Главная страница

Да. А. Заид. ЗаидЗаид


Скачать 1.5 Mb.
НазваниеА. Заид. ЗаидЗаид
Дата07.10.2022
Размер1.5 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаy2775r.pdf
ТипДокументы
#719642
страница14 из 42
1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   ...   42
индукционная среда: 1. Среда, используемая для индукции образования органов или других структур. 2. Среда, вызывающая изменения или
мутации в тканях, подвергнутых её воздействию.
индукция: Действие или процесс, приводящие к определенной реакции организма. Например, к транскрипции определенного гена или оперона, или к выработке белка в ответ на воздействие специфического фактора.
индуцируемый: Ген или продукт гена, транскрипция или синтез которого усиливается при воздействии индуктора или условий окружающей среды, например, нагревания. Противоположное значение: конститутивный.
индуцируемый ген: Ген, экспрессирующийся в присутствии определенного метаболита – индуктора.
индуцируемый промотор: Промотор, который активируется в присутствии определенного соединения (например, индуктора) или при изменении внешних условий (например, повышении температуры).
индуцируемый фермент: Фермент, который синтезируется только в присутствии субстрата, действующего как индуктор.
инициальный: Клетки меристемы, сохраняющие способность к непрерывной дифференциации и развивающиеся в ткани определенной структуры и функции.
инициирование: Начало чего-либо. 1. Ранние этапы или стадии процесса
культивирования ткани.
инициация: 2. Первые стадии процесса биосинтеза.
инициирующий кодон: См: стартовый кодон.

Словарь терминов по биотехнологии для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства
95
инкапсулирование: Любой метод создания капсулы вокруг фермента или бактерии, не нарушающий их нормальные функции. Используется для иммобилизации клеток в биореакторе.
инкапсулирующие агенты: Любое вещество, образующее оболочку вокруг фермента или бактерии. Часто это полисахариды, такие как
альгинаты или агар. Эти вещества инертны и позволяют питательным веществам и кислороду легко проникать внутрь оболочки и наружу, а также могут легко превращаться из геля (твёрдое состояние) в золь
(жидкое состояние) или растворенную форму при изменении температуры или концентрации ионов.
инкубатор: Прибор с контролируемыми условиями среды (освещение, фотопериодичность, температура, влажность и т.д.); используется для выведения яиц, размножения микроорганизмов, культивирования растений и т.д.
инкубационный период: Период между моментом заражения и появлением симптомов, индуцированных патогеном.
инкубация: Выведение яиц при естественном или искусственном подогреве.
инозитол: Циклическая кислота (гексагидроксициклогексан), являющаяся составной частью ряда фосфоглицеридов клетки. Это питательное вещество часто относят к «витаминам» в культуре растительной ткани. Действует также и как фактор роста некоторых животных и микроорганизмов.
инозитол-содержащие липиды: Прикрепленный к мембране фосфолипид, который преобразует гормональные сигналы, стимулируя высвобождение вторичных посредников.
инокулировать: Преднамеренно вводить что-либо, в отличие от загрязнять.
1. В бактериологии, в культуре ткани и т.д: помещение инокулюма
на питательную среду для инициации культуры. 2. В иммунологии: проведение иммунизации. 3. В фитопатологии: нанесение спор патогена и т.д. на растения при условиях, в которых инфекция должна развиваться, если нет устойчивости.
инокулюм (мн. инокулюмы): 1. Небольшой кусочек ткани, вырезанный из каллуса, или эксплант ткани или органа, или малое количество клеточного материала суспензионной культуры, перенесенные на свежую питательную среду для длительного роста культуры. См: минимальный

