Главная страница
Навигация по странице:

  • Библиографический список

  • Тезисы. Левченко. Тезисы. А. А. Левченко, 1 курс


    Скачать 23.13 Kb.
    НазваниеА. А. Левченко, 1 курс
    АнкорТезисы
    Дата03.10.2021
    Размер23.13 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЛевченко. Тезисы.docx
    ТипДокументы
    #240738

    А.А. Левченко, 1 курс

    Филиал АНО ВО «ИДК»

    в Тюменской области

    Научный руководитель:

    И.А. Грошева, канд. социол. наук., доцент
    МОНАРХИЯ И РЕСПУБЛИКА – ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРАВЛЕНИЯ
    Форма правления государства оказывает непосредственное влияние на становление государственности, позволяет выявить особенности функционирования механизма государства, образование и распределение компетенций между высшими органами государственной власти. Несмотря на устоявшееся представление о разграничении таких форм правления как монархия и республика, в последние десятилетия подвергаются критике упрощенные взгляды, предлагаются новые классификации. Обнаруживаются новые тенденции, позволяющие осмыслить взаимосвязи таких переменных как власть, политический режим, демократия и др., что обусловливает актуальность критического анализа научных подходов к идентификации форм правления в современных условиях.

    Целью работы явилось выявление особенностей современных форм правления. Выбор цели определил постановку следующих задач: а) осуществить теоретический анализ традиционных форм государственного правления; б) определить особенности форм правления на примере современных государств; в) выявить новации в классификации форм государственного правления.

    В отношении определения формы правления в современной учебно-научной литературе разночтений не наблюдается. Под ней понимается институциональная организация высшей власти, характеризующей порядок образования и организации высочайших органов государственной власти, их взаимные отношения друг с другом и населением, степень роли людей в формировании данных органов 1, с. 126.

    Традиционный подход к классификации форм правления позволяет выделить монархию и республику. Так, по мнению В.Н. Хропанюка, монархия представляет собой форму правления, при которой верховная государственная власть осуществляется единолично и чаще всего переходит по наследству. С другой стороны – в ряде современных дефиниций понятия «монархия» подчеркивается, что верховная государственная власть может сосредотачиваться в руках монарха не обязательно полностью, а частично 2. Классификация монархий предполагает деление на добуржуазные и буржуазные, которые, в свою очередь, выступают в абсолютных и ограниченных формах. Разграничение на парламентскую монархию и конституционную, например, у А. Головистиковой и Ю. Дмитриева не отличается оригинальностью. Они утверждают, что в ограниченных монархиях власть главы государства (монарха) ограничена выборным органом – парламентом или конституцией 3.

    Представляют интерес современные интерпретации монархии. Появляются новые субформы (разновидности монархии). Например, в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) глава государства избирается Федеральным Верховным Советом, который состоит из правителей эмиратов, причем предусмотрена возможность переизбрания через пять лет, что не позволяет однозначно идентифицировать государство как монархию. В классической абсолютной монархии вся полнота власти находится в руках монарха, а в дуалистической (как начальной форме конституционной монархии) власть государя ограничивается конституцией, но при формальном и фактическом обеспечивании монархом больших императивных возможностей.

    В некоторых странах, например, в Малайзии, имеются как республиканские субъекты (штаты), так и монархические. Глава государства избирается наследными правителями (из состава монархических субъектов) на 5 лет. Княжеством Андоррой управляют два князя-соправителя, избранных по различным основаниям, что позволяет отнести страну к «парламентарному княжеству с двойным управлением». С точки зрения А.В. Нечкина, наиболее верной идентификацией формы правления в подобных случаях будет монархия с республиканским элементом или атипичная (нетипичная) форма правления 4, с. 135.

