Главная страница

№ 14 Адаптация в группе. Лидерство.. Адаптация в группе


Скачать 13.38 Kb.
НазваниеАдаптация в группе
Дата02.03.2022
Размер13.38 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файла№ 14 Адаптация в группе. Лидерство..docx
ТипДокументы
#379982

Адаптация в группе

Адаптация в новом коллективе – это процесс приспособления к правилам и нормам, сложившимся внутри этой группы, а также к индивидуальным особенностям каждого из сотрудников. Кроме этого, адаптация в трудовом коллективе предполагает регуляцию индивидом своего поведения, согласно «внутренним правилам» группы и трудовой деятельности конкретной организации. Как не стать изгоем и не потерять уникальность – будем разбираться.

Сколько времени необходимо

Сроки адаптации у всех разные. В среднем на приспособление к жизни в новом коллективе уходит год-полтора при первом трудоустройстве и от 1,5 месяцев до года при повторном трудоустройстве. Однако если за новым сотрудником закреплен наставник и (или) руководство организует тренинги, игры на сплочение группы, то адаптация проходит быстрее. В таком случае на нее может уйти от нескольких недель до шести месяцев.

Стадии освоения специалиста в новом коллективе

Адаптация в новой группе проходит в четыре этапа:

  • Ориентация. На этой стадии новый сотрудник активно осваивает профессиональные обязанности, требования коллектива, нормы и правила жизни в группе. Он знакомится с условиями труда, распорядком и графиком работы. Задача этого этапа – узнать, как можно больше об организации и ее деятельности. Понимание всех тонкостей работы придаст сотруднику уверенности в себе и подарит чувство безопасности. На этом же этапе новый работник изучает неформальные отношения в группе. В этом, как и в случае с освоением трудовых обязанностей, поможет наблюдение – изучайте поведение старожилов коллектива.

  • Приспособление. Хватит наблюдать – пора действовать. Опробуйте на практике то, чему вы научились у коллег. Это касается как формальных, так и неформальных отношений. Постарайтесь запомнить имена коллег и обращаться к ним по имени и с улыбкой.

  • Ассимиляция. Этап полноценного усвоения норм и правил организации, формальных и неформальных отношений в группе, рабочих обязанностей и т.п.

  • Идентификация. Это этап максимального сближения с работой. Цели коллектива совпадают с целями работника, общие потребности соответствуют индивидуальным интересам. Все противоречия, проблемы и трудности исчезают, запускается стабильный рабочий процесс.

Способы психологической защиты

Когда человек сталкивается с "отрицательными переживаниями": психика стремится уравновеситься и автоматически корректирует наше восприятие.
Чаще всего человек избегает неприятных переживаний, используя для этого механизмы психологических защит. Знакома ли вам ситуация, когда во время серьезного разговора, ваш собеседник начинает вести себя, как ребенок, отрицает очевидные факты, словно бы не слышит вас? А эти ссоры из-за разбитой чашки, хотя купить новую не составит труда? Может, вы или ваши друзья регулярно страдаете головными болями или заболеваете в самый ответственный момент? Защищаются все. Каждый из нас делает это бессознательно, это психический рефлекс.


Как это часто происходит: человек попадает в какую-то дискомфортную для него ситуацию и делает выводы. Опираясь на них, он строит дальнейшие жизненные стратегии. И вот тут мы подходим к самой сути проблематики психологических защиты. Потому что в реальности: человек попадает в дискомфортную для себя ситуацию (она может угрожать его самооценке, представлениям о себе, причинять сильное эмоциональное неудовольствие, пугать, вызывать чувство беспомощности), - включаются защитные механизмы -, далее делаются выводы.

Таким образом, мы подходим к определению феномена: психологическая защита - это неосозноваемый психический процесс, направленный на минимизацию отрицательных переживаний. Если кратко сформулировать две их основные характеристики, то это 1) отрицание/искажение реальности и 2) действие на бессознательном уровне, то есть автоматически.

Способы защиты формируются в процессе нашей личной истории, начиная с самого детства. Одними из первых механизмов являются отрицание и регрессия.

Отрицание – этот защитный механизм позволяет игнорировать (отрицать) очевидные факты, защищая психику от травм. Это полный отказ от неприятной информации. Отрицание часто становится первой реакцией на боль потери. Мы можем годами скрывать от самих себя свои истинные желания, мысли; отказываться принять "горькую правду" о дорогих нам людях; не замечать неудобные ситуации.

Регрессия - это нисхождение на более ранний уровень развития к более примитивным формам поведения и мышления. Излишняя сентиментальность и "словесное сюсюканье" в отношениях как форма безопасного выражения чувств, излишняя плаксивость, истерические реакции рвоты, детское поведение в ответ на необходимость проявить зрелость - это все к вопросу регрессии. Известны примеры, когда первенец (с появлением второго ребенка в семье) начинает резко демонстрировать подобный "откат" - забывает, что уже умеет пользоваться туалетом, начинает хуже говорить, становится капризным - его реальность изменилась, теперь ему уделяют меньше внимания, появился кто-то еще, кого родители любят, "раньше" такого не было, значит нужно откатиться к предыдущей версии.

