Главная страница
Навигация по странице:

  • НЕЗАКОНЧЕННЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

  • НЕСТАНДАРТНЫЙ ВХОД В УРОК

  • ОСТАВЬТЕ ЗА МНОЙ ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО

  • ПИНГ-ПОНГ «ИМЯ – ЗНАЧЕНИЕ»

  • ПЛЮС-МИНУС-ВОПРОС Это прием активизации мыслительной деятельности. + - ПЛЮС-МИНУС-ИНТЕРЕСНО

  • ПРИТЧИ Используются на этапе мотивации. ПРОДВИНУТАЯ ЛЕКЦИЯ

  • ПРОПОРЦИЯ Пропорции позволяют организовать повторение некоторых тем, вызывающих затруднения у школьников. ПЯТЕРОЧКА

  • Приёмы обучения. Активные приёмы обучения. Активные приёмы обучения а автобусная остановка


    Скачать 0.87 Mb.
    НазваниеАктивные приёмы обучения а автобусная остановка
    АнкорПриёмы обучения
    Дата25.03.2022
    Размер0.87 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаАктивные приёмы обучения.pdf
    ТипДокументы
    #415717
    страница3 из 5
    1   2   3   4   5
    НАБОРНОЕ ПОЛОТНО
    Наборное полотно – прием для повторения теории в начале урока.
    С помощью них за 5-7 минут можно повторить в начале урока определённую теоретическую тему, связав её либо с темой урока, либо просто повторить тему, которая вызывает у учащихся затруднения. Такая лингвистическая разминка хороша тем, что не только повторяется теоретический материал, но и ученик при этом говорит, отвечает, т.е. мы работаем и над развитием речи, что тоже немало важно. А если наборное полотно вывешивается до урока, то даже слабый ученик сможет ответить на вопрос. При этом он услышит ответы товарищей, увидит практическое применение теории на практике.
    НАЙДИ СООТВЕТСТВИЕ
    Данный прием способствует развитию аналитико-синтезирующего мышления – развитию умений классифицировать факты, делать обобщающие выводы. Ребятам предлагаются синтаксические единицы, которые необходимо записать в строго определенной последовательности.
    Например, записать слова (их целый список) в следующем порядке:

    © Инновационный образовательный центр "Мой университет", 2018
    © Образовательный портал "Мой университет", 2018
    © Автор курса: Барабаш Елена Анатольевна, 2018
    Все права защищены.
    1) имена существительные мужского рода, 2) женского рода, 3) среднего рода, 4) общего рода; записать предложения, соответствующие характеристикам: 1) с обособленным обстоятельством, выраженным деепричастным оборотом, 2) с обособленным определением, выраженным причастным оборотом, отделённым от определяемого слова другими членами предложения и т.д.
    НЕЗАКОНЧЕННЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
    Прием рефлексии. Учащимся предлагается закончить ряд предложений.
    1. На уроке математики я испытываю такие чувства, как…..
    2. Я думаю, что уроки математики проходят……
    3. Больше всего на уроках математики я люблю….
    4. Мне не очень нравится……
    5. Если бы я был учителем математики, я бы …..
    НЕОБЫЧНАЯ ОБЫЧНОСТЬ
    Учитель задает домашнее задание необычным образом. из них составить слово, оно и является домашним заданием: .ода, р.са, .оезд, во.с, м.олоко, .ова, обр.в. (вопросы)
    , и окончание от слова "сомнения" (понятия)
    - вытянуть билет с вариантом задания.
    НЕОБЪЯВЛЕННАЯ ТЕМА
    Универсальный приём ТРИЗ, направленный создание внешней мотивации изучения темы урока. Данный прием позволяет привлечь интерес учащихся к изучению новой темы, не блокируя восприятия непонятными терминами.
    Пример
    Учитель записывает на доске слово «Тема», выдерживает паузу до тех пор, пока все не обратят внимание на руку учителя, которая не хочет выводит саму тему.
    Учитель: Ребята, извините, но моя рука отказалась написать тему урока, и, кажется, неслучайно! Вот вам еще одна загадка, которую вы разгадаете уже в середине урока: почему рука отказалась записать тему урока?
    Данный вопрос записывает в уголке классной доски.

