Главная страница

Да. А. Заид. ЗаидЗаид


Скачать 1.5 Mb.
НазваниеА. Заид. ЗаидЗаид
Дата07.10.2022
Размер1.5 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаy2775r.pdf
ТипДокументы
#719642
страница27 из 42
1   ...   23   24   25   26   27   28   29   30   ...   42
фермента и скорость синтеза РНК.
2. Химическое вещество, ускоряющее трансформацию доброкачественных клеток в раковые клетки. См: конститутивный промотор.
промоторная последовательность: См: промотор (1).
проницаемый: Употребляется по отношению к мембране, клетке или клеточной стенке, через которые могут проникать малые молекулы.
пронуклеус: Любое из двух ядер гаплоидных гамет перед их слиянием в оплодотворенном яйце.

Словарь терминов по биотехнологии для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства
194
пропагул: Любая структура, способная дать начало новому растению путем бесполого или полового размножения, в том числе луковицы, листовые почки и т.д.
пропись (рецептура) питательной среды: Перечень компонентов культуральной питательной среды, обычно включающий макро- и микро- элементы, витамины, растительные гормоны и источник углевода.
Некоторые рецептуры очень специфичны для вида экспланта или вида растения, другие являются универсальными.
пропись [состава]: См: пропись [состава] питательной среды.
прорастание: 1. Первые стадии роста растения от семени доформирования проростка. 2. Рост спор (грибов или водорослей) и пыльцевых зёрен.
прореживание: 1. Удаление старых стеблей для активации роста новых.
2. Удаление излишних плодов в целях улучшения размера и качества оставшихся. 3. Удаление проростков, расположенных слишком близко друг к другу, для создания оставшимся проросткам условий для оптимального роста.
прослеживание гена: Наблюдение за наследованием определенногогена в череде поколений.
простейшее (мн: простейшие): Микроскопический одноклеточный организм.
пространственная автокорреляционная статистика: Набор статистических параметров, предназначенных для описания пространственной (географической) модели генетического разнообразия в популяции.
простые повторяющиеся последовательности: (Сокр. SSR). См: микросателлит.
протамин: Класс мелких слабощелочных белков, входящих наряду с
гистонами в состав хромосом сперматозоидов некоторых видов.
протеаза: Фермент, катализирующий гидролиз белков, то есть расщепление
пептидных связей, которыми соединены остатки аминокислот в
белковых молекулах. Синоним: пептидазы.
протеинкиназа: Фермент, катализирующий присоединение к молекуле белка фосфатной группы (групп) в местах расположения остатков серина, треонина или тирозина.
протеолиз: Ферментативная деградация белка.
протеолитический: Способный расщеплять белковые молекулы.
протеом: Полный набор белков, синтезирующихся у данного вида во всех его тканях и на всех этапах роста и развития.

Словарь терминов по биотехнологии для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства
195
протеомика: Направление исследований по идентификации и характеристике полного набора белков и белок-белковых взаимодействий у данного вида. См: протеом, геномика.
протогиния: Условия, при котором женские репродуктивные органы цветка (пестики) созревают раньше мужских органов (тычинки), тем самым гарантируя отсутствие самооплодотворения.
протодерма: Первичная меристематическая ткань, которая даёт начало эпидермису.
протоклон: Растение-регенерант, образовавшееся из культуры
протопластов или от одиночной колонии, образовавшейся из протопластов в культуре.
протокол: Последовательность экспериментов, предложенная для того, чтобы описать или решить научную проблему или последовательные этапы какой-либо методики.
протокол по биобезопасности: Международный протокол, направленный на защиту биологического разнообразия от потенциальных рисков, вызванных выпуском генетически модифицированных организмов.
Устанавливает процедуры, гарантирующие, что любой стране будет предоставлена информация, необходимая для принятия информированных решений, до заключения соглашения об импорте таких организмов на ее территорию.Синоним: Картагенский протокол. См: Конвенция о
биологическом разнообразии.
протокорм: Клубневая структура, формирующаяся после прорастания
семян орхидеи, из которой развивается целое растение. Протокорм развивается из неорганизованного зародыша семени, состоящего из нескольких сотен клеток. В культуре вегетативные экспланты некоторых видов орхидей формируют круглые, гладкие протокормы, которые могут быть неограниченно размножены или индуцированы для регенерации целого растения.
протоксин: Латентная, неактивная форма предшественника токсина.
протомеристема: См: промеристема.
протоонкоген: Нормальный ген, который в результате мутации может превратиться в онкоген. Синоним: клеточный онкоген.
протоплазма: Основной комплекс живого вещества клеток, от которого зависят все жизненные функции питания, секреции, роста и размножения
(репродукции).

