Главная страница
Навигация по странице:

  • Философия Основная статья: Русская философия

  • Этот раздел нуждается в переработке.

  • Изобразительное искусство Основная статья: Русская живопись

  • Архитектура Основная статья: Русская архитектура

  • Россия. 66 с ш. 94 в д


    Скачать 2.35 Mb.
    Название66 с ш. 94 в д
    АнкорРоссия
    Дата15.03.2023
    Размер2.35 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаРоссия.docx
    ТипДокументы
    #991220
    страница14 из 19
    1   ...   11   12   13   14   15   16   17   18   19

    Литература

    Основная статья: Русская литература

    См. также: Категория:Литература народов России

    По мнению некоторых исследователей[427][428], литература сыграла огромную роль в возвышении России, когда мировая интеллектуальная элита перестала видеть в России «дикую и варварскую страну», а стала рассматривать её как носителя определённого культурного образца, определяя российскую культуру в качестве важнейшей составляющей мировой культуры.

    До нашего времени дошло некоторое количество памятников древнерусской литературы религиозного[429] или повествовательного характера, среди них наиболее известны «Повесть временных лет», «Слово о законе и благодати», «Память и похвала князю Владимиру», «Житие Феодосия Печерского», «Сказание о Борисе и Глебе», «Поучение Владимира Мономаха», «Слово о полку Игореве», «Моление Даниила Заточника», «Задонщина», «Повесть о житии Александра Невского» и другие. До нашего времени сохранились отдельные образцы эпистолярного жанра, к примеру «Послание Климента Смолятича пресвитеру Смоленскому Фоме». XVI столетием датирован такой шедевр эпистолярного жанра, как переписка царя Ивана Грозного с князем Курбским[430]. Тогда же через польское посредство постепенно начинается знакомство с западноевропейской литературой. Народное творчество представлено самобытным жанром былин и сказками. Светская литература появилась в России только в XVII веке. Первое известное произведение этого рода — «Житие протопопа Аввакума». В это время зарождается и русская поэзия (самые известные представители русской силлабической поэзии — Симеон Полоцкий и Сильвестр Медведев).

    В XVIII веке в России появляется плеяда светских писателей и поэтов. Среди них — поэты и писатели В. К. ТредиаковскийА. Д. КантемирМ. В. ЛомоносовГ. Р. ДержавинН. М. Карамзин; драматурги А. П. Сумароков и Д. И. Фонвизин. Доминирующим художественным стилем литературы в то время был классицизм[431]. На смену ему приходит сентиментализм (М. М. ХерасковМ. Н. МуравьёвН. М. КарамзинИ. И. Дмитриев и др.).

    Наиболее известные в мире русские писатели и драматурги XIX и XX веков: А. С. ГрибоедовН. В. ГогольА. И. ГерценИ. А. ГончаровА. Н. ОстровскийД. В. ГригоровичМ. Е. Салтыков-ЩедринФ. М. ДостоевскийИ. С. ТургеневЛ. Н. ТолстойА. П. ЧеховМ. ГорькийИ. А. БунинА. И. КупринИ. Э. БабельМ. А. БулгаковВ. В. НабоковВ. Г. КороленкоА. П. ПлатоновК. Г. ПаустовскийВ. Ф. ТендряковА. И. СолженицынВ. П. АстафьевВ. Г. РаспутинВ. Н. ВойновичФ. А. Искандербратья СтругацкиеС. Д. Довлатов и многие другие. Их произведения переведены на все основные современные языки мира, они стали неотъемлемой частью мировой культуры.

    Наиболее известными в мире русскими поэтами являются: В. А. ЖуковскийК. Н. БатюшковА. С. ПушкинМ. Ю. ЛермонтовА. В. КольцовЕ. А. БаратынскийА. А. ФетИ. Ф. АнненскийФ. И. ТютчевН. А. НекрасовА. А. БлокС. А. ЕсенинК. Д. БальмонтА. БелыйВ. Я. БрюсовД. С. МережковскийН. С. ГумилёвИ. СеверянинО. Э. МандельштамВ. В. МаяковскийЭ. Г. БагрицкийМ. И. ЦветаеваМ. А. ВолошинС. ЧёрныйБ. Л. ПастернакА. А. АхматоваВ. ХлебниковН. А. ЗаболоцкийИ. А. БродскийН. М. РубцовА. Т. ТвардовскийК. М. СимоновА. А. ТарковскийВ. С. ВысоцкийЕ. А. ЕвтушенкоР. И. РождественскийА. А. ВознесенскийБ. А. АхмадулинаЯ. В. СмеляковЭ. А. АсадовЮ. В. ДрунинаЛ. А. РубальскаяЮ. И. ВизборБ. Ш. ОкуджаваР. Г. Гамзатов и многие другие.

