Главная страница

Словарик ИЗЛ. Словарик. Александрийский стих


Скачать 30.02 Kb.
НазваниеАлександрийский стих
АнкорСловарик ИЗЛ
Дата20.05.2022
Размер30.02 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаСловарик.docx
ТипДокументы
#540664


Александрийский стих - Французский двенадцатисложный стих с цезурой после шестого слога, с обязательными ударениями на шестом и двенадцатом слоге и с обязательным смежным расположением попеременно то двух мужских, то двух женских рифм.

Альба (старопрованс. «alba», старое франц. «aube» или «aubade», немецк. «Tagelied») - «песня о заре», одна из наиболее типичных форм средневековой куртуазной лирики. Основанием для объединения жанра служит по преимуществу тематика: А. изображает тайное свидание рыцаря с женой сеньора, прерываемое наступающей зарей (alba).

Бурлеска (итал. burlesca, от «burla» - шутка, забава) - один из жанров комической поэзии, возник в литературе Возрождения (Francesco Berni, «Le Rime Burlesche», 1520) и обозначал пародию, в которой «возвышенная» тема излагается шутовским, буффонным яз.

Ваганты (от clerici vagantes), иначе голиарды, вероятно от провансальского gualiador - «шутник», «мистификатор», или же родственно с франц. gaillard - «малый» (молодой человек) - средневековая (XI-XIV вв.) зап.-европейская корпорация «бродячих людей», способных к сочинительству и к исполнению песен или, реже, прозаических произведений. 

Видения (visionis) – жанр, который характеризуется, с одной стороны, наличием образа «ясновидца» в центре повествования и загробным, потусторонним содержанием самих зрительных образов, явленных ясновидцу, с другой.

Возрождение (Ренессанс) (Renaissance, Rinascimento) - слово, в своем специальном смысле впервые пущенное в оборот Джорджо Вазари в «Жизнеописаниях художников» (1550). И у него же оно (rinascita) фигурирует уже в двух пониманиях. В одном случае Вазари говорит о «возрождении» как об определенном моменте («от возрождения искусств до нашего времени»), в двух других - так, как слово понимается теперь: как об эпохе («ход возрождения» и «первый период возрождения»).

Гуманизм - (от лат. humanitas – человечность, humanus – человечный) – 1) мировоззрение, в центре которого лежит идея о благе человека, заботе о его правах на счастье, свободу, равенство, личностное развитие (и т. п.); 2) этическая позиция, подразумевающая в качестве высшей ценности заботу о человеке и о его благе; 3) система общественного устройства, в рамках которого за высшую ценность признаётся жизнь и благо человека (пример: эпоха Возрождения нередко называется эпохой Гуманизма); 4) человеколюбие, человечность, уважение к человеку и т. п.

Жонглеры (старофранцузское - «jougleor», «jongleur», из латинского «joculator» - «потешник», соответствует средневековому немецкому «spilman», английскому «minstrel» - из латинского «ministerialis» - «прислужник») - интернациональное явление феодального средневековья, бродячие сказители и певцы, часто также музыканты, фокусники и т. п., - социально пестрая группа, обслуживавшая - в противоположность куртуазным поэтам - не только владетельного сеньера и рыцаря, но и горожанина и даже крестьянина. 

Историческая хроника - (греч. chronika – летопись), литературный жанр, содержащий изложение исторических событий в их временно́й последовательности. В отличие от дневника или исторического романа хроника изображает сам ход времени, а не переживания и конфликты людей. Сюжетообразующую роль играет само время, повествование строится как смена эпизодов, картин действительности.

Канцона - лирическое стихотворение в строфической форме, первоначально куртуазная песня. Наиболее распространённый и универсальный жанр в поэзии трубадуров, перенятый позднее галисийско-португальскими поэтами. 

Каролингское возрождения - период интеллектуального и культурного возрождения в Западной Европе в конце VIII — середине IX века, в эпоху правления королей франков Карла ВеликогоЛюдовика Благочестивого и Карла Лысого из династии Каролингов. В это время наблюдался расцвет литературы, искусств, архитектуры, юриспруденции, а также теологических изысканий.

Комедия «плаща и шпаги» - это жанр испанской комедии, получивший свое название от костюмов главных ее персонажей—дворян, испанских идальго, наделенных чувством чести, верой и преданностью королю. Создателем комедии «плаща и шпаги», основанной на конфликте любви и чести, был Лопе де Вега, автор многочисленных любовно-семейных комедий («Учитель танцев», 1593, и др.). Особенности этого жанра проявляются в ранних пьесах Тирсо де Молины («Наказанное легкомыслие», 1613; «Любовь и ревность заставят поумнеть», 1616; «Правда всегда помогает», 1622-23).

