Главная страница

Да. А. Заид. ЗаидЗаид


Скачать 1.5 Mb.
НазваниеА. Заид. ЗаидЗаид
Дата07.10.2022
Размер1.5 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаy2775r.pdf
ТипДокументы
#719642
страница25 из 42
1   ...   21   22   23   24   25   26   27   28   ...   42
маркер.
позиционное клонирование: Стратегия клонирования гена, основанная на идентификации тесно сцепленных с целевым признаком маркеров.
Затем для идентификации, изолирования и характеристики гена (генов) используют метод «прогулки по хромосоме». Данная стратегия особенно продуктивна в том случае, если биохимическая основа целевого признака неизвестна, и невозможно определить ген-«кандидат».
позиционный ген-кандидат: Ген, о котором известно, что он располагается на том же участке, что и ДНК-маркер, сцепленный с моногенным признаком или с QTL, и чья предполагаемая функция позволяет считать, что именно этот ген может служить причиной разнообразия по рассматриваемому признаку.
покой, период покоя, состояние покоя, спячка: Период жизни животного
(зимняя и летняя спячки) или растения, в течение которого рост замедляется

Словарь терминов по биотехнологии для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства
179
или полностью прекращается, что позволяет организму выжить в неблагоприятных условиях. Однолетние растения переживают зиму в виде покоящихся семян, в то время как многие многолетние растения в виде покоящихся клубней, корневищ или луковиц. Преждевременное прерывание покоя семян в послеуборочный период может быть главной причиной потери их питательных и/или функциональных свойств, а затруднение прерывания покоя приведет к низкой всхожести семян сельскохозяйственных культур.
См: покоящийся (находящийся в покое).
поколение гибридов: См: F
1
, F
2
, F
n.
покоящийся: Временная приостановка активности или снижение скорости роста при сохранении способности восстановления первоначальной активности. См: покой (спячка).
покрытосеменные растения: Отдел царства растений, включающий все цветковые растения, то есть сосудистые растения, у которых в результате двойного оплодотворения развивается плод, содержащий семена. Делится на два главных класса: однодольные и двудольные. См:
голосеменные растения.
покрытый беловатым налётом: Поверхность с восковым белым покрытием.
В большинстве случаев это восковое покрытие может быть стёрто.
полевой генный банк: См: генный банк (2).
поли-(А) полимераза: Фермент, катализирующий добавление остатков адениловой кислоты к 3’ концу молекулы иРНК, образующих характерный поли-(А) хвост.
поли-(А) хвост: См: полиаденилирование.
полиаденилирование: Посттранскрипционное добавление множества остатков адениловой кислоты к 3’ концу эукариотических иРНК.
Обогащенный аденином 3’ концевой отрезок называется поли-(А)хвост.
полиакриламидный гель: Инертная матрица для электрофореза, сформированная путём полимеризации акриламидного мономера в присутствии кросс-линкера N
,
N’-метилен-бис-акриламида. Гели формируют обычно между двумя стеклянными пластинами. После электрофореза пластины удаляют для проведения дальнейших манипуляций с гелем. Иногда полиакриламидные гели (сокращенно
ПААГ) неправильно обозначаются как «акриламидные гели».

