Главная страница
Навигация по странице:

  • История России

  • Русские княжества

  • Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика

  • Союз Советских Социалистических Республик

  • Древнерусское государство Основные статьи: Киевская Русь

  • Раздроблённость русских земель. Монголо-татарское иго Основные статьи: Русские княжества

  • Объединение Руси. Русское государство Основные статьи: Объединение Руси

  • Смутное время

  • Российская империя Основные статьи: Российская империя

  • Россия. 66 с ш. 94 в д


    Скачать 2.35 Mb.
    Название66 с ш. 94 в д
    АнкорРоссия
    Дата15.03.2023
    Размер2.35 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаРоссия.docx
    ТипДокументы
    #991220
    страница4 из 19
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   19

    Животный мир

    Основная статья: Фауна России



    Амурский тигр. Занесён в Красную книгу

    В России насчитывается около 320 видов млекопитающих, более 700 видов птиц, более 50 видов рептилий, около 670 видов пресноводных и морских рыб, 100 тыс. видов насекомых и 10 тыс. видов паукообразных[61]. Бо́льшая часть биоразнообразия сосредоточена на юге Европейской России (особенно на Кавказе), юге Дальнего Востока и в горах южной Сибири[62].

    В арктической и тундровой зоне встречаются белый медведьволкпесецсеверный оленьовцебыкснежный баранзаяц-беляксеверная пищухалеммингитюлениморжиполярная сова.

    В тайге обитают бурый медведьволкрысьросомахагорностайсобольколоноквыдралоськабаргабобрызаяц-белякбурундукбелкалетягалесной лемминг, лесная полёвка, серая полёвка, бурозубкагадюка, гнездятся ястреб-тетеревятник, глухарь, рябчик, тетерев, дятел, кедровкатаёжная мухоловка.

    В смешанных и широколиственных лесах также водятся лисицабарсук, ёж, крот, зубркабанблагородный оленькосуля, норка, многочисленные виды птиц, ящерицыужимедянка. В Кавказском регионе водятся леопардгиенаенот-полоскунперевязкатурсерна и большое количество рептилий. В лесах Дальнего Востока встречаются гималайский медведьтигрлесной котхарзапятнистый оленьгорал.

    Среди животных степей преобладают хомякцокорасусликсурок, полёвка. Много сайгаков, барсуков, лисиц, крупных степных птиц (дрофажуравлистрепет). В пустыне встречаются джейраншакалбарханный кот, многочисленные грызуны[60].

    История

    Основная статья: История России

    Преемственность российской государственности

    Периоды российской государственности[63][64]:

    • Древнерусское государство, Киевская Русь (862 год — XIII).

      • Столица до 864 года — Ладога, до 882 года — Новгород, с 882 года — Киев.

    • Русские княжества (середина XII века — начало XVI века).

    • Русское государство — конец XV века — 22 октября (2 ноября1721 года
      (до 16 января 1547 года — Великое княжество Московское, затем — Российское царство).

      • Столица — Москва, с 1714 года[65] — Санкт-Петербург.

    • Российская империя — 22 октября (2 ноября1721 года — 1 (14) сентября 1917 года.

      • Столица — Санкт-Петербург (до 1728 года), в 1728—1732 годах — Москва, с 1732 года — Санкт-Петербург [18 (31) августа 1914 года переименован в Петроград].



    Памятник Тысячелетию России в Великом Новгороде

    • Российская республика — провозглашена постановлением Временного Правительства от 1 (14) сентября 1917 года до решения вопроса о государственном устройстве Всероссийским учредительным собранием.

      • Столица — Петроград.

    • Российское государство — провозглашено актом Уфимского Государственного совещания от 23 сентября 1918 года. Существовало в период Гражданской войны до 5 января 1920 года как объединённое государство на территории, контролируемой Белым движением.

      • Столица — УфаОмск (де-факто).

    • Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика[66] — провозглашена 25 октября (7 ноября1917 года постановлением II Всероссийского съезда Советов. В 1917—1918 годах называлась Российской Советской Республикой, в 1918—1936 годах — Российской Социалистической Федеративной Советской Республикой. С 1922 по 1991 год — союзная республика в составе СССР.

      • Столица — Петроград, с 12 марта 1918 года — Москва.

    • Союз Советских Социалистических Республик (30 декабря 1922 года — 26 декабря 1991 года).

      • Столица — Москва.

    • Российская Федерация — с 25 декабря 1991 года[j].

      • Столица — Москва.

    Согласно официальной позиции Российской Федерации, Российское государство, Российская республика, РСФСР, СССР и Российская Федерация — один и тот же участник межгосударственных отношений, один и тот же субъект международного права, не прекращавший своего существования[67][68].