    © Инновационный образовательный центр "Мой университет", 2018
    © Образовательный портал "Мой университет", 2018
    © Автор курса: Барабаш Елена Анатольевна, 2018
    Все права защищены.
    Учитель: Ребята, вам предстоит проанализировать и доказать, с точки зрения полезности, отсутствие темы в начале урока! Но начинать урок нам все равно надо, и начнем с хорошо знакомого материала…
    НЕСТАНДАРТНЫЙ ВХОД В УРОК
    Универсальный прием ТРИЗ, направленный на включение учащихся в активную мыследеятельность с первых минут урока.
    Учитель начинает урок с противоречивого факта, который трудно объяснить на основе имеющихся знаний.
    О
    ОБРАТНАЯ МОЗГОВАЯ АТАКА
    Обратная мозговая атака преследует цель поиска и устранение возможных недостатков. Метод исключает управление поиском, но помогает преодолеть психологическую инерцию (привычный ход мышления, опирающийся на прошлое знаний об объекте), сдвинуть мысль с мертвой точки и в то же время не позволяет остановиться, где нужно.
    ОКНА
    1. Дается схема учебного материала с подсказками (некоторые элементы схемы прописаны). Изучая новый материал, ученики дополняют схему,
    “открывают окна”.
    2. Дается схема учебного материала с подсказками (некоторые элементы схемы прописаны) по материалу прошлого урока. Используя подсказки, ученики дополняют схему.
    ОПРОС-ИТОГ
    Учитель в конце урока задает вопросы, побуждающие к рефлексии: что на уроке было главным? Что было интересным? Что нового сегодня узнали?
    Урок не прошел даром, потому что… Я чувствую, что стал лучше…
    ОРФОЭПИЧЕСКАЯ РАЗМИНКА
    Это система обучения правильной, выразительной и четкой речи.
    Труднопроизносимые слова проговариваются хором.
    ОСКОЛКИ
    1. Учащиеся получают текст из обрывков фраз. Необходимо выстроить их в предложения.
    2. Учащиеся получают запись в виде двух столбиков: первый столбик – начало фразы, второй – конец фразы. Нужно собрать фразы.
    3. Понятия разбиты на слоги, которые записываются в табличку в произвольном порядке. Учащиеся отыскивают эти понятия и дают им определение.

    © Инновационный образовательный центр "Мой университет", 2018
    © Образовательный портал "Мой университет", 2018
    © Автор курса: Барабаш Елена Анатольевна, 2018
    Все права защищены.
    Прием хорош на любом этапе урока и в качестве домашнего задания – составить по теме “осколки” для взаимопроверки.
    ОСТАВЬТЕ ЗА МНОЙ ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО
    Это еще один прием для стимулирования размышления после чтения. Он дает основу для обсуждения текста любого плана: как повествовательного, так и описательного. Особенно хорош для вовлечения в общую дискуссию самых тихих и неактивных учащихся.
    Прием этот состоит в следующем:
    1. учащихся просят во время чтения текста найти несколько отрывков, которые они считают особенно интересными или достойными комментария;
    2. учащийся выписывает цитату на карточку или листок, не забыв пометить страницу;
    3. на обратной стороне карточки учащийся пишет свой комментарий. Он может не согласиться с мыслью, содержащейся в цитате, развить ее или сделать что-то другое - по своему усмотрению;
    4. на следующий день учащиеся приносят карточки с цитатами на урок, и учитель вызывает кого-то прочесть выписанное. (Желательно, чтобы он сообщил номер страницы, тогда класс сможет следить по тексту);
    5. когда цитата прочитана, учитель приглашает остальных учащихся как-то на нее отреагировать или ее прокомментировать. Не давайте классу отклоняться от цели дискуссии и следите, чтобы замечания не были обидными и пустыми. Можно дать и свой комментарий;
    6. в заключение учитель просит учащегося, который выбрал цитату, прочитать собственный к ней комментарий. Вот тут-то и вступает в действие главное правило: “За ним последнее слово”. Никакого продолжения дискуссии не будет. (Учителя, временами вам будет очень трудно не вмешаться и удержаться от замечаний. Но это не честно! Играть надо по правилам!);
    7. после этого учитель вызывает следующего учащегося с его цитатой и круг начинается сызнова. Вряд ли удастся предоставить возможность выступить всем на одном уроке. Но можно выделять понемногу времени на каждом уроке.
    ОТСРОЧЕННАЯ ОТГАДКА
    Универсальный приём
    ТРИЗ, направленный на активизацию мыслительной деятельности учащихся на уроке.
    Формирует: елять противоречие;

