Главная страница
Навигация по странице:

  • Крупнейшие озёра России Название Площадь, км²

  • Полезные ископаемые Основная статья: Полезные ископаемые России

  • Климат Основная статья: Климат России

  • Климат России Показатель Янв.

  • Абсолютный максимум, °C 22,2 23,8

  • Абсолютный минимум, °C −71,2 −64,4

  • Флора и фауна Зонирование Основная статья: География России § Почвы, растительность и животный мир. Природные зоны

  • Растительность Основные статьи: Растительный мир России

  • Россия. 66 с ш. 94 в д


    Скачать 2.35 Mb.
    Название66 с ш. 94 в д
    АнкорРоссия
    Дата15.03.2023
    Размер2.35 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаРоссия.docx
    ТипДокументы
    #991220
    страница3 из 19
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   19

    Крупнейшие озёра России

    Основная статья: Озёра России



    Озеро Байкал

    Крупнейшие озёра России

    Название

    Площадь, км²

    Глубина, м

    Высота над
    уровнем моря, м


    Каспийское море

    371 000

    1025

    −28

    Байкал

    31 500

    1642

    456

    Ладожское озеро

    17 703

    225

    4

    Онежское озеро

    9 616

    124

    32

    Таймыр

    4 560

    26

    6

    Ханка

    4 190

    10

    68

    Чудско-Псковское озеро

    3 555

    15

    30

    Чаны

    1 990

    12

    105

    Белое озеро

    1 290

    20

    113

    Полезные ископаемые

    Основная статья: Полезные ископаемые России

    Страна богата различными полезными ископаемыми. Запасы нефти разведаны в том или ином объёме во многих регионах страны, в частности, в Тюменской области, на Сахалине, в Башкирии, а также на шельфе, запасы природного газа — в основном, на территории Ямало-Ненецкого автономного округа.

    Почвы

    Почвы России на равнинах располагаются зонально. На островах Северного Ледовитого океана и побережье Таймыра формируются маломощные и примитивные арктические почвы. Южнее расположена тундровая зона, где преобладают кислые тундровые, обычно сильно оглеённые почвы. Для переходной лесотундровой зоны характерны почвы тундровые глеевые, слабоподзолистые или глеево-таёжно-мерзлотные[48].

    Примерно 65 % территории России находится в пределах зоны лесов. В северной её части почвы подзолистые, к востоку от Енисея формируются таёжно-мерзлотные почвы. В подзоне тайги (особенно Западной Сибири) много болот, главным образом верховых (олиготрофных); нередко заболочены и лесные массивы. Южнее тайги на Восточно-Европейской равнине почвы дерново-подзолистые[48].

    Лежащая южнее лесостепная зона имеет серые лесные почвы. А для степной зоны характерны особо плодородные чернозёмы (с мощным гумусным горизонтом, содержащим от 4 до 10 % гумуса) и тёмно-каштановые почвы. Ещё южнее, на территории Прикаспийской низменности, — участки полупустынной зоны со светло-каштановыми и бурыми почвами, встречаются также солончаки[48].

    Более 70 % российской территории — зона рискованного земледелия. В то же время в России находится 9 % всех продуктивных пахотных земель мира и более 50 % мировых чернозёмов.

    Климат

    Основная статья: Климат России

    Россия является самой холодной страной в мире: 65 % её территории покрыты вечной мерзлотой; в России самая низкая среднегодовая температура воздуха среди всех стран мира, составляющая −5,5 °С[49]; в России расположены: Северный полюс холодаСанкт-Петербург — самый северный в мире город с населением более одного миллиона человек; Мурманск — крупнейший в мире город, расположенный за Северным полярным кругомНорильск — крупнейший заполярный город Азии; Сабетта — крупнейшее поселение севернее 70° с. ш.

