Главная страница

64. Производство стали Производство стали в мире в 2000е годы демонстрировало самые высокие темпы прироста с середины xx в около 6% в год. В абсолютном выражении за 20012008 гг


Скачать 104.26 Kb.
Название64. Производство стали Производство стали в мире в 2000е годы демонстрировало самые высокие темпы прироста с середины xx в около 6% в год. В абсолютном выражении за 20012008 гг
Дата21.02.2021
Размер104.26 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаBlok_iz_32_voprosov_dlya_podgotovki_k_ekzamenu___kopiya_5952796..docx
ТипДокументы
#178187
страница1 из 7
  1   2   3   4   5   6   7

64. Производство стали

Производство стали в мире в 2000-е годы демонстрировало самые высокие темпы прироста с середины XX в. - около 6% в год. В абсолютном выражении за 2001-2008 гг. выплавка стали в мире выросла на 500 млн т, в XX в. на такой же прирост ушло более 20 лет. Примерно % прироста выплавки стали в 2000-е годы обеспечила КНР, вторая страна по величине прироста, Индия, дала только 6%. Колоссальный рост черной металлургии КНР привел не только к географическим, но и к технологическим изменениям в отрасли: если в последней трети XX в. стабильно росла доля электростали, то в 2000-е годы ее удельный вес стал сокращаться в пользу кислородно-конвертерной. На современном этапе 2/3 стали в мире получают кислородно-конвертерным способом, 30% электроплавкой и 2,5% прочими способами (применяются главным образом в бывшем СССР, Индии и Бразилии).

Значительные изменения произошли в географии производства стали. В 1980-е годы лидерство среди регионов по этому показателю перешло от Европы к Азии, и уже в 1990 г. на Азию пришлось 1/3 выплавки стали в мире, тогда как на Европу только 1/4. Пятую часть производства обеспечивал СССР, выступавший абсолютным лидером среди стран, 13% равнялась доля Северной Америки, 5% — Латинской Америки. В течение 1990-х годов почти в 2 раза снизилась доля стран СНГ. Значительно выросла роль Азии, немного увеличился вес Северной и Латинской Америки. В 2000-е годы повышалась только доля Азии, причем если рассматривать КНР и остальную Азию отдельно, то рост доли наблюдался только в КНР. В 2007 г. на Азию пришлось почти 60% выплавки стали в мире (в т.ч. на КНР 36%), на Европу 16 %, на СНГ и Северную Америку по 9%, на Латинскую Америку 5%.

Среди стран первое место по выплавке стали с 1996 г. занимает КНР 2008 г. производство здесь достигло более 500 млн т. К крупным производителям стали относятся Япония (119 млн т в 2008 г.), США (91), Россия (68) Индия (58), Республика Корея (54), Германия (46), Украина (37), Бразилия (34), Италия (30).

Международная торговля стальной продукцией к концу первого десятилетия XXI в. превысила 430 млн т. Ее география, долгое время бывшая достаточно стабильной, за последние несколько лет претерпела существенные изменения, обусловленные выходом на рынок поставщиков из КНР. Эта страна долгое время была крупным импортером стали, а в начале 2000-х годов даже крупнейшим, но уже в 2008 г. вышла на первое место по экспорту и нетто-экспорту. КНР заняла доминирующее положение на крупнейшем по величине импорта рынке Восточной и Юго-Восточной Азии, стала одним из основных поставщиков европейского, ближневосточного и североамериканского рынков.

Крупные потоки стальной продукции направлены из Японии в Восточную и Юго-Восточную Азию, из стран бывшего СССР в Европу и на Ближний Восток, из Европы на Ближний Восток и в Северную Америку. Примерно половину мировой торговли сталью формирует внутрирегиональная торговля, чаще всего обусловленная не дефицитом металла в той или иной стране, а специализацией предприятий на конкретной стадии прокатного производства. В рамках такой торговли одна и та же партия металла может несколько раз пересекать государственные границы, каждый раз подвергаясь дальнейшей обработке.

