Главная страница

64. Производство стали Производство стали в мире в 2000е годы демонстрировало самые высокие темпы прироста с середины xx в около 6% в год. В абсолютном выражении за 20012008 гг


Скачать 104.26 Kb.
Название64. Производство стали Производство стали в мире в 2000е годы демонстрировало самые высокие темпы прироста с середины xx в около 6% в год. В абсолютном выражении за 20012008 гг
Дата21.02.2021
Размер104.26 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаBlok_iz_32_voprosov_dlya_podgotovki_k_ekzamenu___kopiya_5952796..docx
ТипДокументы
#178187
страница5 из 7
1   2   3   4   5   6   7

Источник:

География мирового хозяйства: учебник / под ред. Н.С. Мироненко / Н. С. Мироненко, Д. Л. Лопатников, Б. А. Гитер и др. — Трэвэл Медиа Интернэшнл Москва, 2012. — 352 с.

Родионова, И. А. Экономическая и социальная география мира в 2 ч. Часть 1 : учебник для академического бакалавриата / И. А. Родионова. — 3-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2019. — 385 с.
78. Фармацевтическая промышленность

Фармацевтическое производство — одно из самых сложных в мировой индустрии, отличающееся большим количеством подотраслей, высоким уровнем НИОКР и огромными капитальными затратами.

Фармацевтическая индустрия занимает особое положение на мировом рынке. Основа этого заложена в социальной направленности и повседневной значимости продуктов ее производства. Рост спроса на лекарственные препараты определяется сочетанием многих социально-экономических факторов, среди которых можно отметить: развитие методов лечения и диагностики заболеваний, стремление населения к поддержанию здоровья, уровня и качества жизни, увеличение ожидаемой продолжительности жизни населения и др.

Для фармацевтической промышленности мира в целом характерны устойчивые, относительно высокие темпы роста производства и прибыли. Данная отрасль развивалась во второй половине XX в. быстрее, чем химическая промышленность в целом, а стоимость ее продукции самая высокая в отрасли. Для проведения работ по созданию новых лекарственных средств требуются большие капиталовложения, научно-исследовательские разработки и многие годы исследований, а также внедрения и апробирования созданных препаратов.

Поэтому крупную фармацевтическую промышленность имеют в основном лишь экономически развитые государства (около 75% выпуска всех лекарственных средств и медикаментов).

Научная и коммерческая интеграция в отрасли проявляется в создании альянсов ТНК, организации обмена информацией, объединении сбытовых сетей. Большинство крупных компаний с центром тяжести своей деятельности в фармацевтической отрасли это транснациональные корпорации с филиалами во многих странах. Среди крупнейших следует выделить американские компании «Пфайзер», «Джонсон энд Джонсон», «Мерк», английскую «ГлаксоСмитКляйн», швейцарские «Роше» и «Новартис». Годовой оборот наиболее крупных и успешно развивающихся ТНК отрасли превышает десятки миллиардов долларов.

Среди отдельных государств самая мощная промышленность по выпуску лекарственных средств сложилась в США. Крупную фармацевтическую промышленность имеют также страны Западной Европы (особенно Германия) и Япония. Быстро развивается эта отрасль в Китае, Индии. В республиках бывшего СССР в 1990-е гг. резко снизилось отечественное производство медикаментов и лекарственных препаратов. Отечественные лекарственные препараты в среднем в несколько раз дешевле иностранных, но в последние годы страна до 70% потребностей в лекарствах стала удовлетворять за счет дорогостоящего импорта (причем часто это аналоги прежде производившихся у нас же, отечественных лекарственных препаратов).

Источник:

География мирового хозяйства: учебник / под ред. Н.С. Мироненко / Н. С. Мироненко, Д. Л. Лопатников, Б. А. Гитер и др. — Трэвэл Медиа Интернэшнл Москва, 2012. — 352 с.

Родионова, И. А. Экономическая и социальная география мира в 2 ч. Часть 1 : учебник для академического бакалавриата / И. А. Родионова. — 3-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2019. — 385 с.
79. Текстильная промышленность

Текстильная промышленность наиболее крупная по объему выпускаемой продукции и числу занятых отрасль легкой промышленности. Размещение ее предприятий ориентируется на потребителя, трудовые ресурсы и источники сырья. Процесс изготовления ткани включает несколько стадий. Сначала сырье проходит первичную обработку на хлопкоочистительных, льнообрабатывающих, шерстомойных предприятиях. Затем из волокна делают пряжу, нити (прядение), которая идет на создание суровой ткани (ткачество). Суровую ткань отбеливают, красят, наносят рисунок (отделка). Отдельные стадии производственного цикла осуществляются на прядильных, крутильно-ниточных, ткацких и отделочных (отбельно-красильных) фабриках. Причем затраты на транспортировку, погрузо-разгрузочные работы на каждой стадии входят в себестоимость готового изделия. Таким образом, выгоднее соединять стадии текстильного производства — на комбинатах.

