Главная страница

64. Производство стали Производство стали в мире в 2000е годы демонстрировало самые высокие темпы прироста с середины xx в около 6% в год. В абсолютном выражении за 20012008 гг


Скачать 104.26 Kb.
Название64. Производство стали Производство стали в мире в 2000е годы демонстрировало самые высокие темпы прироста с середины xx в около 6% в год. В абсолютном выражении за 20012008 гг
Дата21.02.2021
Размер104.26 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаBlok_iz_32_voprosov_dlya_podgotovki_k_ekzamenu___kopiya_5952796..docx
ТипДокументы
#178187
страница4 из 7
1   2   3   4   5   6   7

Странами-лидерами по производству автотранспортных средств выступают (данные за 2019 год, млн, шт): Китай (25,7), США (10,8), Япония (9,6), Германия (4,6), Индия (4,5), Мексика (3,9), Южная Корея (3,9), Бразилия (2,9), Испания (2,8), Франция (2,2), Таиланд (2), Канада (1,9), Россия (1,7), Турция (1,4), Чехия (1,4)

Источник:

География мирового хозяйства: учебник / под ред. Н.С. Мироненко / Н. С. Мироненко, Д. Л. Лопатников, Б. А. Гитер и др. — Трэвэл Медиа Интернэшнл Москва, 2012. — 352 с.

Родионова, И. А. Экономическая и социальная география мира в 2 ч. Часть 1 : учебник для академического бакалавриата / И. А. Родионова. — 3-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2019. — 385 с.
74. Отраслевая структура химического комплекса

При анализе отраслевой структуры химической индустрии можно опираться на традиционное деление подотрасли в зависимости от вида используемого сырья его переработки: на «неорганику», включающую многотоннажные производства неорганических кислот, щелочей, минеральных удобрений и на «органику», подразделяющуюся в свою очередь на производства полупродуктов (мономеров), полимеров (химических волокон, синтетического каучука, пластмасс) и на тонкохимические производства (фармацевтические, моющих средств, лакокрасочные, парфюмерно-косметические и др.)

Различные подотрасли химической индустрии развиваются с неодинаковой степенью интенсивности, что и обусловливает сдвиги на макроуровне. В большинстве развитых стран производство неорганических химических продуктов и удобрений, например, росло с начала 1950-х годов умеренный темпами с последующим значительным замедлением. Промышленность по производству органических полупродуктов (так называемый основной органический синтез) характеризовалась весьма высокими темпами роста вплоть до середины 1970-х годов, что повело в целом к увеличению доли этой подотрасли в совокупной структуре химической индустрии до 15-20%. Стабильно высокими были темпы роста фармацевтики и других тонкохимических производств, что предопределило доминирование их в современной совокупной структуре химической индустрии.

Отраслевая структура современной химической индустрии представляет собой неизмеримо более сложный комплекс по сравнению с серединой XX в. Структура, в которой в 1950-е годы преобладающую часть составляли продукты многотоннажной массовой продукции (только подотрасли неорганики давали более трети совокупной стоимости), сменилась на структуру, в которой доминирующую роль (почти 60%) играют подотрасли тонкоорганической (малотоннажной) химии. Доля одной только фармацевтики составила в 2008 г. более 1/4 совокупного химического производства.

Основные черты нынешней отраслевой и пространственной структуры можно объяснять, отслеживая этапы развития, начиная с середины XXв.

  1. Основополагающим этапом следует считать период с 1950 г. по середину 1970-х годов, отмечаемый как период «бума» темпов и радикальной перестройки сырьевой базы и отраслевой структуры. В отдельных странах, прежде всего в западноевропейских и США, где на предшествующих этапах уже имелись многие химические производства, темпы развития поднялись до 20% годовых, что было связано, прежде всего, с послевоенным обновлением основного капитала и начавшейся в 1950-е годы НТР, которая сопровождалась резким увеличением спроса на химическую продукцию, а также начавшимся широким использованием в качестве сырья нефти и природного газа, ростом единичных мощностей агрегатов. «Неузнаваемо» изменилась номенклатура отрасли: сложилась химия полимеров, ускоренными ми развивались тонкохимические производства. Географически более 70 % мирового химического производства концентрировалось в середине годов в промышленно развитых странах: доля США и Канады составляла примерно четверть, стран Западной Европы до одной трети, Японии – около одной десятой. Доля стран социалистического лагеря достигала почти 20 %. Бум химической индустрии и опережающие по отношению к другим отраслям темпы развития были прерваны разразившимся после 1972 г. мировым энергетическим кризисом, положившим конец «эре дешевой нефти», на котрой базировалась почти вся мировая весьма ресурсоемкая химия.

