Главная страница

Да. А. Заид. ЗаидЗаид


Скачать 1.5 Mb.
НазваниеА. Заид. ЗаидЗаид
Дата07.10.2022
Размер1.5 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаy2775r.pdf
ТипДокументы
#719642
страница28 из 42
1   ...   24   25   26   27   28   29   30   31   ...   42
ДНК, обычно с помощью рестрикционных эндонуклеаз II-го типа. Синоним: вырезать,
расщеплять.
разрушение, разлом: В буквальном смысле: скольжение одного слоя поперек другого, с деформацией и переломом в направлении, параллельном движению. В существующем контексте, используется для описания:
1. Сил, воздействию которых подвергаются клетки в биореакторе или в механических приспособлениях, используемых для разрушения клетки.
2. Целенаправленной или непреднамеренной фрагментации больших молекул
ДНК, которую обычно проводят путём пропускания концентрированного раствора ДНК через иглу для подкожных вливаний. Такая обработка вызывает в ДНК случайные разрывы, причем средний размер получаемых фрагментов можно регулировать за счёт изменения диаметра канала иглы.
рамет: Генетически идентичные организмы - индивидуальные члены клона, полученные от предшественника - ортета.
рамка считывания: Рамка считывания определяет, какие наборы из трёх
нуклеотидов будут прочитываться как триплеты (и, следовательно, кодоны). Стартовая точка обычно определяется инициирующим
кодоном AUG. Так, последовательность AUGGCAААА будет читаться как AUG/GCA/ААА, а не как A/UGG/CAА/АА. См: открытая рамка
считывания.
раннее прорастание: Преждевременное прорастание семени или
зародыша, до полного созревания зародыша.
RAPD: Сокр. «произвольно амплифицированная полиморфная ДНК»

Словарь терминов по биотехнологии для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства
202
раса: Группа организмов в пределах вида, которую можно выделить на основании географических, экологических, физиологических, морфологических, генетических и кариотипических критериев.
рассеянные повторяющиеся последовательности: (Сокр. ISSR).
Основанный на ПЦР молекулярный анализ геномной последовательности, расположенной между соседними микросателлитами. ISSR маркеры амплифицируются с помощью праймеров, несущих на 3’-концах последовательности, комплементарные повторяющейся единице микросателлита.
рассматриваемый как безопасный: (Сокр.GRAS). Обозначение пищевых продуктов, лекарственных препаратов и других материалов с длительной историей использования, свидетельствующей о том, что они не причиняют вреда здоровью человека, даже если официальные тесты на токсичность не проводились. Некоторым организмам-хозяевам, использованным в экспериментах с рекомбинантной ДНК, недавно был присвоен этот статус.
расстояние на генетической карте: Стандартная мера генетического расстояния между локусами, выраженная в сантиМорганах (сМ), морганидах или единицах карты. Оценивается как доля рекомбинации с помощью картирующей функции. Для малых долей рекомбинации расстояние на генетической карте в сМ равно частоте рекомбинации в%.
растение длинного дня: Растения, которым необходим короткий ночной период для начала переключения роста с вегетативного на генеративный.
См: растение короткого дня.
растение донор: См: ортет.
растение короткого дня: Растение, которое не будет цвести до тех пор, пока оно не будет подвергнуто воздействию одного или нескольких темновых периодов, длина которых не менее определенного критического периода. Существуют виды растений длинного дня и нейтральные к длине дня. У многих сельскохозяйственных видовописано генетическое
разнообразие по чувствительности к длине дня.
растительные генетические ресурсы: (Сокр. РГР). Репродуктивно или вегетативно размножаемый растительный материал: 1. Широко культивируемые и вновь созданные сорта; 2. Вышедшие из употребления
культурные сорта; 3. Примитивные культурные сорта (аборигенные формы); 4. Дикие и сорные разновидности, близкие родственники