Иными словами, текстильная промышленность включает в себя: прядильное производство (выпускающее сырье для ткацкого производства); ткацкое производство (выпуск хлопчатобумажных, шерстяных, льняных, а также шелковых и смесовых тканей из разных видов химических волокон с примесью натуральных); производство нетканых материалов; производство текстильных изделий (постельное белье, тюле-гардинные изделия, ковры и ковровые изделия и проч.) и трикотажа (в основном из синтетических волокон). Если вспомнить историю, то, например, в Англии развитие текстильной промышленности (и на ее базе легкой промышленности в целом) послужило толчком индустриализации п развития капиталистических отношений.

В настоящее время текстильная промышленность достигла высокого уровня развития, как в индустриальных, так и в развивающихся странах. Причем для многих стран она стала даже важнейшим сектором экономики. Развитие этой отрасли определяется потребительским спросом населения. Производственный профиль отрасли (объем и ассортимент выпускаемой продукции) в развитых и развивающихся странах определяет влияние таких факторов, как конъюнктура на мировом рынке текстильного сырья, оборудования, стоимости рабочей силы и т.д.

Среди регионов по производству продукции отрасли выделяется Азия, которая опережает Северную Америку и Европу. Высокоразвитые страны ориентируются прежде всего на выпуск дорогой одежды из дорогостоящих, качественных тканей и трикотажа, производство которых там и размещается. О перемещении текстильного производства в развивающиеся страны свидетельствует важный показатель — промышленная переработка текстильных волокон. Так, фактический объем переработки хлопка в развитых странах на начало 2000-х гг. составлял около 4 млн г, в то же время потребление хлопка в развивающихся странах увеличилось до 15 млн т. Кроме того, в этих странах резко расширилось использование сырья химического происхождения для текстильной промышленности. Наибольший прирост продукции в последние десятилетия пришелся на такие азиатские страны, как Китай, Республика Корея, Индия, Таиланд, о. Тайвань.

Удельный вес химических волокон в мировом производстве всех текстильных волокон достиг 60%. (Для сравнения: в 1950 г. на хлопок приходилось 66%, на шерсть — 18 и на химические волокна всего 16%. По состоянию на начало 1990-х гг. в мировой текстильной промышленности из потребляемых 40 млн т основного сырья примерно 45% приходилось на хлопок, около 50 на синтетические и искусственные волокна, 45% — на шерсть.) В настоящее время только синтетических волокон выпускается около 47 млн г и целлюлозных (искусственных) свыше 3 млн т (что в сумме и соответствует 60% текстильных волокон), а также хлопка — 22 млн т, шерсти — 1,2, джута - свыше 3 млн т. льна - 0,8 и шелка — 0.1 млн т.

Структура и параметры вырабатываемых тканей изменяются, и модифицируются за счет совершенствования техники (использование автоматизированных поточных линий, автоматических и полуавтоматических машин, создание фабрик-автоматов), а также технологии ткачества и отделочного производства. Все это позволило улучшить потребительские свойства тканей, снизить материалоемкость производственного процесса.

На первое место вышло производство тканей из химических волокон (включая и так называемые смесовые ткани, в состав сырья которых входят как химические волокна, так и натуральные). Они заменяют и постепенно вытесняют натуральные шелковые и шерстяные ткани и даже конкурируют с хлопчатобумажными. Ткани с добавлением химических волокон практичнее в носке, качественнее, меньше подвержены сминаемости. Так, в структуре мирового производства текстильных волокон доля химических волокон увеличилась с 16 до 58% за период с 1950 но 2010 г., а натуральных уменьшилась — с 84 до 42%.

Из общего объема производства химических волокон более 80% составляют волокна текстильного назначения. В мире ныне производится более 100 млрд кв. м тканей в год (смесовых, хлопчатобумажных, шерстяных, шелковых, трикотажных). Наиболее крупными производителями тканей из химических волокон (смесовых) являются США, Индия, Япония, Республика Корея, о. Тайвань, Китай, Германия. Главные экспортеры — Республика Корея, о. Тайвань, Япония.

В структуре производства всех текстильных волокон наибольший удельный вес химических волокон отмечается в Западной Европе, Азии и Северной Америке. Но примечательно, что в Азин крупнейшем в мире регионе производителе хлопка (объем производства более чем в два раза выше, чем в Северной Америке) производство химических волокон в последние десятилетия также получило невиданный размах и с 1950 г. увеличилось более чем в 100 раз. Ныне именно Азия является мировым лидером по их выпуску.

