Главная страница
Навигация по странице:

  • Психологическое консультирование аддиктивных клиентов Тема: Алкогольная зависимость Барнаул – 2020Введение

  • 2.Клинические проявления алкоголизма

  • Специфические особенности проявления алкогольной зависимости у детей, подростков и взрослых Понятие “Детский алкоголизм”

  • Симптомы. Влияние алкоголя на организм ребёнка

  • Причины детского алкоголизма

  • Уровни развития алкогольной зависимости у детей

  • Контрольная работа. Алкогольная зависимость.. контрольная. Алкогольная зависимость


    Скачать 55.69 Kb.
    НазваниеАлкогольная зависимость
    АнкорКонтрольная работа. Алкогольная зависимость
    Дата15.05.2021
    Размер55.69 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаконтрольная.docx
    ТипКонтрольная работа
    #205367
    страница1 из 3
      1   2   3

    Министерство науки и высшего образования Российской Федерации

    федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

    высшего образования

    «Алтайский государственный педагогический университет»
    Кафедра психологии


    Контрольная работа по дисциплине:


    Психологическое консультирование аддиктивных клиентов

    Тема: Алкогольная зависимость


    Барнаул – 2020

    Введение

    История употребления спиртных напитков уходит вглубь веков. Традиции употребления спиртного (или воздержания от него) усваиваются подрастающим поколением в процессе социализации так же, как другие знания об окружающем мире. Алкоголь является неотъемлемой частью жизни современного человека, использование которого способно привести не только к субъективно положительным переживаниям человека, но и к отрицательным последствиям - ухудшению здоровья, развития психической и физической зависимости и изменений личности.

    Алкоголизм заболевание, вызываемое систематическим употреблением спиртных напитков, характеризующееся патологическим влечением к ним, развитием психической(непреодолимое влечение) и физической зависимости (появлением абстинентного синдрома при прекращении употребления). В случаях длительного течения болезнь сопровождается стойкими психическими и соматическими расстройствами.

    В настоящее время выделяются следующие формы употребления спиртных напитков:

    • Абстинент (не более чем 100 гр. вина два-три раза в год).

    • Случайное употребление алкоголя (от одного раза в 2—3 месяца до 1—2 раз в месяц, обычно не более 50—150 г в пересчете на водку).

    • Умеренное употребление алкоголя (1—4 раза в месяц от 100 до 300 г водки).

    • Систематическое пьянство (200—400 г водки 1—2 раза в неделю).

    • Привычное пьянство (300—500 г водки 2—3 раза в неделю и более), являющееся стадией предболезни.


    2.Клинические проявления алкоголизма

    О клиническом развитии алкоголизма можно утверждать при наличии комплекса характерных его симптомов: патологического влечения к алкоголю, сформированного абстинентного синдрома и последствий токсического влияния на психическую (алкогольное изменение личности) и нервно-соматическую сферу

    Основное клиническое проявление алкоголизма — синдром зависимости. Диагноз синдрома зависимости ставится, если определяется не менее трех из следующих симптомов:

    1. Нарушение способности контролировать прием алкоголя и дозы.

    2. «Абстинентный» (похмельный) синдром.

    3. Изменение толерантности к алкоголю.

    4. Смещение интересов в сторону употребления спиртного и продолжение его употребления, несмотря на вредные последствия для здоровья.


    Можно выделить пять уровней употребления алкоголя.

    1)    Полностью воздерживающиеся

    2)    Случайно употребляющие (2-4 раза в год, менее 100 мл спирта)

    3)    Умеренно употребляющие (1 раз в месяц)

    4)    Систематически употребляющие (1 раз в неделю)

    5)    Злоупотребляющие (2-3 раза в неделю)

    Мотивация употребления алкоголя и наркотических веществ имеет несколько форм (Ц.П.Короленко, Т.А.Донских):

    Атарактическая мотивация заключается в стремлении применения веществ с целью смягчения или устранения явлений эмоционального дискомфорта. Как правило, употребление различных опьяняющих и транквилизирующих веществ происходит при таких симптомах и синдромах, как: тревожный, обсессивно-фобический, депрессивный, дисфорический, астенический, психоорганический, ипохондрический и некоторых иных. Нередко употребление веществ направлено на купирование внутриличностного конфликта при т.н. психопатических синдромах (эксплозивном и эмоционально неустойчивом, истерическом, ананкастном). При иных типах девиантного поведения атарактическая мотивация встречается реже.

    Гедоническая мотивация проявляется в получении удовлетворения, испытания чувства радости от приема веществ (алкоголя, наркотиков) на фоне обычного ровного настроения. Человек с аддиктивной направленностью поступков склонен искать в алкоголе способ ухода от реальности в иллюзорный мир, доставляющий ему наслаждение. При этом он выбирает из богатого арсенала алкогольных напитков лишь те, которые обладают эйфоризирующим эффектом, способствующим быстрому и резкому повышению настроения, появлению смешливости, благодушия, радости, любвиобилия.