Словарь терминов по биотехнологии для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства
203
культивируемых сортов; 5. Специальные генетические линии (включающие элитные линии и находящиеся в работе селекционные линии и мутанты).
растительный гормон: См: регулятор роста растений.
растрескивание: Спонтанное и часто стремительное раскрытие плода или пыльника, приводящее к освобождению и распространению семян или
пыльцы.
расхождение: См: сегрегация.
расхождение: Разделение гомологичных хромосом в анафазе I мейоза или разделение сестринских хроматид в анафазе митоза и в анафазе II мейоза.
Раундап рэди: Обозначение трансгенных сельскохозяйственных сортов, которые содержат бактериальный ген, инактивирующий гербицид глифосат
и, таким образом, придающий сортам устойчивость к гербицидам.
рациональный проект препарата: Системный метод создания соединений путём анализа их структуры, функции и стереохимических взаимодействий.
РДФ: Сокр. «рибулозодифосфат».
реакция амплификации одиночным праймером: (Сокр. SPAR). Метод генотипирования на основе ПЦР, при котором геномный образец амплифицируется при помощи одного праймера.
реализация трансляции в результате образования гибрида: Метод, используемый для идентификации продукта клонированного гена.
Клонированная ДНК переводится в иммобилизованную (неподвижную) форму и гибридизируется со смесью иРНК так, что на носителе
(мембране) удерживаются только последовательности иРНК,
гомологичные клонировнной ДНК. Эти молекулы иРНК затем извлекаются и транслируются in vitro. См: остановка трансляции в
результате образования гибрида.
реверсия: Возврат мутантного гена к состоянию дикого типа или, по крайней мере, к форме, которая даёт фенотип дикого типа; другое значение - появление признака, отдаленного предка. Синоним: обратная мутация.
регенерация: Рост новых тканей или органов для замены тех, которые были утрачены или повреждены. В культуре растительных тканей регенерация относится к развитию органов или проростков из экспланта.
См: конверсия; микроклональное размножение; органогенез.
регулятор: Вещество, регулирующее рост и развитие клеток, органов и т.д.

Словарь терминов по биотехнологии для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства
204
регулятор роста: Синтетическое или природное соединение, которое при низких концентрациях подобно гормонам оказывает стимулирующее или тормозящее действие на процессы роста и развития.
регулятор роста растений (ростовой фактор): Природное или синтетическое органическое вещество, отличающееся от питательного вещества тем, что изменяет или контролирует один или несколько специфических физиологических процессов у растений.
регуляторная последовательность: Последовательность ДНК, вовлеченная в регуляцию экспрессии гена, например, область промотора или
оператора.
регуляторный ген: Ген, основной функцией которого является регуляция уровня синтеза продуктов других генов (одного или нескольких) или путей метаболизма.
регуляция действия гена: Процесс контроля синтеза продукта гена или его подавления в определенных клетках или тканях.
редактирование: См: сплайсинг (1).
редактирование РНК: Посттранскрипционные процессы, которые изменяют информацию, закодированную в молекулах РНК.
редукционное деление: Первое деление мейоза, в котором число хромосом уменьшается в два раза по сравнению с числом хромосом в соматических клетках.
резервуар биореактора: Ферментационный сосуд, предназначенный для выращивания в крупномасштабных количествах микроорганизмов
(бактерии, дрожжи или грибы). Большинство биореакторов имеют резервуары с механическим перемешиванием содержимого, так как это позволяет эффективно распределять в культуре газ и питательные вещества. Альтернативные биореакторы используют волокнистые или мембранные поверхности для иммобилизации культивируемых клеток.
рекальцитрантный: Тип семян, не способных перенести высыхание и последующее хранение при низкой температуре. См: полевой банк
генов.
рекомбиназа: Класс ферментов, способных осуществлять сайт-
специфическую рекомбинацию ДНК.
рекомбинант; рекомбинантный: Термин, используемый как в классической, так и в молекулярной генетике. 1. В классической генетике: организм или клетка, которые являются результатом мейотической рекомбинации. 2.

