Главная страница
Навигация по странице:

  • По плану или по умолчанию

  • Лидерство и управление – два творения

  • Переписывание сценария: стать первым творцом самого себя

  • 7_навыков_высокоэффективных_людей. 7 навыков высокоэффективныхлюдей Отзывы на книгу


    Скачать 3.24 Mb.
    Название7 навыков высокоэффективныхлюдей Отзывы на книгу
    Дата27.01.2022
    Размер3.24 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файла7_навыков_высокоэффективных_людей.pdf
    ТипКнига
    #343538
    страница8 из 30
    1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   30
    Всё создаётся дважды
    Принцип "Начинайте, представляя конечную цель" основывается на идее, что все создается дважды Существует мысленное – или первое –
    творение и физическое – или второе творение
    Посмотрите, например, как строится дом. Вы создаете его во всех подробностях еще до того, как забьете первый гвоздь Вы стараетесь предельно четко представить себе, каким он должен быть Если а го дом для большой семьи, то вы планируете семейную гостиную – место традиционного сбора домашних Вы планируете раздвижные двери и дворик для детей, чтобы они могли играть на свежем воздухе. Вы оперируете идеями. Вы напрягаете свой интеллект, пока не получите четкий образ того, что вам хочется построить.
    Затем вы превращаете замысел в проект и разрабатываете строительные чертежи. Все это делается до того, как лопата впервые вонзится в землю. В
    противном случае во время работы над вторым – физическим – творением вам придется вносить дорогостоящие изменения, которые могут удвоить стоимость постройки вашего дома.
    Известно правило: "Семь раз отмерь, один отрежь". Вам следует удостовериться, что проект – ваше первое творение – является именно тем,
    что вам надо, и что вы как следует все продумали А уже после этого вы воплощаете свой проект в кирпиче Каждый день вы наведываетесь на строительную площадку, разворачиваете проект и отдаете распоряжения на весь день. Вы начинаете, представляя конечную цель.
    Другой пример позаимствуем из бизнеса. Если вы хотите иметь успешное предприятие, то вы четко определяете, чего вы стремитесь достичь. Вы тщательно обдумываете продукцию или услугу, которую собираетесь предоставлять, исходя из своих целей на рынке. После этого вы организуете все необходимые для достижения поставленной цели элементы: финансы, исследования и разработки, управление, маркетинг,
    персонал, основные фонды и так далее. От того, насколько четко вы вначале представляете конечную цель, часто зависит ваша способность к созданию эффективного пред-приятия. Большинство провалов в бизнесе зарождается как раз на этапе первого творения и связано с такими
    проблемами, как недостаточное вложение средств в развитие производства,
    незнание рынка или отсутствие плана развития бизнеса.
    То же относится и к выполнению родительских обязанностей Если вы хотите воспитать ответственных, дисциплинированных детей, вы должны постоянно помнить об этой цели во время своего каждодневного взаимодействия и общения с ними. Вы не должны своим обращением с ними подрывать их внутреннюю дисциплину и чувство собственного достоинства.
    В большей или меньшей степени люди используют этот принцип в самых разных жизненных ситуациях. Прежде чем отправиться в путешествие, вы определяете место назначения и наилучший маршрут.
    Перед тем, как посадить сад, вы строите план участка в своем воображении или на бумаге. Вы пишете текст своей речи, прежде чем произнести ее. Вы рисуете выкройку будущего платья, прежде чем вдеть нитку в иголку.
    Если мы признаём принцип двух творений и ответственны за каждое из них, то мы действуем внутри своего Круга Влияния, расширяя его границы. Если же мы действуем вне гармонии с этим принципом и пренебрегаем значением первого творения, мы свой Круг Влияния сужаем.
    По плану или по умолчанию
    Все создается дважды. Это принцип. Однако не всегда первое творение является результатом осознанного плана, В личных делах, не развивая своего самосознания и не беря на себя ответственность за первое творение,
    мы позволяем другим людям и обстоятельствам, находящимся вне нашего
    Круга Влияния, в значительной степени формировать нашу жизнь – по умолчанию ["По умолчанию" – без нашего участия, по правилам, которые определены окружающей средой, внешними обстоятельствами. (Прим.
    ред.)]. Мы реактивно живем по сценариям, навязанным нам нашей семьей,
    сослуживцами, планами других людей, давлением обстоятельств, – по сценариям, пришедшим из нашего прошлого, из нашего обучения и условий развития.
    Эти сценарии исходят от людей, а не из принципов. Они произрастают из нашей незащищенности, из нашей глубокой зависимости от других, из нашей потребности и одобрении и любви, в принадлежности к социальной группе, в ощущении нашей важности и значимости для других.
