Главная страница

Да. А. Заид. ЗаидЗаид


Скачать 1.5 Mb.
НазваниеА. Заид. ЗаидЗаид
Дата07.10.2022
Размер1.5 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаy2775r.pdf
ТипДокументы
#719642
страница31 из 42
1   ...   27   28   29   30   31   32   33   34   ...   42
нуклеотидов в молекуле ДНК.
сМ: Сокр. «сантиМорган».В русской научной литературе пользуются термином морганида; 1 морганида = 1сМ.
смачивающее вещество агент: Вещество (обычно детергент), которое улучшает контакт жидкости с твердой поверхностью за счет уменьшения поверхностного натяжения.

Словарь терминов по биотехнологии для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства
224
смена фаз: Переход в индивидуальном развитии от одной стадии развития к другой.
смешанная почка: Почка, содержащая и рудиментарные листья, и цветки.
смысловая РНК: Молекула РНК, являющаяся транскриптом кодирующей
цепи ДНК (часто обозначаемой как (+) – нить). Противоположное
значение: антисмысловая РНК. Если оба - смысловой и антисмысловой
транскрипты гена присутствуют в клетке одновременно, то часто наблюдается прекращение экспрессии этого гена (сайленсинг).
SNP: Сокр. «полиморфизм одного нуклеотида».
современная биотехнология: Применение: а. Методов работы с нуклеиновыми кислотами in vitro, включающих манипуляции с рекомбинантными ДНК, а также прямое введение нуклеиновых кислот в клетки или органеллы. б. Слияние клеток, принадлежащих к разным таксономическим семействам с целью преодоления физиологических, репродуктивных или рекомбинационных барьеров. К современной биотехнологии не относятся методы, используемые в традиционном разведении и селекции (Картагенский протокол по биобезопасности к
Конвенции о биологическом разнообразии).
содержащий вирус: Организм-переносчик (обычно – насекомое), который несет вирион и распространяет вирус от хозяина к хозяину механическим путем.
соединение привоя и подвоя: Место, в котором прививочный черенок
(привой) от одного растения срастается с корневым побегом другого растения.
соединение-лидер: Химическое вещество, обладающее, по результатам предварительных испытаний, высокой биологической активностью.
Синоним: лидирующее вещество.
соединительный элемент: (Сокр. J). Небольшой участок ДНК, который соединяет гены, кодирующие разные домены, при образовании функционального гена, кодирующего иммуноглобулин.
созревание: Образование гамет или спор.
созревание ооцитов in vitro: (Сокр. IVM). Культивирование незрелых яиц в лаборатории, обычно до момента, когда они готовы для оплодотворения
in vitro

Словарь терминов по биотехнологии для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства
225
сок: Жидкое содержимое клеток ксилемы и флоэмы растений, а также жидкое содержимое вакуоли, обычно называемое клеточным соком.
солеустойчивость: Синоним: «солевая толерантность».
солодовый экстракт: Смесь органических соединений, приготовленная из солода, используемая как добавка к культуральной питательной среде.
сомаклональная изменчивость: Эпигенетические или генетические изменения, возникающие в культивируемых in vitro растительных клетках на стадии каллуса. Иногда сомаклональную изменчивость можно обнаружить по измененному фенотипу растений-регенерантов.
соматическая гибридизация: Происходящее естественным путем или индуцированное слияние соматических протопластов или клеток двух генетически разных родителей. Родители могут принадлежать разным видам. Различия между родителями могут быть как значительными, так и не выходящими за пределы внутривидовых. Большое число созданных таким путем (т.е. не через слияние гамет), синтетических гибридов известно как цибриды. Не все цибриды содержат полную генетическую
информацию (ядерную или неядерную) обоих родителей.
соматическая клетка: Клетки, не связанные с половым размножением, т.е. не зародышевые клетки.
соматическая редукция: Уменьшение в два раза числа хромосом в
соматической клетке; возможный подход к получению искусственными способами «гаплоидов» из соматических клеток и каллусов.
соматический: Термин используется по отношению ко всем типам клеток, структурам и процессам, не относящимся к зародышевой линии.
соматический зародыш: Организованная зародышеподобная структура, имеющая морфологическое сходство с зиготическим зародышем, однако происходящая от соматических растительных клеток. В условиях in vitro соматические зародыши проходят процессы развития, сходные с таковыми для зародышей зиготического происхождения. Каждый соматический зародыш потенциально способен развиваться в нормальный проросток.
соматический клеточный эмбриогенез: Процесс дифференциации
соматических эмбрионов или из клеток экспланта (прямой эмбриогенез), или из каллуса, образованного из эксплантов (непрямой эмбриогенез)
Синоним: неполовой эмбриогенез.
соматическое гипермутирование: Мутации в генных сегментах, кодирующих вариабельные участки иммуноглобулинов, происходящие

