Главная страница
Навигация по странице:

  • Обработка изделий медицинского назначения многократного применения

  • Контроль качества дезинфекции

  • Приготовление моющих растворов

  • асептика и антисептика (мет.). асептика и антисептика (мет. Актуальность


    Скачать 67.02 Kb.
    НазваниеАктуальность
    Анкорасептика и антисептика (мет.).docx
    Дата15.01.2018
    Размер67.02 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаасептика и антисептика (мет.).docx
    ТипДокументы
    #14043
    страница1 из 4
      1   2   3   4

    Актуальность.

    Во всем мире внутрибольничные инфекции являются актуальной проблемой. По данным отечественных и зарубежных исследователей внутрибольничная инфекция (ВБИ) возникает как минимум у 5-12% пациентов, поступивших в лечебно-профилактичекое учреждение. Смертность от неё достигает 255, а у новорожденных ВБИ - основная причина смертности.

    Внутрибольничные инфекции наносят огромный ущерб здравоохранению. Несмотря на колоссальные достижения в области лечебно-диагностических технологий, в частности, технологий стационарного лечения, проблема ВБИ остаётся в современных условиях одной из наиболее острых, приобретая все большую медицинскую и социальную значимость.

    В структуре ВБИ ведущее место(75-80%), особенно в крупных городах, занимают гнойно-септические инфекции.

    Цель занятия:

    1. Изучить основные понятия «инфекция», «инфекционный процесс», «инфекционная болезнь»

    2. Изучить методы профилактики и контроля за распространением внутрибольничной инфекции (ВБИ).

    3. Изучить меры безопасности медицинского персонала от инфекции.

    4. Изучить понятия «асептика», «антисептика», «деконтаминация», «дезинфекция», «стерилизация».

    5. Изучить виды, методы дезинфекции и стерилизации.

    6. Изучить способы контроля дезинфекции, предстерилизационной обработки, стерилизации.

    7. Изучить способы обработки рук медицинского персонала (мед. сестра, хирург).

    8. Научиться использовать медицинские перчатки.

    9. Научиться обработке рук в зависимости от уровня деконтаминации.

    10. Познакомиться с основными приказами по профилактика ВБИ



    Антисептика.

    Различают механическую, физическую, химическую, биологическую и смешанную антисептику.

    Механическая и физическая антисептика.

    В основе механической антисептики лежит метод хирургической обработки ран. Эту операцию выполняют в операционной: иссекают края, стенки и дно раны с целью удаления омертвевших и нежизнеспособных тканей, а вместе с ними микробной флоры. Это основной метод лечения случайных инфицированных ран.

    Методы физической антисептики основаны на использовании законов капиллярности, диффузии, осмоса, принципа сифона и др.

    Дренирование ран, гнойных очагов (абсцессы, эмпиемы) предусматривает создание условий для оттока раневого отделяемого во внешнюю среду. В качестве дренажа при лечении ран применяют марлевый тампон.

    Для более эффективного промывания ран и гнойных полостей в них (кроме дренажа для оттока раневого отделяемого) вставляют другую трубку, через которую вводят раствор антибактериального препарата, вместе с которым продукты распада тканей, гной, кровь и фибрин удаляются из раны через дренажную трубку. Таким образом, комбинирую методы физической и химической антисептики, создают метод проточного диализа.

    В тех случаях, когда дренируемая полость герметично применяют активную аспирацию (вакуумное дренирование).

    Асептические условия в ране можно создать, поместив конечность с раной или больного в специальную камеру, в которой с помощью установки создают абактериальную среду.

    Лазерное излучение в виде луча малой мощности обладает бактерицидным эффектом и не оказывает повреждающего действия на ткани.

    Ультразвук низкой частоты оказывает бактерицидное влияние. В жидкой среде ультразвук проявляет физические и химические свойства.

    Химическая антисептика.

    Химические антибактериальные препараты используют для борьбы с инфекцией в ране, очагах воспаления, их применяют с лечебной или профилактической целью для получения антибактериального эффекта непосредственно в организме человека.

    Производные нитрофурана: препараты эффективны в отношении гноеродной кокковой флоры (например фурацилин, применяют в водных растворах 1:5000 для промывания гнойных ран, фурагин, для тех же целей).

