Главная страница
Навигация по странице:

  • 1.3 Экономические условия лесничества

  • Характеристика лесного фонда 2.1 Распределение лесного фонда по категориям земель

  • работа2. 5. 1Программа работ


    Скачать 3.51 Mb.
    Название5. 1Программа работ
    Дата28.11.2022
    Размер3.51 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файларабота2.docx
    ТипРеферат
    #817307
    страница2 из 15
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15




    территории лесничества являются сосняки черничные и сосняки долгомошные.



    1.3 Экономические условия лесничества

    Большинство населения, проживающего на территории Прилузского лесничества, живет в селах и поселках. Всего в районе сел и поселков – 94, а общая численность населения Прилузского района составляет 29,0 тыс. человек. Занятость местного населения в районе расположения лесничества связана с лесозаготовками. При переходе к рыночным отношениям, в лесозаготовительной отрасли большинство компаний оказались нерентабельными, функционируют на грани банкротства, экономически и организационно нестабильны, рабочие получают низкую заработную плату. Прилузское лесничество продает не только древесину на корню, но и в круглом виде, привлекая для проведения коммерческих рубок ухода подрядчиков. Право на вырубку леса возникает по результатам проведенного аукциона, конкурса на долгосрочную аренду участков лесного фонда либо по мелкому отпуску местному населению за небольшую плату.

    Существующие объекты лесной инфраструктуры – это лесные (лесохозяйственные) дороги и лесные склады (верхние и нижние). На территории лесничества имеется 2552 км лесных (лесохозяйственных) дорог, 394 км лесовозных дорог, 110 км дорог общего пользования и 28 км узкоколейных железных дорог. Дороги связывают места рубок и отдельные лесные квартала с пунктами вывозки древесины и лесными посёлками.

    Лесовозные дороги построены лесозаготовительными предприятиями ООО «Лузалес», ООО «Ношульский ЛЗК» и другими. Часть из них улучшаются и находятся в удовлетворительном состоянии. Старые же лесовозные дороги заброшены и зарастают лесом.

    Лесовозные дороги в Прилузском лесничестве представлены автомобильными дорогами с песчано-гравийным покрытием и бетонным колейным покрытием, а также лежневыми дорогами круглогодового































    ДП.ФЗиДО - 103.00.000 ПЗ

    Лист











    11

    Ли

    Изм.

    докум.

    Подп.

    Дат







    действия. Все действующие лесовозные дороги относятся к III категории магистралей лесовозных дорог. Сеть зимних лесовозных дорог на территории лесничества развита относительно хорошо, имеется значительное количество лесовозных дорог прошлых лет, нуждающихся в расчистке. Почвенногрунтовые условия, как правило, не позволяют использовать дороги без покрытия для круглогодичной вывозки леса.

    Для целей лесного хозяйства в той или иной степени используются все дороги, имеющиеся в лесах. Однако лесное хозяйство дорожной сетью обеспечено далеко недостаточно (фактическая обеспеченность 3,8 км, оптимальная – 10 км на 1000 га). Не хватает улучшенных дорог с твёрдым покрытием круглогодового действия. К тому же имеющиеся грунтовые дороги распределены в пределах лесничества крайне неравномерно. Недостаток улучшенных грунтовых дорог и неравномерность размещения их по территории создаёт большие затруднения в лесохозяйственной деятельности лесничества.

    Для освоения расчётной лесосеки по рубке лесных насаждений, независимо от породного состава спелых древостоев, в эксплуатационных лесах необходимо иметь не менее 7 км всех видов дорог на 1000 га, а в защитных лесах – 11-14 км. Не менее 30-35% этих дорог должны иметь твёрдое покрытие, то есть обеспечивать гарантированное круглогодовое их использование (С.Г.Синицын, 1987г.). Для проведения рубок ухода за лесами дороги нужны еще больше, чем для проведения сплошных рубок насаждений. Для полного же охвата насаждений лесохозяйственными мероприятиями необходимо иметь 10-15 км дорог на 1000 га лесного фонда (В.А. Николаюк, 1977г.).

    Дальнейшее увеличение осваиваемой расчетной лесосеки, обеспечение бесперебойности поставок круглых лесоматериалов потребителям невозможно без существенного расширения и реконструкции сети лесовозных и лесохозяйственных дорог. С целью решения данной задачи разработана «Генеральная схема развития сети лесных дорог Республики































    ДП.ФЗиДО - 103.00.000 ПЗ

    Лист











    12

    Ли

    Изм.

    докум.

    Подп.

    Дат









    Коми», которой предусматривается строительство магистральных и грузосборочных лесных дорог круглогодичного действия в период с 2010 по 2018 гг. Согласно этой схеме в Прилузском лесничестве планируется строительство лесовозных автодорог – 249 км, и реконструкция дорог общего пользования – 48 км.

