Главная страница

Основы предпринимательской деятельности. Административная ответственность


Скачать 475.18 Kb.
НазваниеАдминистративная ответственность
Дата12.01.2023
Размер475.18 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаОсновы предпринимательской деятельности.docx
ТипДокументы
#883071
страница35 из 41
1   ...   31   32   33   34   35   36   37   38   ...   41

8.2. Предпринимательский успех



В своем известном исследовании характеров предпринимателей профессор Дэвид К. Макклелланд из Гарвардского университета пришел к выводу, что удачливые предприниматели преуспевают, если обладают шестью характерными чертами. «Эти характерные черты не поддаются четкому разделению, переходя одна в другую, как цвета спектра».
Этими характерными чертами являются:





  • новаторство;



  • обоснованная рискованность действий;



  • уверенность в себе;



  • упорство;



  • постановка целей;



  • ответственность.



Новаторство является наиболее значимой чертой характера предпринимателя. Оно жизненно необходимо для предпринимательства, но предпринимательским оно становится тогда, когда претворяется в производство на пользу потребителям.
Обоснованная рискованность действий предпринимателя связана с выбором степени риска, соответствующей их способностям. Важно никогда не переставать совершенствоваться и признать, что никто не застрахован от ошибок.
Уверенность в себе усиливает верность своим талантам и самому себе. Важно сделать так, чтобы талант предпринимателя был способен создать новый престиж для общества. Для Уинстона Черчилля упорные работники были «любимыми детьми фортуны, для которых работа и удовольствие – одно и то же». На практике, как правило, «предприниматели работают упорнее только тогда, когда их собственное мастерство может формировать события».
Основополагающие принципы работы:




  1. клиенту бесплатно надо предлагать как можно больше услуг;



  2. все, что может понадобиться клиенту, должно продаваться.



Основные принципы успеха предприятия:





  • уважение к человеку;



  • каждый покупатель имеет право на самое лучшее обслуживание;



  • основное условие деятельности - высшее качество;



  • руководитель должен быть эффективным организатором, умеющим вовлечь каждого сотрудника в общий трудовой процесс;



  • выполнение обязательств перед акционерами;



  • честные отношения с поставщиками продукции и услуг.

9.1. Финансовая деятельность в организации



Финансы предприятий – относительно самостоятельная сфера финансов предприятия, охватывает широкий круг вопросов и денежных отношений, связанных с формированием и использованием капитала, доходов, денежных фондов в процессе кругооборота их средств.
К = ОФ + ОС (в натуральном и денежном выражении)
По мнению профессора Павлова: финансовое предприятие представляет собой совокупность экономических отношений по поводу формирования и использования финансовых ресурсов.
По мнению профессора Боловицкогофинансы фирмы – денежные отношения, вернее та их часть, в которую фирмы вступают для обеспечения своей жизнедеятельности.
В ходе хозяйственной деятельности у организации возникают денежные отношения, связанные с организацией производства продукции, оказанием услуг, выполнением работ, формированием собственных финансовых ресурсов и привлечением внешних источников финансирования, их распределению и использованию
По своему экономическому содержанию всю совокупность финансовых отношений можно сгруппировать по следующим направлениям:




  1. Между учредителями и предприятием в момент его создания. Они связаны с формированием собственного капитала, уставного капитала. Уставной капитал является первоочередным источником формирования производственных отношений.



  2. Между предприятием и другими хоз субъектами и организациями. Они связаны с производством и реализацией продукции, возникновением вновь созданной стоимости. Это финансовые отношения между поставщиками и покупателями, отношения со строительными организациями, транспортными компаниями. Отношения, возникающие с организациями, деятельность которых влияет на конечный финансовый результат хозяйственной деятельности (на прибыль).



  3. Между предприятием и структурными подразделениями по поводу финансовых ресурсов, распределения и использования прибыли, оборотных средств.



  4. Между предприятием и его работниками по вопросу распределения и участия их в прибыли и доходах, выпуску и размещению различных акций и облигаций, выплат % по ценным бумагам, удержание налогов.



  5. Между предприятием и вышестоящими организациями внутри финансово- промышленных групп холдинга, союзов, ассоциаций. Финансовые отношения возникают при формировании, распределении и использовании централизованных фондов, резервов, отраслевых программ.