    Группа кислот: для промывания ран, гнойных полостей или гнойных свищей используется 2-3% водный раствор борной кислоты, кислота салициловая обладает антибактериальным и кератолическим действием.
    Окислители: к этой группе относятся перекись водорода и перманганат калия, которые при соединении с органическими веществами выделяют атомарный кислород, обладающий антимикробным действием.

    Красители: бриллиантовый зеленый используется для смазывания поверхностных ран, ссадин, для лечения гнойных заболеваний кожи.

    Метиленовый синий применяется для смазывания поверхностных ран и ссадин в виде 3% раствора, для лечения ожогов в виде 1-2% спиртового раствора.

    Детергенты: хлоргексидин для промывания ран полостей при гнойном воспалении.

    Сульфаниламидные препараты: являются активными противомикробными средствами по отношению у стрептококкам, гонококкам и др. К ним относятся: стрептоцид, сульфадимезин, этазол и др.

    Соли тяжелых металлов: серебра нитрат – используется как антисептическое и противовоспалительное средство при лечении язв, трещин, избыточных грануляций.

    Местное применение химиотерапевтических средств:

    1. Использование повязок с антисептическими препаратами при лечении ран и ожогов.

    2. Введение растворов антибактериальных препаратов в рану.

    3. Инфильтрация очага воспаления раствором антибактериальных препаратов для борьбы с инфекцией в этом очаге.

    Общее применение химиотерапевтических средств включает:

    - прием антибактериальных препаратов внутрь с целью местного воздействия на микрофлору ЖКТ при подготовке больных к операции на кишечнике и общего действия на организм после всасывания в кровь

    - внутривенное введение некоторых химиотерапевтических препаратов.

    Биологическая антисептика

    Для лечения и профилактики гнойно-воспалительных заболеваний применяются препараты биологического происхождения. Среди антибактериальных препаратов важное место занимают антибиотики. Применение их в современных условиях представляет значительные трудности, что обусловлено изменением видового состава и свойств микробной флоры – распространением лекарственной устойчивости микроорганизмов. Основные возбудители гнойно-воспалительных заболеваний приобрели высокую степень антибиотикорезистентности.

    Основными антибиотиками, применение которых показано для лечения и профилактики воспалительных заболеваний являются следующие: пенициллины, цефалоспорины, аминогликозиды, тетрациклины.

    Антибиотиками широкого спектра действия, оказывающими бактерицидное действие на флору, являются пенициллины, аминогликозиды и тетрациклины.

    Протеолитические ферменты относятся к средствам биологической антисептики.

    Ферментные препараты применяют при лечении гнойных ран, трофических язв. Препараты используют до полного очищения ран или язв. При лечении воспалительных инфильтратов ферменты применяют методом электрофореза.

    Смешанная антисептика.

    Воздействие перечисленных видов антисептики на микробную клетку и макроорганизм невозможно свести к единому механизму. Их действие в большинстве случаев комплексное.

    Хирурги в своей работе стремятся получить максимальный антисептический эффект и, как правило, используют несколько видов антисептики, а иногда весь их арсенал.

    Классическим примером практического использования смешанной антисептики является современная тактика лечения ран. Первичная хирургическая обработка ран (механическая и химическая антисептика), как правило, дополняется использованием гипертонических растворов, марлевых повязок и др., т.е. физической антисептикой.

    Предупреждение эндогенного инфицирования ран.

    Профилактику инфицирования раны во время операции из эндогенных источников проводят различными методами. Предупреждение контактного инфицирования предусматривает тщательное выполнение техники оперативного вмешательства. Чтобы уменьшить возможность переноса микробной флоры в зону оперативного вмешательства, больному назначают антибиотики, непосредственно перед операцией, во время операции после ее окончания. Принимают обязательнее меры по предупреждению контактного инфицирования во время операции, если очаг хронической инфекции находится в зоне операции.
    Обработка изделий медицинского назначения многократного применения

    Нормативные документы ОСТ 42-21-85 «Стерилизация и дезинфекция изделий медицинского назначения. Методы, средства, режимы»; Методические указания по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации изделий медицинского назначения» №МУ-287-113 от 30.12.98 г.