Словарь терминов по биотехнологии для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства
205
В молекулярной генетике: гибридная молекула, сконструированная из
ДНК, полученных из разных организмов. Термин чаще используется как прилагательное, например, рекомбинантная ДНК,
рекомбинантная вакцина: Вакцина, полученная путем клонирования генов.
рекомбинантная ДНК: Результат объединения фрагментов ДНК из различных источников.
рекомбинантная РНК: Молекулы РНК, соединенные in vitro ферментом
РНК-лигазой фага Т4.
рекомбинантный белок: Белок, кодируемый клонированным геном.
Синоним: гетерологичный белок.
рекомбинантный токсин: Многофункциональный токсичный белок, кодируемый рекомбинантным геном.
рекомбинантный человеческий: Сокращенно rh. Приставка для обозначения молекул, созданных с использованием технологии рекомбинантной ДНК.
рекомбинация: Образование молекулы ДНК, участки которой происходят более чем из одной родительской молекулы. У эукариот это достигается реципрокным обменом ДНК между несестринскими хроматидами пары гомологичных хромосом во время профазы первого мейотического деления.
рекомбинация генов: См: рекомбинация.
реконструированная клетка: Жизнеспособная трансформированная клетка, являющаяся результатом генно-инженерных манипуляций.
релаксированная (открытая) кольцевая плазмида: См: плазмида.
релаксированная плазмида: Плазмида, которая реплицируется независимо от бактериальной хромосомы, вследствие чего число ее копий в каждой клетке составляет от 10 до 500.
релаксированное кольцо: См: разорванная кольцевая ДНК.
ремедиация: Очистка территории от опасных отходов или сдерживание их распространения, в соответствии с применяемыми нормами. Ремедиация может осуществляться при помощи естественных или сконструированных
микроорганизмов или растений. См: биоремедиация.
ремоделирование гликопротеина: Использование рестрикционных эндогликозидаз для энзиматического удаления олигосахаридных ответвлений от молекул гликопротеина. Удаление одного или более ответвлений олигосахарида может уменьшить или уничтожить

Словарь терминов по биотехнологии для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства
206
антигенность гликопротеина, что позволяет избежать иммунного ответа при инъекциях гликопротеина в фармацевтических целях. См:
гликоформа.
ренатурация: По отношению к ДНК: восстановление двухцепочечной молекулы после диссоциации (денатурации), вызванной высокой температурой или химическими факторами, за счет соединения двух комплементарных цепей. По отношению к белку: восстановление нормальной трёхмерной структуры молекулы и, следовательно, функции.
Денатурация многих белков необратима, а денатурированные молекулы
ДНК будут легко ренатурировать при соответствующих химических и физических условиях.
реннин (химозин): Фермент, выделяемый клетками, выстилающими желудок млекопитающих, отвечающий за створаживание молока.
Используется в изготовлении некоторых молочных продуктов.
репарация ДНК: Различные механизмы, которые исправляют ошибки, появившиеся в молекуле ДНК (например, встраивание некомплементарного нуклеотида), многие из которых возникают в процессе репликации ДНК.
репарация ошибок спаривания нуклеотидов, мисмэч-репарация:
Процесс репарации ДНК, исправляющий неправильно спаренные основания.
репликаза: Вирусный фермент, необходимый для репликации вируса в клетке-хозяине.
репликативная форма: (Сокр. РФ). Форма молекулы вирусной
нуклеиновой кислоты, которая служит матрицей для репликации в клетке-хозяине.
репликация: Процесс удвоения ДНК in vivo, осуществляется путем матричного синтеза новых цепей.
репликация ДНК: Процесс удвоения молекулы ДНК, который катализирует и контролирует ДНК-полимераза.
репликон: Часть молекулы ДНК, репликация которой проходит под контролем одного ориджина репликации (точки начала репликации).
Плазмиды и хромосомы бактерий, фагов и других вирусов обычно имеют единственный ориджин репликации, поэтому весь их геном образует единственный репликон. Эукариотические хромосомы имеют множество ориджинов, поэтому они включают в себя несколько репликонов.