    Четыре русских писателя были удостоены Нобелевской премии по литературеИван Бунин (1933 год, в эмиграции), Борис Пастернак (1958 год), Михаил Шолохов (1965 год) и Александр Солженицын (1970 год). А в 1987 году Нобелевскую премию по литературе получил поэт Иосиф Бродский.



    Александр Пушкин

     



    Михаил Лермонтов

     



    Николай Гоголь

     



    Иван Тургенев

     



    Фёдор Достоевский

     



    Лев Толстой

     



    Антон Чехов

    Философия

    Основная статья: Русская философия



    М. В. Нестеров. «Философы» (П. А. Флоренский и С. Н. Булгаков). 1917



    Этот раздел нуждается в переработке.

    Пожалуйста, улучшите статью в соответствии с правилами написания статей.

    По мнению исследователей, в основе философии России находится идея целостного знания, стремящегося к преодолению крайностей и противоречий, и нравственно-учительская направленность; русская литература может рассматриваться как язык нравственной философии, которая получила в России особую литературоцентричную форму выражения[432]. По мнению Николая Лосского, характерными чертами русской философии являются: космизмсофиологиясоборностьметафизичность, религиозность, интуитивизмпозитивизм, реалистичность (онтологизм). Некоторые исследователи отмечают эсхатологические мотивы в философии России[433][434][435].

    Среди наиболее известных российских философов, принадлежавших к различным философским направлениям и внёсших значительный вклад в сокровищницу российской и мировой культуры: А. Н. РадищевП. Я. ЧаадаевА. С. ХомяковП. В. КиреевскийН. Г. ЧернышевскийФ. М. ДостоевскийЛ. Н. ТолстойН. Ф. ФёдоровГ. В. ПлехановМ. А. БакунинП. А. КропоткинВ. С. СоловьёвВ. В. РозановК. Э. ЦиолковскийД. Л. АндреевВ. И. ВернадскийН. О. ЛосскийВ. И. ЛенинС. Н. БулгаковН. К. РерихН. А. БердяевА. А. БогдановН. Я. ДанилевскийП. А. ФлоренскийФ. А. СтепунИ. А. ИльинС. Л. ФранкП. А. СорокинЕ. П. БлаватскаяА. Ф. ЛосевС. А. ЯновскаяВ. В. ЗеньковскийА. А. ЗиновьевЭ. В. ИльенковА. Л. ЧижевскийГ. И. ГурджиевС. Н. ТрубецкойЛ. И. ШестовГ. Г. ШпетМ. М. БахтинС. С. АверинцевА. М. Пятигорский.

    Изобразительное искусство

    Основная статья: Русская живопись

    Одна из древнейших форм русской живописи — иконопись. Она унаследовала традиции византийских мастеров, но в то же время русские иконы имеют свой собственный стиль[436]. Для них характерен не столько реализм, сколько символизм; символизм русской иконописи оказал влияние на многих художников, в частности, влияние русской иконы на своё творчество подчёркивал Анри Матисс[437]. Центральной темой в русской иконописи стала тема всепрощения. На русских иконах присутствуют не только Бог и святые, но и простые смертные. В русской иконописи написание идёт от центра, центральной фигуры, вокруг которой симметрично располагаются фигуры второго плана[438], кроме того, применяется особая цветовая гамма и, в отличие от византийской традиции, не используется пурпурный цвет — цвет императора[439]Алипий ПечерскийГригорий ИконописецАндрей РублёвДаниил ЧёрныйДионисийГурий НикитинСимон УшаковФёдор Зубов и другие подняли уровень русской иконописи на мировой уровень.

    Первые реалистические портреты появляются в России в XVII веке. Середина — конец XVIII века в России отмечена работой таких крупных живописцев, как Д. Г. Левицкий и В. Л. Боровиковский. Русская живопись с этого времени следовала общемировым тенденциям. Выдающиеся русские художники XIX века: Ф. А. БруниС. Ф. ЩедринО. А. КипренскийК. П. БрюлловА. А. ИвановИ. К. АйвазовскийА. И. КуинджиВ. А. ТропининА. Г. ВенециановП. А. Федотов. В живописи этого времени преобладает академическое направление. Вторая половина XIX века — расцвет реалистической живописи (А. К. СаврасовВ. Д. Поленов)[440]Передвижники развивают в живописи направление критического реализма, их работы часто наполнены социальной тематикой. Наиболее известный художник критического реализма Илья Репин. К концу XIX века в России развиваются тенденции, родственные французскому импрессионизму. Не порывая с реалистическим направлением, художники становятся более свободными и виртуозными в своих приёмах, что наиболее ярко воплотилось в работах Валентина СероваВасилий Верещагин один из наиболее известных русских художников-баталистов, лично участвовавший в среднеазиатских походах русской армии.

