Главная страница
Навигация по странице:

  • Административное право как наука

  • Предмет административного права

  • Предметом таможенного права

  • Цели таможенной политики РФ

  • Методы таможенного права

  • Административное право


    Скачать 26.45 Kb.
    НазваниеАдминистративное право
    Дата03.03.2018
    Размер26.45 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла1.1.docx
    ТипДокументы
    #37656

    Административное право— это важная отрасль права (система правовых норм), которая в целях выполнения задач и осуществления функций государства регулирует общественные отношения управленческого характера, складывающиеся в процессе организации и функционирования исполнительной власти, а также в сфере внутриорганизационной и административно-юрисдикционной деятельности различных государственных органов.

    Административное право как наука— это составная часть юридической науки, определяемая как система государственно-управленческих, административных взглядов, идей, представлений о законах, регламентирующих отношения в сфере государственного управления, о его социальной обусловленности и эффективности, о закономерностях, реформировании и тенденциях развития административного законодательства, о принципах административного права, об истории и перспективах развития.

    Предмет административного права– общественные отношения, возникающие в связи и по поводу практической реализации исполнительной власти.

    Методы административного права:

    1. Предписание:установление определенного порядка действий — предписание к действию в соответствующих условиях и надлежащим образом, предусмотренным данной административно-правовой нормой. Несоблюдение такого порядка не влечет за собой юридические последствия, на достижение которых ориентирует норма;

    2. Запрет:запрещение определенных действий под страхом применения соответствующих юридических средств воздействия (например, дисциплинарной или административной ответственности). Так, запрещено направлять жалобы граждан на рассмотрение тем должностным лицам, чьи действия являются предметом жалобы; виновные должностные лица несут за нарушение данного запрета дисциплинарную ответственность;

    3. Дозволение:предоставление возможности выбора одного из вариантов должного поведения, предусмотренных административно-правовой нормой. Как правило, данный метод рассчитан на регулирование поведения должностных лиц, причем последние не вправе уклоняться от такого выбора. Это — «жесткий» вариант дозволения, дающий возможность проявления самостоятельности при решении, например, вопроса о применении к лицу, совершившему административное правонарушение, той или иной меры административного воздействия (наказания) либо освобождения его от ответственности;

    Также Дозволение выражается в предоставлении возможности действовать (или не действовать) по своему усмотрению, то есть совершать либо не совершать предусмотренные административно-правовой нормой действия в определенных ею условиях. Как правило, это имеет место при реализации субъективных прав. Например, гражданин сам решает вопрос, нужно ли обжаловать действия должностного лица, которые он оценивает как противоправные. Это — «мягкий» вариант дозволения. В связи с этим надо подчеркнуть, что фактически дозволительные варианты управляющего воздействия обладают всеми чертами официального разрешения на совершение определенных действий.

    Принцип приоритета личности, ее прав и свобод. Конституция РФ провозгласила, что человек, ею права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства (ст. 2). Соблюдение данного принципа во всей своей деятельности является важнейшей обязанностью всех органов государственного управления и местного самоуправления, их должностных лиц и других служащих. Нормы административного права, относящиеся к правовому положению личности, защите ее прав и свобод, имеются в многочисленных нормативных правовых актах, различных по юридической силе и формам. Среди них видное место занимают профильные правовые акты, т.е. определяющие содержание этого принципа и практическую реализацию его требований (например, о здравоохранении, образовании, свободе передвижения и т.д.).

    Принцип разделения осуществления государственной власти, в соответствии с которым административно-правовое регулирование выражает и обеспечивает самостоятельное в пределах закона функционирование исполнительной власти, недопустимость ее подмены законодательной и судебной властью и, наоборот, исполнительной властью указанных ветвей власти. Во взаимосвязи с нормами конституционного права и в порядке их реализации административное право определяет пределы взаимной зависимости ветвей власти, основанные на законе формы и методы их взаимодействия и сотрудничества.

    Принцип федерализма воплощен в нормах, в том числе административного права, о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и ее субъектов, закреплении систем федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов РФ, имеющих свою компетенцию, установленную нормативными актами о правовом положении соответствующих органов.

