Главная страница
Навигация по странице:

  • Что диагностируется (каковы цели и объект диагностики) Каковы критерии оценивания Какие диагностические методики целесообразно использовать и почему

  • Самостоятельная работа по теме 6.3. А дошкольное образование


    Скачать 57.37 Kb.
    НазваниеА дошкольное образование
    Дата17.01.2023
    Размер57.37 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаСамостоятельная работа по теме 6.3.docx
    ТипСамостоятельная работа
    #891146

    Самостоятельная работа по теме 6.3

    Задание 1.

    Подберите и опишите две-три методики диагностики метапредметных образовательных результатов по одному из предложенных образовательных направлений:

    а) дошкольное образование;

    б) начальная школа;

    в) дополнительное образование.

    В описании диагностических методик укажите:


    Что диагностируется (каковы цели и объект диагностики)?


    Каковы критерии оценивания?


    Какие диагностические методики целесообразно использовать и почему?

    Приведите примеры диагностических заданий (не менее одного задания для каждой диагностической методики).

    Начальная школа:

    Методика «Рисование по точкам»

    Цель: уровень ориентировки на заданную систему требований, может сознательно контролировать свои действия.

    Оцениваемое УУД: регулятивные УУД, умение контролировать свою деятельность

    Возраст: 6,5 -8 лет

    Форма (ситуация оценивания): фронтальная письменная работа.

    Методика включает 6 задач, каждая из которых помещается на отдельном листе специальной книжечки, выдаваемой испытуемому. Образцами в задачах № 1 и 5 служат неправильные треугольники, в задаче № 2 - неправильная трапеция, в задаче № 3 - ромб, в задаче № 4 - квадрат и в задаче № 5 - четырехлучевая звезда:





    Обследование можно проводить как фронтально, так и индивидуально. Детей рассаживают за столы по одному. Перед каждым ребенком кладут книжечку с заданием. Экспериментатор, стоя так, чтобы его было хорошо видно всем детям, раскрывает такую же книжечку и показывает лист с заданием № 1. Затем он говорит: "Откройте свои книжечки на первой странице. Посмотрите: у вас нарисовано так же, как и у меня". (Если кто-либо из детей открыл не ту страницу, экспериментатор поправляет его.)

    Указывая на вершины треугольника-образца, экспериментатор продолжает: "Видите, здесь были точки, которые соединили так, что получился этот рисунок (следует указание на стороны треугольника; слова вершина, стороны, "треугольник" экспериментатором не произносятся). Рядом нарисованы другие точки (следует указание на точки, изображенные справа от образца). Вы сами соедините эти точки линиями так, чтобы получился точно такой рисунок. Здесь есть лишние точки. Вы их оставите, не будете соединять.

    Теперь посмотрите в своих книжечках: эти точки одинаковые или нет?" Получив ответ "нет", экспериментатор говорит: "Правильно, они разные. Тут есть красные, синие и зеленые. Вы должны запомнить правило: одинаковые точки соединять нельзя. Нельзя проводить линию от красной точки к красной, от синей к синей или от зеленой к зеленой. Линию можно проводить только между разными точками. Все запомнили, что надо делать? Надо соединить точки, чтобы получился точно такой же рисунок, как тут (следует указание на образец-треугольник). Одинаковые точки соединять нельзя. Если вы проведете линию неправильно, скажите, я сотру ее резинкой, она не будет считаться. Когда сделаете этот рисунок, переверните страницу. Там будут другие точки и другой рисунок, вы будете рисовать его".

    По окончании инструктирования детям раздаются простые карандаши. Экспериментатор по ходу выполнения задания стирает по просьбе детей неверно проведенные линии, следит за тем, чтобы не была пропущена какая-либо задача, ободряет детей, если это требуется.

    Оценка выполнения задания.

    Основным показателем выполнения задания служит суммарный балл (СБ). Он выводится следующим образом.

    В каждой задаче прежде всего устанавливается точность воспроизведения образца.

    В задачах № 1 и 5 воспроизводящим образец (хотя бы приблизительно) считается любой треугольник, в задачах № 2, 3 и 4 - любой четырехугольник, в задаче № 6 - любая звезда. Незавершенные фигуры, которые могут быть дополнены до вышеперечисленных, также считаются воспроизводящими образец.

    Если ребенок воспроизвел образец хотя бы приблизительно, он получает по одному баллу за каждый правильно воспроизведенный элемент фигуры (в задачах № 1-5 в качестве элемента выступает отдельная линия, в задаче № 6 - луч). Правильно воспроизведенным считается элемент, не включающий нарушений правила (т.е. не содержащий соединения одинаковых точек).

    Кроме того, начисляется по одному баллу за:

    1. соблюдение правила, т.е. если оно не было нарушено в данной задаче ни разу;
    2. полностью правильное воспроизведение образца (в отличие от приблизительного);
    3. одновременное соблюдение обоих требований (что возможно только в случае полностью правильного решения).

    Суммарный балл представляет собой сумму баллов, полученных ребенком за все 6 задач. Балл, получаемый за каждую из задач, может колебаться: в задачах № 1 и 5 - от 0 до 6, в задачах № 2, 3, 4 и 6 - от 0 до 7.