  2. На втором этапе-с середины 1970-х до конца 1990-х - снизилась кокурентоспособность и рентабельность химического производства, темпы прироста - особенно в развитых странах - снизились в 2 раза. Химические монополии ведущих капиталистических государств, опираясь на государственную поддержку, приступили к перестройке химической индустрии: в 1980-е годы - широкая программа сокращения в отрасли избыточных производственных мощностей по производству многотоннажной продукции. За годы рассматриваемого этапа, продолжавшегося до конца 1990-х годов, существенно изменилась макрогеографическая картина химического производства: резко упала доля стран бывшего СССР и Центральной и Восточной Европы — с 15 до 5%, вдвое — до 6% — возросла доля Китая, с 0 до 3,5% поднялось значение региона Ближнего и Среднего Востока. Однако доля так называемого развитого мира в производстве в целом сократилась ненамного, составив к концу 1990-х годов даже более двух третей.

  3. На этапе 2000-х стоимостные объемы мировой химии начинают возрастать более быстрыми темпами по сравнению с предыдущим этапом. Мощный химический комплекс развивается в основных отраслевых пропорциях заложенных на предыдущем этапе развития. Однако в нем важно отмечать процессы постиндустриальной трансформации, выражающиеся, например, в ускоренном внедрении получения многих продуктов с помощью биотехнологий. Основные направления прикладного применения биотехнологий – с/х, медицина (фармацевтика), пищевая промышленность, ТЭК.

Источник:

География мирового хозяйства: учебник / под ред. Н.С. Мироненко / Н. С. Мироненко, Д. Л. Лопатников, Б. А. Гитер и др. — Трэвэл Медиа Интернэшнл Москва, 2012. — 352 с.

Родионова, И. А. Экономическая и социальная география мира в 2 ч. Часть 1 : учебник для академического бакалавриата / И. А. Родионова. — 3-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2019. — 385 с.
75. География промышленности минеральных удобрений

Основная движущая сила спроса на минудобрения – это увеличение населения земного шара, существенно опережающее расширение пахотных земель. Без применения удобрений нынешнего количества земли хватило бы только для того, чтобы прокормить не более 3 млрд чел. В 2020 г. население земного шара составляет 7,7 млрд чел, площади же пахотных земель на душу населения сокращаются. Повышение интенсивности земледелия, в т.ч. с использованием удобрений, представляется единственным решением проблемы обеспечения продовольствием. ООН указывает еще одну причину роста спроса на минудобрения - бурное развитие индустрии биотоплива, сырьем для которого служат сельскохозяйственные культуры (рапс, кукуруза, сахарный тростник). Сейчас для производства биотоплива используется не более 1% мировой пашни, но по оценкам Всемирной продовольственной организации, к 2050 г. оно потребует около 20% обрабатываемых земель. Соответственно этим факторам объемы производства и потребления минеральных удобрений в мире будут продолжать расти. Хотя пространственная структура роста будет кардинально отличаться от периода второй половины XX в. За период 1965-1983 гг. из совокупного прироста объемов производства в более 80 млн т 17,2% пришлось на Зарубежную Европу; 20,6 - на Северную Америку, 27% - на пространство бывшего СССР. С середины 1980-х годов начался период неуклонного абсолютного сокращения объемов производства в Зарубежной Европе, стагнации производства в США, резкого взлета производства в Индии и особенно в Китае. Если в 1960 г. на долю развивающихся стран приходилось всего 4% общемирового производства туков, то в настоящее время один только Китай производит около трети. На азотные удобрения приходится до 60% мирового потребления удобрений (азот является основной составляющей протеина). В период до начала 1970-х годов основной объем производства азотных удобрений приходился на страны Европы и Северной Америки, но затем производство начало быстро развиваться в богатых углеводородным сырьем районах Ближнего Востока и Карибского бассейна, в последнее время в лидеры по производству вышли развивающиеся страны - крупнейшие потребители азотных туков - Китай, а также Индонезия, Пакистан. В странах же Европы и Северной Америки значительная часть производств была закрыта или перенесена в другие страны в рамках транснациональных корпораций. Сейчас производство аммиака в США (в пересчете на 100% азот) - базового продукта в выработке азотных удобрений - менее 6% от мирового, а еще в 1980 г. доля США была почти 20 %.

Странами-лидерами по производству азотных удобрений (данные за 2013 год, млн т) выступают Китай (46), Индия (12), США (8,7), Россия (8,2), Канада (3,8), Индонезия (2,9), Пакистан (2.2), Украина (2), Египет (1,5), Саудовская Аравия (1,5)

Производство фосфорных удобрений в мире с 1950 г. росло медленнее, чем выпуск азотных, хотя увеличилось почти в 6 раз и превысило 35 млн т. При этом в структуре также произошли сильные изменения. Около 70% фосфорных удобрений ныне входят в состав комплексных (в сочетании с азотными и калийными). На одинарные удобрения (в 1950 г. они были единственными видами фосфорных удобрений — простой и двойной суперфосфат) приходится в настоящее время лишь около 1/3 всего объема.