    Мотивация с гиперактивацией поведения близка к гедонистической, но основывается не на эйфоризирующем, а активирующем эффекте. Часто оба эффекта действуют совместно, однако нередко человеком разделяются. При данной форме мотивации базисным становится потребность вывести себя из состояния пассивности, безразличия, апатии и бездействия с помощью алкоголя.

     

    Субмиссивная мотивация применения веществ отражает неспособность человека отказаться от предлагаемого окружающими приема алкоголя или наркотических веществ.

    Страх оказаться вне коллектива, быть изгнанным из него за неконформное поведение, стать «белой вороной» являются базой для субмиссивной мотивации употребления алкоголя.

    Псевдокультурная мотивация основывается на мировоззренческих установках и эстетических пристрастиях личности. Человек рассматривает употребление алкоголя сквозь призму «изысканности вкуса», причастности к кругу избранных — знатоков.

    В большей степени при псевдокультурной мотивации важно не само употребление веществ, сколько демонстрация этого процесса окружающим. Встречается она при патохарактероло-гическом типе девиантного поведения, в частности в рамках истерических характерологических расстройств.

    В отечественной наркологии принято выделять 3 стадии течения болезни.

    1. начальную,

    2.  среднюю,

    3.  конечную.

    Каждая из стадий характеризуется типичными для нее признаками — симптомами и синдромами.

    Первая стадия хронического алкоголизма.

    Первая стадия алкоголизма начинается зачастую незаметно для больного, на первой стадии больной с радостью думает о выпивке, считает, что он может прекратить употребление в любой момент. Больной уверен, что алкоголь ему не может помешать в жизни, что он полностью держит ситуацию под своим контролем.

    У первой стадии есть ряд характерных признаков:

    • Исчезновение рвотного рефлекса при больших дозах алкоголя

    • Повышение толерантности, стремления пить все больше

    • Появляются палимпсесты, забывание эпизодов во время опьянения

    • Зачастую меняется характер опьянения (обида, агрессия, навязчивость, подозрительность)

    • Нарастает астения (вялость, слабость, быстрая утомляемость, головные боли и т.д.)

    • Расстройства сна.

    Продолжительность болезни на той стадии — от года до шести лет. Средний возраст больных — от 18 до 35 лет.

    Вторая стадия хронического алкоголизма.

    На второй стадии алкоголизма больной уже наблюдает, что у него появляются проблемы из-за злоупотребления алкоголем. При этом, мысли на этот счет либо игнорируются, либо цинично обесцениваются, либо ответственность за злоупотребление алкоголем полностью делегируется окружению. У больного усиливаются страдания во время абстинентного синдрома, усиливающееся расстройство личности и поведения приводит к различным социальным проблемам. Проблемы на работе, развал семьи, скандалы и т.д. Больные выпивают огромные дозы алкоголя, близкие к смертельным. Стремительно развивается процесс личностной, физиологической, социальной и духовной деградации.

     

    Характерные признаки второй стадии:

    • Усиление патологического влечения к алкоголю, которое приобретает характер насильственности

    • Прекращаются попытки сопротивляться желанию выпить

    • Усиливаются все симптомы первой стадии

    • Толерантность к алкоголю достигает своего пика, постоянное пьянство, либо систематические запои

    • Абстинентный синдром проявляется расстройствами нервной системы, сердечно-сосудистой, пищеварения, психическими расстройствами

    • Резко усиливаются личностные изменения: эгоизм, цинизм, плоский алкогольный юмор, волевые процессы. В потребностной сфере доминирует употребление алкоголя.

    Изменения носят обратимый характер. Продолжительность стадии — около 10 лет. Средний возраст больных — 25—35 лет.
    Третья стадия алкоголизма.

    На третьей стадии патологическое влечение больного к употреблению алкоголя перестает его тяготить, он воспринимает алкоголь как средство необходимое для жизни. Развиваются хронические психотические расстройства, деградация личности принимает тяжелые формы. Больные имеют низкий уровень жизненных притязаний, кроме употребления алкоголя их существенно ничего не интересует. При этом, количество употребляемого алкоголя снижается, больные могут пить небольшими дозами в течении дня. Либо выпивать какое-то количество алкоголя один раз в день и в течении всего дня находиться в состоянии опьянения. Либо у больных могут быть многодневные запои с довольно продолжительным перерывами в употреблении, которые дают надежду их родственникам. Больные могут так же интерпретировать снижение толерантности в свою пользу. Так один больной хроническим алкоголизмом на третьей стадии заболевания, утверждал, что его родственники раньше считали его хроническим алкоголиком, потому что он много пил, а он всегда доказывал им, то в том, что он много пьет, виноваты жизненные проблемы, а не алкоголизм, и что теперь, когда все в жизни вошло в стабильное и спокойное русло, он пьет гораздо меньше, только для того, чтобы чуть-чуть поднять себе настроение.