    Республика традиционно определяется как форма государственного правления, при которой высшая государственная власть принадлежит выбранным на определенный срок органам власти 1, с. 129. Республиканская форма правления существует в более чем 130 странах мира, это значительно больше, чем стран с монархической формой правления. Существуют классические разновидности – президентская, парламентская и смешанная. Больших разногласий по этому поводу в научной литературе не наблюдается. К основным характеристикам относятся следующие: распределение полномочий, где в зависимости от формы основная роль принадлежит парламенту или президенту; форма избрания президента (народом, парламентом или коллегией выборщиков); способ формирования правительства; распределение ответственности между парламентом и правительством и др. Например, в парламентской республике избрание главы государства не осуществляется всенародным голосованием, а правительство несет ответственность перед парламентом. В президентской республике, наоборот, глава государства избирается всенародным голосованием, а правительство не отвечает перед парламентом. Следует отметить, что ключевыми критериями разграничения выступают характер ответственности правительства и способ избрания главы государства. Отличительной чертой смешанных республик является порядок формирования и роспуска правительства. Многие авторы отмечают наличие двух разновидностей смешанных республик – полупрезидентской и полупарламентской. В первой президент не может отправить в отставку все правительство в целом, а во второй ответственность правительства перед президентом носит номинальный характер, поскольку президент может отправить министров в отставку только с согласия и по инициативе парламента или премьер-министра. Д.А Авдеев указывает на такую особенность смешанной республики как вывод президента за пределы трех ветвей власти, а также основным признаком полупарламентской республики является ограничение вотума недоверия 5. Также по мнению Д.А. Авдеева, ключевой критерий, позволяющий отличать различные виды республик друг от друга – это способ формирования правительства и избрания главы государства, политическая ответственность правительства. Среди разновидностей республиканской формы правления он выделяет традиционную и нетрадиционную республики. Далее в рамках традиционных различает классические и синтезированные 5, с. 40.

    Представляет интерес позиция некоторых авторов в отношении пересмотра классификации современных государств по форме правления. На карте мира появляются государства с уникальными характеристиками, которые позволяют различать в рамках республиканской формы правления гибридную, суперпрезидентскую, исламскую и социалистическую формы 4, с. 139-140. При этом суперпрезидентская форма отличается гипертрофированной и неконтролируемой президентской властью. По некоторым соображениям отдельные авторы относят к суперпрезидентской форме правления современную Россию.

    В заключение следует отметить, что в современной науке о государстве и праве появляются новые направления изучения основ государственности. Наряду с классическими выделяются нетрадиционные (неклассические) формы правления 4, с. 144. Современный подход к классификации государств по формам правления выглядит следующим образом.

    1. Традиционные формы правления: монархия (абсолютная, ограниченная (дуалистическая, парламентская); республика (президентская, парламентская, полупрезидентская, смешанная).

    2. Атипичные формы правления (монархия с республиканским элементом, республика с монархическим элементом).

    3. Нетрадиционные формы правления (суперпрезидентская, гибридная, исламская, социалистическая).

    Стоит обратить внимание, что в современном мире наиболее распространенная форма монархии – это парламентарная. Государств с абсолютной монархией практически не осталось.

    Библиографический список:

    1. Теория государства и права : учебник / Российский универси­тет дружбы народов, Юридический институт; под ред. д.ю.н., проф. А.А. Клишаса. М.: Статут, 2019. 512 с.

    2. Хропанюк В.Н. Теория государства и права. Учебник для высших учебных заведений / Под ред. профессора В.Г. Стрекозова. М.: Издательство «Интерстиль», «Омега-Л», 2008. 384 с. [Электронный ресурс] // Библиотека Гумер. Режим доступа: https://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Pravo/Hrop/05.php

    3. Головистикова А.Н., Дмитриев Ю.А. Проблемы теории государства и права.  Учебное пособие. М.: Изд. «Эксмо», 2005. 650 с.

    4. Нечкин А.В. Форма правления в государствах мира: проблемы классификации и пути их возможного решения // Lex Russica. 2019. №5(150). С. 132-147.

    5. Авдеев Д. А. Форма правления в России (краткий конституционный очерк). Тюмень, 2015. 244 с.



    Материал вычитан. Цифры, факты, цитаты сверены с первоисточником. Материал не содержит сведений ограниченного распространения.

    _____________________________________А.А. Левченко


    написать администратору сайта