Главная страница
Навигация по странице:

  • Радзивилл Николай Черный

  • Радзивилл Франтишка Уршуля

  • Ревяко Василий Афанасьевич

  • Савицкий Михаил Андреевич

  • Сарбевский Матей Казимир

  • Свидригайло

  • Селиханов Сергей Иванович

  • Семенович Казимир

  • Семеняка Юрий Владимирович

  • 6 ВОВ. Александр ягеллончик


    Скачать 246.99 Kb.
    НазваниеАлександр ягеллончик
    Дата22.08.2018
    Размер246.99 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла6 ВОВ.docx
    ТипДокументы
    #49317
    страница14 из 18
    1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   18
    1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   18

    Радзивилл Николай Рыжий

    (1512—1584) — представитель известного магнатского рода Радзивиллов. Государственный и военный деятель ВКЛ. Одним из первых влиятельных магнатов приняв кальвинизм, оказал значительное влияние на распространение и пропаганду реформационных идей. Приглашал заграничных ученых-протестантов, основал высшую школу для кальвинистской молодежи. В1569 г. был противником Люблинской унии и сторонником сохранения самостоятельности ВКЛ. В ходе Ливонской (Инфлянтской) войны, будучи гетманом великим литовским, нанес поражение московскому воеводе Петру Шуйскому в битве на р. Улле. Участвовал в осаде Пскова. Его подвигам посвящена латиноязычная поэма «Радзивиллиада» Яна Радвана.

    Радзивилл Николай Черный

    (1515—1565) — представитель известного магнатского рода Радзивиллов. Выдающийся государственный и религиозный деятель. Будучи канцлером ВКЛ, настоял на браке своей двоюродной сестры Барбары с Сигизмундом II Августом. Первым среди магнатов в ВКЛ принял Реформацию. Отрицательно относился к Люблинской унии ВКЛ с Польшей. Меценат, при его участии были основаны типографии в Бресте и Несвиже. Его поддержкой пользовался Симон Будный. Типография в Бресте выпустила более 40 изданий на польском и латинском языках. Радзивилловская Библия в Бресте была издана в 1563 г.

    Радзивилл Франтишка Уршуля

    (1705—1753) — писательница и драматург, последняя представительница рода Вишневецких, первая женщина-писатель в Польше и Беларуси. Жена Михала Казимира Радзивилла Рыбоньки. Является автором пьес «Остроумная любовь», «Любовь — заинтересованный судья», «Утешение после забот». Ее называли белорусской Мельпоменой и музой Несвижа. Писала пьесы для дворцового театра в Несвиже, переделывая французские комедии и трагедии, используя сюжеты славянских преданий, сочинения античных авторов, сборника арабских сказок «Тысяча и одна ночь». Пьесы носили преимущественно назидательный характер, ряд из них были на тему любви.

    Радзивилл Януш

    (1612—1655) — гетман Великого княжества Литовского, сторонник его независимости. Окончил кальвинистскую гимназию в Слуцке. Учился в Лейпцигском, Альтдорфском и Лейденском университетах. В 1654 г. был избран великим гетманом ВКЛ. Жестко расправлялся с повстанцами во время казацко-крестьянской войны (1648—1651 гг.). Из-за разногласий с королем Яном II Казимиром впервые в истории Речи Посполитой сорвал заседание сейма, поручив своему стороннику — послу Сицинскому использовать действие права «либерум вето». Сторонник подписания Кейданской унии со Швецией во время войны 1654—1667 гг.

    РАДИВИЛЛ

    Николай Черный

    (1515-1565). Государственный и религиозный деятель Великого княжества Литовского, меценат. Один из самых знаменитых представителей известного магнатского рода. Занимал должности виленского воеводы, канцлера. Содействовал развитию и укреплению реформационного движения в Беларуси и Литве, особенно распространению кальвинизма. Возглавлял делегацию ВКЛ на переговорах 1563-1564 гг. об унии с Польшей, отстаивал необходимость сохранения за ВКЛ широкого суверенитета. Своим авторитетом способствовал массовому переходу шляхты в протестантизм. Основал типографии в Бресте, Несвиже. Напечатал на свои средства Библию (1563). Оказывал покровительство деятелям культуры, в том числе С. Будному.

    РАДИВИЛЛ

    Януш

    (1612-1655). Воевода виленский с 1653 г., великий гетман Великого княжества Литовского с 1654 г. Возглавлял войска княжества в борьбе против казаков во время антифеодальной войны 1648-1651 гг. и против московских полков во время войны России с Речью Посполитой 1654-1667 гг. Подписал Кей-данский договор 1655 г. во время войны Швеции с Речью Посполитой 1655-1660 гг. о разрыве ВКЛ унии с Польшей и образовании вместо нее унии со Швецией.

