Главная страница

фармаклоги. Фармакологи. А. Н. Кудрин (19181999) разработал химикофармацевтическое направление в фармакологии, составными частями которого явились изыскание новых лекарственных средств и выработка теории целенаправленного поиска наиболе


Скачать 14.68 Kb.
НазваниеА. Н. Кудрин (19181999) разработал химикофармацевтическое направление в фармакологии, составными частями которого явились изыскание новых лекарственных средств и выработка теории целенаправленного поиска наиболе
Анкорфармаклоги
Дата19.01.2022
Размер14.68 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаФармакологи.docx
ТипДокументы
#336229

Основателем отечественной фармакологии принято считать Н.П. Кравкова (1865-1924), который в 1899 ᴦ. он был избран заведующим кафедрой фармакологии Военно-медицинской академии и руководил ею в течение 25 лет. Его работы были посвящены проблемам общей фармакологии (зависимости действия лекарства от дозы, комбинированному действию веществ, влиянию температурных факторов на действие веществ). Н.П. Кравков продолжил экспериментальные работы по изучению действия лекарственных веществ на изолированные органы в норме и при экспериментально вызванных патологических состояниях (атеросклерозе, воспалении). Н.П. Кравков явился родоначальником целой школы фармакологов, в число его учеников входили С.В. Аничков, В.В. Закусов, М.П. Николаев.

А.Н. Кудрин (1918-1999) разработал химико-фармацевтическое направление в фармакологии, составными частями которого явились изыскание новых лекарственных средств и выработка теории целенаправленного поиска наиболее активных соединений и первоначальное изучение характера и механизма их действия; биологический контроль качества и безопасности применения лекарственных средств.

М.Д.Машковский (1908-2002) наряду с исследованиями по созданию и изучению лекарственных средств Михаил Давыдович уделял много внимания научно–литературной работе. Без преувеличения можно говорить о выдающемся значении для здравоохранения нашей страны, информирования специалистов о лекарствах его книги ʼʼЛекарственные средстваʼʼ, первое издание которой вышло в 1954, а затем, тщательно перерабатываясь в соответствии с изменением номенклатуры лекарственных средств и накоплением данных об их свойствах, механизмах действия и опыте клинического применения, переиздавалась 16 раз. Стоит сказать, что для нескольких поколений врачей эта книга стала настольной, не только с точки зрения справочного издания, но и как объективный источник современных и постоянно обновляемых знаний, касающихся всех базовых аспектов фармакологии. Именно это уникальное издание сделало М.Д. Машковского самым известным фармакологом в нашей стране.

В римский период учение Гиппократа наиболее полно развил Клавдий Гален (131-201). Лечение по Галену сводилось к применению средств, действующих противоположно симптомам болезни. Лекарственные вещества Гален делил на простые - действующие холодом, теплом, влажностью, сухостью и т. п., сложные, действующие как кислые, горькие, сладкие, пряные и т. п., и специфические - противовоспалительные, слабительные, закрепляющие и т. п. Особенно велика заслуга Галена в том, что он впервые и весьма глубоко изучил лекарственные растения и показал, что кроме лечебных они содержат также балластные вещества. Поэтому до применения их необходимо подвергать обработке в целях извлечения действующих и удаления балластных веществ. В настоящее время широко используют лекарственные растения, в том числе и в естественном виде, из них готовят галеновые и новогаленовые препараты. Из них выделены весьма активные фармакологические вещества (алкалоиды, терпены, камфара, гликозиды и др.). Изучение структуры действующих начал лекарственных растений позволило синтезировать большое количество подобных фармакологических веществ (ареколин, пилокарпин, камфара и др.).

В России А. А. Иовский (1796-1844) и другие ученые создали первые оригинальные руководства по фармакологии и фармакогнозии (наука о лекарственных растениях). Разрозненные отечественные исследования по изучению действия и применению лекарственных веществ обобщены А. А. Иовским в руководстве «Начертание общей фармакологии» (1835 г.).

Основы экспериментальной фармакологии заложили А. А. Соколовский (1822-1891), В. И. Дыбковский (1830-1870), О. В. Забелин (1834-1875) и др. Широкие исследования действия лекарственных веществ не только в условиях лабораторий, но и в клинике проводили Н. И. Пирогов, А. М. Филамофитский, И. М. Сеченов, С. П. Боткин. Новым видом лекарственных веществ явились витамины, которые были открыты Н. И. Луниным в 1880 г.

Исключительное влияние на развитие экспериментальной фармакологии оказал И. П. Павлов (1849-1936). Его научная деятельность имеет особенно большое значение для фармакологии: во-первых, потому что она базируется на данных физиологии; во-вторых, потому что И. П. Павлов непосредственно занимался вопросами фармакологии. Основные фармакологические работы И. П. Павлова и его учеников можно разделить на три группы: касающиеся сердечно-сосудистой системы, системы пищеварения и центральной нервной системы.


написать администратору сайта