Следующая защита связана с возникновением у нас памяти - это вытеснениеподавление информации. Забыть о чем-то - отличный способ избежать конфликта, что внешнего, что внутреннего. Однако вытесненный материал склонен проявлять себя подпольно - в различных фобиях, страхах, тревогах, бессоннице или регулярных головных болях. 

По мере развития процессов мышления и воображения, формируются защиты, связанные с переработкой информации. К таким защитам относятся:

 Рационализация – в основе рационализации лежит желание придумать достойное объяснение своим (или чужим) поступкам, желаниям и мотивам. В ситуации, грозящих потерей самоуважения, нам необходимо рациональное объяснение своих решений, чтобы не разглядеть в себе или дорогом человеке - трусость, не заметить предательства, избежать собственного осуждения за мелочность;

Интеллектуализация - это подмена непосредственного проживания чувства размышлениями о нем. Разговор на философские темы вместо переживания конкретных чувств или вступления в реальный конфликт. Когда вместо того, чтобы ощутить, чего же на самом деле он хочет, человек составляет списки за и против, когда просчитывает, каким образом лучше "поконтактировать" с человеком, которого любит. А как, вообще, любят? Что об этом говорит интернет, химия, биология, философия, друзья детства... вместо того, чтобы ощутить, а как это делаю я.

При проекции - мы приписываем личные мотивы, желания и черты другим. Особенно те, которые отказываемся признавать в себе, надо же их куда-то девать. Можно начать искоренять их в других.

Интроекции - Это склонность неразборчиво присваивать чужие нормы, установки, правила поведения, мнения и ценности без попытки разобраться в них и критически переосмыслить. Интроекция похожа на заглатывание огромных кусков пищи без попытки ее разжевать.

Все образование и воспитание построено на механизме интроекции. Родители говорят: "Не суй пальцы в розетку, не выходи на мороз без шапки", - и эти правила способствуют выживанию детей. Если же человек во взрослом возрасте "заглатывает" чужие правила и нормы без попытки понять, насколько они подходят лично ему, он становится не способен различить, что действительно чувствует и чего хочет сам и чего хотят другие.

Соматизация - Сейчас многим знакомо слово психосоматика. В ответ на определенный вид стресса у человека развиваются физиологические нарушения, в связи с чем он ищет медицинской помощи. Я не перевариваю его, меня тошнит от этой ситуации - какие яркие образы гнева и отвращения. Платой за отсутствие этих чувств являются нарушения в ЖКТ. За непоколебимость представлений о мужском и женском можно расплатиться расстройствами сексуальной сферы или заболеваниями половой системы. 

Психика стремится к равновесию. Если информация не осознается, то она ищет иные формы воплотиться. В странных снах, тревогах, болезнях, повторяющихся ситуациях. Психологические защиты - вещь полезная в быту, это наш буфер. Однако они не всегда эффективны, если конфликт не разрешается, ситуация "подвешивается", то может развиться невротическое состояние, ведь защиты в первую очередь направлены на избегание, а не на преобразование.

С определенного возраста стоит становится внимательным к себе, своим привычкам, способам мышления, реакциям. Это позволит узнать себя лучше, научиться саморегуляции и сделать свою жизнь более сознательной, что обязательно отразится на качестве отношений с собой, другими людьми и Миром. 

 

Что такое лидерство
Лидерство — это общественное влияние, которое объединяет других и мотивирует прикладывать максимальные усилия для достижения цели. За лидерами идут не из-за формальной власти и полномочий, а из-за доверия и уважения. Хотя эти вещи далеко не всегда взаимоисключают друг друга.

«Величайшие лидеры необязательно совершают великие поступки. Они те, кто подталкивает других людей делать это», — Рональд Рейган.

Настоящие лидеры в истории — это политики, полководцы и деятели, меняющие уклад жизни и подталкивающие людей на великие подвиги. Например, можно вспомнить харизматичного царя Леонида и верный ему отряд 300 спартанских воинов, удерживавших оборону против целой армии персов. В современном бизнесе такие люди — визионеры вроде Стива Джобса и Илона Маска. Но чтобы стать лидером, необязательно запускать ракеты в космос, можно быть лидером и в небольшой зоне ответственности: рабочей команде, сообществе соседей или объединении по интересам.

Разница между лидером и управленцем
Стоит отличать формальных менеджеров и настоящих лидеров. Например, в Древнем Риме существовали рабы-управляющие — невольники, следившие за ходом работ и контролировавшие своих товарищей, по несчастью. Они руководили, но не были лидерами, способным повести за собой людей. Но таким стал Спартак — раб-гладиатор с лидерскими качествами. Именно он смог возглавить величайшее восстание древности.