    РАК-МИХАЙЛОВСКИЙ Семен

    Александрович

    (1885-1938). Общественный и политический деятель, педагог. Член БСГ, Рады БНР. С 1922 г. посол польского сейма, один из инициаторов создания Белорусской крестьянско-работничьей громады и заместитель председателя ее ЦК. Одновременно с 1926 г. член КПЗБ. Один из организаторов ТБШ. В 1927 г. арестован польскими властями и осужден на 12 лет тюрьмы. В 1931 г. по обмену политзаключенными переехал в БССР. Автор учебников для школ; писал стихи. Директор Белорусского государственного музея. Арестован в августе 1933 г. ГПУ БССР по сфабрикованному делу "Белорусский национальный центр" (БНЦ). В ноябре 1938 г. приговорен к высшей мере наказания и расстрелян. Реабилитирован в 1986 г.

    Ревяко Василий Афанасьевич

    (род. в 1948).

    Председатель сельскохозяйственного производственного кооператива «Прогресс- Вертелишки» Гродненского района с 1995 г. Вывел предприятие в число лучших в стране, превратив его в школу передового хозяйственного опыта. Герой Беларуси.

    Рейтан Тадеуш

    (1740—1780) — происходил из дворянского рода прусского происхождения, осевшего в ВКЛ в XVII в., литвин. Принадлежал шляхетскому гербу «Погоня Русская». Юрист, депутат сейма Речи Посполитой от Новогрудского воеводства ВКЛ, член общества Иисуса, офицер гусарского полка. Участник Барской конфедерации 1768 г. Вместе с Самуэлем Корсаком и Станиславом Богушевичем пытался сорвать сейм, который зафиксировал первый раздел Речи Посполитой. Не выпускал депутатов из зала заседаний и лег перед выходом со словами: «Убейте меня, не убивайте Отчизну!». Этот протест запечатлен на картине Яна Матейко «Рейтан. Упадок Речи Посполитой». Скончался в родовом имении Грушовка (ныне Грушевка Ляховичский район, Брестская область).

    Римша Андрей

    (около 1550 — около 1595) — поэт-панегирист, писавший на старобелорусском и польском языках. Служил при дворе Радзивиллов. Является автором польскоязычной поэмы «Десятилетняя повесть о военных делах пана Криштофа Радзивилла», написанной в 1582 г.

    РОГВОЛОД

    (?-980). Первый исторически известный полоцкий князь. Основатель династии Рогволодовичей. Согласно летописи, пришел "из-за моря" и стал полоцким князем в середине X в. Завоевал новгородские волости. Убит вместе с 2 сыновьями князем Владимиром Святославичем.

    Рогволод

    (?—980?) — первый исторически известный полоцкий князь. Пришел в Полоцк «из-за моря» (возможно, с территории Северной Европы). Стремился укрепить Полоцкое княжество и расширить его границы, контролировать путь «из варяг в греки».

    РОГНЕДА

    (?-1000). Полоцкая княгиня. Дочь полоцкого князя Рогволода. После захвата Полоцка принуждена стать женой князя Владимира. Мать Ярослава Мудрого и Изяслава Полоцкого. После высылки из Киева на родину постриглась в монахини под именем Анастасии. Согласно преданию, погребена в Заславле.

    Рогнеда Рогволодовна

    (960?—1000) — полоцкая княжна, просветительница. Дочь полоцкого князя Рогволода, жена великого князя киевского Владимира Святославича, который дал в браке ей новое имя — Горислава. Совершила неудачное покушение на его жизнь. Была сослана вместе с сыном Изяславом в Полоцкую землю. Тут стала христианкой под именем Анастасия. Первая женщина-монахиня в Древней Руси, мать Ярослава, в будущем великого киевского князя, прозванного Мудрым.

    РОЖАНСКИЙ

    Феликс

    (?-после 1903). Белорусский поэт, мемуарист, участник освободительного движения 1860-х гг. В 1861 г. один из первых вошел в Гродненскую революционную организацию К. Калиновского. Участвовал в издании и распространении газеты "Мужыцкая праўда". После подавления восстания жил в Кракове. Автор повстанческих песен на белорусском языке "Гэй-га разам, хлопцы...", "Ах ты, мая чарнаброва...".