    Особо следует подчеркнуть, что Конституция РФ отнесла к совместному ведению Российской Федерации и ее субъектов административное и административно-процессуальное законодательство (п. «к» ч. 1 ст. 72).

    Принцип единства системы исполнительной власти в Российской Федерации, которую образуют федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в пределах ведения РФ и полномочии РФ по предметам совместного ведения РФ и субъектов Российской Федерации (п. 2 ст. 77 Конституции РФ). Единая система исполнительной власти в Российской Федерации возглавляется Правительством РФ. На него возложен контроль за исполнением федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации Конституции РФ, федеральных законов, указов Президента РФ, международных договоров РФ (ст. 4 Федерального конституционного закона «О Правительстве Российской Федерации»).

    Своеобразие единства исполнительной власти в Российской федерации состоит в том, что оно предполагает широкую самостоятельность исполнительной власти субъектов РФ, основанную на Конституции РФ, федеральных законах и нормативных правовых актах субъекта Российской Федерации по предметам их совместного с РФ и исключительного ведения.

    Указанный принцип по своей сути представляет собой частную конкретизацию принципа федерализма применительно к системе исполнительной власти.

    Принцип законности: субъекты управленческих отношений должны сообразовывать свою деятельность (поведение) с требованиями законно установленных административно-правовых норм исходя из их административно-правового положения. В частности, органы государственного управления обязаны выполнять требования относящихся к ним законов и основанных на них нормативных правовых актов вышестоящих органов. В своей деятельности они должны строго соблюдать Конституцию РФ и законы РФ. Принимаемые ими правовые акты, содержащие административно-правовые предписания, не должны противоречить действующему в Российской Федерации законодательству.

    В свою очередь, физические лица и иные субъекты управленческих отношений должны выполнять адресованные им административно-правовые предписания уполномоченных органов (должностных лиц).

    Принцип гласности выражен во многих нормах о правах граждан на получение информации о деятельности органов публичного управления. Принцип гласности в правотворческой деятельности полупил свое определенное закрепление в Конституции РФ, в соответствии с которой любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения (и. 3 ст. 15). Данное конституционное положение получило свое развитие и конкретизацию в текущем законодательстве и подзаконных актах, регламентирующих порядок подготовки, официального опубликования и вступления в силу, в частности, нормативных правовых актов органов исполнительной власти.

    Принцип ответственности закреплен в нормах, устанавливающих административную, дисциплинарную и материальную ответственность по административному праву. Содержание и формы реализации данного принципа зависят от особенностей каждого вида ответственности.

    Система административного права делится на общую и особенную части. Общая включает общие для государственной администрации регулятивные и охранительные нормы и нормы, регулирующие административное судопроизводство. Она в свою очередь делится на две группы норм: общерегулятивные и общеохранительные. Особенная часть состоит из специальных регулятивных и охранительных норм права, которые действуют в отдельных сферах функционирования публичной исполнительной власти.

    Каждая из частей состоит из нескольких административно- правовых институтов. В общую часть входят две группы институтов.

    Группа 1 — институты, регулирующие: административно-правовые статусы граждан (индивидуальных субъектов права); административно-правовые статусы органов и служащих публичной администрации; административно-правовые статусы государственных и муниципальных организаций; административно-правовые статусы частных организаций; формы и методы воздействия государственных и муниципальных исполнительных органов.

    Группа 2 — институты, регулирующие: обеспечение законности в деятельности органов исполнительной власти, муниципальных исполнительных органов, их должностных лиц; принуждение по административному праву; административное судопроизводство.

    В особенной части административного права выделяются четыре подотрасли, объединяющие институты, регулирующие:

    • административно-политическую деятельность по обеспечению безопасности граждан;

    • организационно-хозяйственную деятельность государственной и муниципальной исполнительной власти;

    • социально-культурную деятельность, осуществление социальных программ государственной и муниципальной исполнительной властью;

    • деятельность государственных и муниципальных органов исполнительной власти по организации и осуществлению политических, экологических и иных связей с другими странами (внешних связей).