Ведущими нетто-экспортерами стали являются КНР (50 млн т в год), Япония (30), Украина (около 30) и Россия (более 20), сильно проигрывает им Бразилия (около 10). По нетто-импорту стали уверенно лидируют США (20 млн т в год), за которыми следуют Иран (10), Вьетнам, Республика Корея, Таиланд, ОАЭ, Турция, Испания, Италия (по 6-8).

Источник:

География мирового хозяйства: учебник / под ред. Н.С. Мироненко / Н. С. Мироненко, Д. Л. Лопатников, Б. А. Гитер и др. — Трэвэл Медиа Интернэшнл Москва, 2012. — 352 с.

Родионова, И. А. Экономическая и социальная география мира в 2 ч. Часть 1 : учебник для академического бакалавриата / И. А. Родионова. — 3-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2019. — 385 с.
65. Прокатное трубное производство.

Прокатное производство в большинстве случаев является завершающим звеном производственного цикла на металлургическом предприятии. Прокат составляет основную часть металлургической продукции. Более 90 % выплавляемой стали проходит через прокатные цеха. На заводах цветной металлургии широко применяется прессование, но процесс прокатки все же занимает основное место. Потребителями продукции являются практически все отрасли народного хозяйства: машиностроение, строительство, транспорт, энергетика, космическая техника и др. Количество выпускаемого металлургическими заводами прокатанного металла служит одним из важнейших показателей уровня развития металлопромышленности в стране. Трубы являются одним из важных видов прокатной продукции.

Прокатное производство характеризуется приблизительно такой же географией, как и сталеплавильное. Несколько меньший вес, чем в производстве стали, имеют Азия (в силу больших объемов литья) и CHГ (ввиду специализации на экспорте полуфабрикатов), несколько больший – Европа и Северная Америка. В трубной промышленности производство за последние два десятилетия удвоилось, достигнув в 2008 г. 105 млн т. Азия упрочила лидирующие позиции в отрасли, ее доля приближается к 60%. Второе место по-прежнему занимает Зарубежная Европа (свыше 15% мирового производства), за ней следуют СНГ (10 %), Северная Америка (7%) и Латинская Америка (5%). На уровне стран безусловным лидером выступает КНР (41 млн т в 2007 г.), крупными производителями являются Япония, Россия (по 8,5), Республика Корея, США (по 4, 5), Германия, Италия (по 4), Бразилия, Канада, Турция и Украина.

Источник:

География мирового хозяйства: учебник / под ред. Н.С. Мироненко / Н. С. Мироненко, Д. Л. Лопатников, Б. А. Гитер и др. — Трэвэл Медиа Интернэшнл Москва, 2012. — 352 с.

Родионова, И. А. Экономическая и социальная география мира в 2 ч. Часть 1 : учебник для академического бакалавриата / И. А. Родионова. — 3-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2019. — 385 с.
66. География цветной металлургии

Цветная металлургия - древнейшая отрасль промышленности, зародившаяся за несколько тысяч лет до нашей эры и ставшая одним из символов становления первобытных цивилизаций. Вместе с тем и на современном этапе развития она сохраняет свое значение для общества и научно-технического прогресса, обеспечивая мировое хозяйство уникальными материалами, находящими широкое применение: от бытовой посуды, канцтоваров и строительных конструкции до сложных приборов, суперкомпьютеров и космической технике. Стоимость всех выплавляемых в мире цветных металлов примерно в 1,5 раза уступает стоимости стали, однако, из-за меньших возможностей создания добавленной стоимости, доля цветной металлургии в мировом промышленном производстве в 2,5-3 раза меньше, чем черной.