Отметим важную особенность отрасли, а именно сдвиги в размещении производственных мощностей отрасли. В мировом хозяйстве почти два столетия существовала определенная схема разделения труда: хлопководство было развито в южных странах (там, где произрастает хлопчатник), а развитое текстильное производство — в северных промышленно развитых странах (изготовление тканей). Лишь во второй половине XX в. произошли существенные изменения в размещении производственных мощностей отрасли. Текстильное производство приблизилось к сырьевым базам. Резко выросла доля стран Азии в мировом производстве хлопка (до 60%) и регион стал лидером в производстве одного из самых важных видов натурального волокна для производства тканей. Уже с конца 1980-х гг. лидером считается Китай (а ранее были США). При этом практически все крупные хлопководческие страны являются также крупными потребителями хлопка-волокна. В настоящее время мощности текстильной промышленности крупнейших в мире хлопководов (Китай и Индия) позволяют им полностью переработать весь производимый хлопок в пряжу и ткани. А такие страны, как Пакистан, Турция, Мексика, Бразилия, даже стали перерабатывать больше хлопка, чем сами выращивают.

Новая тенденция создавать хлопчатобумажные комбинаты на собственной хлопковой базе свойственна даже слаборазвитым странам Африки (Мали, Нигер, Чад, Кот-д'Ивуар и др.). В бывшем СССР подобные тенденции выразились в создании собственной хлопчатобумажной промышленности в республиках Средней Азии и Азербайджане (еще в 1960—1970-е гг.). (Для справки: с начала 1990-х гг. объем выпуска тканей в России уменьшился более чем в 5 раз, трикотажных изделий в 10 раз, чулочно-носочных изделий — в 4 раза. Удельный вес нашей страны в мировом производстве хлопчатобумажных тканей снизился с 1990 г. с 8 до 2%, а шерстяных с 15 до 2%.)

В последние десятилетия значение хлопчатобумажной промышленности в странах Западной Европы постоянно снижалось (исключение в какой-то мере составляет лишь Италия).

В отличие от производства тканей из химических волокон по производству хлопчатобумажных тканей особенно выделяются развивающиеся страны, хотя в группе мировых лидеров производителей хлопчатобумажных тканей находятся и развитые государства. В 1950 г. мировыми лидерами были США, Индия, СССР, КНР, Великобритания, Франция, ФРГ, Япония, Италия, Бельгия. При этом в этих десяти странах было сосредоточено около 90% мирового производства. В 1970 г. лидировали КНР, Индия, США, СССР, Япония. В 1990 г. СССР также входил в первую тройку стран (вслед за КНР и Индией). Ныне в группе мировых лидеров производителей хлопчатобумажных тканей находятся Китай, Индия, США. Япония, о.Тайвань, Бразилия, Италия.

Главными экспортерами хлопчатобумажных тканей ныне являются Пакистан, Индия, Египет, о.Тайваиь, Китай. Из развитых стран значительное количество высококачественных хлопчатобумажных тканей экспортируют Германия, Япония, Италия.

Все остальные виды выпускаемых в мире тканей шерстяные, шелковые, льняные и проч. — производятся в значительно меньших количествах, чем синтетические и хлопчатобумажные. Причем размещение производственных мощностей на протяжении многих десятилетий (в первую очередь в силу природно-климатических условий) относительно стабильно и не обнаруживает значительных изменений.

К крупнейшим в мире производителям шерсти относятся Австралия, Китай, Новая Зеландия, Аргентина, Уругвай, ЮАР, Россия, Великобритания, Испания. В отличие от хлопка, который все более потребляется в самих странах-нроизводителях, шерсть остается важным товаром международной торговли. Ее эксиортность составляет свыше 55% ежегодно настригаемой в мире шерсти (более 2,5 млн т) и вывозится за пределы стран-производителей.

В прежние годы третье место в мире по объемам производства шерстяного сырья занимал бывший СССР (примерно 55% производства приходилось па долю России).

Сегодня основные мощности мирового производства шерстяных тканей сосредоточены в Китае, Италии, Японии, США, Индии, Франции, Турции, Испании, Португалии.

Общее мировое производство шерстяных тканей составляло н начале 2000-х гг. около 3 млрд кв. м. При этом мощности по производству сосредоточены во многих высокоразвитых странах (особенно в странах Западной Европы и в Японии), а также в Китае, Индии, Турции.

Совсем невелико в мире производство льняных тканей. Оно сосредоточено в основном во Франции, Бельгии, Нидерландах, Великобритании, России, Республике Беларусь.

Производство натурального шелка стало вновь возрождаться (после заметного спада вследствие замены его в швейной промышленности искусственным шелком). Мировыми лидерами по выпуску шелковых тканей являются США, Китай, Индия. Республика Корея, Япония, Германия, Франция, Италия.