    В 1991 году Российская Федерация была международно признана правопреемником СССР. По общему согласию государств-участников СНГ было решено рассматривать Российскую Федерацию в качестве государства-продолжателя СССР со всеми вытекающими из этого последствиями[69][70], включая переход к Российской Федерации места постоянного члена Совета Безопасности ООН и признание за Российской Федерацией статуса ядерной державы по смыслу Договора о нераспространении ядерного оружия 1968 года.

    Расселение славян

    В V веке с территории северной Польши через восточную Прибалтику на территорию современной России проникли славянские племена — предки более поздних кривичей[71]. С этого времени происходило расселение славян на север — до озера Ильмень — и на восток, до Волго-Окского междуречья[72]. В результате к VI—VIII векам в общих чертах сложились все основные племена восточных славян, известные из «Повести временных лет». В VII—X веках продолжался многократный приток в уже освоенные славянами различные местности Русской равнины многочисленных групп славянских переселенцев из Моравского Подунавья, сыгравший существенную роль в консолидации славянского населения Восточной Европы и завершившийся формированием древнерусской народности[73]Славянская колонизация Северо-Восточной Руси продолжалась вплоть до XIV века и состояла из нескольких миграционных волн — от ранней колонизации из земель кривичей и словен до более поздней из Южной Руси.

    Древнерусское государство

    Основные статьи: Киевская РусьИстория Древней РусиРюриковичи и Великие князья киевские



    Призвание варягов. Миниатюры из Радзивилловской летописи, конец XV века

    Традиционно, начиная с русской летописи «Повести временных лет» начала XII века[74] и до настоящего времени[75][2], возникновение Русского государства относится к 862 году, когда, согласно русским летописямславянские и финно-угорские племена призвали на княжение варягов во главе с Рюриком в Ладогу или Новгород и другие города[76][77]. Некоторые историки относят начало Русского государства к другому времени или привязывают к другому событию (например, к 882 году, когда князь Олег захватил Киев, объединив два центра Руси).

    Государство Рюрика включало в себя территории южного Приладожья (Старая ЛадогаНовгород) и верхней Волги (БелоозероРостов). Основное население составляли славяне (словене и кривичи), финно-угорские племена (весьмерячудь), военную аристократию составляли варяги.

    В 882 году преемник Рюрика новгородский князь Олег присоединил к своим владениям южный центр восточных славян, сделав главный город полян — Киев — своей столицей[78]; затем он совершил поход на Византию[79].

    В историографии объединение северного и южного центров под властью Рюриковичей рассматривается как окончание процесса формирования Древнерусского государства[80].

    Расширение государства на юг привело к столкновению с могущественной Хазарией, центр которой располагался на нижней Волге. Князь Святослав в 965 году нанёс хазарам сокрушительное поражение. В результате военных походов и дипломатических усилий киевских правителей в состав нового государства вошли земли всех восточнославянских, а также некоторых финно-угорских, балтских, тюрко- и ираноязычных племён[81].

    Параллельно шёл процесс славянской колонизации Волго-Окского междуречья. Древняя Русь являлась одним из крупнейших государственных образований Европы, боролась за доминирующее положение в Восточной Европе и Черноморском регионе с Византийской империей.



    Крещение Руси

    При князе Владимире Святославиче в 988 году Русь приняла христианство[82]. Князь Ярослав Мудрый утвердил первый общегосударственный свод законов — Русскую Правду[83]. В 1132 году после смерти киевского князя Мстислава Владимировича начался распад единого государства на ряд самостоятельных: Новгородская земляВладимиро-Суздальское княжествоВолынское княжествоЧерниговское княжествоРязанское княжествоПолоцкое княжество и другие. Киев оставался объектом борьбы между наиболее сильными княжескими ветвями, а Киевская земля считалась коллективным владением Рюриковичей.

    Древнерусское государство обладало достаточно развитым для своего времени государственным аппаратом[84].

    Раздроблённость русских земель. Монголо-татарское иго

    Основные статьи: Русские княжества и Монголо-татарское иго



    Успенский собор во Владимире, XII век



    Князь Александр Невский

    В Северо-Восточной Руси с середины XII века усиливается Владимиро-Суздальское княжество, его правители вели борьбу за Киев и Новгород, но сами всегда предпочитали оставаться во Владимире, что привело к возвышению этого города в качестве нового общерусского центра. Другими могущественными княжествами были ЧерниговскоеГалицко-Волынское и Смоленское.