Выделяют цветную металлургию тяжелых и легких цветных металлов. Руды тяжелых металлов (медь, цинк, свинец, олово и др.) отличаются низким содержанием металла в руде (например, для получения 1 т меди требуется около 100 т руды, а для выплавки 1 т олова — более 300 т руды). Низкое содержание металла в рудах тяжелых цветных металлов требует обязательного их обогащения перед плавкой (обычно флотационным способом). Так как руды цветных металлов содержат много различных ценных компонентов, то последовательно выделяют каждый компонент. Иными словами, это многостадийный процесс.

Руды легких металлов (алюминий, титан, магний) значительно богаче по содержанию металла, чем тяжелые, они транспортабельны и перевозятся на большие расстояния, но их выплавка требует огромного количества электроэнергии, т.е. производство является чрезвычайно энергоемким. Поэтому заводы размещают чаще всего вблизи источников дешевой энергии (около ГЭС) или в районах добычи дешевого топлива.

Размещение предприятий цветной металлургии отдельных отраслей цветной металлургии складывается под воздействием многих природных и экономических условий, предпосылок и факторов. Даже в одной отрасли их роль различается в зависимости от стадии технологического процесса производства металла (например, в алюминиевой промышленности).

Раньше предприятия цветной металлургии размещались преимущественно вблизи районов добычи сырья, так как в целом в мире преобладало производство тяжелых цветных металлов. Но примерно с середины XX в. ускоренными темпами развивается металлургия легких цветных металлов (особенно алюминиевая промышленность), поэтому усилилась энергетическая ориентация в размещении предприятий отрасли.

За последние два десятилетия мировая цветная металлургия проделала сложный и неоднозначный путь, на протяжении которого были как периоды бурного роста, так и кризисные временные промежутки.

Распад СССР оказал сильное влияние на состояние цветной металлургии мира и, особенно, мирового рынка цветных металлов. В образовавшихся на его месте государствах резко снизились добыча и выплавка цветных металлов-в среднем в 1,5-2 раза за первую половину 1990-х годов, что стало следствием резко сократившегося спроса. В то же время в некоторых подотраслях производители оказались конкурентоспособными на мировом фоне, что позволило им перенаправить потоки товарной продукции с внутреннего рынка на внешние. Так на мировом рынке появились новые крупные страны-экспортеры цветных металлов, значительно изменившие географию международной торговли и уровень мировых цен. Бывший СССР в существенных количествах экспортировал многие цветные металлы (или их руды и концентраты), однако большой вес в мировом экспорте имел только по никелю и платиноидам. К середине 1990-х годов Россия стала лидировать в мире по вывозу алюминия, никеля и титана, наряду с Казахстаном стала одним из ведущих поставщиков меди, цинка, свинца, титана и драгоценных металлов, также страны СНГ выступали крупными экспортерами малых и редких металлов. Помимо экспорта продукции текущего производства, страны СНГ в первой половине 1990-х годов активно продавали на мировом рынке товар резервов, а также вторсырье. В условиях острой нехватки денежных средств экспорт осуществлялся по бросовым ценам, что привело к резкому падению мировых цен на многие металлы и даже породило торговые «войны» с некоторыми государствами. Наиболее ярко это проявилось на мировом рынке алюминия, где российские поставщики в 1990-е годы в короткие сроки обрушили цены более чем в 2 раза, вызвав остановку многих предприятий промышленно развитых странах.

Появление на мировом рынке новых крупных игроков, предлагающих продукцию по низким ценам, обусловило закрытие низкоэффективных производств во многих странах, как промышленно развитых, так и развивающихся. Например, масштабный экспорт цветных металлов с постсоветского пространства на европейский рынок привел к вытеснению из некоторых сегментов африканских поставщиков, остановке наименее конкурентоспособных предприятий в ЕС и закрытию ряда заводов в Восточной Европе, снабжавшихся сырьем в рамках СЭВ.