    Положение России в северной части Евразии (территория страны в основном лежит севернее 50° с. ш.) обусловило её размещение в арктическомсубарктическомумеренном и частично в субтропическом климатических поясах. Преобладающая часть территории расположена в умеренном поясе. Разнообразие климата также зависит от особенностей рельефа и близости или удалённости океана.

    Широтная зональность наиболее ярко проявляется на равнинах. Наиболее полный спектр природных зон отличает европейскую часть страны, где с севера на юг последовательно сменяются зона арктических пустынь, тундры, лесотундры, таёжных лесов, смешанных лесов, лесостепей, степей, полупустынь. С продвижением на восток климат становится всё более континентальным, количество природных зон в одном широтном интервале значительно сокращается.

    Средние температуры января, по разным регионам, колеблются от +6 до −50 °C, июля от 1 до 25 °C; осадков от 150 до 2000 мм в год. Вечная мерзлота (районы севера европейской части, Сибири и Дальнего Востока) занимает 65 % территории России.

    Самая высокая когда-либо зафиксированная температура на территории современной России составила +45,4 °C на метеостанции Утта (Калмыкия)[50], измерена 12 июля 2010 года. Самая низкая температура неофициально была зафиксирована в Оймяконе академиком С. В. Обручевым зимой 1924 года и составила −71,2 °C[51], хотя сообщалось и о более низких температурах. Максимальная разница температур в целом по стране зафиксирована на уровне 116,6 °C, по этому показателю Россия занимает первое место в мире.

    Климат России

    Показатель

    Янв.

    Фев.

    Март

    Апр.

    Май

    Июнь

    Июль

    Авг.

    Сен.

    Окт.

    Нояб.

    Дек.




    Абсолютный максимум, °C

    22,2

    23,8

    30,3

    34,0

    37,7

    43,2

    45,4

    43,5

    41,5

    33,7

    29,1

    25,0




    Абсолютный минимум, °C

    71,2

    64,4

    60,6

    46,4

    28,9

    9,7

    9,3

    17,1

    25,3

    47,6

    58,5

    62,8




    Источник: Погода и климат

    Флора и фауна

    Зонирование

    Основная статья: География России § Почвы, растительность и животный мир. Природные зоны

    В России существует несколько поясов, различаемых по теплообеспеченности климата, внутри которых выделяют природные (ландшафтные) зоны. Они состоят из зональных типов ландшафтов. Например в зоне подтайги преобладают подтаёжные типы ландшафтов, но изолированно могут встречаться широколиственнолесные и другие ландшафты.

    • Арктический пояс. Зоны и подзоны: арктическая (ледниковая, полярнопустынная).

    • Субарктический пояс. Зоны и подзоны: тундра (арктотундра, типичная тундра, южная тундра), лесотундра, лесолуговая.

    • Умеренный пояс (бореальные типы ландшафтов). Зоны и подзоны: тайга (северная, средняя, южная), подтайга.

    • Умеренный пояс (суббореальные типы ландшафтов). Зоны и подзоны: широколиственные лесалесостепьстепь (типичная, сухая), полупустыняпустыня, субсредиземноморская (предсубтропические ландшафты).

    Помимо деления на ландшафтные зоны, существует деление на физико-географические сектора, которые различаются атмосферной циркуляцией, континентальностью климата и другими характеристиками. Примерами секторов являются Восточная ЕвропаЗападная Сибирь и т. д.[52]



    Ледник

     



    Тундра

     



    Тайга

     



    Широколиственный лес

     



    Степь

     



    Колхидский лес

    Арктическая зона встречается только на арктических островах. Тундры и лесотундры занимают арктическое побережье России, а также часть Камчатки и тихоокеанского побережья Чукотки.

    Южная граница тайги проходит через ПсковЯрославльЕкатеринбургТомскЧиту и Комсомольск-на-Амуре. К подтайге относятся смешанные леса Европейской России и Калининградской области, хвойно-мелколиственные и берёзово-осиновые леса юга Западной Сибири, смешанные леса Северного Приморья (Самарга и Анюй) и хвойно-широколиственные леса юга Сахалинской области.

