Главная страница
Навигация по странице:

  • Эпидемиология

  • Клинические формы: фарингоконъюнктивальная, ринофарингит, ринофаринготонзиллит, конъюктивит и кератоконъюктивит, пневмония. Наиболее типичной формой

  • Аденовирус у детей. педиатрия. Аденовирусная инфекция


    Скачать 48.5 Kb.
    НазваниеАденовирусная инфекция
    Дата30.05.2018
    Размер48.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаАденовирус у детей. педиатрия.doc
    ТипДокументы
    #45417

    Аденовирусная инфекциягруппа инфекционных заболеваний человека, возбудителем которых являются аденовирусы. Они относятся к группе острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ)
    Аденовирус-ДНК-содержающий вирус, 70-90 нм. более 80сероваров, патогенные для чел 49
    Эпидемиология:

    Болеют дети любого возраста.

    Источник инфекции: Больные люди и вирусоносители. Существует большая опасность заражения от больных в начале заболевания, т.е. в течение первых двух недель. Однако бывает и так, что вирус продолжает выделяться в последующие 3-4 недели в период выздоровления.

    Пути передачи: воздушно-капельный, алиментарный, водный и фекально-оральный путь. Наиболее восприимчивы к ней дети в возрасте от 6 месяцев до 5 лет. Дети до 6 месяцев не восприимчивы к инфекции в связи с наличием трансплацентарного иммунитета, т.е. полученного от матери. После перенесённого заболевания возникает типоспецифический иммунитет.
    Патогенез

    Аденовирус могут поражать эпителий слизистых оболочек верхних и нижних дыхательных путей с рзавитием бронхита, бронхиолита и синдрома обструкции дыхательных путей. Кроме того, аденовирусы обладают тропностью к лимфоидной ткани, эпителиальным клеткам слизистой оболочки конъюнктивы, кишечника и мочевого пузыря. Имеет место лихорадка при умеренно выраженных симптомах интоксикации.
    Через входные вороты вирусы попадают в кровоток, вирусемия. Продукты распада клеток оказывают токсическое и токсико-аллергическое действия, направлено в основном на ЦНС и ССС. . Из-за нарушений микроциркуляции возникат гемодинамические расстройство в различных органах и системах. При наличии предшествующей сенсибилизации возможно развитие аллергических и аутоаллергических реакций. Поражение эпителия дыхательных путей приводит к нарушению его барьерной функции и способствует присоединению бактериальной флоры с развитием осложнений.
    Клиника

    Инкуб.пре.: 5-14 дн. Клинические правления многообразны. Характерна лихорадка длительностью от 2-3 дней до 2 нед, иногда двухволновая. У детей температура достигает 39-40 С, однако общей интоксикация выражена умеренно.
    Острый респираторной синдром: заложенность носа, ринорея, боль и першение в горле. При осмотре выявляют картину острого гранулезного фарингита На задней стенки глотки видны гиперплазированные ярко гиперемированные лимфоидные фолликулы, иногда со слизистым налетом. Часто в процесс вовлекаются миндалины. Они отечны, умеренно гиперплазированы, возможно появление налетов, что связывают с активацией бактериальной флоры. Характерно также умеренное увеличение шейных, поднижнечелюстных, а также нередко и других групп лимфатических узлов. При выраженной лихорадке наблюдают увеличение селезенки и печени. Ларингиты и трахеиты бывают редко. У детей раннего возраста они могут осложняться развитием крупа.
    Клинические формы: фарингоконъюнктивальная, ринофарингит, ринофаринготонзиллит, конъюктивит и кератоконъюктивит, пневмония.
    Наиболее типичной формой аденовирусной инфекции является фарингоконъюнктивальная лихорадка, при которой на фоне выраженной температурной реакции полиаденопатии развивается картина острого конъюнктивита. Как правило, процесс односторонний. Поражение второго глаза присоединяется через 1—5 дней. Длительность болезни до 2 нед. Наблюдают жжение, резь, ощущение инородного тела в глазу. При осмотре отмечают отечность век, сужение глазной щели. Конъюнктива и склера глаза резко гиперемированы, возможны кровоизлияния в склеру. Конъюнктива зернистая, нередко на ней появляется фибринозная пленка, которая никогда не распространяется за ее пределы. Реже бывает более тяжелая форма поражения глаза — кератоконъюнктивит, при котором в субэпителиальном слое роговицы образуются инфильтраты, возникает помутнение роговицы, снижается острота зрения. Процесс длится 3— 4 нед и, как правило, обратим.  Аденовирусная инфекция нередко сопровождается диспепсическими расстройствами в виде болей в животе, рвоты, повторного жидкого стула без патологических примесей. У детей возможен мезоаденит. 

    Редко наблюдают поражения нижних дыхательных путей (бронхиолиты, пневмонии), а также менингиты, менингоэнцефалиты, геморрагический цистит. 
    Из осложнений чаще всего встречаются пневмонии (вирусно-бактериальная, бактериальная), синуситы, отиты. 
    Картина крови при аденовирусной инфекции малохарактерна. Из лабораторных методов диагностики используют определение антигена вируса в мазках-отпечатках из носа методом ИФА, а также РСК и РПГА для выявления антител. Выделение культуры вируса путем заражения культуры эпителиальных клеток материалом, взятым из носоглотки, или фекалиями возможно, но для практических целей не используется.


    написать администратору сайта