    © Инновационный образовательный центр "Мой университет", 2018
    © Образовательный портал "Мой университет", 2018
    © Автор курса: Барабаш Елена Анатольевна, 2018
    Все права защищены.
    1 вариант приема. В начале урока учитель дает загадку (удивительный факт), отгадка к которой (ключик для понимания) будет открыта на уроке при работе над новым материалом. 2 вариант приема. Загадку
    (удивительный факт) дать в конце урока, чтобы начать с нее следующее занятие.
    П
    ПЕРЕВЕРТЫШ
    Тема урока записывается словами в перевернутом виде, не меняя порядка слов в предложении. Предлагается детям прочитать, рассказать, как они это сделали. Так же можно давать определения понятий, суждения, небольшой текст задания. Или предложить в качестве домашнего задания изложить основные тезисы темы в таком виде. На следующем уроке дети обменяются своими “шифровками”. Повторение и развитие зрительной перцепции.
    ПИНГ-ПОНГ «ИМЯ – ЗНАЧЕНИЕ»
    Универсальный приём ТРИЗ, направленный на актуализацию знаний учащихся, способствующий накоплению информации о признаках объектов и диапазонах их возможных значений.
    Формирует: имена признаков;
    Задается конкретный объект. Игроки первой команды называют имя признака, игроки второй команды отвечают значением признака. На следующем шаге роли меняются (2-я команда называет имена признаков,
    1-я – значения признаков). Команда проигрывает, если не может назвать имя признака или ответить значением
    Фиксируя наиболее типичные имена признаков, можно собрать копилку имен признаков и на ее основании строить паспорта объектов. Игра может использоваться в любом учебном предмете. Особенно – для объектов, которые требуется описывать по определенному плану (части речи, природные зоны, живые организмы и т. д.).
    ПИСЬМО БЕЗ ОСТАНОВКИ
    После чтения текста или общего обсуждения можно предложить учащимся организовать свои мысли с помощью десятиминутного эссе (по методике свободного письма). Для этого учитель просит учащихся в течение десяти минут писать не останавливаясь на конкретную тему, совпадающую с темой предыдущего обсуждения или проработанного текста. Некоторые преподаватели письма утверждают, что процесс свободного письма как