    Таким образом, суммарный балл может колебаться от 0 (если нет ни одного верно воспроизведенного элемента и ни в одной из задач не выдержано правило) до 40 (если все задачи решены безошибочно).

    Стертые, т.е. оцененные самим ребенком как неправильные, линии при выведении оценки не учитываются.

    В ряде случаев достаточной оказывается более грубая и простая оценка - число правильно решенных задач (ЧРЗ). ЧРЗ может колебаться от 0 (не решена ни одна задача) до 6 (решены все 6 задач).

    Интерпретация результатов:

    33-40 баллов (5-6 задач) - высокий уровень ориентировки на заданную систему требований, может сознательно контролировать свои действия.

    19-32 балла (3-4 задачи) - ориентировка на систему требований развита недостаточно, что обусловлено невысоким уровнем развития произвольности.

    Менее 19 баллов (2 и менее задачи) - чрезвычайно низкий уровень регуляции действий, постоянно нарушает заданную систему требований, предложенную взрослым.

    Методика «Корректурная проба» (буквенный вариант)

    Цель: для определения объема внимания (по количеству просмотренных букв) и его концентрации - по количеству сделанных ошибок.

    Оцениваемое УУД: регулятивные УУД, умение контролировать свою деятельность

    Возраст: 8- 10 лет

    Форма (ситуация оценивания): фронтальная письменная работа

    Методика используется для определения объема внимания (по количеству просмотренных букв) и его концентрации – по количеству сделанных ошибок.

    Норма объема внимания для детей 6-7 лет – 400 знаков и выше, концентрации – 10 ошибок и менее; для детей 8-10 лет – 600 знаков и выше, концентрации – 5 ошибок и менее.

    Время работы – 5 минут.

    Инструкция: «На бланке с буквами отчеркните первый ряд букв. Ваша задача заключается в том, чтобы, просматривая ряды букв слева направо, вычеркивать такие же буквы, как и первые.
    Работать надо быстро и точно. Время работы – 5 минут».
    Пример:





    Задание 2.

    Разработайте преемственную модель оценки уровня сформированности регулятивных (или познавательных, коммуникативных – по Вашему выбору) универсальных учебных действий учащихся (преемственность для трех-четырех лет обучения). Модель сформированности УУД должна включать: виды УУД, уровни сформированности УУД, критерии и показатели сформированности УУД, диагностические методики оценки уровня преемственности.

    Методика «Графический диктант» (Д. Б. Эльконин)

    Методика предназначена для работы с детьми старше 5 лет.

    Цель: определение уровня развития произвольной сферы ребенка, изучение возможностей в области перцептивной и моторной организации пространства, исследование мелкой моторики рук. С ее помощью также определяется умение внимательно слушать и точно выполнять указания взрослого, правильно воспроизводить заданное направление линии, самостоятельно действовать по указанию взрослого.

    Оцениваемые УУД: регулятивные

    Материал состоит из 4 диктантов, первый из которых – тренировочный.

    1. "Начинаем рисовать первый узор. Поставьте карандаш на самую верхнюю точку. Внимание! Рисуйте линию: одна клеточка вниз. Не отрывайте карандаш от бумаги, теперь одна клеточка направо. Одна клетка вверх. Одна клетка направо. Одна клетка вниз. Одна клетка направо. Одна клетка вверх. Одна клетка направо. Одна клетка вниз. Дальше продолжайте рисовать такой же узор сами".

    2. "Теперь поставьте карандаш на следующую точку. Приготовились! Внимание! Одна клетка вверх. Одна клетка направо. Одна клетка вверх. Одна клетка направо. Одна клетка вниз. Одна клетка направо. Одна клетка вниз. Одна клетка направо. Одна клетка вверх. Одна направо. А теперь сами продолжайте рисовать тот же узор".



    3. "Внимание! Три клетки вверх. Одна клетка направо. Две клетки вниз. Одна клетка направо. Две клетки вверх. Одна направо. Три клетки вниз. Одна клетка направо. Две клетки вверх. Одна клетка направо. Две клетки вниз. Одна клетка направо. Три клетки вверх. Теперь сами продолжайте рисовать этот узор".



    4. "Поставьте карандаш на самую нижнюю точку. Внимание! Три клетки направо. Одна клетка вверх. Одна клетка налево (слово "налево" выделяется голосом). Две клетки вверх. Три клетки направо. Две клетки вниз. Одна клетка налево (слово "налево" опять выделяется голосом). Одна клетка вниз. Три клетки направо. Одна клетка вверх. Одна клетка налево. Две клетки вверх. Теперь сами продолжайте рисовать этот узор".



    На самостоятельное выполнение каждого узора дается полторы-две минуты. Общее время проведения методики обычно составляет около 15 минут.

    Анализ результатов.

    Безошибочное воспроизведение узора – 4 балла. За 1-2 ошибки ставят 3 балла. За большее число ошибок – 2 балла. Если ошибок больше, чем правильно воспроизведенных участков, то ставится 1 балл. Если правильно воспроизведенных участков нет, то ставят 0 баллов. Указанным образом оцениваются три узора (один тренировочный). На основе полученных данных возможны следующие уровни выполнения:

    10-12 баллов - высокий;

    6-9 баллов - средний;

    3-5 баллов - низкий;

    0-2 балла - очень низкий.


    написать администратору сайта