Словарь терминов по биотехнологии для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства
180
поливалентная вакцина: Рекомбинантный организм, в котором были клонированы антигенные детерминанты нескольких патогенов, что позволяет использовать его в качестве вакцины.
поливинилпирроллидон: (Сокрщенно: ПВП). Редкий компонент изоляционной среды для культуры растительных тканей. Общая формула поливинилпирроллидона - (С
6
Н
9
NO)
n
, поэтому его молекулярный вес может быть разным. Антиоксидантные свойства ПВП используются для предотвращения окислительного побурения поврежденных растительных тканей. Реже используется в качестве осмотического
агента в культуральной среде.
полигалактуроназа: (Сокр. ПГ). Фермент, катализирующий расщепление пектина. У генетически модифицированного томата, содержащего антисмысловой ген ПГ, задерживается начало размягчения плода за счет ингибирования экспрессии ПГ. Это позволяет собирать плоды на более зрелой стадии, чем обычно. Данный томат представляет собой первое сельскохозяйственное растение, полученное методом генной инженерии для коммерческих целей.
полиген: Один из группы генов, каждый из которых обладает определенным эффектом на проявление данного признака.См: локус количественного
признака; непрерывная изменчивость.
полигенный: Признак, контролируемый значительным числом генов, каждый из которых вносит в его развитие определенный вклад. Такой признакхарактеризуется непрерывной изменчивостью и неменделевским типом наследования. См: полиген.
полигидроксибутират: (Сокр. ПГБ). Биополимер, физические свойства которого сходны с полистиролом; первоначально обнаружен у бактерии
Alcaligenes eutropus. Позднее кодирующий это соединение ген был введен в другие бактерии и в некоторые сельскохозяйственные растения, что позволило получить источник возобновляемого сырьевого материала для производства пластполимеров. ПГБ быстро разрушается почвенными микроорганизмами.
поликлональное антитело: Образец сыворотки, содержащий смесь различных иммуноглобулиновых молекул, которые опознают разные
антигенные детерминанты данного антигена.
полилинкер: Синтетический фрагмент ДНК, разработанный таким образом, что он включает ряд сайтов различных рестрикционных эндонуклеаз.

Словарь терминов по биотехнологии для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства
181
Полилинкер, который лигируют с клонируемым фрагментом ДНК,
дает возможность использовать для клонирования широкий спектр рестрикционных эндонуклеаз. Синоним: сайт множественного
клонирования.
полимер: Макромолекула, синтезируемая путём химического соединения многих идентичных или сходных мономеров. Например, аминокислоты, моносахариды и нуклеотиды являются мономерами белков, полисахаридов и нуклеиновых кислот, соответственно. При соединении мономеров и образовании цепи происходит отщепление молекулы воды. Отдельные мономерные единицы в составе полимера называются «остатки», - термин, который также используется и для оснований, входящих в состав полинуклеотидов.
полимераза: Фермент, катализирующий формирование полимеров из мономеров.
ДНК-полимераза синтезирует ДНК из дезоксинуклеозидтрифосфатов с использованием комплементарной цепи ДНК и праймера. РНК-полимераза синтезирует РНК из рибонуклеозидтрифосфатов на комплементарной цепи
ДНК.
полимеразная цепная реакция: (Сокр. ПЦР). Широко распространенный в молекулярной биологии метод, позволяющий получать множество копий специфической последовательности ДНК (амплификация), при условии, что известны последовательности нуклеотидов каждого конца амплифицируемого фрагмента. В процессе ПЦР многократно повторяются циклы, каждый из которых состоит из этапов денатурации
ДНК, отжига праймера и удлинения цепи. Для проведения ПЦР необходимы термостабильная ДНК-полимераза, дезоксирибонуклеотиды и специфические олигонуклеотиды (праймеры).
полимеразная цепная реакция с произвольными праймерами: (Сокр.
ПП-ПЦР, AP-PCR). Применение полимеразной цепной реакции для получения ДНК -фингерпринтов. При этом методе для амплификации анонимных участков ДНК используют произвольные праймеры.
См: фингерпринт продуктов амплификации ДНК; полиморфизм
произвольно амплифицированной ДНК.
полимеризация: Химическое слияние ряда идентичных или сходных
мономеров для того, чтобы сформировать полимер. Наиболее распространенными биологическими полимерами являются крахмал