    РОМАНОВ

    Евдоким

    Романович

    (1855-1922). Белорусский этнограф, фольклорист и археолог. Член Русского географического общества с 1836 г. Опубликовал около 200 работ по этнографии, фольклору, истории, археологии и языку белорусов, более 10 тыс. фольклорных произведений. В 1889-1894 гг. вел археологические раскопки в Могилевской, Витебской и Гродненской губерниях, составил их археологические карты. Собрал сведения о 1000 городищ Беларуси.

    Рустем Ян

    (1762—1835) — художник. Десятилетним сиротой был привезен из Константинополя Адамом Чарторыйским. Учился в Варшаве и Германии. Основоположник литовской национальной школы живописи. Вместе с Франтишеком Смуглевичем преподавал в художественной школе (на кафедре рисунка и живописи) Виленского университета. Разрабатывал традиции классицизма в жанре портрета. Ему принадлежит ряд портретов известных деятелей Беларуси: Томаша Зана, Яна Снядецкого, Анджея Снядецкого, Тадеуша Костюшко. В 1820 г. организовал первую в Литве выставку изобразительного искусства, на которой были представлены работы его учеников.

    РУЩИЦ

    Фердинанд

    (1870-1936). Живописец, график, театральный декоратор и педагог. Преподавал на отделении изящных искусств Виленского университета в 1919-1932 гг. В творчестве наследовал традиции белорусского, русского, французского искусства, в некоторых произведениях испытал существенное влияние стиля модерн. Социальные мотивы, лиризм и реализм нашли отражение в его картинах. Работал в графике (рисунки, иллюстрации), оформлял спектакли.

    Рюрик

    (?—879) — летописный основатель Новгородского княжества на Руси, варяг, родоначальник княжеской династии Рюриковичей. Вместе с братьями был приглашен представителями славянских племен (чудь, меря, весь, ильменские словене, кривичи) на княжение в 862 г. в Новгороде (Синеус — на Белозере, Трувор — в Изборске).

    Савицкий Михаил Андреевич

    (1922—2010).

    Белорусский живописец. Народный художник СССР и Беларуси. Как участник Великой Отечественной войны, который оказался в фашистском концлагере, изобразил ужасы рабства и самоотверженность заключенных в цикле картой «Цифры на сердце». На картине «Мадонна Биркенау» изображены мать и ребенок, парящие над трубой крематория в концлагере Освенцим. Образ матери-партизанки впервые в советском искусстве создан художником в цикле «Беларусь партизанская», в частности в картине «Партизанская мадонна». В творчестве художника нашла отражение чернобыльская трагедия. Им создан цикл картин «Черная быль», посвященных чернобыльской трагедии, в том числе «Чернобыльская мадонна». За более чем 65-летнюю творческую деятельность создал коллекцию патриотических произведений, ставших гордостью белорусской культуры. Стал первым в Республике Беларусь кавалером ордена Франциска Скорины. В 2006 г. ему первому из отечественных деятелей культуры присвоено звание Героя Беларуси.

    САПЕГА

    Лев

    (1557-1633). Государственный и общественный деятель Великого княжества Литовского. Уроженец Витебщины. В 1585-1633 гг. занимал должности подканц-лера, канцлера, гетмана. Руководил внешней политикой княжества и оказывал существенное влияние на его внутреннюю жизнь. Борец за сохранение независимости Великого княжества Литовского в составе Речи Посполитой. Один из организаторов Трибунала и создателей Статута ВКЛ 1588 г., добивался закрепления в нем гарантий суверенитета княжества. Содействовал заключению Брестской унии 1596 г., поддерживал войну Речи Посполитой с Россией в начале XVII в. Благодаря его дипломатическому таланту княжество в 1618 г. вернуло часть своих давних владений, отобранных в начале XVI в. Москвой.

    Сапега Лев

    (1557—1633) — выдающийся политический, общественный деятель ВКЛ, канцлер ВКЛ, представитель известного магнатского рода, участник Ливонской войны, дипломат. Один из организаторов высшего судебного органа ВКЛ — Главного Трибунала. Возглавил комиссию по составлению Статута ВКЛ 1588 г. и финансировал его издание. Содействовал заключению Брестской церковной унии 1596 г.

    САПУНОВ

    Алексей

    Парфенович

    (1851-1924). Историк, археолог и краевед. Участник создания в Витебске церковно-археологического музея, ученой археографической комиссии. В 1911-1924 гг. читал курс лекций в Витебском отделении Московского археологического института (с 1913 г. профессор), преподавал в Витебском институте народного образования. Автор работ по истории Витебщины.

    Сарбевский Матей Казимир

    (1595—1640) — педагог, теоретик литературы. Преподавал в Полоцком иезуитском коллегиуме риторику, поэтику и теорию литературы. После обучения в Риме работал в академии в Вильно. Автор трактатов «О совершенной поэзии», «Лекции по поэтике», «Боги язычников». Видный теоретик барокко в литературе.