    Характерные признаки третьей стадии:

    • Дальнейшее усиление предшествующих стадий

    • Влечение к алкоголю теряет тягостный характер, становится менее навязчивым

    • Насильственное влечение к алкоголю возникает в результате мелких по значимости психогенных факторов, и маленьких доз алкоголя

    • Толерантность к алкоголю снижается, в результате приема небольших доз наблюдается продолжительное опьянение

    • При употреблении больших доз наблюдается оглушение и сопор

    • Частое употребление небольших доз, либо истинные запои (когда больные пьют по несколько дней), с промежутками от нескольких дней до нескольких недель.

    • Алкогольная деградация личности наиболее выраженная (бомж), хронические психозы

      1. Специфические особенности проявления алкогольной зависимости у детей, подростков и взрослых

     Понятие “Детский алкоголизм”

    О детском алкоголизме говорят в том случае, когда его признаки впервые появляются до достижения ребенком возраста 18 лет. У детей алкоголизм, в отличие от взрослых, имеет ряд характерных особенностей:

    - быстрое привыкание к спиртным напиткам;

    - злокачественное течение болезни;

    - принятие ребенком больших доз алкоголя;

    - быстрое развитие запойного пьянства;

    - низкая эффективность лечения.

    Пьянство среди несовершеннолетних тесно связанно с их отклоняющимся поведением. В основе этой связи лежит самая главная для подростков опасность алкоголизма - он резко ослабляет самоконтроль.

    Наиболее часто в состоянии опьянения совершаются насильственные преступления. Приобщение к спиртным напиткам детей и подростков наиболее интенсивно происходит в трех возрастных периодах: раннего детства, дошкольного и младшего школьного возраста, детского и юношеского возраста.

    Первый период - раннее детство, в котором алкоголизация детей носит неосознанный, непроизвольный характер. Этому способствуют следующие основные причины: пьяное зачатие, употребление алкоголя во время беременности и кормления грудью, что ведет к аномалиям физического и психического развития ребенка.

    Второй период - дошкольный и младший школьный возраст. В этот период наиболее существенными причинами являются две - педагогическая неграмотность родителей, которая приводит к алкогольному отравлению организма, и семейные алкогольные традиции, приводящие к формированию интереса к спиртному. Биологическими исследованиями доказано, что сам алкоголизм генетически не передается, передается только склонность к нему, вытекающая из особенностей характера, полученного от родителей. В развитии пьянства у детей решающую роль играют дурные примеры родителей, обстановка пьянства в семье.

    Третий период - подростковый и юношеский возраст. В качестве основных причин можно назвать следующие семь: неблагополучие семьи; позитивная реклама в средствах массовой информации; незанятость свободного времени; отсутствие знаний о последствиях алкоголизма; уход от проблем; психологические особенности личности; самоутверждение. В этот период происходит формирование влечения к алкоголю, которое перерастает в привычку, приводя в большинстве случаев к алкогольной зависимости ребенка.

    Симптомы. Влияние алкоголя на организм ребёнка

    Алкоголь, попадая в организм ребенка, быстро разносится кровью и концентрируется в мозге. Даже небольшие дозы спиртного вызывают у детей бурную реакцию, тяжелые симптомы отравления. При систематическом же поступлении алкоголя в детский организм страдает не только нервная система, но и пищеварительный тракт, зрение, сердце. Печень не справляется с алкогольной нагрузкой, и происходит ее перерождение.

    Особо следует сказать об остром алкогольном отравлении у детей. Оно представляет большую опасность для детей, организм которых высокочувствителен к токсическим веществам. Особенно ранимы у них нервная система, головной мозг. Опьянение у детей дошкольного и раннего школьного возраста развивается настолько бурно, что бывает трудно спасти ребенка. Он может погибнуть от одной лишь рюмки водки. Доза 250 граммов водки бывает смертельна и для подростка.

    Причины детского алкоголизма

    Человек  любопытен по своей природе. Особенно любопытен ребенок, познающий мир и самого себя. Именно в этот период жизни так хочется новых ощущений (телесных, эмоциональных), что рассказы взрослых об опасности алкоголя и наркотиков на только не пугают, но порой даже привлекают, «чем опаснее, тем заманчивее». Дошкольник или ребенок младшего школьного возраста пробует алкоголь из любопытства, наблюдая картины алкогольных застолий у взрослых.