Словарь терминов по биотехнологии для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства
182
(полимеризованные моносахариды), ДНК (дезоксирибонуклеотиды) и
белки (аминокислоты).
полимерия: Явление, при котором несколько генов, расположенных в разных локусах (которые могут быть полигенами) действуют совместно и определяют проявление одного и того же признака.
полиморфизм: 1. Наличие нескольких аллельных вариантов одного локуса. Полиморфизм нуклеотидных последовательностей дает возможность эффективной диагностики и обеспечивает мощность диагностических инструментов. См: ДНК-диагностики,
микросателлиты, полиморфизм длин рестрикционных фрагментов.
2. Существование в популяции двух или более генетически различных форм.
См: сбалансированный полиморфизм, хромосомный полиморфизм.
полиморфизм длин рестрикционных фрагментов: (Сокр. ПДРФ, или
RFLP). Класс генетических маркеров, основанный на выявлении различий по длине рестрикционных фрагментов, получаемых в результате обработки ДНК рестрикционными эндонуклеазами. Различия рестрикционных фрагментов по длине возникают из-за полиморфизма по наличию/отсутствию специфических сайтов узнавания для рестриктаз.
Первоначально для выявления ПДРФ использовали метод гибридизации
по Саузерну, теперь используется электрофорез рестрицированных продуктов ПЦР.
полиморфизм длины амплифицированных фрагментов: (Сокр. AFLP или ПДАФ). Тип ДНК-маркеров, создаваемых в результате ПЦР-
амплификации ДНК, предварительно обработанной рестрикционными
эндонуклеазами. В каждой реакции амплифицируется только небольшое число всех рестрикционных фрагментов, так что профили AFLP могут быть проанализированы гель-электрофорезом. Важным преимуществом этого метода является возможность получения большого числа AFLP маркеров с относительно малыми усилиями.
полиморфизм ДНК: Существование двух или более альтернативных
аллелей определенного маркерного ДНК локуса.
полиморфизм одного нуклеотида: (Сокр. SNP) Генетические маркеры, основанные на полиморфизме однонуклеотидных позиций внутри последовательности ДНК. SNP является результатом транзиций (замена
А на Г, Т на Ц), трансверсий (замена Г или А на Т или С), а также потерь отдельных оснований. Такой полиморфизм характерен для всех геномов;

Словарь терминов по биотехнологии для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства
183
его особое преимущество состоит в том, что он может быть выявлен без использования гель-электрофореза.
полиненасыщенные: Масла, в которых некоторые связи между атомами углерода гидрогенизированы не полностью, т. е. имеют вид -СН=СН-, а не -СН
2
-СН
2
-.
полинуклеотид: Линейный полимер, состоящий из нуклеотидов, связанных ковалентными фосфодиэфирными связями. Термин используется для описания ДНК и РНК.
полипептид: Линейный полимер, состоящий из аминокислот, ковалентно связанных пептидными связями. Иногда этот термин используется как Синоним для белка, но может также обозначать искусственные и низкомолекулярные полимеры.
полиплоид: Организм, ткань или клетка, имеющие более чем два полных набора хромосом. Полиплоидами являются многие культурные растения, например, мягкая пшеница (гексаплоид, 6х); хлопчатник и люцерна
(тетраплоид, 4х) и банан (триплоид, 3х).
полисахарид: Линейный или разветвленный полимер, состоящий из ковалентно связанных остатков моносахаридов (например, целлюлоза,
пектин и крахмал). Синоним: углевод.
полисахаридная капсула: См: капсула.
полисома: Мультирибосомная структура, представляющая собой ряд
рибосом, удерживаемых вместе иРНК.
полиспермия: Проникновение в яйцеклетку в процессе оплодотворения нескольких ядер спермиев, из которых только одно фактически сливается с ядром яйцеклетки.
политенная хромосома: Гигантские хромосомы, образующиеся в результате
интерфазной репликации в отсутствие деления клетки; состоят из большого числа хроматид, расположенных вплотную друг к другу.
политика сдерживания: Меры и протоколы, применяемые для ограничения контакта генетически модифицированных организмов или патогенов с окружающей средой. Синоним: ограниченное использование.
полицистронный: Одна молекула иРНК, содержащая информацию для синтеза нескольких полипептидов. Полицистронные иРНК – специфическая особенность прокариот.