    Инструменты, после их использования, делятся на 3 группы:

    1 группа – критические инструменты – инструменты, соприкасающиеся с раневой поверхностью, кровью, инъекционными препаратами (пинцеты, карцанги, скальпели, шприцы, иглы и т.д.).

    2 группа – условно-критические инструменты – инструменты, соприкасающиеся со слизистыми, которые могут быть ими ранены (нарушение целостности слизистых). Это шпатели, глазные пипетки, зонды дуоденальные, назогастральные, мочевые катетеры, наконечники, эндоскопы и т.д.

    3 группа – некритические инструменты – инструменты, соприкасающиеся с неповрежденной кожей или слизистыми (термометры, манжетки от тонометров, грелки, пузыри для льда, судна, мочеприемники, мензурки и т.д.).
    Инструменты 1 и 2 групп должны быть стерильными, поэтому проходят три этапа обработки:

    1 этап – дезинфекция

    2 этап – предстерилизационная очистка

    3 этап – стерилизация

    Инструменты 3 группы проходят один этап обработки – дезинфекцию.
    I этап обработки – дезинфекция
    Дезинфекция – комплекс мероприятий, направленных на уничтожение патогенных и условно патогенных возбудителей на поверхности изделий медицинского назначения.

    Дезинфекции подлежат все изделия после применения у пациента.

    Методы дезинфекции.

    1. Механический 0 удаление возбудителей с поверхностей предметов путем мойки, стирки, вытряхивания, выколачивания, проветривания, собирания пыли пылесосом.

    2. Физический – удаление возбудителей воздействием высокой температуры (кипячение, горячий воздух), УФО.

    3. Химический – удаление возбудителей воздействием химических препаратов (протирание, орошение, замачивание в дезинфицирующих растворах). При обработке с дезинфицирующими растворами необходимо помнить – дезинфицирующие растворы – это яд, поэтому:

    1. Емкости с дезинфицирующими растворами должны быть закрыты.

    2. С дезинфицирующими растворами необходимо работать в специальной одежде (4-х слойная маска, защитные очки, резиновые технические перчатки).

    3. Дезинфицирующие растворы должны быть менее токсичными, т.е. 4-й катекогии токсичности.

    1. Комбинированный – мойка, затем замачивание в дезинфицирующих растворах (эндоскопическое оборудование).

    Выбор метода дезинфекции зависит от особенностей изделия и его назначения.
    Уровни дезинфекции.

    Низкий уровень дезинфекции или социальный. Цель – уничтожение бактерий. К нему относятся: дезинфекция изделий с дезинфицирующими растворами низкой концентрации. Например, 1% раствор хлорамина, 3% раствор перекиси водорода.

    1. Средний уровень дезинфекции. Цель – уничтожение ВИЧ, ВГ, ОРВИ, сифилиса. Например, 3% раствор хлорамина, 4% раствор перекиси водорода.

    2. Высокий уровень дезинфекции – использование дезинфицирующих растворов высокой концентрации, способных уничтожить возбудителей туберкулеза, гнойных инфекций, кандидоза, анаэробных инфекций (столбняк, газовая гангрена, сибирская язва). Например, 5% р-р хлорамина, 6% р-р H2O2 + 0,5% р-р МС.

    Режим дезинфекции – это концентрация дезинфицирующего раствора или высокая температура и экспозиция, способствующие уничтожению возбудителей.

    Выбор уровня и режима дезинфекции зависит от стойкости возбудителя во внешней среде.
    Режим дезинфекции

    метод

    Дез. р-р (%)

    Экспозиция (мин.)

