Главная страница

Да. А. Заид. ЗаидЗаид


Скачать 1.5 Mb.
НазваниеА. Заид. ЗаидЗаид
Дата07.10.2022
Размер1.5 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаy2775r.pdf
ТипДокументы
#719642
страница13 из 42
1   ...   9   10   11   12   13   14   15   16   ...   42
урожайности сельскохозяйственных культур в третьей четверти 20-го века, в результате объединения достижений
генетики, селекции растений, агрономии и защиты растений от вредителей и болезней.
зеленый флуоресцирующий белок: (Сокр. ЗФБ, или GFP). Белок, полученный из одного из видов медуз, флуоресцирующий под действием ультрафиолетового света. Изолированный ген этого белка используется как репортерный ген вместо GUS в трансгенозе растений, так как его экспрессия может быть оценена в режиме реального времени без ущерба для клетки.

Словарь терминов по биотехнологии для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства
87
ззакваска: Микроорганизмы, которые специально добавляют в пищевые продукты для изменения аромата, цвета, структуры, запаха или вкуса.
зиг-заг ДНК: См: Z-ДНК.
зигоспора: Спора, развивающаяся из зиготы, образовавшейся в результате слияния морфологически одинаковых гамет (изогамия). Обычно покрыта толстой оболочкой и прорастает после некоторого периода покоя.
зигота: Диплоидная клетка, сформированная в результате слияния двух
гаплоидных гамет в процессе оплодотворения у эукариотических организмов, размножающихся половым путем.
зиготена: Стадия профазы мейоза, во время которой происходит синапсис гомологичных хромосом.
зиготенный (прил.): См: зиготена.
зимоген: Неактивный предшественник фермента, который химически преобразуется в активную форму фермента после секреции.
золотой рис: Созданный биотехнологическими методами рис, который содержит в семенах большое количество бета-каротина (предшественник
витамина А). Получен путём вставки в геном риса двух генов из нарцисса ложного (Narcissus pseudonarcissus) и одного из бактерии
Erwinia uredovora.
зона растяжения: Часть молодого корня или побега, расположенная сразу за апикальной меристемой; клетки этой зоны быстро увеличиваются в размерах и удлиняются.
зонд: Меченая последовательность ДНК или РНК, используемая для выявления комплементарных ей последовательностей путём
гибридизации с препаратом нуклеиновой кислоты.
зонд нуклеиновой кислоты: См: ДНК-зонд.
зоо блот: Гибридизация клонированной ДНК одного вида с ДНК ряда других организмов, что позволяет определить степень эволюционной консервативности клонированной ДНК.
зооноз: Болезнь, передаваемая от животных к человеку.
зооспора: Спора, которая обладает флагеллой (жгутиком) и поэтому способна к передвижению.
ЗФБ, или GFP: Сокращенно зеленый флуоресцентный белок.
игибитор роста:
Любое вещество, тормозящее рост организма. Эффект, оказываемый ингибиторами, может варьировать от умеренного торможения (замедление роста) до полного угнетения и смерти организма

