость, островершинная или конусообразная симметричная густая или средней густоты крона протяженностью не менее 1/3 высоты ствола в группах и 1/2 высоты ствола - при одиночном размещении, прирост по высоте за последние 3-5 лет не утрачен, прирост вершинного побега не менее прироста боковых ветвей верхней половины кроны, прямые неповрежденные стволики, гладкая или мелкочешуйчатая кора без лишайников.

    4.7 Подрост древесных пород Подрост всех древесных пород подразделяется:

    − по высоте - на три категории крупности: мелкий до 0,5 метров, средний - 0,6 - 1,5 метров и крупный - более 1,5 метров. Подлежащий сохранению молодняк учитывается вместе с крупным подростом;

    − по густоте - на три категории: редкий - до 2 тысяч, средней густоты - 2 - 8 тысяч, густой - более 8 тысяч растений на 1 гектаре [25];

    − по распределению по площади - на три категории в зависимости от встречаемости ( встречаемость подроста - это отношение количества учетных площадок с растениями к общему количеству учетных площадок, заложенных на пробной площади или лесосеке, выраженное в процентах): равномерный - встречаемость свыше 65%, неравномерный - встречаемость 40 - 65%, групповой (не менее 10 штук мелких или 5 штук средних и крупных экземпляров жизнеспособного и сомкнутого подроста).

    При проведении выборочных рубок учету и сохранению подлежит весь имеющийся под пологом леса подрост и молодняк, независимо от количества, степени жизнеспособности и характера их размещения по площади.































    ДП.ФЗиДО - 103.00.000 ПЗ

    Лист











    37

    Ли

    Изм.

    докум.

    Подп.

    Дат






    При отводе лесных насаждений в сплошную рубку выделяются участки леса площадью более 1 гектара, на которых имеется подрост и молодняк в количестве, достаточном для обеспечения естественного восстановления леса с преобладанием лесных насаждений ценных лесных древесных пород, и участки, где после завершения рубок требуются меры по лесовосстановлению.

    При наличии подроста разных высот его учет следует производить с распределением на группы по высоте.

    Для определения количества подроста применяются коэффициенты пересчета мелкого и среднего подроста в крупный. Для мелкого подроста применяется коэффициент 0,5, среднего - 0,8, крупного - 1,0. Если подрост, смешанный по составу, оценка возобновления производится по главным лесным древесным породам, соответствующим природно-климатическим условиям.

    Учет подроста и молодняка проводится методами, обеспечивающими определение их количества и жизнеспособности с ошибкой точности определения не более 10 процентов.

    Во всех случаях необходимо соблюдать заранее определенные расстояния между площадками на визирах и лентах перечета. На участках площадью до 5 гектар закладывается 30 учетных площадок, на делянках от 5 до 10 га - 50 и свыше 10 гектар - 100 площадок [16].

    4.8 Лесовосстановление путем минерализации почвы

    Содействие естественному лесовосстановлению путем минерализации почвы проводится на площадях, где имеются источники семян ценных древесных пород лесных насаждений (примыкающие лесные насаждения, отдельные семенные деревья или их группы, куртины, полосы, под пологом поступающих в рубку лесных насаждений с полнотой не более 0,6).

    В еловых древостоях минерализация почвы осуществляется за 7 - 10 лет до рубки, а в сосновых - за 3 - 5 лет. В чистых хвойных древостоях почву































    ДП.ФЗиДО - 103.00.000 ПЗ

    Лист











    38

    Ли

    Изм.

    докум.

    Подп.

    Дат








    минерализуют в конце лета и осенью, в смешанных древостоях с участием лиственных пород в составе более 0,1 - поздней осенью после опадения листьев.

    Размер обработанной площади под пологом леса должен составлять не менее 15 - 20% площади участка, на вырубках - 30%.

    Минерализация почвы должна проводиться в годы удовлетворительного и обильного урожая семян лесных насаждений. Наилучший срок проведения минерализации поверхности почвы - до начала опадения семян лесных древесных растений. Древостои, в которых проведена минерализация почвы для содействия возобновлению, подлежат рубке в зимний период.

    Работы осуществляются путем обработки почвы механическими, химическими или огневыми средствами в зависимости от механического состава и влажности почвы, густоты и высоты травянистого покрова, мощности лесной подстилки, степени минерализации поверхности почвы, количества семенных деревьев и других условий участка.

    4.9 Результаты содействия естественному лесовосстановлению

    Результаты проведенных мер содействия естественному лесовосстановлению признаются эффективными в случае соответствия нормативам густоты подроста, установленным в таблице 4.1 к настоящим Правилам. Учет эффективности мер содействия естественному лесовосстановлению проводится через два года после проведения работ.

    В лесах с режимом ограниченной хозяйственной деятельности, в том числе в лесах национальных парков, природных заповедников, и других меры содействия естественному лесовосстановлению могут осуществляться только при условии, если они не нарушают режима охраны соответствующих территорий.

    При количестве подроста менее указанного в таблице 4.1 к настоящим
































    ДП.ФЗиДО - 103.00.000 ПЗ

    Лист











    39

    Ли

    Изм.

    докум.

    Подп.

    Дат






    Правилам, предусматриваются дополнительные меры искусственного или комбинированного лесовосстановления.

    Площади, на которых произошло эффективное естественное лесовосстановление древесными породами, относятся к землям, покрытым лесной растительностью.

    Таблица 4.1 – Способы лесовосстановления в зависимости от естественного лесовосстановления ценных лесных древесных пород

    Способы лесовосстановления

    Древесные породы

    Группы типов леса, типы

    лесорастительны х условий

    Количество жизнеспосо бного подроста и молодняка, тыс. штук

    на 1 га

    Средне-таежный район европейской части Российской Федерации

    Естественное лесовостановле ние

    −путем мероприя

    тий по сохранению подроста

    Сосна, лиственница

    Лишайниковые, вересковые, брусничные

    1,6

    Кисличные, черничные

    1,1

    Долгомошные, травяно−болотн

    ые,

    сфагновые

    1,1

    Ель

    Лишайниковые, вересковые, брусничные

    1,6

































    ДП.ФЗиДО - 103.00.000 ПЗ

    Лист











    40

    Ли

    Изм.

    докум.

    Подп.

    Дат










    Продолжение таблицы 4.1








    Кисличные, черничные

    1,4

    Долгомошные, травяно−болотн

    ые,

    сфагновые

    1,4



    −путем минерализа ции почвы

    Сосна, лиственница

    Лишайниковые, вересковые, брусничные

    0,6 − 1,6

    Кисличные, черничные

    0,* – 1,3

    Долгомошные, травяно−болотн

    ые,

    сфагновые

    0,5 – 1,1

    Ель

    Лишайниковые, вересковые, брусничные

    0,7 – 1,6

    Кисличные, черничные

    0,7 – 1,5

    Долгомошные, травяно−болотн

    ые,

    сфагновые

    0,6 – 1,3

































    ДП.ФЗиДО - 103.00.000 ПЗ

    Лист











    41

    Ли

    Изм.

    докум.

    Подп.

    Дат
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   15


    написать администратору сайта