    В 1237—1240 годах большинство русских земель подверглось разрушительному нашествию БатыяВладимирРязаньКиевЧерниговПереяславльГалич и многие другие древнерусские города были разрушены, южные и юго-восточные окраины утратили значительную часть оседлого населения[85]. Русские княжества стали данниками Золотой Орды, и князья в них стали получать власть над своими землями с санкции ханов Золотой Орды. Этот период вошёл в историю как монголо-татарское иго[86]. Новгородские земли в XIII веке вступили в серию военных конфликтов со шведами и рыцарями-крестоносцами за право доминирования в Восточной Прибалтике. Призванный новгородским вечем князь Александр Невский нанёс поражение шведским отрядам, высадившимся на берегу Невы в 1240 году, а затем в 1242 году в Ледовом побоище победил ливонских рыцарей[87][88][89].

    С конца XIII века среди русских земель постепенно формируются новые центры — Московское и Тверское княжества[90]. Московские князья сумели победить в борьбе за владимирское великое княжение, ярлык на которое давали ханы Золотой ОрдыВеликий князь Владимирский выступал сборщиком дани и верховным правителем в пределах Северо-Восточной Руси и Новгорода[91]. Начиная с правления князя Дмитрия Донского, нанёсшего впоследствии первые серьёзные поражения Золотой Орде, с 1363 года ярлык на владимирское великое княжение вручался только князьям московского дома.

    Объединение Руси. Русское государство

    Основные статьи: Объединение РусиРусское государствоРусское царствоСмутное время и Романовы



    Первый русский царь
    Иван IV Грозный

    При Иване III Васильевиче Москва стала центром Северо-Восточной Русиобъединившись в единое государство; на великокняжеской печати начал использоваться двуглавый орёл как символ преемственности могущества Византийской империи[92][93][94]. При Иване III, после серии военных побед, Русь прекратила платить дань Орде — так завершилось ордынское иго. В качестве признания своего суверенитета великий князь Московский стал именоваться государем. В данный период был принят Судебник (свод общерусских законов), построены Московский Кремль и Успенский собор. Военные поражения и междоусобные распри привели к ослаблению Орды и её распаду в середине XV века на КрымскоеАстраханскоеКазанское и Сибирское ханства. Великий князь Московский Василий III продолжил объединение русских земель, вёл войны со славяно-балтским государством Великое княжество Литовское и с Казанским ханством; при нём активизировалось каменное строительство в Москве и других городах.

    Ряд реформ (государственного управления, военной службы и судебной системы) был проведён Иваном IV Грозным, принявшем титул царя[95]. При его правлении территория Русского государства увеличилась почти в два раза. Вторая половина правления царя Ивана Грозного была отмечена полосой неудач в Ливонской войне и учреждением опричнины.

    В начале XVII века в России началась Смута, закончившаяся созывом всенародного ополчения, разгромом польских интервентов и соборным избранием 21 февраля (3 марта1613 года царя Михаила Фёдоровича (первого из династии Романовых)[96].

    Российская империя

    Основные статьи: Российская империя и Формирование территории Российской империи



    Первый российский император — Пётр I Великий



    Василий Суриков. «Переход Суворова через Альпы»

    Царь Пётр I провёл радикальные реформы во внутренней и внешней политике государства. После победы в Северной войне в 1721 году; итогом которой стало возвращение выхода страны к Балтийскому морю и присоединение ЛифляндииЭстляндииИнгерманландии и части Карелии с Выборгом; Россия становится империей. Петром I был основан Санкт-Петербург, с 1714 года[65] — новая столица государства.

    Последовавшая после смерти Петра I эпоха дворцовых переворотов завершилась в 1762 году с восшествием на престол Екатерины II Великой. В период её правления, известного как период «просвещённого абсолютизма», Россия присоединила значительные территории на западе и юге, были одержаны победы над Османской империей и разделена Речь Посполитая; в результате чего в состав России вошли древнерусские земли, а также Северное Причерноморье и Крым.

    В 1812 году в ходе Отечественной войны России с Французской империей была разгромлена армия Наполеона Бонапарта. В 1814 году русские войска вместе с союзниками вошли в Париж.

    Первая половина XIX века вошла в историю мировой культуры как золотой век русской литературы и русской классической музыки.

    В 1860—1870-е император Александр II проводит «великие реформы», в частности, в 1861 году отменяется крепостное право. С середины XIX века в стране нарастает революционное движение.

    В 1904 году начинается Русско-японская война. Следом, в 1905 году происходит Первая русская революция; в России учреждается парламент — Государственная дума. В этот же период в стране начинается широкий разгул терроризма. В 1914 году Россия вступает в Первую мировую войну. В 1917 году в результате Февральской революции император Николай II отрекается от престола, власть переходит к Временному правительству, которое вскоре объявило страну республикой.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   19


    написать администратору сайта