Главная страница

Билет 1


Скачать 1.9 Mb.
НазваниеБилет 1
Дата05.03.2020
Размер1.9 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаEkzamen_bilety_i_otvety.docx
ТипДокументы
#110972
страница1 из 29
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   29

Билет № 1

1. Понятие о гр.крови. Основные и второстепенные клет.иплазм.группы крови

Группа крови - сочетание нормальных иммунологических и генетических признаков крови, наследственно детерминированное биологическое свойство каждого индивидуума, на этом основании кровь всех людей можно разделить на строго определенные группы.

Каждую группу крови характеризуют определенные антигены (агглютиногены) и агглютинины.

Группы крови передаются по наследству, формируются на 3-м или 4-м мес внутриутробного развития и остаются неизменными в течение всей жизни. Практически они одинаковы лишь у однояйцовых близнецов, имеющих один и тот же генотип.

В практической медицине термин «группа крови», как правило, отражает сочетание эритроцитарных антигенов системы АВ0, резус-фактора и соответствующих антител в сыворотке крови.

На практике различают два аглютиногена (А и В) и два агглютинина (а и в)

- Агглютиногены: А и В находятся в эритроцитах и во всех тканях, искючая мозг. Практическое значение имеют агглютиногены расположенные на поверхности форменных элементов крови - с ними и соединяются антитела, вызывая агглютинацию и гемолиз. Антиген 0 является слабым антигеном в эритроцитах и не дает реакции агглютинации.
- Агглютинины: а и в - белки плазмы крови, находятся также в лимфе, экссудате, транссудате. Они соединяются с одноименными антителами крови. В сыворотке крови человека нет антител против своих антигенов.

Механизм взаимодействия антиген-антитело

- фаза собственно взаимодействия: антитело одним активным центром соединяется с антигенной детерминантой одной клетки крови (фиксируется на клетке). На этом этапе реакции никаких видимых глазом или в световом микроскопе изменений ещё нет

- фаза проявления: проявляющаяся в виде агглютинации.

- фаза гемолиза: после фиксации антител на поверхности клеток крови к комплексу антиген-антитело присоединяется комплекс белков из плазмы крови (комплемент), и комплекс антиген-антитело-комплемент  лизирует мембрану клетки. При взаимодействии антител с эритроцитами это проявляется гемолизом.

Для каждой фазы реакции антиген-антитело необходимы строго определённые условия: рН, температура, ионный состав и коллоидность среды, наличие активного комплемента, определённое соотношение количества молекул антител и антигенов.

Групповые антитела разделяются на:

- врождёнными (например, агглютинины α и β), полные антитела IgM, относят к холодовым, т.к. лучше проявляют свое действие в пробирке при низких температурах, крупные молекулы до 100 нм, имеют 10 активных центров - паратопов, расположенных между концами цепей аминокислот.

- изоиммунными, образующимися в ответ на поступление чужеродных групповых антигенов (например, антитела системы Резус), неполные антитела, IgG, относят к тепловым, т.к. лучше агглютинируют при нагревании и только в коллоидной среде, мелкие молекулы 25 нм, имеют 2 активных центра.

Для каждого известного антигена обнаружены одноимённые антитела (анти-А, анти-В, анти-резус, анти-Келл и т.д.). Групповые антитела крови - не такое постоянное свойство организма человека, как антигены. Лишь в групповой системе АВ0 антитела - нормальное врождённое свойство плазмы крови. Эти антитела (агглютинины α и β) постоянно присутствуют в плазме крови человека, определённым образом сочетаясь с агглютиногенами (антигенами) эритроцитов.




Групповые антигены разделяются на:

- клеточные антигены:

а) эритроцитарные

б) лейкоцитарные

в) тромбоцитарные

- сывороточные антигены:

а) система гаптоглобина

б) гамма-глобулиновая система

в) система группоспецифического компонента

г) ферментные группы

КЛЕТОЧНЫЕ АНТИГЕНЫ:

ПЛАЗМЕННЫЕ АНТИГЕНЫ:

I. Антигены эритроцитов:

а) Первостепенные

АВ0:

- символ системы АВО

- номер системы: 001

- количество антигенов в системе: 4

Rh:

- символ системы: RH

- номер системы: 004

- количество антигенов в системе: 48
б) Второстепенные

MNS:

- символ системы: MNS

- номер системы: 002

- количество антигенов в системе: 43

Lutheran:

- символ системы: LU

- номер системы: 005

- количество антигенов в системе: 19

Kell:

- символ системы: KEL

- номер системы: 006

- количество антигенов в системе: 24

Lewis:

- символ системы: LE

- номер системы: 007

- количество антигенов в системе: 6

Duffy:

- символ системы: FY

- номер системы: 008

- количество антигенов в системе: 6

Kidd:

- символ системы: JK

- номер системы: 009

- количество антигенов в системе: 3

Diego:

- символ системы: DI

- номер системы: 010

- количество антигенов в системе: 21

II. Антигены лейкоцитов:

Система HLA (Human Leukocyte Antigen) - имеет значение при переливание цельной крови, лейкоцитов, в трансплантологии, при повторной беременности несовместимость антигенов системы HLA у матери и плода может привести к гибели или выкидышу плода.

- символ системы: HLA

- количество антигенов в системе: 120 антигенов

Антигены полиморфно-ядерных лейкоцитов NA-NB - органоспецифичные антигены лейкоцитов и костного мозга, имеют значение при беременности, вызывают при несовместимости кратковременную нейтропению новорожденных, негемолитические посттрансфузионные осложнения с гибелью гранулоцитов в донорской крови.

Антигены лимфоцитов - Ly

III. Тромбоцитарные антигены (Zw, PL, Ko), клинического значения не имеют.


I. Система гаптоглобина (Hp1, HP2, Hp3)

II. Гамма-иммуноглобуиновая система (Gm1-Gm23)

III. Система группоспецифического компонента (Gc1, Gc2, Gc3)

Ферментные группы: (КФ, ФГМ, ЩФ)




2. Первичная и вторичная обработка ран, виды швов.

1. Туалет раны: производится при каждой перевязке и при первой врачебной помощи.

- удаляют промокшую отделяемым повязку,

- обрабатывают кожу вокруг раны, снимая при этом отслоившийся эпидермис,

- удаляют следы раневого экссудата,

- удаляют гнойный экссудат, сгустки крови, некротические ткани.

Метод простой, но самый важный, при его выполнении удаляется 80% м/о в ране и вокруг нее.

2. ПХО (до 24 часов после ранения) - предупреждение развития раневой инфекции, чаще всего заканчивается заживлением, сокращают развитие осложнений.

- рассечение

- ревизия

- иссечение краев раны, стенок и дна, удаление гематом, инородных тел и очагов

- восстановление поврежденных тканей

- наложение швов

3. ВХО (после 24 часов после ранения) - лечение развившейся раневой инфекции.

- иссечение нежизнеспособных тканей

- удаление инородных тел и гематом

- вскрытие карманов и затеков

- дренирование раны

4. Другие операции и манипуляции: Uvi pus - ubi es!

Пока не сделан разрез и не выпущен гной никакие АБ и др. препараты не помогут справится с заболеванием.

- вскрытие гнойников (абсцесс, флегмона, панариций)

- вскрытие карманов и затеков

- пункция гнойников (в Гайморовой пахухе, плевру при эмпиеме, под контролем УЗИ проводят пункцию гнойников находящихся глубоко в органах).

Виды швов:

Первичный хирургическийНакладывают на рану до начала развития грануляций. Накладывают сразу после завершения операции или ПХО раны. Нецелесообразно применять при поздней ПХО, ПХО в военное время, ПХО огнестрельной раны.

Первичный отсроченныйНакладывают до развития грануляций. Техника: рану после операции не зашивают, контролируют воспалительный процесс и при его стихании на 1-5 сутки накладывают этот шов.

Вторичный раннийНакладывают на гранулирующие раны, заживающие вторичным натяжением. Наложение производиться на 6-21 сутки. К 3 неделям после операции в краях раны образуется рубцовая ткань, препятствующая как сближению краев так и процессу срастания. Поэтому при наложении ранних вторичных швов (до рубцевание краев) достаточно просто прошить края раны и свести их, завязывая нити.

Вторичный позднийНакладывают после 21 суток. При наложении необходимо в асептических условиях иссечь рубцовые края раны, а уже потом наложить швы.

3. Флегмоны кисти. Классификация, клиника, диагностика, лечение.


Флегмона кисти — это диффузное гнойное поражение клетчаточных  пространств кисти.