Комедия дель арте - вид итальянского народного театра, спектакли которого создавались методом импровизации, на основе сценария, содержащего краткую сюжетную схему представления, с участием актёров, одетых в маски.

Куртуазная литература (poesie courtoise, hofische Dichtung) - совокупность литературных произведений зап.-европейского христианского средневековья, объединенных комплексом однородных тематических и стилистических признаков. В основном К. л. отражает психоидеологию сосредоточенной при дворах крупных владетелей-сеньёров прослойки служилого рыцарства (министериалов) в XII-XIV вв.

Лэ (точнее лай или лэй, соответственно старофранцузскому произношению XII века «lai») - слово очевидно кельтского происхождения, первоначально обозначало мелодию, музыкальный элемент поэтического произведения, и только во французской куртуазной литературе значение lai сливается со значением aventure - небольшого рассказа о необычайном приключении, первоначально лиро-эпического, позднее просто эпического.

Маньеризм - течение в западноевропейском искусстве 1520 — 1590-х годов. Характеризуется утратой ренессансной гармонии между телесным и духовным, природой и человеком.

Мартиролог - список признанных святых, имена которых приводятся в календарном порядке в соответствии с датой их мученичества. Обычно термин используется применительно к католической церкви, применительно к православной церкви используют термин святцы.

Медиевистика (от лат. Medii aevi - средние века) - область исторической науки, изучающая историю средних веков в Западной Европе (в более широком, но менее употребительном значении - у всех народов мира, прошедших стадию феодализма).

Мейстерзингеры — немецкие по­эты-му­зы­кан­ты из бюр­гер­ско­го со­сло­вия, объ­е­ди­няв­шие­ся по ре­мес­лен­но-це­хо­во­му прин­ци­пу в ли­те­ра­тур­но-пев­че­ские об­ще­ст­ва. Расцвет мейстерзанга пришёлся на XVI век.

Миннезингеры - немецкие и австрийские средневековые поэты-музыканты, преимуществен­но из рыцарского сословия.

Миракль (франц. miracle - «чудо») - в более широком значении слова всякая (стихотворная или прозаическая) разработка легендарного сюжета, центральным эпизодом которого является «чудо» - в частности «чудо богородицы» (miracle de Notre Dame). В более узком значении слова М. - небольшая драматическая форма, появляющаяся спорадически во французской литературе XIII-XIV вв. и разрабатывающая сюжеты эпических М., а частью и сюжеты других легенд. 

Мистерия (от латинск. «ministerium» - «церковная служба») - появляющееся в XV в. обозначение большой религиозной драмы позднего средневековья, представляющей последнюю стадию развития более элементарной культовой драмы и лежащего в ее основе литургического действа. 

Моралитэ (французское - moralite) - в первоначальном употреблении этого слова всякое дидактическое произведение на поучительную или философскую тему, обычно в стихотворной форме; отсюда - в более позднем словоупотреблении - дидактическая или дидактико-аллегорическая малая драматическая форма, обособляющаяся во Франции и Англии в самостоятельный жанр в XIV-XV вв. и исчезающая в середине XVI в.

Народные книги - сборники анонимных сочинений, рассчитанных на широкие читательские круги. Они начали появляться еще в середине XV в. и завоевали огромную популярность. Эти книги отличались большой пестротой содержания и представляли собой сплав историй, взятых из глубины веков, поэзии шпильманов, плутовских, рыцарских и сказочных историй, шванков и анекдотов.

Новелла (итальянское - novella, испанское - novela, французское - nouvelle, немецкое - Novelle) - термин, обозначающий в истории и теории литературы одну из форм повествовательного художественного творчества.

Пастораль (от латинского pastoralis - «пастушеский») употребляется в широком и узком смысле. В широком смысле П. означает пастушескую поэзию всех времен и народов. В узком смысле под П. понимается определенная конкретно-историческая разновидность пастушеской поэзии (XVI-XVII вв.). 

Пасторальный роман — жанр европейской литературы XV—XVII вв. В рамках литературы Ренессанса и барокко возрождаются античные влияния, включая влияние греческого любовного романа и пасторали. В соединении с рыцарской традицией они порождают пасторальный роман.