Словарь терминов по биотехнологии для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства
184
полиэмбриония: Образование более одного эмбриона из единственной яйцеклетки (у животных) и нескольких зародышей в одном семени (у растений). Эти эмбрионы генетически идентичны.
полиэтиленгликоль: (Сокращенно: ПЭГ). Полимер, имеющий общую формулу НОСН
2
(СН
2
ОСН
2
)
n
СН
2
ОН; существует ряд форм ПЭГ с различным молекулярным весом. Так, ПЭГ 1000 является полиэтиленгликолем с молекулярным весом 1000. ПЭГ 4000 и 6000 обычно применяют для стимуляции слияния клеток или протопластов и для облегчения поглощения ДНК при трансформации организмов (например, дрожжей).
Используется также для концентрирования растворов, поскольку за счет
осмоса поглощает из них воду.
полное расщепление: Обработка ДНК рестрикционными эндонуклеазами в течение времени, достаточного для расщепления всех потенциальных сайтов-мишеней в молекуле ДНК. Противоположное значение: частичное
расщепление.
половая хромосома: Хромосома, участвующая в детерминации
(определении) пола индивидуума. У всех млекопитающих, небольшого числа цветковых растений и многих насекомых женские индивидуумы несут две Х-хромосомы, а самцы - одну хромосому Х и одну Y. У птиц, рептилий и большинства земноводных, мужские индивидуумы несут две W хромосомы, а самки - одну W и одну Z. У некоторых насекомых есть только одна половая хромосома Х, и пол определяется числом этих хромосом у особи. Синоним: аллосома. Противоположное значение: аутосома.
половое размножение: Процесс, при котором две гаметы сливаются с образованием одной оплодотворенной клетки (зиготы).
половой фактор: Бактериальная эписома (например, F-плазмида у
E.coli), которая позволяет клетке быть донором генетического материала.
Половой фактор может независимо реплицироваться в цитоплазме или быть интегрированным в бактериальную хромосому.
половые гормоны: Стероидные гормоны, контролирующие половое
развитие у животных.
полое волокно: Трубка из пористого материала, внутренний диаметр которой составляет доли миллиметра, поэтому отношение площади ее поверхности к внутреннему объёму очень велико. Используется в качестве фильтров или в биореакторах для удержания клеток при удалении истощенной среды и/или продуктов.

Словарь терминов по биотехнологии для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства
185
полуконсервативная репликация: В процессе удвоения ДНК каждая цепь родительской молекулы служит матрицей для синтеза новой
комплементарной цепи. Таким образом, в течение каждого цикла репликации сохраняется половина ранее существовавшей молекулы ДНК.
полунепрерывная [порционная] культура: Суспензионная культура, в которой клетки растут в ограниченном объеме жидкой питательной среды и развиваются по сигмоидальной кривой роста. Сбор клеток производят одновременно. См: непрерывная культура. Синоним:
полунепрерывная [порционная] ферментация.
полунепрерывная [порционная] ферментация: См: полунепрерывная
[порционная] культура.
полунепрерывная культура: Клетки в активно делящемся состоянии, которые поддерживаются в культуре в условиях периодического удаления
питательной среды и пополнения её свежей средой.
полупроницаемая мембрана: Естественный или синтетический материал, который избирательно пропускаетопределенные ионы или молекулы.
полустерильность: Сильно сниженная плодовитость. Часто обусловлена хромосомными аберрациями или является результатом мутагенеза.
полярная мутация: Мутация, влияющая на функционирование генов, расположенных в той же единице транскрипции, но правее («вниз по
течению») сайта мутагенеза.
полярное ядро: Два ядра, расположенных в центре зародышевого мешка, которые сливаются со вторым спермием. У некоторых видов растений
(особенно у однодольных) продукт этого слияния развивается в эндосперм.
полярность: Наблюдаемые различия частей целого организма, ткани или клетки, имеющих противоположные, или контрастные свойства или формы на разных концах или сторонах.
полярные клетки: Группа клеток у дрозофилы, расположенных в задней части эмбриона, являющихся предшественниками клеток зародышевой
линии взрослых мух.
полярные тельца: Продукты мейотического деления у самок животных
(овогенеза), не развивающиеся в функциональную яйцеклетку. Первое полярное тельце представляет собой один из двух продуктов первого деления мейоза; оно может оказаться не в состоянии делиться во втором эквационном делении. Второе полярное тельце является продуктом второго деления мейоза. Синоним: направительные тельца, редукционные тельца.

Словарь терминов по биотехнологии для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства
186
1   ...   21   22   23   24   25   26   27   28   ...   42


написать администратору сайта