  1. Гнойные заболевания кожи и подкожной клетчатки: кожный абсцесс (намин), мозольный абсцесс, межпальцевая (комиссуральная флегмона), надапоневротическая флегмона ладони

  2. Гнойные заболевания фасциально-клеточных пространств: флегмона срединного ладонного пространства, флегмона тенара, флегмона гипотенара

  3. Гнойные заболевания тыльной поверхности кисти: подкожная флегмона, подапоневротическая флегмона.

  4. Гнойные заболевания синовиальных влагалищ – тендовагиниты – перекрестная или U-образная флегмона.

Клиническая картина флегмон зависит в первую очередь от локализации процесса. Он может развиваться в подкожной клетчатке, срединном ладонном, пространстве тенара и гипотенара, поверхностном глубоком пространствах тыла кисти. В каждом конкретном случае клиническая картина будет иметь свои отличительные черты.  В  тоже время имеется симптомы свойственные всем видам флегмон, они делятся на общие и местные.

Общие симптомы проявляются синдромом эндогенной интоксикации.
К местным признакам относятся отек и гиперемия тканей, нарушение функции кисти, местное повышение температуры, болезненность при пальпации.

Степень выраженности зависит от ряда факторов:

- распространенности воспалительного процесса,

- вирулентности возбудителя,

- защитной реакции организма.

Поэтому течение данной патологии вариабельно. Они могут протекать как локализованные, отграниченные и как обширные склонные к распространению процессы. В связи с этим клиническая картина флегмон разнообразна.

Флегмоны возвышения I пальца. Гнойно-воспалительный процесс локализуется в пространстве тенара. Появляются боли в области тенара,  интенсивность  их  постепенно  нарастает. Общее  состояние обычно страдает, проявляются симптомы интоксикации.

В области тенара развивается выраженный отек, который распространяется на лучевой  край  тыльной  поверхности  кисти.  Сглаживается  ладонная кожная складка. При пальпации боли усиливаются и носят разлитой характер.  Движения  I  и  II  пальцев  ограничены.  В  гнойно-некротической стадии гной может по краю первой тыльной межкостной мышцы распространяться на тыльную поверхность, а в случае гнойного расплавления перегородки разделяющей пространство тенара со срединным приводить к развитию флегмоны последнего.

Флегмоны возвышения V пальца. Гнойно-воспалительный процесс локализуется в пространстве гипотенара. Встречается значительно реже, чем флегмоны тенара. В серозно-инфильтративной стадии общее состояние страдает мало. Симптомы интоксикации не выражены.  В области гипотенара появляется умеренный отек, напряжение тканей.  Кожа гиперемирована. Больного  беспокоят  боли,  которые усиливаются при пальпации зоны поражения и движениях V пальца. При переходе в гнойно-некротическую стадию болевой синдром усиливается.

Комиссуральная  флегмона. Синонимы  «мозольный  абсцесс», «намин». Гнойный процесс локализуется в дистальной части ладонной поверхности кисти в области межпальцевых складок. Встречается часто. Инфекция проникает в ткани через трещины грубой омозолелой кожи в области  II-IV  пястно-фаланговых сочленений. Гнойный очаг локализуется в комиссуральных пространствах. Иногда гной может располагаться в два этажа в виде «запонки».

Для клинической картины характерен выраженный болевой синдром и отек дистальной части ладонной и тыльной поверхностей. Кожа гиперемирована преимущественно на тыле. Пальцы обычно согнуты в межфаланговых суставах и разведены. При попытке разгибания боли усиливаются, что обусловлено натяжением ладанного апоневроза. Страдает общее состояние,  имеются  признаки  интоксикации.  При  комиссуральных флегмонах воспалительный процесс часто распространяется на соседние пространства. Гной может проникать через овальные щели апоневроза на тыльную поверхность пальцев, по каналам червеобразных мышц в срединное пространство. Возможно вовлечение в процесс сухожилия глубокого сгибателя пальца, находящегося в непосредствен-ной близости.

Флегмона срединного ладонного пространства. Гнойный процесс локализуется в срединном ладонном пространстве. Принято выделять поверхностные и глубокие флегмоны.

- к поверхностной относится надапоневротическая флегмона. В этом случае гнойный процесс развивается  в  подкожной  клетчатке.

- при глубоких флегмонах очаг локализуется  под  апоневрозом. 