Петраркизм — основополагающее течение в итальянской поэзии XVI века, получившее распространение и в других странах Европы. Петраркизм обычно рассматривается как разновидность маньеризма в поэзии.

Плутовский роман - это устоявшееся в XIX веке название одного из главных прозаических жанров испанской литературы золотого века. Название «пикареска» происходит от испанского «пикаро»-picaro: плут, пройдоха, ловкач. На первый план выходит не столько развитие сюжета повествования, сколько сатирическое и обличительное наполнение. В отличие от сентиментализма и литературных традиций XIX века, в плутовском романе внутренняя жизнь героя прямо не раскрывается и остается вне повествования. Рост и развитие персонажа-плута обычно происходят в «обратную» сторону от моральных идеалов человека, в нем вырабатывается беспринципность и оппортунизм, приспособленчество к прогнившему обществу. Это является как бы наглядным опровержением идей Ренессанса о возвеличивании человеческой природы и его прекрасный духовный потенциал.

Предвозрождение (Проторенессанс) (от др.-греч. πρῶτος — «первый» и фр. Renaissance — «Возрождение») — этап в истории итальянской культуры, предшествующий Ренессансу, приходящийся на дученто (1200-е) и треченто (1300-е). Считается переходным от эпохи Средневековья к эпохе Возрождения. Термин был впервые введен швейцарским историком Я. Буркхардтом.

Ренессансный роман - повествовательный жанр европейской средневековой литературы; вид средневековой эпической поэзии, развившейся одновременно с рыцарством в Англии, Германии и Франции (написан попарно рифмующимся восьмисложником, впервые примененным в англо-нормандских хрониках).

Реформация - духовное и политическое движение 16—17 вв. в странах Европы, обозначившее радикальные изменения в зап. христианстве. Результатом этого движения стало возникновение протестантизма.

Романсот старокастильского прилагательного «romance» - «романский, простонародный» - обозначает народные поэмы лирико-эпического характера, исполняемые самостоятельно или под аккомпанемент струнного инструмента. Р. распеваются не только на народных празднествах, но и в рабочей обстановке (во время сбора урожая и т.д.).

Рондо (франц. rondeau, старо-франц. rondel, старо-провансальское redondel) - форма строфы, возникшая во французской лирике XIII-XIVвв. и представляющая собой куртуазное преломление структуры народной плясовой песни с запевом и припевом.

Сагастароскандинавские прозаические повествования. Форма С. - прозаический рассказ, большею частью с вкрапленными в него отдельными стихотворными строфами («лаусависами»), впервые встречается у кельтов и от них, может быть, перешла к исландцам.

Сирвента (старопрованс, «sirventes») - жанр лирики трубадуров, строфическая песня, разрабатывающая актуальные темы политической и общественной жизни, а порой и темы общедидактические, но исключающая темы любовные и религиозные.

Скальды - староскандинавские лирические и панегирические поэты. Слово skald означало поэта вообще, но в истории литературы оно применяется только к поэтам придворным (так наз. hofudhskald - «главным поэтам») в отличие от рапсодов, так наз. «народных».

Сонет (итальянский, французский, английский) (итал. sonetto, от итал. sonare – звучать), твёрдая форма, лирическое стихотворение из 14 строк в виде сложной строфы, состоящей из двух катренов (четверостиший) на две рифмы и двух терцетов (трёхстиший) на три, реже – на две рифмы. Эту форму изобрёл в сер. 13 в. сицилийский стихотворец Якопо да Лентини, а прославили её знаменитые итальянские поэты Возрождения Данте, Ф. Петрарка, Т. Тассо. Итальянский (петрарковский) сонет состоит из двух катренов с рифмовкой abba abba или abab abab и двух терцетов с рифмовкой cdc dcd или cde cde, реже cde edc. Форма повлияла на романоязычную поэзию: во Франции 16 в. – П. деРонсар, в Португалии 16 в. – Л. ди Камоэнс, в Испании 17 в. – Л. де Гонгора-и-Арготе. В середине 16 в. в Англии Г. Ховард, граф Суррейский, разработал сонет со схемой рифмовки abab cdcd efef gg. Эту упрощённую форму популяризовал и сделал образцовой У. Шекспир («Сонеты»), поэтому её называют шекспировским сонетом. Европейские поэты разработали много оригинальных видов сонета, а также венок сонетов – одну из наиболее трудных литературных форм.