    Независимо от того, осознаем ли мы это и контролируем ли мы это, все в нашей жизни имеет первое творение. Мы же сами являемся вторым
    творением либо нашего собственного проактивного плана, либо программ и планов других людей, внешних обстоятельств и устоявшихся привычек.
    Уникальные человеческие свойства: самосознание, воображение и совесть
    – дают нам возможность анализировать первое творение и брать на себя ответственность за его создание для себя, за написание своего собственного сценария. Иначе говоря, Навык 1 гласит: "Ты 1-й творец".
    Навык 2 – это первое творение.
    Лидерство и управление – два творения
    Навык 2 основан на принципах персонального лидерства, а это значит,
    что лидерство является первым творением. Лидерство это не управление
    [Автор использует термины "management" и "leadership", которые на русский язык обычно переводятся близкими друг к другу по смыслу словами "управление" и "руководство". Чтобы избежать смешения понятий, мы использовали пару "управление" и "лидерство". (Прим.
    ред.)]. Управление – это второе творение, и его мы будем обсуждать в главе, посвященной Навыку 3. Но первым идет лидерство.
    Управление фокусируется на нижнем уровне: как мне сделать это наилучшим образом? Лидерство имеет дело с верхним уровнем: "Что именно я хочу сделать?" Говоря словами Питера Дракера и Уоррена
    Бенниса: "Управление -это делать дела правильно; лидерство – это делать правильные дела". От управления зависит производительность при подъеме по лестнице успеха; лидерство определяет, к той ли стене приставлена лестница.
    Вы можете быстро ухватить важное отличие между этими двумя понятиями, если представите себе, как группа рабочих пробирается сквозь джунгли, прорубая просеку с помощью мачете. Это – производители, они решают проблему. Они прокладывают дорогу сквозь заросли.
    За их спинами – менеджеры, те, кто управляет производителями. Они затачивают мачете, выпускают правила, пособия и инструкции, организуют программы по восстановлению мускульной силы, предлагают технологические новшества, разрабатывают производственные графики и планы материального стимулирования для мачетеро.
    Лидер же это тот, кто, взобравшись на самое высокое дерево, оценивает всю ситуацию в целом и кричит: "Это не те джунгли!"
    Как же чаще всего реагируют на это занятые, поглощенные работой,
    высокопроизводительные рабочие и управляющие? А вот как: "Да замолчи
    ты! Мы успешно продвигаемся вперед!"
    Отдельные люди, группы и целые предприятия часто бывают настолько заняты своим прорывом сквозь заросли, что даже не осознают, что находятся не в тех джунглях. А в условиях быстро изменяющейся ситуации потребность в эффективном лидерстве приобретает особое,
    принципиальное значение во всех сферах независимой и взаимозависимой жизни.
    Мы в большей степени нуждаемся в видении, в предназначении и в компасе (своде принципов или установок), и в меньшей степени нам нужна дорожная карта. Часто мы не знаем, что за земля нас ждет впереди и что нас ожидает на этой земле. В этой ситуации решение в значительной степени будет зависеть только от нашего суждения на данный момент. И
    внутренний компас всегда поможет нам, указав направление.
    Эффективность, а часто и само выживание, зависит не только от того,
    как много усилий мы прилагаем, но и от того, в тех ли джунглях мы их прилагаем, И преобразования, происходящие в наши дни практически в каждой отрасли и профессии, требуют прежде всего четкого лидерства, а уже затем – управления.
    В бизнесе рынок меняется столь стремительно, что многие виды продукции и услуг, которые еще несколько лет назад успешно удовлетворяли вкусы потребителей, сегодня уже безнадежно устарели.
    Сильное проактивное лидерство должно постоянно учитывать происходящие изменения, – особенно в привычках и мотивах покупателей,
    – и обладать силой для переориентации ресурсов в нужном направлении.
    Такие перемены, как разупорядочение авиаиндустрии, стремительный взлет цен в области здравоохранения и рост качества и количества импортируемых автомобилей, оказывают значительное влияние на деловую ситуацию. Если промышленные отрасли не отслеживают происходящее – в том числе и внутри своих рабочих команд – и не используют творческое лидерство для поддержания движения в правильном направлении, то никакое, даже самое искусное управление, не спасет их от краха.
    Высокопроизводительное управление в отсутствие эффективного лидерства подобно, по выражению одного человека, "упорядочению расстановки стульев на палубе тонущего Титаника". Никакой успех в управлении не компенсирует провала в лидерстве. Однако лидерство –
    дело нелегкое, поскольку мы часто оказываемся в плену у парадигмы управления.
    На завершающем занятии годичной программы развитие руководящих
    кадров в Сиэтле ко мне подошел президент одной нефтяной компании и сказал:
    – Знаете, Стивен, когда на втором месяце занятий вы заговорили о различии между лидерством и управлением, я задумался над своей ролью президента компании и понял, что я никогда не занимался лидерством. Я
    был поглощен управлением, погряз в сиюминутных трудностях и повседневных мелочах. Словом, я решил отказаться от управления: этим могут заниматься другие. Я захотел по-настоящему стать лидером для своей организации.