Словарь терминов по биотехнологии для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства
96
размер инокулюма. 2. Споры или части микроорганизмов (например, мицеллий). 3. Вакцина.
инсектицид: Вещество, убивающее насекомых.
инсерционная мутация: Изменения в последовательности оснований молекулы ДНК в результате случайной интеграции ДНК из другого источника. См: мутация.
инсерционная последовательность: См: инсерционный элемент.
инсерционный сайт: 1. Уникальный рестрикционный сайт в векторной молекуле ДНК, в который легко может быть встроена чужеродная ДНК.
Встраивание достигается путем обработки как вектора, так и вставки соответствующей рестрикционной эндонуклеазой и последующим лигированием двух разных молекул, имеющих одинаковые липкие
концы. Синоним: клонирующий сайт, сайт встраивания. 2. Место интеграции транспозона.
инсерционный элемент: Общий термин для обнаруженных у бактерий последовательностей ДНК, способных к встраиванию (инсерции) в геном. Предполагается, что они ответственны за сайт-специфическую
интеграцию
фагов
и плазмид.
Синоним:
инсерционная
последовательность.
инсерция (вставка) гена: Встраивание одной или более копий гена в хромосому.
in silico: В компьютерном файле. В данном тексте, использование баз данных о последовательностях ДНК и белков для решения проблем биологии. В связи с постоянным увеличением массивов данных по геномике и протеомике, данная область биологии быстро развивается.
См: биоинформатика.
in situ: В естественном окружении или в исходном месте. 1. Эксперименты, выполненные на клетках или ткани, а не на их экстрактах. 2. Опыты или манипуляции с неповрежденными тканями.
инсулин: Пептидный гормон, выделяемый островками Лангерганса поджелудочной железы и регулирующий содержание сахара в крови.
интеграция: Процесс рекомбинации, при котором (обычно посредством
гомологичной рекомбинации) малая молекула ДНК включается в молекулу ДНК большего размера. В случае кольцевых молекул для интеграции необходим только один кроссинговер, если молекулы линейные - два.

Словарь терминов по биотехнологии для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства
97
интегрирующий вектор: Вектор, сконструированный для интеграции клонированной ДНК в хромосомную ДНК хозяина.
интегумент: Один из слоев, который окружает семяпочку и является предшественником семенной кожуры.
интервал субкультивирования: Время между последовательными субкультивированиями клеток.
интеркалирующий агент: Химическое вещество, способное внедряться между смежными парами оснований в двухцепочечной молекуле нуклеиновой кислоты. Известным примером является этидиум бромид.
интеркалярный: 1. Меристематическая ткань или рост, не ограничивающийся апексом органа, то есть рост в основании стеблевых междоузлий. 2.
Используется для описания каких-либо внутренних (не концевых) элементов хромосом, например, интеркалярный гетерохроматин.
интеркалярный рост: Характер роста стебля в длину, типичный для злаковых трав. Удлинение происходит от нижнего междоузлия к верхнему за счет дифференцировки меристематической ткани у основания каждого междоузлия.
интерлейкин: Группа белков, которые передают сигналы между иммунными клетками и необходимы для нормальной иммунной реакции.
См: цитокины.
интерсекс: Синонимгермафродит.
интерфаза: Фаза клеточного цикла, в течение которой клетка не делится; в одну из стадий интерфазы происходит репликация ДНК; начинается после завершения телофазы митотического деления и продолжается до начала профазы следующего деления.
интерференция: Влияние одного кроссинговера на изменение вероятности другого кроссинговера в соседнем районе. Теоретически вероятность может возрастать (положительная интерференция), или уменьшаться
(отрицательная интерференция). На практике обнаруживается в основном последняя.
интерферон: Синтезируемая в определенных Т-клетках позвоночных группа малых белков, ингибирующих репликацию вирусов. У человека существует три типа интерферонов. См: цитокин.
интрогрессия: Интродукция новых аллелей или гена(-ов) в популяцию из экзотического источника, обычно другого вида. Достигается в результате повторных возвратных скрещиваний (беккроссов) гибрида