Словарь терминов по биотехнологии для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства
196
протопласт: Бактериальная или растительная клетка, у которой клеточная
стенка удалена либо химическим, либо энзиматическим путем; при этом цитоплазма остается окруженной периферической мембраной.
Протопласты имеют сферическую форму и меньшие размеры по сравнению с вытянутыми, угловато сформированными и часто вакуолизированными клетками, из которых они были получены.
прототроф: Клетка, способная развиваться на минимальной среде, т.к. способна синтезировать требующиеся для ее развития сложные вещества из ограниченного числа простых соединений. Противоположное
значение: ауксотроф.
проточная культура: Суспензионная культура, непрерывно снабжаемая питательными веществами посредством притока свежей среды. Объем культуры обычно постоянен.
проточная ферментация: Процесс, в котором культура клеток или микроорганизмов поддерживается в экспоненциальной фазе роста благодаря непрерывному добавлению свежей среды; точный баланс достигается за счет удаления клеточной суспензии из биореактора.
проточная цитофотометрия: Автоматизированное измерение больших количеств клеток или других малых биологических частиц. Основано на том, что клетки, следующие одна за другой в потоке жидкости, проходят через оптический и/или электронный датчик. Подобный подход может быть использован для сортировки клеток – см. сортировка
флуоресцентно-активированных клеток.
профаг: Геном бактериофага, интегрированный в хромосому лизогенной бактериальной клетки и копируемый вместе с хозяйской хромосомой.
профаза: Первая фаза деления ядра. В первом делении мейоза (см:
лептотена, зиготена, пахитена, диплотена, диакинез) на стадии профазы происходит спаривание (конъюгация) гомологичных хромосом.
В митозе и мейозе на стадии профазы происходит укорочение и утолщение хромосом в результате спирализации.
профилактическая иммунизация: Введение антигена для того, чтобы вызвать образование антител, которые будут защищать организм от будущих инфекций. Синоним: вакцинация.
процесс в лабораторных условиях: Процесс, осуществляющийся в малом масштабе или в лабораторных условиях; термин часто используется в связи с ферментацией.

Словарь терминов по биотехнологии для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства
197
процессированный псевдоген: Копия функционального гена, лишенная промотора и интронов и, следовательно, не способная к самостоятельной транскрипции.
прочитывание терминатора: Транскрипция или трансляция, которая не останавливается в точке терминации, поскольку в гене отсутствуют обычные терминирующие сигналы для транскрипции или трансляции.
Синоним: сквозное прочитывание.
проэмбрион: Группа клеток, возникшая в результате деления оплодотворенной яйцеклетки или соматического эмбриоида до момента образования тех клеток, которые должны сделать эмбрион
(зародыш) узнаваемым.
прыгающая библиотека: См: «прыжки по хромосоме».
прыгающий ген: См: мобильный генетический элемент.
прыжки по хромосоме: Метод, который позволяет клонировать в одном векторе два фрагмента ДНК, которые в геноме разделены тысячами пар оснований (около 200 т.п.о.) После субклонирования каждый такой фрагмент может быть использован в качестве зонда для идентификации последовательностей ДНК, расположенных в хромосоме на большом расстоянии друг от друга. См: позиционное клонирование.
прямая амплификация минисателитной ДНК: (Сокр. DAMD).
Метод полимеразной цепной реакции, используемый для получения молекулярных маркеров в области минисателлитов. При этом один из праймеров подбирают непосредственно внутри последовательности вариабельного тандемного повтора (VNTR).
прямая мутация: Мутация от дикого типа к мутантному. Противоположное
значение: обратная мутация.
прямой органогенез: Формирование органов прямо на поверхности культур неповрежденных эксплантов. Процесс не включает в себя формирование
каллуса. Противоположное значение: непрямой органогенез.
прямой повтор: Два или более участков одной молекулы ДНК, имеющих одну и ту же нуклеотидную последовательность в одной и той же ориентации. Прямые повторы могут быть либо смежными друг с другом, либо располагаться далеко друг от друга.
прямой эмбриогенез: Формирование в культуре, на поверхности зиготического или соматического зародышей или на тканевом экспланте