  6. Между предприятиями и банками возникают в процессе размещения денежных средств в банке, получение и погашение ссуд, уплате % за пользование кредитом, по лизинговым, факторинговым и другим операциям.



  7. Между предприятием и страховыми организациями по поводу уплаты страховых взносов, получения страхового возмещения при наступлении страхового случая.



  8. Между предприятиями и инвестиционными компаниями при осуществлении финансовых инвестиций в ЦБ.



  9. Отношения, связанные с несостоятельными организациями или банкротством, при приостановлении платежей и взносов.



  10. Между учредителями, работниками, различными организациями, связанные со слиянием, поглощением, объединением и т.д.




Рыночные отношения
 – это прежде всего финансовые отношения, когда участники предлагают заработать денежные средства и использовать их для достижения различных целей, создавая соответственные денежные фонды, поэтому в н.в. задачей для государства и предприятий является укрепление финансов хоз. субъекта и на этой основе стабилизация финансов государства.
Возникшие отношения между агентами рынка реализуются на основе функций финансов.


Основными функциями финансов являются:



1) Распределительная, находит свое проявление при обращении денежных фондов за счет выручки и реализации продукции. Она позволяет обеспечить образование фондов денежных средств за счет выручки от реализации продукции, предоставления услуг, имущества и т.д.
2) Функция финансового планирования – формирование целей и путей их достижения.
3) Функция контроля – выступает финансы как средство проверки правильности образования, распределения использования фондов денежных средств. Эта ф-ция охватывает все стороны деятельности организации. Т.е. образование и использование собственных финансовых средств или ресурсов, уплата налоговых платежей, обязательств, финансирование капитальных вложений и нового строительства, использование бюджетных и привлеченных средств; осуществляет контроль за сложившимися отношениями между орг-циями и экономическими агентами.
Финансовый рынок — это рынок (зачастую биржа), охватывающий прежде всего рынок капиталов и рынок денежных средств. Обслуживает торговлю финансовыми активами, управляет финансовыми рисками и способствует инвестициям. Принято делить финансовый рынок на
Рынок капиталов — на этом рынке происходит перераспределение свободных капиталов. Рынок капиталов включает:

Рынок ссудного капитала, в том числе:

Рынок банковских ссуд;

Рынок долговых ценных бумаг.

Рынок долевых ценных бумаг
Денежный рынок (рынок денежных средств) — на этом рынке происходит покупка и продажа денег.
По видам финансовых инструментов финансовые рынки различают:



Рынок ценных бумаг(фондовый рынок) — обращается особый вид финансового инструмента — ценные бумаги. Рынок ценных бумаг обслуживает как денежный рынок, так и рынок капиталов.
Валютный рынок — идёт обмен иностранной валюты и торговля производными валютными финансовыми инструментами.
Рынок страхования — страхование и перестрахование финансовых рисков.
Рынок золота — выявление реальной стоимости денег в привычном золотом стандарте.
Финансовая система - форма организации денежных отношений между всеми субъектами воспроизводственного процесса по распределению и перераспределению совокупного общественного продукта.
Сущность финансовой системы



Процесс распределения и перераспределения стоимости совокупного общественного продукта представляет собой финансовый механизм, который включает в себя систему организации, регулирования и планирования финансов, способов формирования и использования финансовых ресурсов у хозяйствующих субъектов, наёмных работников, государства и органов местного самоуправления.
В процессе распределения стоимости совокупного общественного продукта у субъектов экономических отношений (государства, хозяйствующих субъектов, наёмных работников и органов местного самоуправления) накапливаются различные фонды денежных доходов.
Структура финансовой системы



В зависимости от методов формирования доходов экономических субъектов финансовую систему принято разделять на две сферы: централизованные (публичные) финансы; децентрализованные финансы.
Финансовая система также подразделяется на четыре подсистемы:


Финансы хозяйствующих субъектов (предприятий и организаций различных форм собственности и сфер деятельности) Финансы домашних хозяйств Государственные финансы Муниципальные финансы Первые две подсистемы относятся к сфере децентрализованных финансов, а вторые две - к сфере централизованных (публичных) финансов.
1   ...   31   32   33   34   35   36   37   38   ...   41


написать администратору сайта