Словарь терминов по биотехнологии для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства
98
с целью устранения различий по всем генам, за исключением нового
(интрогрессируемого).
интрон: Отрезок первичного транскрипта эукариотического гена, удаляемый при созревании иРНК (до трансляции) в ходе процесса, названного
сплайсинг. Некоторые эукариотические гены содержат большое число интронов, составляющих большую часть последовательности ДНК
гена. Обнаружены интроны и в генах, РНК-транскрипты которых не транслируются, а именно – в генах рРНК и тРНК эукариот. В этих случаях интронная последовательность в функциональной молекуле
РНК отсутствует. Синоним: вставочная последовательность.
in vitro: Вне организма или в искусственной среде. Это выражение применяется по отношению к тканям или органам, культивируемым в стеклянных или пластиковых контейнерах.
in vivo: Естественные условия, в которых находятся организмы. Выражение применяется к биологическим процессам, протекающим в живом
организме или клетке при нормальных условиях.
in vivo генная терапия: Доставка гена или генов в ткань или орган целостного живого организма для лечения генетического заболевания.
инфекционный агент: Синоним патогена.
инфекция: Успешное заселение любого живого организма патогеном.
информационная РНК: Сокращение: иРНК.
ИО: Сокр. «искусственное осеменение».
ионный канал: Белок, интегрированный в клеточную мембрану, благодаря которому осуществляется селективный транспорт ионов.
ИПТГ, или IPTG: Сокр. «изопропил-3-Д-тиогалактопиранозид».
Синтетический индуктор бета-галактозидазной активности у многих бактерий. Используется в комбинации с синтетическим хромогенным
субстратом Хgal для различения рекомбинантных и нерекомбинантных бактериальных колоний в стратегиях клонирования, использующих плазмидные векторы, содержащие ген lacZ: голубая окраска колоний появляется, если активность гена ‘-галактозидазы не нарушена вставкой; в случае вставки колонии белые. Следовательно, белые колонии являются показателями рекомбинантных плазмид, а голубые колонии
– нерекомбинантных.
иРНК: Сокр. «информационная РНК».Молекула РНК, полученная в результате транскрипции гена,кодирующего белок, и любого

Словарь терминов по биотехнологии для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства
99
варианта сплайсинга (1). Информация, закодированная в молекуле иРНК, транслируется в продукт гена рибосомами.
IS элемент: Сокр. «элемент инсерционной последовательности».
Обнаруженная у бактерий короткая (800-1400 пар нуклеотидов)
последовательность ДНК, способная к перемещениям в новые области генома; последовательности ДНК, содержащиеся внутри элемента IS, могут перемещаться вместе с IS.
искусственная бактериальная хромосома: (Сокр. BAC). Плазмидный вектор, который может быть использован для клонирования больших последовательностей ДНК (вплоть до 500 тнп). См: дрожжевая
искусственная хромосома = YAC.
искусственная пересадка эмбриона: Нехирургическая пересадка эмбриона (ов) самке-реципиенту.
искусственная среда: См: культуральная среда.
искусственная хромосома дрожжей: (Сокр. YAC). Вектор, который может быть размножен в почкующихся дрожжах (Saccharamyces pombe).
Содержит минимальное количество элементов, необходимых для репликации хромосомы, позволяет клонировать большие фрагменты
ДНК (сотни тысяч пар оснований).
искусственная хромосома человека: (Сокр. НАС). Аналог искусственной
хромосомы дрожжей, конструкция, включающая центромеру и
теломеры человека, которая позволяет клонировать и перемещать в клетки очень длинные фрагменты ДНК для целей генной терапии. Ещё не прошла внедрения в качестве рабочей технологии, хотя имеются сообщения об отдельных успехах.
искусственное осеменение: (Сокр. ИО). В животноводстве: метод осеменения маточного поголовья, основанный на внесении дозы спермы производителя в матку женской особи при помощи технических средств
(например, шприца).
искусственные семена: Инкапсулированные или покрытые оболочкой
соматические эмбрионы, которые высаживают и обрабатывают как семена.
искусственный отбор: Выбор из популяции особей, обладающих желательными признаками (уровнем развития признаков, племенной ценностью) с целью получения от них потомства (в ряде случаев
– получения животноводческой продукции)