    Уровень дезинфекции

    Срок хранения рабочих растворов

    1. Физический (кипячение)

    Дистил. вода

    2% р-р питьевой соды (20 гр соды + до 1 л. Воды)

    2% р-р питьевой соды

    30

    15

    90

    При всех инфекциях кроме анаэробной

    Анаэробная инфекция

    однократно

    1. паровой

    Водяной насыщенный пар под давлением 0,5 атм. + 1100 С

    20

    При всех инфекциях




    3. воздушный

    Сухой горячий воздух 120 0 С

    45

    При всех инфекциях




    4. химический метод (замачивание в дез. растворах)

    Хлорамин

    1%

    3%

    5%

    5%

    60

    60

    60

    240

    Низкий уровень (посуда, мензурки)

    Средний уровень (ВИЧ, гепатит, ОРВИ)

    Гнойная и кандидозная инфекция

    Туберкулез


    Однократно

    Н2О2 – перекись водорода




    3%

    3%

    6%

    4%

    6% Н2О2 + 0,5% МС

    80

    180

    60

    90

    60

    Низкий уровень

    Туберкулез

    ВИЧ, гепатит, ОРВИ

    Сифилис

    Гнойная, кандидозная, анаэробная инфекции

    Однократно




    Бианол 2%

    Лизафин 1%

    15

    60

    При всех инфекциях

    При всех инфекциях

    7




    Сайдекс 2%

    15

    90

    При всех инфекциях, кроме туберкулеза

    Туберкулез

    21




    3% р-р борной кислоты + 500С

    120

    Синегнойная инфекция

    Однократно




    Сайдекс ОПА 0,55%

    5

    12

    При всех инфекциях, кроме туберкулеза

    Туберкулез

    14



    Примечание:

    1. Время кипячения отсчитывается от момента закипания.

    2. Температура дез. р-ров должна быть 18-200С.

    3. Дез. растворы (хлорамин, Н2О2) применяются однократно, бианол, лизафин многократно, если не изменился их цвет.

    4. Инструменты замачиваются в дез. растворы в разобранном виде, с заполнением всех полостей и каналов, высота растворов над инструментами 3-5 см.

    5. Инструменты в растворы многократного применения замачиваются сухими.

    6. После дезинфекции инструменты ополаскиваются в проточной воде до исчезновения запаха (от 3 до 10 минут).


    Контроль качества дезинфекции

    Метод контроля – бактериологический.

    Качество дезинфекции оценивается по отсутствию роста в смывах, взятых с инструментов, поточенного стафилококка или кишечной палочки. Смыв берет лаборант-бактериолог из СЭС или ЛПУ.
    II этап обработки – предстерилизационная очистка.

    Цель – удалить с инструмента кровь, жиры, остатки лекарственных препаратов и моющих средств, ржавчину.

    Этапы очистки, если для дезинфекции применяется дезинфицирующий раствор без моющих средств:

    1. Ополаскивание в проточной воде 30 сек.

    2. Замачивание в моющем растворе на 15 мин.

    3. Мойка каждого инструмента в этом же моющем растворе ватно-марлевым тампонов 1 мин.

    4. Ополаскивание в проточной воде 10 мин.

    5. Ополаскивание (обессоливание) в дистиллированной воде 30 сек.

    6. Сушка:

      1. В сухожаровом шкафу при температуре 80-850С

      2. На чистых салфетках или простынях

    Инструмент сушится до полного исчезновения влаги и на стерилизацию отдается сухим.
    Приготовление моющих растворов

    1. Раствор готовится из порошков с биодобавками «ЭРГО», «ЗИФА», «Луч». Порошки закупаются в областном центре дезинфекции.

    1 л 0,5% р-ра «ЗИФА» = 5 гр. «ЗИФА» + до 1 л дистиллированной воды.

    Для обработки инструментов используется дистиллированная вода (бессолевая вода), чтобы не оседали соли на инструментах. Если нет дистиллированной воды, можно использовать дваджы кипяченую воду.

    Раствор готовится перед применением и используется двукратно. Температура раствора 45-500С

    1. Раствор готовится из порошков без биодобавок «Лотос».

    1 л 0,5% р-ра воды +0,5% р-р «Лотос» = 6% раствор перекиси водорода – 80 мл +5 гр «Лотос» + до 1 л дистиллированной воды. Использование растворов пергидроли в отделениях не допускается.

    Раствор можно подогревать до шести раз в сутки, если не изменился его цвет.

    Температура раствора 50-550С

    Температура моющих растворов в процессе замачивания инструментов не поддерживается.

    1. Сайдезим 0,8% или 1,6%. Температура раствора 18-200С.

      1   2   3   4


    написать администратору сайта