Соти — театральный жанр, популярный во французской литературе XV—XVI веков; род сатирической и аллегорической комедии, пародия на церковную обрядность, чиновников и т. п.; разыгрывалась братствами «дураков», отсюда название.

Спенсерова строфа - девятистрочная строфа, названная так в честь английского поэта дошекспировского периода (эпоха английского ренессанса) Эдмунда Спенсера (1553—1599).

Тенсона — форма провансальской лирики, носившая у трубадуров также название contensio, partimen, jocz-partitz, tornayamen, у труверов — partura или jeu-parti. Все эти названия означают состязание, борьбу. 

Трагедия, большая форма драмы, драматургический жанр, противополагаемый комедии, специфически разрешающий драматическую борьбу неизбежной и необходимой гибелью героя и отличающийся особым характером драматического конфликта. Т. имеет своей основой не всякую борьбу личности с препятствиями, но лишь глубокий идейный конфликт, столкновение мировоззрений.

Трагикомедия - (греч.) драматическое произведение, в котором трагический сюжет изображён в комическом виде или который представляет беспорядочное нагромождение трагичных и комичных элементов.

Трубадуры (от провансальского trobar - «находить», «изобретать», отсюда «создавать поэтические и музыкальные произведения», «слагать песни») - средневековые провансальские поэты-лирики, составители песен на старопровансальском языке

Труверы (ед. ч. troveres, trouveres, от глагола trover, trouver - находить, изображать, сочинять) - так назывались в средневековой Франции, с конца XI до начала XIV в., поэты, слагавшие произведения как лирические, так и эпические или повествовательные (героические поэмы, романы, фабльо)

Утопический роман - (от греч. u — нет и topos — место, то есть место, которого нет) — произведение, изображающее вымышленную картину идеального жизненного устройства.

Фаблио (старофранцузское fableaux, fabliaux - множественное число от fablel - «побасенка»; форма fabliaux является диалектизмом) - короткая стихотворная повесть, обычно комического или сатирического содержания, возникающая и культивируемая в среде «третьего сословия» средневековой Франции с конца XII в

Фарс (франц. farce, латин. farsa) - один из комических жанров средневекового театра. 

Фастнахтшпиль (Fastnachtspiel) - «масленичные действа», небольшие стихотворные комедии, распространенные в Германии в XV-XVI вв. Ф. возникают из обычая, согласно к-рому молодежь на масленицу ряженая ходила по городу, импровизируя небольшие сценки, пересыпанные грубыми шутками, в которых в комическом виде воспроизводились различные происшествия из обыденной жизни.

Фацеция (лат. facetia) - Юмористический жанр, типичный для городского сословия эпохи Ренессанса, отличается в Ф. грубоватым, порой откровенно-неприкрытым натурализмом. Шутка, преимущественно небольшой шуточный рассказ, веселый анекдот, в котором идет речь о каком - нибудь забавном приключении, смешной выходке, приводятся остроумные ответы и решения различных казусов, подвергаются осмеянию различные недостатки и пороки женщин, простоватых крестьян, горожан, представителей духовенства и т. д. В ряде случаев такая насмешка переходит в сатиру и обличение.

Хроника (от греч. - летопись, относящийся ко времени) — литературный жанр, содержащий изложение различных исторических событий в их определенной временной протяженности. Хроникальность - одна из основных примет разнообразных мифологических сюжетов; она присуща произведениям древней и средневековой литературы.

Шванк — жанр немецкой городской средневековой литературы, аналогичный французскому фаблио, небольшой юмористический рассказ в стихах, а позднее в прозе, часто сатирического и назидательного характера. Шванк возник в Германии в XIII веке, расцвета достиг в творчестве австрийского поэта Штрикера.

Шекспировский вопрос - обсуждаемая рядом исследователей проблема авторства корпуса произведений, известных под именем Уильяма Шекспира. Название возникло по аналогии с гомеровским вопросом.

Шпрух (нем. Spruch — изречение) — жанр немецкой средневековой поэзии, короткое стихотворение назидательного свойства, написанное простым разговорным языком. Распространение получил в XII—XV веках. Со шпрухами выступали шпильманы и миннезингеры. Тематически могли носить как религиозный, так и светский, сатирический характер.

Эссе (из фр. essai «попытка, проба, очерк», от лат. exagium «взвешивание») — литературный жанр прозаического сочинения небольшого объёма и свободной композиции.


написать администратору сайта