    САЧЕНКО

    Борис Иванович

    (1936-1995). Белорусский писатель, книгоиздатель, публицист. Работал в журнале "Полымя", секретарем правления Союза писателей Беларуси, в издательстве "Мастацкая літаратура". В 1993-1995 гг. главный редактор издательства "Беларуская энцыклапедыя"; под его руководством и при активном участии подготовлены энциклопедический справочник "Беларусь" (1995), три тома "Энцыклапедыі гісторыі Беларусі: У 6 т." (1993-1996), биобиблиографический словарь "Беларускія пісьменнікі" (Т. 1-6,1992-1995), энциклопедия "Беларуская мова" (1994), проведена организационно-методическая работа по подготовке к изданию универсальной "Беларускай энцыклапедыі" в 18 т. Историческое прошлое своего края, жизнь и морально-этические взаимоотношения людей, судьба родины и вера в лучшее будущее белорусского нарада — основные темы его творчества. Автор романа "Чужое неба" (1975), трилогии "Вялікі лес" (1979-1983), книг "Ваўчыца з Чортавай ямы" (1978), "Запіскі аб радыяцыі" (1986-1987), "Сняцца сны аб Беларусі" (1990) и др.

    СВЕНТАК

    Казимир

    (р. 1914). Кардинал, митрополит Минской и Могилевской митрополий римско-католической церкви в Беларуси. В 1939-1944 гг. душпастор Пружанского костела. В апреле 1941 г. арестован органами НКВД и до начала войны удерживался в камере смертников брестской тюрьмы. В декабре 1944 г. вновь арестован и заключен на 10 лет в лагеря строгого режима в Сибири и северной тундре. С 1954 г. пробащ Пинского кафедрального костела. С 1991 г. арцибискуп, митрополит Минско-Могилевский и администратор Пинской диацезии. В ноябре 1994 г. папой римским Иоанном-Павлом II возведен в сан кардинала.

    Свидригайло

    (1370?—1452) — великий князь литовский (1430—1432). Сын Ольгерда. Противник заключения Кревской унии 1385 г. с Польшей. Опирался на православных феодалов в ВКЛ. Феодалы-католики выступили против негоо и провозгласили великим князем Сигизмунда Кейстутовича. В ВКЛ между сторонниками в 1432—1436 гг. началась внутренняя война, в результате которой он потерпел поражение.

    Селиханов Сергей Иванович

    (1917—1976).

    Белорусский скульптор. Народный художник БССР. Участник Великой Отечественной войны. Один из авторов Монумента Победы в Минске, мемориального комплекса «Хатынь». Прототипом памятника «Непокоренный человек» в Хатыни стал Иосиф Каминский — единственный свидетель трагедии сожженных вместе с деревней жителей.

    СЕМАШКО

    Иосиф

    (1789-1863). Церковный деятель. С 1829 г. униатский епископ в Мстиславле, викарий белорусской епархии. Под его руководством произошло объединение униатской церкви России с православной, что было закреплено Полоцким церковным собором 1839 г. Во время восстания 1863-1864 гг. поддерживал виленского генерал-губернатора М.Н. Муравьева.

    Семенович Казимир

    (около 1600 — после 1651) — уроженец ВКЛ. Усовершенствовал известный ранее способ создания многоступенчатых ракет, стал предшественником одного из основателей космической науки в XIX в. Константина Циолковского и главного конструктора космических пилотируемых кораблей в СССР Сергея Королева. Автор известной в Европе книги «Великое искусство артиллерии», изданной в 1650 г. в Амстердаме и ставшей учебником артиллеристов.

    Семеняка Юрий Владимирович

    (1925—1990).

    Белорусский советский композитор. Народный артист БССР. Автор первой белорусской оперетты «Павлинка». Его опера «Звезда Венера» посвящена жизни и творчеству М. Богдановича.

    СЕРАКОВСКИЙ Зигмунд

    (1821-1863). Деятель белорусского, польского и российского революционно-демократического движения. В 1848 г. за попытку перейти границу был арестован и отдан в солдаты. Дослужился до офицера, в 1858 г. создал в Петербурге офицерский революционный кружок, в котором приобщился к революционной деятельности К. Калиновский. С апреля 1863 г. командующий повстанческими силами в Литве, военный начальник Ковенского воеводства, стремился объединить свои силы с повстанческими отрядами К. Калиновского. Ранен в бою и взят в плен, публично казнен в Вильно.


    написать администратору сайта