Словарь терминов по биотехнологии для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства
100
использование генетических ресурсов сельскохозяйственных животных:
Система использования генетических ресурсов видов и пород животных для получения животноводческой продукции.
истечение крови: 1. Сбор крови иммунизированных животных.
окрашивание: 2. Термин используется для описания редкой пурпурно- черной окраски культуральной среды, обусловленной фенольными продуктами, выделяемыми трансплантатами.
ISSR: Сокр. «рассеянные повторяющиеся последовательности».
истощенная питательная среда: Отработанная культуральная среда, которая выбрасывается за ненадобностью, поскольку в ней истощились питательные вещества, накопились ядовитые метаболические продукты, или же среда обезводилась.
исчезающий вид: Вид растений или животных, находящийся под непосредственной угрозой исчезновения, из-за уменьшения численности
популяции до критического уровня, или резкого сокращения его естественной среды обитания.
исчерченность; бэндинг хромосом: Дифференциальное окрашивание хромосом, позволяющее выявлять светлые и темные поперечные полосы, чередующиеся по длине хромосомы. Идентичная исчерченность хромосом свидетельствует об их гомологии.
ITS: Сокр. «внутренний транскрибируемый спейсер».
IVEP: Сокр. «производство эмбрионов in vitro».
IVF: Сокр. «оплодотворение in vitro».
IVM: Сокр. «созревание in vitro».
ИФА: См: иммунноферментный анализ, ELISA.
казеин: Группа главных белков молока.
J: См: соединяющий сегмент.
JIVET: Cокр. «ювенильная эмбриотехнология in vitrо».
JIVT: Сокр. «ювенильная эмбриотехнология in vitro».
каллипиг: Наследственный признак у домашнего скота (например, овцы), который выражается в формировании более толстой, мясистой задней части туловища и, следовательно, более высоком выходе мяса от одного животного.
каллус (мн. каллусы): 1. Защитная ткань, состоящая из паренхимных клеток, которая развивается на раневой поверхности растений. 2.
Масса недифференцированных тонкостенных паренхимных клеток,

Словарь терминов по биотехнологии для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства
101
индуцированных гормональной обработкой. 3. Активно делящаяся неорганизованная масса клеток, состоящая из недифференцированных и дифференцированных клеток, часто развивающаяся на поврежденной ткани или в культуре ткани в присутствии регуляторов роста.
камбиальная зона: Область стеблей или корней, состоящая из камбия и его ближайших производных.
камбий (мн. камбии): Одноклеточный или двухклеточный толстый слой меристематической ткани растений, расположенный между ксилемой и
флоэмой, который дает начало развитию вторичных тканей, что приводит к увеличению диаметра стебля или корня. Два наиболее важных типа
сосудистый (пучковый) камбий и пробковый камбий.
камера: См. камера роста.
камера для пересадки (инокуляции): Небольшая комната или камера для операций по пересадке тканевых культур или микроорганизмов, часто в токе стерильного воздуха для удаления загрязнителей с рабочего пространства.
камера с ламинарным потоком воздуха: Камера, предназначенная для манипуляций с культурами клеток или тканей, требующими
стерильных условий. Стерильность достигается с помощью непрерывного, не турбулентного потока простерилизованного в фильтрах воздуха, проходящего над рабочей поверхностью. Синоним: вытяжной
шкаф с ламинарным потоком воздуха.
канамицин: Антибиотик семейства аминогликозидов, ингибирующий
трансляцию путем связывания с рибосомами. Используется как субстрат для отбора растений-трнсформантов.
канола: Масличная культура семейства Крестоцветных. Каноловое масло, получаемое из семян этой культуры, имеет высокое содержание мононенасыщенных жирных кислот и очень низкое содержание эруковой кислоты.
kanr: Ген устойчивости к канамицину. См: nеo
r
, селективный маркер.
канцероген: Вещество, способное вызвать злокачественное новообразование в организме.
капацитация: Заключительная стадия созревания сперматозоида, протекающая в женских половых путях, в результате чего он приобретает способность проникать в яйцеклетку.

Словарь терминов по биотехнологии для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства
102
1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   ...   42


написать администратору сайта