    Одна из причин пьянства подростков - усиленные притязания на взрослость. Потребление алкоголя в подростковом и юношеском возрасте считается символом мужественности, состоятельности. Внутренняя духовная ограниченность, неумение проявить себя в школьном коллективе обусловливают частое употребление подростками алкоголя ради самоутверждения в уличной группе товарищей.

    Привлекательность для подростков спиртных напитков усугубляется популяризацией употребления алкоголя в кино, телевизионных передачах, рекламных роликах и проспектах. "Польза" алкогольных напитков косвенно поддерживается некоторыми зарубежными и отечественными произведениями литературы и кино, где поэтизируется состояние опьянения. В них молодежи навязывается мысль, что в жизни взрослого человека пьяные застолья - дело обыденное и непредосудительное.

    Психологической предпосылкой развития алкоголизма у детей часто становятся отклонения от нормы психического здоровья или патологии, затрудняющие социальную адаптацию личности. Независимо от причин появления дефекта (врожденная аномалия, заболевание психики и т. д.) у ребенка нарушаются гармоничные отношения с социумом, формируется неадекватность самооценки.

    В связи с резким уменьшением числа внешкольных детских и юношеских учреждений, падением престижа деятельности общественных организаций, завышенной платой за всевозможные дополнительные образовательные услуги (обучение музыке, танцам и т. д.) большинство подростков испытывает избыток свободного времени. Объединенные в компании, не занятые полезной деятельностью подростки, как правило, начинают употреблять спиртные напитки. Круг активной социальной жизни ограничивается проблемами и интересами алкогольной компании, в которой иногда можно встретить лиц, ранее судимых, состоящих на учете в инспекции по делам несовершеннолетних. Новый член такого микроколлектива почти обречен на прохождение обязательной программы, начинающейся с хулиганских действий в состоянии опьянения, а заканчивающейся нередко и серьезными правонарушениями.

    Уровни развития алкогольной зависимости у детей

    Уровни вовлеченности старшеклассников в процесс алкоголизации:

    Нулевой уровень характеризует несовершеннолетних, которые никогда не употребляли алкоголя благодаря личной установке на полную трезвость. Мотивы отказа от употребления спиртных напитков: убежденность в отрицательном влиянии спиртного на организм, самочувствие и поведение.

    Начальный уровень характеризуется единичными или очень редкими случаями употребления спиртных напитков. Употребление алкоголя сопровождается комплексом неприятных ощущений, переносимость спиртных напитков низкая. Мотивы употребления алкоголя следующие: приобщиться к миру взрослых, поступать как все. Эта стадия длится, как правило, 1-2 месяца.

    Уровень эпизодического употребления алкоголя характеризуется знакомством с различными напитками, содержащими алкоголь. Небольшие дозы спиртных напитков вызывают эйфорию. Мотивы употребления алкоголя: повысить настроение, обрести уверенность в себе, повысить коммуникабельность. Этот период длится 3-4 месяца.

    Уровень высокого риска отличается тем, что расширяется число поводов для выпивок, обычно более двух раз в месяц. Мотивы: повысить свой тонус или расслабиться, весело провести время в компании. Продолжительность этого периода 4-12 месяцев. Подростки обучаются скрывать состояние опьянения от взрослых. На данном этапе выявляется склонность, но еще не зависимость от алкоголя.

    Уровень выраженной психической зависимости от алкоголя. Алкогольное опьянение превращается в наиболее желанное психическое состояние и используется подростками как регулятор поведения и настроения. Мотивы: временно уйти от реальности, повысить уверенность в себе. Психическая зависимость формируется в течение 1,5 лет. Наряду с педагогическими и воспитательными воздействиями здесь необходимы медицинские меры -- обращение и лечение у нарколога.

    Уровень физической зависимости от алкоголя. Формируется повышенная переносимость спиртного, появляется синдром похмелья, не контролируется количество приема алкоголя. Мотивы: устранить плохое самочувствие вследствие предыдущей выпивки, отключиться от реальности, повысить жизненный тонус. Физическая зависимость формируется в течение 3-5 лет употребления спиртных напитковДети часто пропускают занятия, плохо учатся, иногда уходят из дома и бродяжничают. На данном этапе необходимо срочное стационарное лечение.

    Уровень алкогольного распада личности характеризуется развитием запойного пьянства, снижением переносимости спиртных напитков, психической зависимостью от алкоголя, которая во многом перекрыта тяжелой физической зависимостью. Мотивы: стремление устранить болезненное состояние. В этом случае также необходимо срочное стационарное лечение.

    Алкоголизм у подростков формируется в среднем в течение 3-4 лет.
      1   2   3


    написать администратору сайта