    Среднее расстояние между магистралями предусмотрено от 20 до 25 км, в качестве основных грузосборочных дорог предусмотрено использование дорог общего пользования. Для освоения 100% расчетной лесосеки объем строительства веток и усов должен составлять не менее 0,4 – 0,5 км на км.кв. участка лесного фонда. Среднее расстояние между ветками должно составлять 2,5 – 3 км. Объем строительства и содержания веток и усов дорог круглогодичного действия, исходя из необходимости бесперебойного обеспечения предприятий сырьем и имеющихся почвенно – грунтовых условий, должен составлять 15 – 20% от общей протяженности.

    Объекты лесоперерабатывающей инфраструктуры находятся за пределами лесов. В соответствии с "Правилами использования лесов для переработки древесины и иных ресурсов (2007г.), не допускается размещение объектов лесоперерабатывающей инфраструктуры в защитных лесах и на особо защитных участках лесов.

    Основными пунктами вывозки древесины являются: с.Объячево,

    с.Занулье, с.Ношуль, п.Ваймес, п.Велдорья, п.Вухтым, п.Кыддзявидз,

    с.Спаспоруб, с.Лойма, п.Широкий Прилук (Архангельская область).

    Общий объём рубок на лесных участках, предназначенных для строительства, реконструкции и эксплуатации объектов лесной инфраструктуры (лесовозных дорог и дорог противопожарного назначения, разрубка квартальных, граничных просек, визиров и др.) и объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, проектируемый в

    Прилузском лесничестве до 2018 года, составляет 608 га.
































    ДП.ФЗиДО - 103.00.000 ПЗ

    Лист











    13

    Ли

    Изм.

    докум.

    Подп.

    Дат









    1. Характеристика лесного фонда

    2.1 Распределение лесного фонда по категориям земель

    Общая площадь земель лесного фонда лесничества по состоянию на 1.01.2010 года - 810252 га (эксплуатационная 701788 га, защитные 108464 га), что составляет 61,5 % земельного фонда района. Распределение территории лесничества по категориям земель приведено в таблице 2.1

    Таблица 2.1 Характеристика лесных и нелесных земель лесного фонда на территории Прилузского лесничества

    Показатели характеристики земель

    Итого по лесничеству

    площадь, га.

    %

    Общая площадь земель лесного фонда

    810252

    100

    Лесные земли, всего

    794912

    98,1

    Земли, покрытые лесной

    растительностью, всего

    780362

    96,3

    в том числе: лесные культуры

    23048

    2,8

    Земли, не покрытые лесной

    растительностью, всего

    14550

    1,8

    в том числе: не сомкнувшиеся лесные культуры

    1069

    0,2

    вырубки

    13202

    1,6

    гари

    135

    -

    лесные питомники, плантации

    120

    -

    прогалины, пустыри

    5

    -

    Нелесные земли, всего

    15340

    1,9

    в том числе:





































    ДП.ФЗиДО - 103.00.000 ПЗ

    Лист











    14

    Ли

    Изм.

    докум.

    Подп.

    Дат









    Продолжение таблицы 2.1

    сенокосы

    1112

    0,1

    пастбища

    67

    -

    воды

    1171

    0,1

    дороги, просеки

    3223

    0,4

    усадьбы

    26

    -

    болота

    8991

    1,2

    прочие земли

    750

    0,1



    Из таблицы 2.1 видно, что земли, покрытые лесной растительностью, составляют 96,3 % от общей площади лесничества, в том числе лесные культуры – 2,8 %, не сомкнувшиеся лесные культуры – 0,2 %, а земли, не покрытые лесной растительностью, представлены преимущественно вырубками последних двух лет - 1,6%.

    Эти показатели положительно характеризуют лесной фонд и производственную деятельность лесничества.

    Однако, как в целом по лесничеству, так и по целевому назначению лесов (защитные, эксплуатационные леса) и категориям защитных лесов, покрытые лесом земли представлены насаждениями естественного происхождения, которые далеки от оптимальных, как по составу древесных пород, так и по продуктивности.

    Из всех земель покрытых лесной растительностью на долю ценных хвойных насаждений приходится 53,7%, на долю мягколиственных – 46,3%.

    Нелесные земли составляют 1,9% общей площади лесничества и представлены в основном болотами (1,2%), сенокосами (0,7%), дорогами и просеками (0,4%).

































    ДП.ФЗиДО - 103.00.000 ПЗ

    Лист











    15

    Ли

    Изм.

    докум.

    Подп.

    Дат



    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15


    написать администратору сайта