Словарь терминов по биотехнологии для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства
198
(высечке листа, кончике корня и т.д.) эмбриоидов без промежуточной
каллусной фазы. Противоположное значение: непрямой эмбриогенез.
псевдо-аутосомный район (область): Участки на концах X и Y хромосом, значительная степень гомологии которых обеспечивает синапсис между
X и Y хромосомами во время мейоза.
псевдоаффинная хроматография: Хроматографический метод, при котором лиганд селективно иммобилизуется для того, чтобы удерживать ферменты или другие белки.
псевдоген: Неполная или видоизмененная копия гена, которая не транскрибируется, поскольку в ней отсутствует протяженная открытая
рамка считывания. Лишенные интронов псевдогеныназывают процессированными псевдогенами, очень вероятно, что они являются копиям кДНК, синтезированными обратной транскриптазой по матрице
иРНК.
псевдокарпий: Плод, который кроме стенки завязи включает идругие части цветка, такие как цветоложе (например, у земляники). Синоним:
ложный плод.
психрофильный (холодолюбивый) организм: Микроорганизм, который может расти при температуре ниже 30
о
С и до нижней границы 0
о
С. См:
мезофилл, термофил.
ПСР: Сокр. «права селекционера растений».
ПСР: Сокр. «права на сорта растений».
пурин: Имеющее два кольца азотистое основание, входящее в состав
нуклеиновых кислот. Представителями пуринов являются аденин (А) и
гуанин (Г), входящие в состав молекул ДНК и РНК.
PUC: Широко используемая плазмида, содержащая в качестве маркера ген галактозидазы.
PVP: Сокр. «охрана прав на сорта растений».
пучок: См: сосудистый пучок.
ПЦР, или PCR: Cокр. «полимеразная цепная реакция».
пыление: Период, в течение которого пыльники имеют зрелую и функциональную пыльцу.
пыльник: Верхняя часть тычинки, содержащая пыльцевые мешки, внутри которых развивается и созревает пыльца.
пыльца: Зрелые микроспоры у семенных растений.