    Это было нелегко. Я прошел через муки отказа от старых привычек,
    поскольку прекратил заниматься многими из тех срочных, давящих проблем, которые всегда перед глазами и разрешение которых мгновенно дает ощущение позитивной отдачи. Я не получал особого удовлетворения,
    начав заниматься вопросами выбора направления развития, создания культуры, глубоким анализом проблем и поиском новых возможностей.
    Мои сотрудники тоже прошли через мучительный отказ от того, к чему успели привыкнуть. Им не хватало прежнего легкого доступа ко мне. Они по-прежнему хотели, чтобы ко мне всегда можно было обратиться за помощью в решении их повседневных проблем.
    Но я стоял на своем. Я был абсолютно убежден, что обязан обеспечивать лидерство. И я это делал. Сегодня наша компания стала совершенно другой. Мы в большей мере учитываем окружающую обстановку. Мы вдвое увеличили наши доходы и вчетверо – прибыль. Я
    осуществляю лидерство.
    Я убежден, что родители тоже слишком часто оказываются в плену парадигмы управления и в большей степени заботятся о контроле,
    производительности и соблюдении правил, а не о направлении развития,
    цели и чувстве семьи.
    В еще большей степени недостаток лидерства ощущается в нашей личной жизни. Мы с головой бросаемся в управление, ставим и достигаем цели, еще до того, как проясним собственные ценности.
    Переписывание сценария: стать первым творцом самого
    себя
    Как мы уже отмечали, проактивность основывается на уникальном даре человека – самосознании. Еще два уникальных человеческих дара, дающих нам возможность развивать проактивность и осуществлять персональное
    лидерство в своей жизни, – это воображение и совесть.
    Воображение позволяет нам увидеть еще не созданные миры заключенных в нас потенциальных возможностей. Совесть вводит нас в соприкосновение с универсальными законами и принципами, с нашими собственными необычайными талантами, способами внесения личного вклада в жизнь и с теми личными правилами, благодаря которым мы можем развивать все это максимально эффективно. В сочетании с самосознанием воображение и совесть наделяют нас силой, необходимой для написания своего собственного сценария жизни.
    Поскольку мы уже существуем среди множества сценариев,
    полученных со стороны, процесс написания собственного сценария в действительности в большей степени является процессом "переписывания сценария" или сдвигом парадигмы – изменением той основной парадигмы,
    которой мы уже обладаем. Если мы способны распознать неэффективные сценарии и неточные или неполные парадигмы внутри себя, то мы можем проактивно приступить к переписыванию себя заново.
    На мой взгляд, наиболее яркий пример процесса переписывания сценария содержится в автобиографии бывшего президента Египта Анвара
    Садата. Садат был выращен и воспитан в духе ненависти к Израилю. Он мог заявить по национальному телевидению: "Я никогда не пожму руку ни одному израильтянину до тех пор, пока они оккупируют хотя бы дюйм арабской земли. Никогда, никогда, никогда!" И огромные толпы по всей стране распевали за ним: "Никогда, никогда, никогда! " Этот сценарий аккумулировал энергию и объединял волю всей страны.
    Сценарий носил очень независимый и националистический характер,
    он возбуждал глубинные эмоции арабского народа. И одновременно он был весьма безрассудным, и Садат это знал. Этот сценарий игнорировал опасность возникшей ситуации, которой была свойственна чрезвычайная взаимозависимость.
    И Садат переписал себя. Он научился этому, когда еще юношей отбывал заключение в одиночной камере номер 54 в Центральной
    Каирской тюрьме, куда попал за участие в тайном заговоре против короля
    Фарука. Он научился абстрагироваться от ситуации и, взглянув со стороны,
    определять, достаточно ли удачны и мудры его сценарии. Он научился высвобождать свои мысли и посредством глубоких медитаций создавать свои собственные сценарии, переписывать себя заново.
    На страницах автобиографии Садат признается, что чуть ли не с сожалением покидал свою камеру, так как именно в ней познал, что настоящим успехом является успех в отношениях с самим собой. Он
    заключен не в обладании имуществом, а в самообладании, в победе над самим собой. Пока у власти находилась администрация Насера, Садат занимал весьма скромный пост. Всем казалось, будто дух его сломлен, но это было ошибкой. Они применяли к Садату свои собственные сценарии.
    Они не понимали его. Садат же ждал своего часа.
    И когда этот час пришел и Садат, став президентом Египта, столкнулся с политической реальностью, он переписал свой сценарий,
    переориентировав его на Израиль. Садат посетил кнессет в Иерусалиме,
    дав начало одной из самых беспрецедентных мирных инициатив в истории человечества. Этот отважный шаг впоследствии привел к Кемп-Дэвидским соглашениям.