Следует отметить особенно характерную для многих развивающихся стран пеньково-джутовую промышленность. Наибольшие посевные площади джута имеют Бангладеш и Индия. Волокно сухих стеблей джута идет на производство технических, упаковочных, мебельных тканей, а также на создание ковров и других изделий.

Особой отраслью текстильной промышленности можно считать производство ковров. Основное сырье — химические волокна, и только традиционные вязаные ковры делают из шерсти или джута. Среди развитых стран главными производителями ковров являются США (ковры нетканого типа), Бельгия и Великобритания (вязаные и тканые ковры). Крупнейшие производители и экспортеры ковров среди развивающихся стран Индия. Турция, Иран.

На позиции важной подотрасли текстильной промышленности в последнее время вышло трикотажное производство. Причем производство дешевого бельевого трикотажа сосредоточено в основном в развивающихся странах (они экспортируют свою продукцию во все страны мира), а дорогостоящий сложный трикотаж производят в основном в экономически развитых странах (особо выделяются Италия, Франция, США и др.). На предприятиях трикотажной промышленности все в больших масштабах внедряется новейшее оборудование с электронным управлением.

Источник:

География мирового хозяйства: учебник / под ред. Н.С. Мироненко / Н. С. Мироненко, Д. Л. Лопатников, Б. А. Гитер и др. — Трэвэл Медиа Интернэшнл Москва, 2012. — 352 с.

Родионова, И. А. Экономическая и социальная география мира в 2 ч. Часть 1 : учебник для академического бакалавриата / И. А. Родионова. — 3-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2019. — 385 с.
80. Швейное производство

Швейная промышленность. Данная подотрасль легкой промышленности развита практически повсеместно. Тем не менее в большинстве развивающихся стран она ориентирована на экспорт, в первую очередь вследствие использования дешевой рабочей силы и низкой себестоимости продукции. Именно поэтому в число крупнейших экспортеров продукции швейной промышленности входят Китай, Республика Корея, Германия, о. Тайвань, Турция, Индия, Италия. Однако и в этой отрасли модные производства (производящие дорогостоящую продукцию) сосредоточены в экономически развитых странах. А создание стандартной, массовой продукции, как было отмечено, налажено в развивающихся странах, значительно удаленных от рынков сбыта готовой продукции, но производящих дешевую продукцию.

Крупнейшими экспортерами текстиля (пряжи, тканей всех видов, одежды) в стоимостном выражении, включая реэкспорт, в настоящее время являются Китай (около 30% мирового рынка), США (около 7%), Республика Корея, Япония, Индия, Пакистан, Турция, Индонезия. Причем доля этого вида продукции в национальном экспорте особенно высока во многих странах мира, например, в Пакистане (около 50%), Непале (22%), Индонезии и Уругвае (по 12%). Крупнейшие импортеры текстиля в мире страны ЕС, США, Китай.

Мировым лидером по экспорту одежды (текстильной и трикотажной) считается ныне Китай (включая экспорт и реэкспорт из Гонконга и Макао — около 40% мирового рынка). Далее следуют: ЕС (в целом 25% мирового экспорта, причем 2/3 приходится на торговлю внутри ЕС), Турция, Мексика, США, Индия, Индонезия, Республика Корея, Таиланд. Бангладеш, Тунис, Марокко и др. Отметим, что особенно значительна доля этого вида продукции в национальном экспорте Камбоджи (свыше 80%), Бангладеш (около 70), Сальвадора, Гондураса, Маврикия, Шри-Ланки (около 50%), Туниса и других развивающихся стран.

Крупнейшими импортерами одежды на мировом рынке также выступают страны ЕС (более 40%, причем более 25% это внешний импорт). Крупнейшим импортером среди отдельных стран являются США (более 30%). В последние годы Россия также импортирует значительный объем одежды (более 1,5% мирового импорта).

Источник:

География мирового хозяйства: учебник / под ред. Н.С. Мироненко / Н. С. Мироненко, Д. Л. Лопатников, Б. А. Гитер и др. — Трэвэл Медиа Интернэшнл Москва, 2012. — 352 с.

Родионова, И. А. Экономическая и социальная география мира в 2 ч. Часть 1 : учебник для академического бакалавриата / И. А. Родионова. — 3-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2019. — 385 с.
81. География обувной промышленности

Обувная промышленность. Тенденция сдвига обувного производства из развитых стран в развивающиеся характерна и для этой отрасли. Тем не менее еще в 1980—1990-е гг. главную роль в обувной промышленности мира играли СССР, США, Италия и другие развитые страны.
1   2   3   4   5   6   7


написать администратору сайта