Словарь терминов по биотехнологии для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства
199
пыльцевое зерно: Зрелая микроспора, образующаяся в пыльцевом мешке у покрытосеменных растений или в микроспорангии у голосеменных.
Представлена одной клеткой различных форм и размеров с тщательно структурированной стенкой.
ПЭГ: Сокр. «полиэтиленгликоль».
рat ген: Ген, выделенный из почвенных грибов рода Streptomyces, кодирующий устойчивость к гербицидам сплошного действия на основе глюфосината аммония (он блокирует у растений синтез глутамина).
Широко используется для создания устойчивости к гербицидам у трансгенных сельскохозяйственных растений. Синоним: bar ген.
Рseudomonas spp:Широко распространенный род грам-отрицательных бактерий. Многие почвенные формы продуцируют пигмент, флуоресцирующий в ультрафиолетовом свете, поэтому род называют также флуоресцентный Pseudomonas.
q: Обозначает длинное плечо хромосомы, например, у человека 10q означает длинное плечо хромосомы 10
q-бета репликаза: Вирусная РНК-полимераза, синтезирующаяся при заражении E.coli бактериофагом. Ее отличительным свойством является способность копировать последовательности РНК с большой скоростью.
QSAR: Сокр. «количественная связь структура-активность».
QTL: Сокр. «локус количественного признака».
R1: Первое поколение потомков рекомбинантных (генетически модифицированных) организмов. Это не общепринятое обозначение.
См: Т
о
, Т
1
и Т
2
равновесие Харди-Вайнберга: В популяции, находящейся в равновесии
Харди–Вайнберга, частоты аллелей и генотипов по диаллельному (А
1
и А
2
) локусу не меняются в череде поколений. При этом, если частоты аллелей А
1
и А
2
равны p и q соответственно, частота генотипа А
1
А
1
равна р
2
, генотипа А
1
А
2
– 2pg, и генотипа А
2
А
2
– q
2
равновесное по сцеплению: См: гаметное равновесие.
равновесное центрифугирование в градиенте плотности: Процедура, используемая для разделения макромолекул по их плотности (масса на единицу объёма).
радиоизотоп: Нестабильный изотоп химического элемента, испускающий ионизирующее излучение. Синоним: радиоактивный изотоп.

Словарь терминов по биотехнологии для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства
200
радиоиммуноанализ: (Сокр. РИО). Анализ, основанный на использовании радиоактивно меченого антитела, при этом по интенсивности обнаруживаемой радиоактивной метки можно определить количество вещества-мишени в образце.
развитие, онтогенез: Совокупность событий, в результате которых происходит прогрессивное изменение организма. Главными составляющими процесса развития являются рост и дифференциация.
разделение эмбриона: Разделение эмбриона на ранних стадиях развития на несколько частей, каждая из которых развивается в отдельный организм.
Вид клонирования животных, т.е. создание генетически идентичных животных. На практике из одного эмбриона можно создать не менее 10 животных.
разделенные по полу эмбрионы: Эмбрионы, рассортированные в соответствии с их полом.
разжижжение: Ферментативное разложение (часто альфа-амилазой) желатинизированного крахмала с образованием низкомолекулярных
полисахаридов.
размножение: Процесс полового размножения и получения потомства.
разведение: В животноводстве: комплекс мероприятий, направленный на сохранение, поддержание и совершенствование пород и популяций животных.Синонимы: селекция, племенная работа.
размножение: Получение целого растения из ряда растительных материалов; в культуре in vitro используется микроразмножение.
размножение и имплантация эмбрионов: Клонирование эмбрионов животных и их введение животным-реципиентам. См: искусственная
пересадка эмбриона.
размножение отводками: Метод вегетативного размножения, при котором новые растения образуют придаточные корни до отделения от родительского растения.
размножение; репродукция: 1. Половое размножение: регулярное чередование мейоза и оплодотворения, которые обеспечивают производство потомства. Главное биологическое значение полового размножения заключается в создании генетического разнообразия путем
рекомбинации. 2. Бесполое или агамное размножение: развитие новых индивидуумов из одной клетки или группы клеток в отсутствие мейоза.
См: апомиксис.

Словарь терминов по биотехнологии для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства
201
воспроизводство: 3. Система получения потомства от сельскохозяйственных животных и растений.
разновидность; сорт: 1. Естественное подразделение вида с хорошо различимыми морфологическими характеристиками.
2. Определенная линия сельскохозяйственной культуры, отобранная на основе фенотипической (иногда – генотипической) однородности.
разорванная кольцевая ДНК: В процессе экстракции плазмидной ДНК из бактериальной клетки одна цепь молекулы ДНК часто разрывается.
Разрыв ослабляет деформацию кручения, которая обычно обеспечивает сверхспирализованную структуру. Синоним: релаксированное кольцо.
разрезать: Разрушить фосфодиэфирную связь в молекуле
1   ...   23   24   25   26   27   28   29   30   ...   42


написать администратору сайта