    Зона широколиственных лесов включает юг Брянской области. Широколиственнолесные ландшафты от Калужской области до Башкирии отнесены к северной подзоне лесостепи[53]. Зона широколиственных лесов занимает также юг Приамурья и большую часть Приморского края. Степи и лесостепи охватывают основную часть Черноземья и Средней Волги, Предкавказье, Северный Крым, Южное Предуралье и Зауралье, Южную Сибирь (Омская и Новосибирская области, АлтайТува, Южное Забайкалье). Полупустыни и пустыни встречаются на Нижней Волге и в Калмыкии. Субсредиземноморская зона имеется только на побережье Крыма и Краснодарского края. Фрагменты предсубтропических ландшафтов, но не сама субсредиземноморская зона, присутствуют в Дагестане[54].

    Наиболее чётко природная зональность выражена к западу от Енисея, к востоку от Енисея зональность прослеживается слабее из-за сложного характера рельефа и резко континентального климата. Поскольку значительная часть территории страны занята горами, для многих районов характерна высотная поясность[55].

    Растительность

    Основные статьи: Растительный мир России и Флора России

    В составе флоры России насчитывается около 24 700 видов растений, из которых около 11 400 видов — сосудистые, 1137 видов — мохообразные, 9000 видов — водоросли, 3000 видов — лишайники и 159 видов — папоротники. Наиболее богаты видами растений Кавказ (6000 видов) и Дальний Восток (4300 видов)[56], беднее всего — арктические острова Сибири (100—150 видов)[57].

    Согласно флористическому районированию, растительность России подразделяется на несколько областей[58].

    • Циркумбореальная область. Провинции: арктическая, центральноевропейская (Санкт-ПетербургКалининград), эвксинская (Сочи — Туапсе), кавказская, восточноевропейская, североевропейская, западносибирская, алтае-саянская, среднесибирская, забайкальская, северо-восточносибирская, охотско-камчатская.

    • Восточноазиатская область. Провинции: маньчжурская (бассейн Амура и Приморье), сахалино-хоккайдская.

    • Средиземноморская область. Провинция: крымско-новороссийская.

    • Ирано-туранская область. Провинции: туранская (Нижняя ВолгаКалмыкия), джунгаро-тяньшаньская (юг Алтая).

    Лесистость территории России составляет 45,4 %, лесом покрыты 796,2 млн гектаров[59]. Обширность территорий и разнообразие природных зон определяют богатый животный и растительный мир. В арктических пустынях Крайнего Севера произрастают мхи, полярные маки, лютики. В тундре к этим видам добавляются карликовая берёза, ива, ольха. Для тайги типичны ельпихтакедрсосналиственница. В подлеске растут черникабагульникжимолостьшиповниксмородина и др. Южнее начинаются хвойно-широколиственные и широколиственные леса из ели, сосны, дубалипыясенявязаклёнаграбагрушивишни, с подлеском из лещиныжимолостибересклеташиповникасмородиныкалиныбузиныспиреи. На юге Дальнего Востока добавляются тисорехбархатдзельквакалопанаксаралияшелковицасиреньмаакиярододендронмагнолиягортензияэлеутерококквейгелавиноградлимонникактинидиядревогубецпуэрариясхизофрагма и др. В лесостепной и степной части распространены байрачные леса и разнотравье из семейств злаковбобовыхастровыхгвоздичныхгречишных и т. п. На Кавказе и в Крыму помимо упомянутых европейских пород встречаются тисможжевельникбуккаштанорехлапинаинжирхурмаоблепихафисташкасумахшелковицаземляничное деревосамшитпадубвитексрододендрончубушникминдальлавровишняклекачкаладанниквиноградплющсассапарильобвойникломоносхмель[60].

    В России расположены 41 национальный парк и 103 заповедника.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   19


    написать администратору сайта