Словарь терминов по биотехнологии для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства
88
(токсичная реакция). Важными факторами, определяющими степень проявления эффекта ингибирования, являются концентрация ингибитора, продолжительность его действия и относительная чувствительность к нему организмов.
идентификация пола эмбриона: Определение пола эмбриона до рождения.
Обычно осуществляется с помощью полимеразной цепной реакции,
амплифицирующей ДНК, выделенную из образца эмбриональной ткани.
Зависит от доступности надежных маркеров для дифференциации половой хромосомы.
идентичный близнец: См: монозиготный близнец.
идиограмма: См: кариограмма.
идиотип: Определяющее свойство или признак компонента или системы.
1. Предполагаемая форма растения, которая по своим физиологическим особенностям представляет оптимальный тип для условий окружающей среды, при которых растение должно расти. 2. Классификация молекул
антител в соответствии с антигенностью вариабельных районов. Каждый идиотип уникален для определенного иммуноглобина, образованного к определенному антигену.
I/E-участок: Сокр. «участок интеграции-эксцизии».
IgA/Igd/IgG/IgE/IgM: См: классы антител.
IGS: Сокр: 1. «Внутренняя гидовая последовательность».
2. «Межгенный спейсер».
избыточная ДНК: См: повторяющаяся ДНК.
излечивание: Элиминация (удаление) плазмиды из клетки хозяина. Многие интеркалирующие агенты (например, бромистый этидий), нарушающие репликацию ДНК, могут удалять плазмиды из бактериальных либо эукариотических клеток, тем самым, излечивая их.
излишнее потребление: Поглощение питательного вещества организмом сверх нормы, необходимой для оптимального роста и развития.
изменчивость: Различия между особями внутри популяции или между популяциями. Характеристика генеральной совокупности или выборки по одному или ряду признаков, которая определяет спектр их разнообразия в группе.
изоаллель: Множество сходных копий гена, обычно локализованных в разных местах генома, которые кодируют сходные продукты и обусловливают одинаковый или почти одинаковый фенотип. См: аллель.

Словарь терминов по биотехнологии для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства
89
изогамия: Слияние гамет, сходных по строению и размеру.
изогенная линия: Линии генетически идентичных организмов, за исключением отдельных идентифицированных генов. Обычно создаются путем повторных возвратных скрещиваний (беккроссов) или путем
трансформации.
изогенный: Группа индивидуумов, обладающих одним и тем же генотипом, независимо от того, являются ли они гомозиготными или гетерозиготными.
изодиаметральный: Обычно используется для описания клеток с равными диаметрами.
изозим: Генетический вариант фермента. Изозимы данного фермента выполняют одинаковую функцию, но могут отличаться по уровню активности вследствие небольших различий их аминокислотных последовательностей. Электрофоретическое разделение изозимов использовалось для различения видов и отдельных особей внутри вида.
изоляционная среда: Оптимальная среда для культуры растительной
ткани, пригодная для выживания, роста и развития экспланта.
изоляционный механизм: Свойства организма, которые предотвращают скрещивания (и поэтому обмен генетическим материалом) между представителями разных видов, населяющих один и тот же географический ареал.
изомер: 1. Структурные изомеры имеют одинаковую химическую формулу, но различаются по структуре; например, лейцин и изолейцин.
2. Стереоизомеры являются топологическими формами какой-либо одной химической структуры за счёт изменений в конфигурации связей относительно какой-либо оси или плоскости симметрии; например, D- и
L- глюкоза или цис- и транс-коричная кислота.
изомераза: Любой класс ферментов, которые катализируют перестановку атомов внутри молекулы, превращая, таким образом, один изомер в другой.
изоосмотический: См: изотонический.
изотонический: Растворы с одинаковым осмотическим потенциалом за счет одной и той же молярной концентрации. Во избежание потери или включения воды, среда для суспендирования протопластов должна быть изотонической по отношению к ним. См: гипертонический,
гипотонический, осмос.