    В начале XX века художники России вели активный поиск новых выразительных форм, появляется множество новых художественных направлений, например, символизм (М. А. ВрубельМ. В. Добужинский), декоративные направления, соответствующие модерну, авангардное искусство (В. В. КандинскийК. С. Малевич). В середине и конце XX века приобрели широкую известность художники И. Э. ГрабарьА. А. РыловМ. ШагалН. П. КрымовИ. И. БродскийБ. В. ИогансонС. В. ГерасимовМ. А. ФейгинЗ. Е. СеребряковаВ. Ф. СтожаровЮ. А. ВаснецовЕ. Е. МоисеенкоП. П. КончаловскийД. Д. ЖилинскийВ. М. ОрешниковГ. Г. РяжскийТ. Н. ЯблонскаяК. Ф. ЮонВ. В. МешковА. А. ПластовН. М. РомадинП. П. ОссовскийС. А. ЧуйковА. А. ДейнекаМ. С. СарьянФ. П. РешетниковА. А. МыльниковН. И. НестероваБ. Я. РяузовО. П. ФилатчевО. Г. ВерейскийЭ. Г. БраговскийК. А. ВасильевМ. М. ШемякинЭ. К. ОкасЯ. Д. РомасВ. С. Алфеевский.



    Андрей Рублёв. «Троица»

     



    А. А. Иванов. «Явление Христа народу»

     



    И. И. ШишкинК. А. Савицкий. «Утро в сосновом лесу»

     



    И. Н. Крамской. «Неизвестная»

     



    В. М. Васнецов «Богатыри»

     



    В. Д. Поленов. «Московский дворик»

     



    И. Е. Репин. «Бурлаки на Волге»

     



    И. К. Айвазовский. «Девятый вал»

     



    И. И. Левитан. «Золотая осень»

     



    К. С. Малевич. «Чёрный квадрат»

     



    А. А. Дейнека. «Оборона Севастополя»

    Архитектура

    Основная статья: Русская архитектура

    См. также: Категория:Архитектура народов России

    Древнерусская архитектура с одной стороны следовала за традицией, которая была установлена ещё в Византии, но, с другой, развивала линию самобытного русского деревянного зодчества. От Византии русские храмы унаследовали расположенные по оси запад — восток притвор или трапезнуюнаос и алтарь. Характерные же самобытные черты русских храмов: луковичные главы и многоглавость. Ярким примером русского оборонительного зодчества являются кремли. Традиционное средневековое жилище русских крестьян представляло собой срубную бревенчатую избу с двух- или четырёхскатной кровлей. Состоятельные горожане выстраивали хоромы.

    В дальнейшем русская архитектура оказалась под большим влиянием западноевропейской архитектуры стилей барокко и классицизм, примером чему служит, например, застройка Санкт-Петербурга и его окрестностей. С середины XIX века художники и архитекторы Российской империи обратили взоры на древнерусское зодчество, создав русский и неорусский стили[441].

    Яркой страницей в истории архитектуры СССР стали авангардные проекты городов-садовдомов-коммун, жилкомбинатов, соцгородов в духе конструктивизма и рационализма. В начале 1930-х годов со сменой политической конъюнктуры архитектура авангарда оказалась под запретом, а вместе с ней и объявленные «левацкими загибами» проекты жилых домов и комплексов с обобществлённым бытом, начался период сталинской архитектуры. Переход к массовому типовому строительству при Н. С. Хрущёве породил так называемые «хрущёвки».

    Исторический центр Санкт-Петербурга, комплекс церквей в КижахМосковский Кремль и Красная площадь, исторические памятники Новгорода, крепость Нарын-кала в Дербенте включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Славист и историк русской архитектуры У. К. Брумфилд выделил русское деревянное зодчество и конструктивизм как наиболее значимые достижения русской архитектуры[442]. Кроме того, в России сохранились древние постройки народов Кавказа (осетинскаярутульская архитектура); свой самобытный облик имеет татарская архитектура.



    Храм Покрова на Нерли

     



    Храм Василия Блаженного

     



    Кижский погост

     



    Крепость Нарын-кала

     



    Казанский собор

     



    Дом культуры имени Зуева
    1   ...   11   12   13   14   15   16   17   18   19


    написать администратору сайта