    Под таможенным правом понимается совокупность принципов и норм, регулирующих порядок и условия перемещения товаров и транспортных средств через границу таможенного союза, а также иные отношения, связанные с таким перемещением.

    Таможенное право в системе права занимает место подотрасли международного экономического права, но также связано еще и с правом СНГ. Только члены СНГ имеют право войти в состав таможенного союза.

    В науке и учебной дисциплине таможенное право является комплексной дисциплиной, изучается в совокупности и взаимодействии с другими отраслями права: уголовным, административным, ГПП и др. Наиболее тесно таможенное право связано с административным.

    Предметом таможенного права являются общественные отношения, связанные с перемещением товаров и транспортных средств через таможенную границу.

    В соответствии со ст. 71 Конституции таможенное законодательство относится к исключительному ведению РФ. Также Конституция предусматривает недопустимость установления каких-либо внутренних барьеров и ограничений (единство экономического пространства).

    В соответствии с соглашением о таможенном союзе 2009 года таможенное пространство расширилось до территории 3 государств: РФ, Республика Казахстан, Республика Беларусь. Товары могут свободно перемещаться в пределах всего таможенного союза.

    Таможенную политику как составной элемент внутренней и отчасти внешней политики осуществляет Президент, но формированием занимается ФТС, Президент ее только утверждает.

    Цели таможенной политики РФ

    Основные цели:

    1) обеспечение интересов отечественных производителей;

    2) обеспечение прав и интересов потребителей при использовании импортных товаров.

    Дополнительная цель:

    3) наполнение государственного бюджета – производная от первой.

    Первую цель государство реализует за счет тарифных мер.

    Защиту интересов потребителей государство обеспечивает за счет нетарифных мер и ограничений:

    1) могут быть введены ограничения по количеству товаров как ввозимых, так и вывозимых (квотирование);

    2) ограничения, связанные с отдельными категориями товаров (сертификаты);

    3) ограничения, связанные с определенными видами деятельности (лицензирование).

    Реализацию таможенной политики на территории РФ осуществляют таможенные органы

    Методы таможенного права: императивный и диспозитивный. Основным является императивный метод, диспозитивный носит вспомогательный характер.

    Принципы таможенного права– основополагающе, обладающей высшею юридической силой правовые нормы.

    1. Общеправовые принципы:

    • законность,

    • демократичность,

    • гласность,

    • равенство всех перед законом и т.д.

    2. Специальные принципы:

    • единство таможенного пространства,

    • принцип нормативного установления требований,

    • взаимности,

    • национального режима,

    • наибольшего благоприятствования.

    3. Институциональные принципы (принципы таможенного оформления, таможенного контроля и др.)

    Нормы, составляющие таможенное право, будучи включенными прежде всего в ТК, обретают необходимые последовательность, стройность, внутреннюю согласованность и образуют некую целостную систему. Целостный и системный характер таможенного права обуславливается единством и комплексным характером таможенного дела. Понятие «система таможенного права» - включает в себя подразделение юридических норм этой отрасли на общую и особенную части (условное разделение), основные разделы, институты и входящие в них нормы.

    В общую часть входят понятие и содержание таможенного дела, таможенный политики и ее целей, таможенной территории и таможенной границы Российской Федерации и другие общие термины и понятия, относящиеся к регламентации таможенного дела и закрепленные в таможенном законодательстве. К общей части таможенного права относятся разделы о субъектах таможенного права; о формах и методах деятельности таможенных органов; об ответственности в таможенном праве.

    Система особенной части таможенного права сформирована с учетом специфики соответствующих блоков, элементов таможенного дела. Она включает правовое регулирование порядка перемещения через таможенную границу товаров и транспортных средствтаможенного тарифа и взимания таможенных платежей;таможенного оформлениятаможенного контроля; ведение товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности. К ней же относятся дознание, осуществляемое таможенными органами, их оперативно-розыскная деятельность, производство по делам о нарушении таможенных правил и их рассмотрения.


    написать администратору сайта