Словарь терминов по биотехнологии для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства
90
изотоп: Одна из двух или более форм элемента, различающихся по числу нейтронов в ядре. Во многих биохимических анализах радиоактивные изотопы (радиоизотопы) используются в качестве зондов.
изофермент: См: изозим.
изоформа: 1. Тканеспецифическая форма белка. 2. Синоним изофермента.
изохромосома: Хромосома, два плеча которой являются зеркальным отображением друг друга; образуется в результате ошибки в мейозе.
Присутствие изохромосомы приводит к дупликации всех генов, расположенных в исходном плече хромосомы.
изоэлектрофокусирующий гель: (Сокр. ИЭФ-гель). Вариант электрофореза в геле, при котором разделение макромолекул (обычно белков) основано на различиях изоэлектрических точек, а не размеров.
изъятие яйцеклеток: (Сокр. OPU). Изъятие яйцеклеток из самки нехирургическим путем.
ИКСИ, или ICSI: См: внутрицитоплазматическая инъекция спермы.
имагинальный диск: Группа клеток в личинках Drosophila melanogaster и других голометаболических насекомых, которая дает начало определенному органу взрослой особи, например, антенне, глазу или крылу.
имеющий перегородки (разделенный перегородками): См: септа
(перегородка).
иммобилизация клеток животных: Фиксация клеток животных на определенном твёрдом носителе с целью получения некоторых натуральных продуктов или генетически модифицированных белков.
Преимущество использования клеток животных состоит в том, что они уже вырабатывают множество белков, представляющих интерес для фармакологии, а также в том, что белки, создаваемые методами генетической инженерии, вырабатываются ими с пост-трансляционными изменениями, обычными для животных. Однако в связи с тем, что клетки животных значительно более хрупки, чем бактериальные, они не в состоянии выдерживать условия культивации при коммерческом производстве.
иммобилизация растительной клетки: Помещение растительных клеток в гелевой матрикс для защиты их от физического повреждения. Клетки суспендируют в разжиженных капельках геля, которые отвердевают.
Обычно в качестве гелевого матрикса используют водоросли, агар или полиакриламид.

Словарь терминов по биотехнологии для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства
91
иммобилизованные клетки: Клетки, фиксированные на носителях, таких как альгинаты, полиакриламид и агароза, для использования в мембранных биореакторах и биореакторах-фильтрах.
иммортализация: Генетическая трансформация определенного типа клеток в клеточную линию, способную к неограниченному росту в культуре.
иммортализующий онкоген: Ген, который при трансфекции вызывает неограниченный рост первичной клетки в культуре.
иммунизация: Выработка иммунитета у организма искусственными средствами. Активная иммунизация включает введение - через рот или путем заражения - особым способом обработанных бактерий, вирусов или их токсинов для стимуляции выработки антител. См: пассивный
иммунитет.
иммунитет: Отсутствие у животного или растения восприимчивости к
заражению определенными патогенами или к вредным воздействиям их токсинов.
иммунный ответ: Процессы, включающие синтез антител, которыми позвоночные отвечают на присутствие чужеродного антигена. См:
первичный иммунный ответ; вторичный иммунный ответ.
иммуноанализ: Система обнаружения определенной молекулы, основанная на специфичном связывании её с образованным против неё антителом. К
антителу присоединяют радиоактивную или флуоресцентную метку или фермент, который катализирует легко контролируемую реакцию, например, изменение цвета (См:ELISA). Синоним: иммунодиагностика.
иммуноаффинная хроматография: Метод очистки белков, при котором
антитело, связанное с матрицей, используется для выделения белка из сложной смеси. См: аффинная хроматография.
иммуноген: См: антиген.
иммуногенность: Способность вещества, вируса или организма стимулировать иммунный ответ.
иммуноглобулин: См: антитело.
иммунодепрессант иммуносупрессор: Вещество или условие, подавляющее иммунный ответ.
иммунодиагностика: См: иммуноанализ.
иммунопрофилактика: Процесс активной или пассивной иммунизации человека и животных. Активная иммунизация вакцинами приводит к долговременной защите организма за счёт мобилизации собственной