    © Инновационный образовательный центр "Мой университет", 2018
    © Образовательный портал "Мой университет", 2018
    © Автор курса: Барабаш Елена Анатольевна, 2018
    Все права защищены.
    таковой может открыть творческие глубины, которые при заранее спланированном, продуманном письме остаются закрытыми (Elbow, 1982).
    Итак, учащиеся пишут свободное эссе - непрерывно, без остановки. (Если они не могут придумать, что еще написать, пусть пишут фразу: “Я не знаю, что писать дальше...” Главное: писать без остановки, не перечитывая, не исправляя).
    После свободного эссе многие учителя предлагают учащимся - не каждый раз, а время от времени - просмотреть написанное, выделить основополагающие идеи и написать новое сочинение, используя эти идеи как стержень и отметая все лишнее, что обычно всплывает при свободном письме.
    ПИСЬМО ПО КРУГУ
    Можно разделить ребят на группы и дать каждому листок с именем героя.
    Каждый должен написать свое предложение или словосочетание, характеризующее этого героя, и передать по часовой стрелке сидящему рядом. Заполнять листки нужно до тех пор, пока листки не сделают круг.
    Это будет точка отсчета, от которой можно будет начинать работу.
    ПИСЬМО С ДЫРКАМИ
    Если этот приём преподнести обучающимся в нетрадиционной
    «оболочке», добавив фантастический элемент, то успешность уроку гарантирована. «Письмо с дырками» подойдёт и для контроля усвоения сведений на уроке, и в качестве проверки домашней работы с параграфом учебника. При знакомстве в пятом классе с понятием «текст», предлагаю своим ученикам восстановить древний пергамент, в котором, к сожалению, некоторая информация оказалась утраченной.
    ПЛЮС-МИНУС-ВОПРОС
    Это прием активизации мыслительной деятельности.
    +
    -
    ?
    ПЛЮС-МИНУС-ИНТЕРЕСНО
    В графу «П» - «плюс» записывается все, что понравилось на уроке, информация и формы работы, которые вызвали положительные эмоции. В графу «М» - «минус» записывается все, что не понравилось на уроке, показалось скучным, вызвало неприязнь, осталось непонятным, или информация, которая, по мнению ученика, оказалась для него не нужной, бесполезной с точки зрения решения жизненных ситуаций. В графу «И» -
    «интересно» учащиеся вписывают все любопытные факты, о которых узнали на уроке и что бы еще хотелось узнать по данной проблеме, вопросы к учителю.
    ПОЗДОРОВАЙСЯ ЛОКТЯМИ
    Цель – Встреча друг с другом, приветствие, знакомство

    © Инновационный образовательный центр "Мой университет", 2018
    © Образовательный портал "Мой университет", 2018
    © Автор курса: Барабаш Елена Анатольевна, 2018
    Все права защищены.
    Подготовка: Следует отставить в сторону стулья и столы, чтобы ученики могли свободно ходить по помещению.
    Проведение:
    Учитель просит учеников встать в круг. Затем он предлагает им рассчитаться на первый-второй-третий и сделать следующее:
    • Каждый «номер первый» складывает руки за головой так, чтобы локти были направлены в разные стороны;
    • Каждый «номер второй» упирается руками в бедра так, чтобы локти также были направлены вправо и влево;
    • Каждый «номер третий» нагибается вперед, кладет ладони на колени и выставляет локти в стороны.
    Учитель говорит обучающимся, что на выполнение задания им дается только пять минут. За это время они должны поздороваться с как можно большим числом одноклассников, просто назвав свое имя и коснувшись друг друга локтями.
    Через пять минут ученики собираются в три группы так, чтобы вместе оказались соответственно первые, вторые и третьи номера. После этого они приветствуют друг друга внутри своей группы.
    Примечание: Эта смешная игра позволяет весело начать урок, размяться перед более серьезными упражнениями, способствует установлению контакта между учениками.
    ПОПС-ФОРМУЛА
    ПОПС-формула – интерактивный приём, создан профессором права
    Дэйвидом Маккойд-Мэйсоном из ЮАР. Ценность этого технологического приёма заключается в том, что позволяет учащимся кратко и всесторонне выразить собственную позицию по изученной теме. Учащимся предлагается написать четыре предложения, отражающие следующие четыре момента ПОПС – формулы:
    Позиция (Я считаю, что проблема данного текста актуальна (не
    актуальна)
    Объяснения (потому, что…)
    Пример (Могу доказать это на примере….)
    Следствие (Исходя из сказанного, делаю вывод, что…)
    ПОСЛУШАТЬ – СГОВОРИТЬСЯ – ОБСУДИТЬ
    Приём интерактивного обучения. Данный приём способствует активному усвоению знаний, вовлекает в предметную работу учеников с любыми уровнями подготовки. Ученикам предлагается подумать и написать 3 слова, относящихся к теме урока. Затем ребята должны показать их соседу по парте, после за 1,5 минуты из 6 слов отобрать необходимо 3 и огласить их классу.