Серьезные сдвиги во второй половине XX в. произошли и в размещении производства фосфорных удобрений. В итоге оно переместилось в значительной мере из Западной Европы (лидер в 1950 г.) в Азию. Северная Америка сохранила свою роль около 30% мирового объема фосфорных удобрений. Ныне страны только двух регионов мира — Азии и Северной Америки — производят свыше 2/з этого вида удобрений. Выросло (практически с нуля) получение их в Южной Америке и Африке. Значительно увеличился выпуск удобрений в Китае и Индии (страны ныне занимают 2—3 места в мировом производстве), а также в Бразилии, Марокко, Индонезии.

Странами-лидерами по производству фосфорных удобрений (данные за 2013 год, тыс т) выступают Китай (17), США (5,8), Индия (3,9), Россия (3,1), Марокко (2), Бразилия (1,8), Тунис (1), Австралия (0,7), Польша (0, 4), Испания (0, 4)

Хотя доля калийных удобрений в общемировом производстве и потреблении туков невелика — не более 15%, однако экспортность производства очень высока - более 80%, и в мировом экспорте удобрений они составляют более 60%. Всего 6 стран сосредоточивают более 85% общемирового выпуска, в том числе Канада и Россия - более 50%. Все действующие производители наращивают объемы производства, поскольку спрос на мировом рынке быстро увеличивается (в основном за счет Индии и Китая), опережая темпы роста производства. Калийный рынок перестал быть рынком продавца только в 2012-2013 гг., по мере реализации проектов строительства в России («Еврохим» в Волгоградской области), в Аргентине, Таиланде.

Странами-лидерами по производству калийных удобрений выступают (данные за 2013 год, млн т): Канада (10,5), Россия (7), Беларусь (5), Китай (4,3), Германия (3,2), Израиль (2,0), Иордания (1,3), США (1,0), Испания (0,5), Великобритания (0,5)

Источник:

География мирового хозяйства: учебник / под ред. Н.С. Мироненко / Н. С. Мироненко, Д. Л. Лопатников, Б. А. Гитер и др. — Трэвэл Медиа Интернэшнл Москва, 2012. — 352 с.

Родионова, И. А. Экономическая и социальная география мира в 2 ч. Часть 1 : учебник для академического бакалавриата / И. А. Родионова. — 3-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2019. — 385 с.

76. География производства органических полупродуктов

«Рывок» в развитии химической индустрии с начала 1950-х годов связан в первую очередь с переходом ее на новые виды сырья - на смену угольному и растительному пришли нефть и газ, на базе которых стало возможно резкое увеличение объемов исходных органических полупродуктов (мономеров) и далее всей промышленности полимерных материалов. В настоящее время в «полупродуктовой» подотрасли производится более 350 млн т продукции, но краеугольным камнем - около трети — остается получение этилена, а «этиленовая линия» - самым содержательным направлением в химической индустрии. Собственно, большинство продуктов органической химии (химические волокна, каучук, пластмассы) можно получать на базе этилена. Современная география производства этилена довольно обширна, не менее 70 стран имеют в структуре химическом индустрии производство этого мономера, но уровень концентрации мощностей высокий - на долю 10 стран приходится примерно две трети его мирового выпуска. Крупнейшим производителем остаются США (несколько более 20% мирового производства этилена), но быстро набирает вес Китай (10 %), а особенно Саудовская Аравия, которая по прогнозам вплотную приблизится к США и станет крупнейшим в мире экспортером этилена. Начавшийся в 1980-х годах разнонаправленный процесс, с одной стороны, вывода из эксплуатации целого ряда этиленовых установок (устаревших, низкопроизводительных) в развитых странах и ввода новых крупнейших по единичной мощности агрегатов в развивающихся странах, богатых углеводородным сырьем (Саудовской Аравии, Катаре, Иране и др.), а также в Китае и Индии, привел к тому, что доля развитых стран сократилась до менее половины производства, а их доля в импорте этилена возрастает. Значение же западноевропейских стран и США в этиленовой химии в немалой степени «удерживается» по тем причинам, что они являются лицензиарами технологий по получению этилена (в том числе и принципиально новых), что новые мощности в новых регионах в большинстве своем создаются при участии западноевропейских, японских и североамериканских ТНК, сохраняющими контроль над производствами. Производство этилена организуется в составе как непосредственно химических корпораций, так и крупных нефтегазовых ТНК. До половины всего производства базовых химикатов (этилена, пропилена, ароматических углеводородов и др.) сосредоточено на предприятиях таких нефтегазовых гигантов как «Эксон Мобил», «Ройял Датч/Шелл», «БиПи» и др.