Словарь терминов по биотехнологии для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства
207
Термин используется также для описания молекулы ДНК, способной к независимой репликации.
реплисома: Полный набор ферментов, находящийся в репликационной
вилке и осуществляющий репликацию ДНК.
репортерный ген: Ген, кодирующий продукт, который может быть легко идентифицирован. Используется как маркер для того, чтобы подтвердить внедрение трансгена в клетку, орган или ткань, и как средство исследования эффективности определенных промоторов.
репрессируемый ген: Ген, экспрессия которого в присутствии регуляторной молекулы может снизиться или прекратиться.
репрессия: Ингибирование транскрипции путем блокировки связывания
РНК-полимеразы с инициирующим сайтом транскрипции.
репрессор: Белок, который связывается со специфической последовательностью ДНК, расположенной «вверх по течению» (слева, апстрим) от сайта инициации транскрипции, и не дает РНК-полимеразе начать синтез иРНК.
recA: Обнаруженный у большинства бактерий белок, играющий важную роль в процессах репарации и рекомбинации ДНК.
реснитчатый; ресничный (прил.): См: ресничка.
ресничка (мн.реснички): Тонкие ните- или щетинковидные двигательные структуры определенных клеток; двигательная структура у реснитчатых простейших.
реституционное ядро: Одно ядро, возникающее при нарушении процесса деления ядра. Нарушение мейоза приводит к образованию гаметы с нередуцированным числом хромосом; нарушение в митозе приводит к образованию клеток с удвоенным числом хромосом.
рестриктаза с четырехнуклеотидным сайтом узнавания: Рестрикционные
эндонуклеазы II-ого типа, сайт узнавания которых состоит из четырех нуклеотидов. Поскольку вероятность случайного образования любой специфической последовательности из четырёх оснований выше, чем вероятность определенной последовательности из шести нуклеотидов, эти ферменты чаще разрезают молекулу, чем рестриктазы, узнающие последовательности из шести нуклеотидов. И, следовательно, образуются в среднем меньшие по длине рестрикционные фрагменты.
Синонимы: «разрез в последовательности из четырех нуклеотидов»,
«четырехнуклеотидный сайт узнавания».

Словарь терминов по биотехнологии для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства
208
рестриктаза с шестинуклеотидным сайтом узнавания: Рестрикционные
эндонуклеазы II-ого типа, которые узнают и разрезают характерную последовательность из шести пар нуклеотидов. См: рестриктаза с
четырехнуклеотидным сайтом узнавания.
рестрикционная карта: Линейное расположение сайтов узнавания
рестрикционных эндонуклеаз на молекуле ДНК.
рестрикционная экзонуклеаза: Класс ферментов, которые разрушают
ДНК или РНК, начиная либо с 5’-, либо с 3’-конца.
рестрикционная эндонуклеаза: Класс ферментов, которые разрезают ДНК
после узнавания специфической последовательности. Различают три типа рестрикционных эндонуклеаз: тип I. разрезающие произвольную последовательность, находящуюся на значительном расстоянии (>1 т.п.о.) от
сайта узнавания.Эти ферменты обладают одновременно рестрикционной и метилазной активностями. тип II. разрезающие внутри сайта узнавания, короткой, обычно палидромной, последовательности, или в непосредственной близости от него. Метилирование сайта узнавания осуществляется другим ферментом. тип III. Разрезающие ДНК на расстоянии 24-26 п. о. «вниз по
течению» [справа] откороткого, ассиметричного сайта узнавания. Эти ферменты нуждаются в АТФ; имеют одновременно рестрикционную и метилазную активности. Ферменты II-го типа используются в большинстве молекулярно-биологических исследований.
рестрикционный полиморфизм амплифицированных последовательностей:
Фрагмент ДНК, амплифицированный с помощью полимеразной цепной
реакции (ПЦР), в котором расположена определенная полиморфная последовательность ДНК. Полученный ампликон данного локуса обрабатывается рестрикционной эндонуклеазой. Если в ампликоне имеется соответствующий сайт узнавания, то обнаруживаются два или более рестрикционных фрагмента. Изменчивость особей по наличию в нуклеотидных последовательностях сайта(ов) узнавания может быть выявлена с помощью электрофореза. См. также:
1   ...   24   25   26   27   28   29   30   31   ...   42


написать администратору сайта