    © Инновационный образовательный центр "Мой университет", 2018
    © Образовательный портал "Мой университет", 2018
    © Автор курса: Барабаш Елена Анатольевна, 2018
    Все права защищены.
    ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ
    Содержание оформляется по запросу (по вопросам) аудитории с привлечением нескольких преподавателей.
    Преподаватель просит слушателей письменно в течение 2-3 минут задать ему интересующий каждого из них вопрос по объявленной теме лекции.
    Далее преподаватель в течение 3-5 минут систематизирует эти вопросы по их содержанию и начинает читать лекцию.
    Слушатели могут задать провокационные вопросы. Подобная лекция носит характер “блиц-игры”, в которой слушатели играют роль участников пресс-конференции, а преподаватель исполняет роль ведущего пресс- конференции, демонстрируя способы организации подобного мероприятия.
    Основными задачами преподавателя являются обязательный ответ на любой вопрос и оценка типов вопросов в зависимости от их содержания.
    Структура лекции может быть двух видов: целое, связанное изложение проблемы; брифинг, то есть на все вопросы, задаваемые слушателями, даются краткие ответы.
    ПРИТЧИ
    Используются на этапе мотивации.
    ПРОДВИНУТАЯ ЛЕКЦИЯ
    Суть предлагаемой формы состоит в особой организации лекции с применением активной учебной модели вызов – осмысление – рефлексия.
    Учитель видоизменяет традиционную форму лекции, чтобы стимулировать учащихся к активному слушанию и критическому мышлению.
    Алгоритм действий (возможны варианты):
    1. Вызов. Подготовительная деятельность. Представление темы.
    Проблемный вопрос по содержанию лекции. (Работа в парах: обсуждение и запись имеющихся соображений для ответа, информационный прогноз, выступления от пар, фиксирование на доске высказанных идей).
    2. Анонс содержания первой части лекции. Задание для учащихся (дл начала лекции): по ходу лекции один человек в паре кратко записывает новую информацию по проблемному вопросу, другой отмечает в первичных записях совпадения «+» и расхождения «-» услышанной в лекции информации со сделанным ранее прогнозом (аудированный вариант ИНСЕРТа)
    3. Осмысление. Учитель зачитывает первую часть лекции.
    4. Рефлексия. Предварительное подведение итогов. (Индивидуальное задание: выделение главного – письменный ответ. Работа в парах: обсуждение прогноза с услышанным материалом, обсуждение в паре, формулировка общего ответа, выступления от пар).

    © Инновационный образовательный центр "Мой университет", 2018
    © Образовательный портал "Мой университет", 2018
    © Автор курса: Барабаш Елена Анатольевна, 2018
    Все права защищены.
    5. Повторный вызов. Анонс содержания второй части лекции. Проблемный вопрос. (Работа в парах: обсуждение и запись имеющихся соображений для ответа, информационный прогноз, выступления от пар, фиксирование на доске высказанных идей). Задание для учащихся (аналогичное пункту –
    2).
    6. Осмысление. Учитель зачитывает вторую часть лекции.
    7. Рефлексия. Подведение итогов. (Работа в парах: обсуждение прогноза с услышанным материалом, выступления от пар).
    8. Итоговая рефлексия. Задание классу: индивидуальная самостоятельная работа – письменный ответ на общий глобальный вопрос по материалу лекции. Форма – 10-минутное эссе.
    9. Работы сдаются учителю. (Используются как показатель усвоения учащимися содержания лекции, а также как материал для подготовки следующего занятия.
    Предметная область лекций не ограничена. Задания и способы организации индивидуальной и коллективной деятельности могут варьироваться.
    ПРОПОРЦИЯ
    Пропорции позволяют организовать повторение некоторых тем, вызывающих затруднения у школьников.
    ПЯТЕРОЧКА
    Прием рефлексии.
    Ребята обрисовывают контур своей ладони и вписывают свое мнение по поводу урока.
    Большой палец – для меня важно и интересно.
    Указательный палец – мне было трудно.
    Средний палец – для меня было недостаточно.
    Безымянный палец – мне не понравилось.
    Мизинец – мои предложения.
    1   2   3   4   5


    написать администратору сайта