Словарь терминов по биотехнологии для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства
226
с высокой частотой во время дифференциации В-лимфоцитов в вырабатывающие антитела плазматические клетки.
соматокринин: Соматотропинвысвобождающий гормон. См: гормон роста.
соматостатин: Пептидный гормон, ингибирующий секрецию гормона роста и других гормонов. См: гормон роста.
соматотропин: См: гормон роста.
соматотропин крупного рогатого скота: См: «соматотрофин крупного
рогатого скота».
соматотрофин крупного рогатого скота: (Сокр. BST). Белок крупного рогатого скота. Клонирован с помощью технологии рекомбинантной ДНК, производится в больших количествах, продается как сельскохозяйственный продукт для увеличения скорости роста и соотношения «белок/жир» у крупного рогатого скота, а также для увеличения надоев молока. В ряде стран его использование запрещено. Синоним: гормон роста крупного
рогатого скота.
соникация: Разрушение клеток или молекул ДНК ультразвуком.
соответствующий типу: Соответствующий фенотипу породы или сорта.
сорняк: Растение, произрастающее там, где это нежелательно. В основном этот термин используется для описания растений, которые способны к быстрой колонизации и могут конкурировать за ресурсы с культурными растениями.
сортировка флуоресцентно-активированных клеток: (Сокр. FACS).
Метод проточной цитофотометрии, в котором объекты-мишени (клетки, хромосомы и т.д.) мечены флуоресцентным красителем, возбуждаемым лазерным излучением. Различия в испускаемом сигнале флуоресценции используются как критерии для сортировки материала. Находит применение в сортировке сперматозоидов по половым хромосомам.
сортировщик клеток: См: флуоресцентно-активированная сортировка
клеток, проточная цитофотометрия.
SOS-ответ: Синтез полного набора белков, обеспечивающих репарацию, рекомбинацию и репликацию у бактерий, получивших серьёзные повреждения ДНК (например, в результате облучения УФ светом).
составной транспозон: Транспозон, сформированный путем помещения двух идентичных или почти идентичных транспозонов с обеих сторон фрагмента ДНК, не являющегося мобильным элементом.