Китай традиционно выступал одним из ведущих мировых производителей некоторых немассовых металлов (олова, сурьмы, вольфрама и др.), и в 1990-е годы стал быстро увеличивать их экспорт, чем обусловил изменения в географии мировой цветной металлургии. Залогом успеха КНР в этом направлении было наличие мощной сырьевой базы и дешевой рабочей силы, а также низкие экологические требования. На фоне глобального падения спроса (из-за общего снижения потребностей или вытеснения товарами-заменителями) эти действия привели к значительному снижению цен, в результате чего ставшая неконкурентоспособной добыча (выплавка) в других странах была прекращена или снижена в разы, что, в свою очередь, обусловило доминирование КНР в добыче, производстве и экспорте этих металлов. Впоследствии по аналогичному пути прошли еще несколько подотраслей цветной металлургии.

С конца 1990-х годов постоянно растет значение КНР как главной движущей силы всей мировой цветной металлургии, сначала за счет значительно увеличившегося импорта, а затем вследствие выхода на передовые позиции в производстве. К концу 2000-х годов, сохранив лидирующее положение в оловянной, сурьмяной, вольфрамовой, ртутной и редкоземельной подотраслях, страна вышла на первое место по добыче руд и выплавке свинца и цинка, производству глинозема, алюминия, меди и титана, добыче золота, стала одним из ведущих производителей никеля, серебра и молибдена. При этом практически во всех подотраслях цветной металлургии удельный вес КНР в мировом производстве стабильно растет. КНР активно развивает сырьевую базу цветной металлургии, а в случае недостаточности собственных ресурсов ориентируется в последние годы на импорт сырья (в т.ч. вторичного), а не готовых металлов как раньше.

С середины 2000-х годов мировая цветная металлургия развивалась высокими темпами. Ускоренные темпы роста экономик развивающихся стран, еще далеких от оптимальных показателей удельного потребления цветных металлов, обусловили адекватное увеличение спроса на цветные металлы, который в ряде подотраслей стал опережать предложение, что вызвало стремительное повышение цен, достигших многолетних максимумов.

Источник:

География мирового хозяйства: учебник / под ред. Н.С. Мироненко / Н. С. Мироненко, Д. Л. Лопатников, Б. А. Гитер и др. — Трэвэл Медиа Интернэшнл Москва, 2012. — 352 с.

Родионова, И. А. Экономическая и социальная география мира в 2 ч. Часть 1 : учебник для академического бакалавриата / И. А. Родионова. — 3-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2019. — 385 с.
67. География алюминиевая промышленность

В состав алюминиевой промышленности входят три базовые подотрасли: добыча бокситов, производство глинозема и выплавка первичного алюминия. Бокситы в отличие от руд других цветных металлов характеризуются высоким содержанием полезного компонента, а потому могут сравнительно эффективно транспортироваться к местам потребления. Мировая добыча бокситов в первое десятилетие XXI в. превысила 200 млн т, увеличившись по сравнению с 1990 г. почти в 2 раза. В географической структуре ее лидерство сохраняет Австралия и Океания, однако ее доля, возросшая за 1990-е годы с 35 до 40%, к 2008 г. снизилась почти до 30%. Устойчиво растет доля Азии, превысившая 75% против 10% в 1990 г. Вес Латинской Америки остается на уровне около 25%, роль Африки снижается: 16% в 1990 г., 10% в 2007 г. В странах бывшего СССР только в 2003 г. были превышены показатели бывшего СССР по добыче бокситов, и вклад в мировую добычу продолжает оставаться меньше, чем в начале 1990-х годов: 5,5% против 8%. Удельный вес Европы сократился до 2%. Странами-лидерами по добыче бокситов выступают Австралия (65 млн т в 2008 г.), КНР (35), Бразилия (28), Индия (15), Гвинея (18) и Ямайка (15).