Словарь терминов по биотехнологии для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства
92
иммунной системы. Пассивная иммунизация достигается в результате инъекции антител против определенного патогена, полученных либо путём фракционирования крови индивидуума, ранее зараженного
патогеном, либо с использованием технологии моноклональных
антител.См: адаптивная иммунизация, пассивный иммунитет.
иммуносенсор: Биосенсор, биологическим элементом которого является
антитело.
иммуносупрессия: Подавление иммунного ответа. Необходимо при трансплантации органов от генетически отличающихся доноров для предотвращения отторжения пересаженного органа.
иммунотерапия: Использование антитела или составного белка, содержащего связывающие антиген сайты антитела, для лечения болезни или улучшения самочувствия пациента. Синоним: иммунохимический
контроль.
иммунотоксин: Белковые препараты, состоящие из антитела, к которому присоединена молекула токсина. Их получают либо путем химического соединения молекул, либо слиянием генов, кодирующих токсин и антитело, и экспрессии их в составной белок. Содержащая антитело часть молекулы токсина.
иммуноферментный анализ: Ряд иммуноферментных методов, использующих ферменты, в том числе ELISA.
иммуноферментный анализ (иммуноферментный сорбционный
анализ): См: ELISA.
иммунохимический контроль: См: иммунотерапия.
инактивированный агент: Вирус, бактерия или другой организм, лишенный в результате соответствующей обработки способности вызывать болезнь. См: ослабленная (аттенюированная) вакцина.
инбредная депрессия: В растениеводстве: снижение гибридной силы в ряду поколений в результате инбридинга. Наблюдается у видов, для которых характерны аутбридинг (неродственные спаривания) и высокий уровень гетерозиготности. См: гибридная сила. В животноводстве: эффект, обусловленный повышением гомозиготности организмов и заключающийся в увеличении вероятности получения нежизнеспособных особей, уродств, пороков, нарушений воспроизводительных функций, снижения продуктивности и других отрицательных последствий в потомстве, полученном от родственных спариваний.

Словарь терминов по биотехнологии для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства
93
инбредная линия: Группа особей, полученная путем многократного
инбридинга. Инбредными считаются популяции растений, полученные в результате, по меньшей мере, 6 поколений самоопыления, и лабораторных животных, полученные в результате не менее 20 поколений спариваний полных сибсов. Такие популяции считаются практически полностью гомозиготными. В животноводстве: животные, полученные от выдающегося предка (родоначальника линии) при помощи исключительно внутрилинейных подборов в ряде поколений с использованием многократных инбридингов (родственных спариваний) в тесных степенях (отец-дочь, мать-сын, брат-сестра).
инбридинг: Родственное спаривание. Спаривание особей, находящихся в родстве, т.е. имеющих общих предков. Крайняя степень инбридинга
– самооплодотворение, встречающееся у многих растений и некоторых примитивных животных. Синоним: эндогамия.
инверсия: Хромосомная перестройка, при которой происходит изменение ориентации участка хромосомы, и линейный порядок генов меняется на обратный.
инвертированный повтор: Две последовательности нуклеотидов в одной цепи; основания одной последовательности комплементарны основаниям другой, но расположены в обратном порядке. При соответствующих условиях может формироваться петля шпильки в одной цепи. См:
палиндром.
ингибирование конечным продуктом: Ингибирование фермента
метаболитом. Как правило, ферментом является первый фермент биосинтетического пути, а метаболитом – продукт последнего этапа пути. См: ингибирование по принципу обратной связи.
ингибирование по типу обратной связи: Процесс, при котором накопление конечного продукта биохимического пути останавливает синтез данного продукта. Явление заключается в том, что последний метаболит этого синтетического пути регулирует синтез на более ранних этапах. См:
ингибирование конечным продуктом.
ингибируемый фермент: Фермент, активность которого может быть снижена в присутствии регуляторной молекулы.
ингибитор: 1. Любое вещество или объект, задерживающий химическую реакцию. 2. Метаболит или ген-модификатор, подавляющий реакцию или экспрессию другого гена.

Словарь терминов по биотехнологии для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства
94
ингибитор трипсина: Вещества, ингибирующие трипсин; обычно обнаруживаются в тканях семян определенных растений, где они, как считают, должны подавлять активность протеиназ и защищать растения от вредных насекомых.
индексация болезни: Проверка организма, проведенная для выявления у него известных болезней в соответствии со стандартными методами тестирования.
индуктор: Низкомолекулярное соединение или физический агент, обладающий способностью связываться с белком-репрессором с образованием комплекса, который далее не способен к связыванию с
оператором. Присутствие индуктора включает экспрессию гена(-ов), контролируемого оператором.
1   ...   9   10   11   12   13   14   15   16   ...   42


написать администратору сайта