Словарь терминов по биотехнологии для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства
227
сосуд: Проводящие элементы ксилемы, функция которых состоит в проведении воды и питательных веществ по телу растения. У животных
- кровеносные сосуды.
сосудистые растения: Растения, обладающие организованными
проводящими тканями.
сосудистый камбий, пучковый камбий: У двухлетних и многолетних растений, камбий сосудистых пучков, образующий вторичную флоэму и вторичную ксилему.
сосудистый пучок: Тканевый тяж, содержащий первичную ксилему и первичную флоэму (возможно также присутствие прокамбия) и часто окруженный обкладкой из паренхимы или волокон.
сосудистый элемент: Тип клеток внутри ксилемы цветковых растений.
Многие из них являются водопроводящими сосудами.
сохранение: Комплекс мероприятий, связанных с сохранением генетического материала. См: сохранение генетических ресурсов.
сохранение in situ: Сохранение экосистем и естественных сред обитания, а также поддержание и восстановление жизнеспособных популяций вида в их естественном окружении и, в случае одомашненных и культивируемых видов, в той среде, где формировались их отличительные признаки.
сохранение генетических ресурсов: Система мероприятий, обеспечивающая сохранение генетического материала определенного вида (породы, популяции) с целью дальнейшего его использования в системах воспроизводства видов (пород, популяций).
соцветие: Цветки растений и характер их расположения.
SPAR: Сокр. «реакция амплификации одиночным праймером».
спаривание братьев и сестер: Спаривание особей, имеющих одних и тех же родителей. В растениеводстве используется в случаях
самонесовместимости, препятствующей получению потомства от самоопыления. Sib –сиб – сокращение от sister (сестра) и brother (брат).
спаривание; конъюгация: Спаривание гомологичных хромосом в
профазе первого мейотического деления. Конъюгация является необходимой предпосылкой для кроссинговера, в результате которого происходит рекомбинация. Синоним: синапсис.
спасение зародыша: Совокупность методов культуры тканей растений,
позволяющих оплодотворенному незрелому зародышу, полученному в

Словарь терминов по биотехнологии для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства
228
результате межвидового скрещивания, продолжать расти, развиваться и регенерировать во взрослое растение.
спейсерная последовательность: Последовательность
ДНК, разделяющая соседние гены; последовательности спейсеров обычно не транскрибируются.
Sperm: Сокр. сперматозоид
сперма: Вырабатываемая мужскими половыми железами жидкость, содержащая сперматозоиды. Обычно сперма состоит из сперматозоидов, семенной жидкости и секрета придаточных половых желез.
сперматида: Незрелый сперматозоид. Одна из четырех клеток, сформированных в конце второго мейотического деления в ходе
сперматогенеза.
сперматогенез: Серии клеточных делений в семенниках, в результате которых происходит формирование и созревание мужских гамет (т.е. сперматозоидов).
сперматогоний (мн. сперматогонии): Примордиальная мужская зародышевая клетка. Может делиться митотически и продуцировать дочерние сперматогонии или входить в стадию роста и дифференцироваться в сперматоциты первого порядка.
сперматозоид: Зрелая, подвижная половая клетка самцов, продуцируемая в семенниках.
сперматоцит: Клетка, из которой образуются сперматиды; сперматоцит
первого порядка – перед началом первого мейотического деления; сперматоцит второго порядка – после завершения первого мейотического деления, но до начала второго.
сперматоцит второго порядка: См: сперматоцит.
специфическая комбинационная способность: (Сокр. СКС). Компонент генетической изменчивости признака (группы признаков), обусловленный специфической комбинацией генов потомства, полученного от спаривания особей, принадлежащих к двум конкретным группам (например, порода, линия).
специфичность: В молекулярно-диагностических экспериментах: способность
зонда точно и уникально связываться с его целевой молекулой.
специфичный для хозяина токсин: Вырабатываемый патогеном метаболит, обусловливающий вредное воздействие этого патогена. Токсин обладает
специфичностью для данного хозяина также как и патоген. Используется