Получение глинозема требует сравнительно больших расходов тепловой энергии и известняка и располагается обычно в районах добычи бокситов, изредка - на путях их транспортировки. В географической структуре мирового производства глинозема за 1990-2000-е годы также произошли существенные изменения, особенно значительные в последние несколько лет и в наибольшей степени связанные с КНР. Алюминиевая промышленность этой страны долгое время работала в основном на собственном сырье при растущем значении импортного глинозема, а в последние годы стало быстро развиваться производство глинозема из импортного сырья. В результате только за 2006-2008 гг. выпуск глинозема в КНР вырос более чем в 2 раза, и страна вышла на первое место в мире по его получению, опередив традиционного лидера - Австралию. Доля Азии в мировом производстве глинозема в первом десятилетии XXI в. достигла 1/3 против 9% в 1990 г., тогда как доля Австралии осталась прежней - около 1/4. Латинская Америка стабильно дает около 20% мирового производства глинозема. Удельный вес стран СНГ снизился с 14 в 1990 г. до 8,5% в 2008 г., хотя выпуск с конца 1990-х годов устойчиво растет. Наиболее сильно ухудшились позиции традиционных регионов-производителей: Европы (17,5% в 1990 г., 8,5% в 2008 г.) и Северной Америки (15% в 1990 г., 6 5%° в 2008 г.); доля Африки остается незначительной (менее 1%). Выпуск глинозема в мире достиг 77 млн т, лидерами среди стран здесь выступают КНР (20 млн т), Австралия (19), Бразилия (7), США, Ямайка (по 4), Индия и Россия (по 3,5) Производство алюминия является очень энергоемким, и тяготеет к источникам дешевой электроэнергии. Тенденция смещения производства первичного алюминия в страны, обеспеченные дешевой электроэнергией в 2000-е годы приобрела устойчивый характер. За 2001-2008 гг. наибольший рост производства первичного алюминия продемонстрировали Мозамбик, КНР, Индия, ОАЭ, Исландия и Бахрейн, тогда как лидерами по снижению стали США, Германия, Испания, Италия и Франция. Если рассматривать географическую структуру мирового производства первичного алюминия без КНР, где отрасль развивается в специфических условиях, то доля стран, развивающих у себя выплавку алюминия на полностью импортируемом глиноземе, в 2008 г. составила 29% против 14,5% в 1990 г. Почти все эти страны на мировом рынке алюминия выступают крупными экспортерами.

Производство первичного алюминия в мире в 2008 г. достигло 38 млн т, удвоившись по сравнению с 1990 г. Локомотивами роста в 1990-е годы выступали Канада, Австралия, Китай, страны Персидского залива и ЮАР. В 2000-е годы решающий вклад в увеличение мирового производства внес Китай - из почти 14 млн т прироста эта страна обеспечила 10 млн. В промышленно развитых странах рост стал менее динамичным, а из развивающихся государств к прежним локомотивам отрасли добавилась Индия. По сравнению с 1990 г. только два региона увеличили свой вклад в мировое производство - Азия (с 11 до 43%) и Африка (с 3 до 5%), тогда как все остальные его сократили: Северная Америка с 29 до 15%, Европа с 22 до 13%, CHГ с 18 до 12%, Латинская Америка с 9 до 6,5%, Австралия и Океания с 8 до 6%.

Странами-лидерами по производству алюминия выступают КНР (31 млн т в 2016 г.), Россия (3,5 млн т в 2016 г.), Канада (3,2 млн т в 2016 г.), Индия (2,7 млн т в 2016 г.), ОАЭ (2,4 млн т в 2016 г.), Австралия (1,6 млн т в 2016 г.), Норвегия (1,2 млн т в 2016 г.), Бахрейн (0,97 млн т в 2016 г.), США (0,84 млн т в 2016 г.), Исландия (0,8 млн т в 2016 г.), Бразилия (0,79 млн т в 2016 г.). Саудовская Аравия (0,74 млн т в 2016 г.), ЮАР (0,69 млн т в 2016 г.), Катар (0,64 млн т в 2016 г.)
  1   2   3   4   5   6   7


написать администратору сайта