Выделяют  подапоневротическую  и подсухожильную флегмону.

В первом случае гнойный процесс развивается между ладонным апоневрозом и тонкой фасциальной пластинкой, прикрывающей сухожилия сгибателей пальцев.

Во втором между фасцией, выстилающей с ладонной стороны межкостные мышцы, и задней поверхностью длинных сухожилий сгибателей. Дифференцировать два последних вида флегмон очень трудно и только после оперативного вмешательства удается точно установить диагноз.

Причиной развития флегмон срединного пространства является чаще  всего  распространение воспалительного процесса с  соседних анатомических структур. Очень редко они развиваются в результате прямого инфицирования.

Симптомы: Флегмоны срединного пространства, особенно глубокие являются тяжелой патологией, при которой возможна генерализация инфекции (сепсис). Протекает она с выраженной общей реакцией (синдром интоксикации). Существенные изменения наблюдаются в периферической крови. Больных беспокоят интенсивные  боли  в  центральной  части  ладони.  Боли усиливаются  при пальпации, пассивных и активных движениях, что обусловлено натяжением  инфильтрированного  ладонного  апоневроза.  II-V  пальцы находятся в вынужденном положении, несколько согнуты в межфаланговых суставах.

Центральная часть ладони набухает, напряжена, кожные складки сглажены. На тыле кисти выраженный отек. При глубоких флегмонах флюктуацию выявить не удается. Гной может распространиться  в  пространство  тенара  по  каналам  червеобразных мышц на тыл кисти или проксимально в пространство Пирогова, что значительно утяжеляет патологический процесс.

Перекрестная или  U-образная  флегмона – это  гнойно-вопалительное поражение синовиальных сумок ладони —  локтевой и лучевой. Является одним из наиболее тяжелых гнойных заболеваний кисти. Развивается вследствие распространения экссудата на лучевую или локтевую синовиальную сумку при гнойном тендовагините I или V пальцев. Воспалительный процесс начинается в одном из синовиальных влагалищ и распространяется на соответствующую сумку (лучевую или локтевую). При расплавлении их стенки гнойный экссудат проникает из пораженной сумки в  здоровую. В результате восполительный процесс поражает синовиальное влагалище здорового пальца.

Чаще всего первичным является лучевой тенобурсит. Причинами такого развития гнойно-воспалительного процесса могут быть запоздалое,  нерациональное  лечение,  ослабление  неспецифической  резистентности организма, инфицирование вирулентной микрофлорой.

Протекают U-образные флегмоны очень тяжело. Сильно страдает общее состояние из-за выраженной интоксикации. Больные жалуются на повышенную температуру тела, головную боль, слабость. В анализе крови выявляется лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы влево. Пациентов беспокоят интенсивные боли в I и V пальцах, в области тенара и гипотенара. При распространении процесса на пространство Пирогова появляется разлитая болезненность и отек в дистальной части  предплечья. Кисть резко отечна, кожа сине-багрового цвета. Пальцы находятся в вынужденном положении, приведены к ладони. Активные движения в них отсутствуют, пассивные усиливают боли. При пальпации в зоне проекции сухожилий сгибателей I и V пальцев и в проксимальной части кисти определяется резкая болезненность. В результате  прорыва  гноя  могут  поражаться  все  фасциально-клетчаточные пространства ладонной поверхности кисти. По каналам червеобразных мышц гнойный экссудат может перейти на тыльную поверхность кисти. В результате создается угроза генерализации воспалительного процесса. Прогноз обычно неблагоприятный. В большинстве случаев функция кисти оказывается значительно сниженной.

Подкожная  флегмона тыльной  поверхности  кисти.  Гнойный процесс локализуется в подкожной клетчатке. Инфекция проникает в результате травм кожных покровов или при распространении воспалительного процесса при фурункулах и карбункулах тыла кисти. Считается одной из более легких форм флегмон кисти. Болевой синдром обычно меньше, чем при гнойных процессах на ладонной поверхности,  а  отек  и  гиперемия  наоборот  более  интенсивные,  превышают размеры гнойного очага. Функция кисти страдает мало. Общие симптомы обусловлены интоксикацией. Пальпация болезненная, но позволяет четко локализовать очаг. Течение обычно благоприятное. Очень редко процесс переходит на предплечье.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   29


написать администратору сайта