Странами-лидерами по производству этилена выступают (данные за 2014 год, млн т): США (28,1), Китай (13,8), Саудовская Аравия (13,2), Япония (6,9), Германия (5,8), Южная Корея (5,8), Канада (5,5), Сингапур (5), Иран (4,7), Тайвань (4,0)

Источник:

География мирового хозяйства: учебник / под ред. Н.С. Мироненко / Н. С. Мироненко, Д. Л. Лопатников, Б. А. Гитер и др. — Трэвэл Медиа Интернэшнл Москва, 2012. — 352 с.

Родионова, И. А. Экономическая и социальная география мира в 2 ч. Часть 1 : учебник для академического бакалавриата / И. А. Родионова. — 3-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2019. — 385 с.
77. География промышленности синтетических смол и пластмасс

Промышленность синтетических смол и пластмасс относится к числу важнейших подотраслей химической индустрии. Без применения пластмасс не обходится практически ни одна сфера экономики. При всем разнообразии сфер применения выделяются такие крупнейшие как тара и упаковка (до 30% потребляемых пластмасс), строительство (четверть потребления), электротехника/электроника, производство транспортных средств (примерно по 10%).

За весь период с 1950-х годов промышленность пластмасс развивается темпами, опережающими среднегодовой рост химической индустрии в целом. С 2 млн т в 1950 г. объемы производства возросли к концу первого десятилетия XXI в. до 200 млн т. Из этого объема подавляющая часть приходится на несколько так называемых базовых видов пластмасс: полиэтилен (35%), полипропилен (25), поливинилхлорид (18-20), полистирол (около 10%). Но на основе базовых видов ежегодно производятся десятки тысяч разных сортов и композиций пластмасс. В стоимостной структуре мирового производства возрастает доля пластмасс специального и инженерно-технического назначения, востребованных в новых и новейших отраслях хозяйства, роль так называемых «умных» пластиков, способных, например, замещать человеческую кровь, или используемых в качестве ключевого элемента для создания ультра-низкоэмиссионных автомобилей, самовосстанавливающихся, с высокой степенью проводимости, со встроенными сенсорами и коммуникационными сетями и т.п. Отсюда следует существенный «водораздел» между структурами индустрии пластмасс в развивающихся и развитых странах. Если в первой группе преобладают производства базовых многотоннажных видов пластмасс, то во второй – доля производства традиционных видов пластмасс падает, зато в стоимостной структуре преобладают пластмассы специального назначения. Производство пластмассы в настоящее время более чем наполовину «переместились» в развивающиеся страны. В Китае в настоящее время сосредоточено до 15 от мирового производства пластмасс (до трети производства ПВХ), быстро наращивается - на мощной «полупродуктовой» базе — производство полиэтилена в Саудовской Аравии и т.д. Но за этим глобальным сдвигом нужно видеть качественные различия структур производства и, соответственно, то, что подавляющая часть добавленной стоимости новых видах производств по-прежнему концентрируется в развитом регионе мира. Из совокупной мировой стоимости экспорта пластмасс на долю Европейского Союза приходится более половины, США и Канады - 16-17%.

Из всех видов полимерных материалов в наибольшей степени «переместилось» в развивающиеся страны производство химических волокон. Один Китай производит (более 30 млн т, 2010 г.) втрое больше, чем США, ЕС и Япония вместе взятые.

Странами-лидерами по производству химических волокон выступают (данные за 2013 год, млн, т): Китай (36,5), Индия (2,8), США (2,7), Тайвань (2,2), Южная Корея (1,6), Индонезия (1,2), Германия (1,1), Турция (1,0), Япония (0,9), Таиланд (0,9)

Самый «молодой» вид полимерной продукции - по сравнению с пластмассами и химическими волокнами - синтетический каучук (СК), освоенный в промышленных масштабах в 1930-х годах почти одновременно в Германии (на базе угольного сырья) и в СССР (на базе пищевого этилового спирта). В 1960-х годах промышленность СК мира переходит на нефтехимическую основу. В б. СССР - с учетом исторического задела - сложилась мощная индустрия СК, к 1990 г. объемы производства были наравне с американскими. Но к началу 2000-х годов объемы производства и уровень использования мощностей в РФ резко упали, лишь постепенно поднимаясь на протяжении последних лет. В настоящее время в лидерах по производству каучука остаются США (более 2 млн т в год), но первое место они делят с Китаем, достигшим за короткий срок тех же объемов производства. В целом в производстве каучуков общего назначения, начиная с 1960 г., почти втрое возросла доля азиатского региона, составляя до половины их производств (на один Китай приходится более 15%), в развитых же странах при сокращении объемов производства каучуков общего назначения сохраняется и идет наращивание объемов производства специальных каучуков.
1   2   3   4   5   6   7


написать администратору сайта