Словарь терминов по биотехнологии для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства
229
в экспериментах по селекции in vitro для проведения скрининга на
толерантность, или устойчивость к патогену.
спираль: Спиральная структура. В нормальном состоянии двухцепочечная
ДНК представлена в форме двойной спирали.
сплайсинг: 1. При созревании эукариотической иРНК: процесс, который удаляет последовательности интронов и ковалентно соединяет последовательности экзонов. 2. В генетической инженерии термин обозначает лигирование двух фрагментов ДНК..
сплайсинг гена: См: сплайсинг (1).
сплайсинговое соединение: Последовательность ДНК непосредственно вокруг экзон-интронной границы. В этих зонах последовательности
ДНК достаточно консервативны, что дает возможность идентификации интронов при секвенировании новых генов.
сплайсосома: Комплекс малых ядерных рибонуклеопротеинов и других
белков, соединяющийся с незрелой иРНК и катализирующий вырезание интрона. См: сплайсинг.
спонтанная мутация: Мутация, возникшая в отсутствие какого-либо известного мутагена.
спора: 1. Репродуктивная клетка, развивающаяся в целый организм без слияния с другими клетками; некоторые такие клетки, например, мейоспоры, являются продуктом зародышевой линии, а другие образуются в результате митоза и являются продуктом бесполого размножения. 2. Маленькое, защищенное покоящееся тельце, которое часто образуют микроорганизмы при неблагоприятных условиях.
спорангий (мн. спорангии): Репродуктивная структура растений, в которой образуются споры. Макроспорангий образует макроспоры, которые дают начало женскому гаметофиту; у семенных растений он представлен семяпочкой. Микроспорангий образует микроспоры, которые дают начало мужскому гаметофиту; у семенных растений он представлен пыльцевым мешком.
спорофилл: Лист, на котором образуются спорангии.
спорофит: Диплоидное поколение в жизненном цикле растения, образующее в мейозе гаплоидные споры.
спороцит: Диплоидная клетка зародышевой линии, которая является родительской клеткой для четырёх гаплоидных спор, образующихся в процессе мейоза.

Словарь терминов по биотехнологии для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства
230
спорт, почковая мутация: Индивидуальное растение или часть растения, имеющие фенотип, отличающийся от фенотипа родительской формы; является, по-видимому, результатом спонтанной мутации. Новые признаки, обусловленные почковыми мутациями, могут иметь огромную сельскохозяйственную ценность, но чаще всего они неблагоприятны.
способный поглощать водород: (Сокр. Hup+). Обозначение микроорганизма,
способного к ассимиляции (поглощению) газообразного водорода.
сравнительное картирование: Сравнение расположения генов и маркеров на генетических картах разных видов. При сравнении близкородственных видов, обычно обнаруживается высокий уровень консерватизма синтении и
колинеарности. В таких случаях вероятное местоположение многих генов может быть предсказано по данным модельной системы. При сравнении филогенетически отдаленных видов отмечено снижение уровня синтении.
сравнительное позиционирование гена-кандидата: Косвенный способ установления функции QTL. Когда у одного вида QTL сцеплен с определенным маркером, и тот же самый маркер сцеплен с известным геном у модельного вида, можно сделать предварительные заключения о природе QT.
среда: См: культуральная среда; питательная среда.
среда производства: Комплекс небиологических (климатических, экономических, социальных, культурных, политических и т.д.) факторов, влияющих на производство продукции. Классифицируются на низко- , средне- и высокозатратные».
среда, химически определенная: Культуральная среда, в которой все химические компоненты и их количества полностью известны.
срединная ламелла: Тонкая растительная мембрана, разделяющая два соседних протопласта и образующая отчётливый цементирующий слой между смежными клеточными стенками.
среднее значение: Средняя величина измеряемого признака в выборке или генеральной совокупности наблюдений. Средняя величина может быть представлена средней арифметической, средней взвешенной, средней геометрической, средней гармонической.
среднее значение развития признака или средняя племенная ценность
родительских форм: Среднее значение проявлений признака у родителей или оценок их племенных качеств по одному или ряду селекционных признаков.

Словарь терминов по биотехнологии для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства
231
SSR: Сокр: «простые повторяющиеся последовательности». См:
микросателлит.
ssДНК: Сокр: «одноцепочечная ДНК».
стабилизация фермента: Поддержание активной конформации фермента.
Это достигается in vitro обеспечением определенных химических условий среды и кофакторами. В некоторых случаях значимость этих факторов можно снизить за счет связывания фермента антителом таким образом, что активный сайт фермента остаётся свободным.
стадии культивирования (I-IV): См: микроклональное размножение.
стадия транзиции: Период между ювенильной и репродуктивной стадиями развития.
стандартная ошибка, ошибка средней величины: Статистический параметр, характеризующий точность оценки
1   ...   27   28   29   30   31   32   33   34   ...   42


написать администратору сайта