В корпорациях роль менеджера и лидера может играть один и тот же человек. Но так происходит не всегда. Вот чем они отличаются.

Менеджер:
следит, чтобы подчиненные работали;
фокусируется на рациональности и контроле;
стремится сохранять корпоративные структуры и работать в их рамках;
является обычным звеном в управленческой иерархии;
заботится о благополучии сотрудников.



Лидер:
вдохновляет последователей;
привык рисковать ради внедрения инноваций;
не заботится о сохранении существующих структур, если этого требует цель;
может проявлять независимость;
ставит ценность результата выше личных проблем команды и своих собственных.



Какие качества присущи лидерам

Экстраверсия — общительность и активность, такие люди испытывают положительные эмоции от работы и общения с другими.
Сознательность — надежность, добросовестность и серьезное отношение к обязательствам.
Открытость творчеству и нестандартным, инновационным подходам.
Порядочность — желание оставаться честным, нетерпение лжи, приверженность сильным моральным и этическим ценностям.
Харизматичность — способность формулировать убедительное видение будущего и формировать у окружающих образ сильного высокоэффективного человека.
Развитый интеллект в широком смысле: эмпатичность, критическое мышление, умение выстраивать логику, понимать, обучаться, рассуждать и планировать.
Креативность — навык творчески мыслить, выходить за рамки сложившихся компетенций и устоявшихся взглядов.
Замотивированность — стойкое желание добиваться результатов.
Потребность во власти — получение удовольствия от управления людьми и процессами.
Коммуникабельность — навыки эффективного письменного и устного межличностного общения.
Кризис-менеджмент — умение решать непредвиденные проблемы.
Навык принятия решений — способность принимать ответственность и выбирать наиболее оптимальные пути развития.
Техническая осведомленность — знание методов, процессов и оборудования.
Управленческие навыки, включающие координацию работы, организацию и контроль выполнения задач.

Типы и стили лидерства
Существует несколько основных подходов к определению типов лидерства, и у каждого из них свои управленческие стили.

Поведенческое лидерство - это то, как лидер ведет себя с последователями или подчиненными. Есть разные классификации стилей поведенческого управления, но наиболее устоявшуюся предложил Курт Левин. Она включает три направления со своими плюсами и минусами.

1.
Авторитарное руководство. Лидер единолично принимает решения и жестко контролирует выполнение задач, не заботясь о состоянии команды. Такой стиль помогает сделать много работы в сжатые сроки, но негативно сказывается на мотивации, дружелюбии, ментальном благополучии и инициативности в группе.
2.
Демократическое руководство. Команда разрабатывает решения совместно с управленцем, ответственность и власть распределяются между всеми. Задачи выполняются не так быстро, как при авторитарном лидерстве, но группа проявляет большую оригинальность и креативность, а взаимоотношения становятся теплее.
3.
Либеральное руководство. Лидер практически не участвует в работе команды — она сама принимает решения и организует процессы. Скорость и качество выполнения задач значительно снижаются, сравнительно с демократическим и авторитарным стилями.
Как стать лидером
Чтобы люди захотели следовать за вами, нужно выработать определенную модель поведения. Для этого потребуется изменить некоторые подходы и свое отношение к повседневным вызовам. Тогда лидерский взгляд на вещи станет для вас системным, а вскоре это станет заметно и окружающим.

Берите на себя больше ответственности. Воспринимайте ошибки и неуспехи команды как свои собственные — отчитываясь за них перед руководством, вы выступаете в роли защитника для всей группы. Согласно исследованию Университета Цюриха, готовность отвечать за действия команды — отличительная черта лидера.

Заражайте других своими идеями. Пробуйте новые подходы, делитесь необычными предложениями и выходите за устоявшиеся рамки. По опросам, для 62% россиян лидеры — это вдохновляющие люди, за идеями которых хочется следовать.

Станьте тем, кому доверяют и на кого полагаются. Как сообщает PwC, на роль гендиректора в 83% случаев назначают внутренних кандидатов — компании предпочитают «своих» на лидерских позициях. Чтобы завоевать такой статус, играйте честно, выполняйте обещания и не подводите коллег и руководство.

Улаживайте конфликты и поддерживайте дружелюбную атмосферу в команде. По данным Talentsmart (Это крупнейший мировой поставщик тестов и тренинговых программ в области эмоционального интеллекта. TalentSmart обслуживает более 75 % компаний из списка Fortune 500-. В TalentSmart разрабатывается львиная доля всех тестов и тренингов эмоционального интеллекта), 90% успешных руководителей обладают высоким эмоциональным интеллектом — способностью понимать и управлять эмоциями людей.

Учитесь слушать других и видеть то, что остальные не замечают. Это полезно, чтобы внедрять инновационные идеи и формировать жизнеспособные образы будущего, к которым будет стремиться команда.


написать администратору сайта