    Садат смог использовать свое самосознание, воображение и совесть,
    для того, чтобы осуществить персональное лидерство, изменить старую парадигму и свое видение ситуации. Он действовал в центре своего Круга
    Влияний. И в результате переписывания сценария, сдвинувшего парадигму, произошло изменение установок и поведения, оказавшее воздействие на миллионы жизней в более широком Круге Забот.
    Развивая свое самосознание, многие из нас обнаруживают у себя неэффективные сценарии, глубоко укоренившиеся недостойные нас привычки, которые несовместимы с тем, что мы по-настоящему ценим в жизни. Навык 2 говорит, что мы не обязаны жить по этим сценариям. Мы ответственны за то, чтобы, используя свое воображение и творческий потенциал, создавать новые сценарии, более эффективные, в большей мере соответствующие нашим ценностям и принципам, придающим этим ценностям особое значение.
    Предположим, к примеру, что я чрезвычайно реактивен по отношению к своим детям. Предположим, что стоит им начать делать то, что я считаю неправильным, как я ощущаю спазм в желудке. Я чувствую, как вокруг меня вырастают крепостные стены; я готовлюсь к сражению, Я
    сосредоточен не на долгосрочном развитии отношений и стремлении понять их, а на краткосрочном поведении. Я пытаюсь выиграть сражение, а не войну.
    Я использую весь свой арсенал – свое физическое превосходство и свой авторитет, – и начинаю кричать, запугивать и наказывать. И я побеждаю. Я
    стою с победным видом на руинах разрушенных отношений, а мои дети,
    внешне покорные, а внутри непокоренные, подавляют в себе те чувства,
    которые проявятся позже в более уродливой форме.
    И теперь, если бы я присутствовал на тех самых похоронах, о которых мы говорили раньше, и один из моих детей собирался бы произнести речь,
    я бы хотел, чтобы его жизнь была олицетворением победы многолетнего,
    наполненного любовью периода воспитания, обучения и самодисциплины,
    а не скоротечных схваток, нацеленных на быстрое решение проблем и запечатленных в боевых шрамах и ранениях. Мне бы хотелось, чтобы его ум и душа хранили приятные воспоминания о глубоких, полных смысла мгновениях, проведенных вместе со мной. Мне бы хотелось, чтобы он запомнил меня любящим отцом, разделявшим с ним все беды и радости его детства, отрочества и юности. Мне бы хотелось, чтобы в памяти у него сохранилось, как он приходил ко мне со своими заботами и проблемами, а я со всей любовью его выслушивал и помогал ему. Мне бы хотелось, чтобы он знал, что я не был идеален, но старался сделать все, что было в моих силах. И что я любил его, как, возможно, никто другой в мире.
    Причина этих моих желаний заключена в том, что я глубоко ценю своих детей. Я люблю их и хочу им помочь. Роль отца своих детей является ценной для меня.
    Но я не всегда помню об этих ценностях. Я попадаю в ловушку "самых важных из неважных дел". То, что значит для меня больше, оказывается погребенным под грудами давящих проблем, срочных забот и поверхностных поступков. Я становлюсь реактивным. И то, как я каждый день веду себя со своими детьми, часто имеет весьма отдаленное сходство с чувствами, которые я к ним испытываю.
    Поскольку я обладаю самосознанием, воображением и совестью, я способен анализировать свои глубинные ценности. Я способен осознать,
    что сценарий, по которому я живу, не гармонирует с этими ценностями,
    что жизнь моя является продуктом не моего собственного проактивного плана, а того первого творения, которым я обязан обстоятельствам и другим людям. Но я могу изменить себя. Я могу жить, опираясь на воображение, а не на память. Я могу с ограничивающего прошлого переориентироваться на свой безграничный потенциал. Я могу стать первым творцом для самого себя.
    Начинать, представляя конечную цель – значит подходить к своей роли родителя, как и к другим своим ролям в жизни, с ясным представлением о своих ценностях и направлении движения.
    Это значит, быть ответственным за свое собственное первое творение и переписать самого себя так, чтобы парадигмы, из которых вытекают мое поведение и установки, соответствовали моим глубинным ценностям и находились в гармонии с верными принципами.
    Это также значит, что каждый день надо начинать, твердо помня о своих ценностях. Тогда, даже в пору самых тяжелых испытаний, я смогу,
    опираясь на эти ценности, принять верное решение. Я смогу действовать как цельная личность. Я не должен буду реагировать на чьи-то эмоции и обстоятельства.
    Я смогу быть по-настоящему проактивным,
    ориентированным на ценности, потому что они мне ясны.
    1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   30


    написать администратору сайта