Главная страница
Навигация по странице:

  • Признаки заболевания алкоголизмом

  • Характерологические черты молодых алкоголиков

  • Последствия подростковой алкогольной зависимости

  • Лечение детского алкоголизма

  • Факторы формирования алкогольной зависимости у взрослых

  • Неадекватное отношение к болезни

  • Непоследовательность и раздвоение личности

  • Особенности консультирования клиентов с алкогольной зависимостью: принципы, правила, техники

  • Работая с алкозависимым, консультант должен учитывать некоторые принципы

  • Правила работы с алкозависимым клиентом

  • Актуальные психотерапевтические техники, применяемые в работе с зависимыми

  • Контрольная работа. Алкогольная зависимость.. контрольная. Алкогольная зависимость


    Скачать 55.69 Kb.
    НазваниеАлкогольная зависимость
    АнкорКонтрольная работа. Алкогольная зависимость
    Дата15.05.2021
    Размер55.69 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаконтрольная.docx
    ТипКонтрольная работа
    #205367
    страница2 из 3
    1   2   3

    Причины приобщения детей и подростков к алкоголю

    1. Употребление из любопытства.

    2.     Употребление ради удовольствия

    3.       Употребление с целью быть принятым определенной группой.

    4. Употребление как протест против родителей.  

    5. Употребление, чтобы снять напряжение. 

    Ряд специалистов считают алкоголь и наркоманию «симптомом семьи». Именно в семьях с неправильным воспитанием растут дети с заниженной самооценкой, отсутствием внутренних границ и запретов. Нарушения в воспитании наиболее часто проявляются как гипер- или гипоопека.

    1.     Гиперопека. Чрезмерное внимание и контроль со стороны взрослых, навязывающих свое мнение по любому вопросу, диктующих каждый шаг. Ограждение от опасностей, культивирование осторожности.

    2.     «Кумир семьи» (высокая степень гиперопеки). Ребенка восхваляют, культивируя в нем чувство исключительности; освобождают его от всех тягот, выполняют все его прихоти, снимая ответственность за поступки.

    3.     Гипоопека. Воспитание, характеризующееся недостаточным вниманием со стороны родителей, игнорированием целенаправленного воспитания. В крайнем выражении представлено воспитанием по следующему типу:

    «Золушка» – ребенок, лишенный ласки и внимания со стороны старших. Его постоянно третируют, унижают, противопоставляют другим детям, лишают всех удовольствий;

    «Ежовые рукавицы». Систематическое избиение ребенка, диктаторское отношение к нему, полное отсутствие тепла, сочувствие тепла, сочувствия и поощрения.

    Мать не дает тепла, ласки, защищенности. Значит, искать их надо у кого-то или чего-то другого. Так формируется первичное стремление получить наслаждение искусственным путем.

    Гипоопека – это недостаток любви. «Вирус холода» прочно внедряется в психику ребенка уже в утробе матери. Не найдя любви в семье, он будет искать ее на улице, усвоит закон стаи – слушаться сильного и никогда не идти против толпы. Большинство ребят попробовали наркотик именно, чтобы быть как все, за компанию. Кроме того, ощущение кайфа – наконец-то найденная иллюзия любви.

    Гиперопека порождает инфантилизм, неспособность справиться с трудностями, когда ребенок из теплицы вдруг оказывается в совершенно другом мире. Если раньше его постоянно пытались оградить от всех опасностей, культивировали осторожность и по каждому поводу навязывали свое мнение, то, немного отдалившись от семьи, оказывается в полной растерянности – каждый стресс вызывает боль, каждый самостоятельный шаг дается с трудом. Первый же конфликт толкает таких пациентов к поиску выхода – боль нужно снять. Если от боли головной и зубной помогает анальгин, то от душевной – шприц с дозой или алкоголь. Мир становится гораздо лучше.

    Материальный достаток не гарантирует отсутствие психологических проблем и наличие системы нравственных ценностей. Противостоять алкоголю и наркотикам может только зрелая личность.

    Портрет ребенка с высоким риском заболеть алкоголизмом  характеризуется следующими чертами:

           пониженная способность переносить трудности повседневной жизни;

    ·      стремление к новизне – «жизнь серая, ничего не происходит, а я хочу жить ярко и красочно». Яркость и красочность – достигаются легко. Стоит только расширить горизонты сознания. Сначала алкоголю, затем «травка», потом – героин;

    ·     неприспособленность к жизни, упреки окружающих способствуют формированию скрытого комплекса неполноценности, внешне нередко проявляющегося в защитно-психологической реакции, состоящей в демонстрации превосходства над окружающими.

    ·         внешняя доброжелательность, сочетающаяся со страхом перед устойчивыми эмоциональными контактами (боязнь любви, брака). На самом деле это действующее с детства «табу» на любовь окружающих;

    ·         стремление перенести ответственность за принятие решений на других, стремление обвинять других, зная при этом, что они невиновны;

    ·         завистливость;

    ·         тревожность.

                 Все эти черты характера способствуют бегству от реальности – у кого в алкоголь, у кого в наркотики, у кого в психосоматические заболевания.

    Были выявлены следующие мотивы к употреблению алкоголя подростками:

    - убеждение, что алкоголь возбуждает, взбадривает, улучшает настроение, самочувствие, делает беседу более оживлённой, интересной, что немаловажно для компании молодых людей;

    - традиция употребления алкоголя во время празднеств;

    - использование алкоголя как энергетически ценного продукта;

    - употребление алкоголя для поддержания отношений в компании.
    Признаки заболевания алкоголизмом

    Ни один потенциальный алкоголик, а тем более подросток, начавший пить, не согласится с тем, что он попал в зависимость от спиртного. Но об этом красноречиво свидетельствуют скрытые и открытые признаки. Это:

    непреодолимое желание принять алкоголь;

    потеря контроля над количеством выпитого;

    рост толерантности к алкоголю (употребление больших доз алкоголя);

    высокий приоритет употребления алкоголя по сравнению с любыми другими видами деятельности и обязательствами.

    Характерологические черты молодых алкоголиков:

    Лживость больных алкоголизмом хорошо знакома клиницистам и психологам. У подростков же она особенно непоследовательна и эмоциональна. Наиболее демонстративно она выражается в стремлении скрыть истинные причины и размеры пьянства.

    Как характерную черту, необходимо отметить неустойчивость настроения. Так, вкрадчивость и подобострастие в ситуациях, сулящих выпивку, резко сменяются гневными вспышками и агрессивностью, если ей препятствуют. Брутальные аффекты особенно легко развиваются в кругу близких, редко сменяясь даже при посторонних хотя бы формальной вежливостью.

    Подростки становятся невнимательными к близким, к прежним друзьям, неискренними, холодными, замкнутыми и недоверчивыми. Непринужденно они чувствуют себя только в "своем кругу". Нередко они весьма заботливы к себе подобным, например, целыми "делегациями" навещают товарищей, находящихся на стационарном лечении от алкоголизма. Вообще они легко находят общий язык со злоупотребляющими алкоголем и быстро сближаются с ними, формируя своеобразное сообщество, где господствуют особые нормы взаимоотношений и "кодекс чести", основанные на употреблении спиртных напитков.

    Что касается внешних манер поведения, то несовершеннолетним больным свойственны – часто наигранные и компенсаторные – бесцеремонность, развязность, бахвальство, которые, однако, в условиях строгого контроля легко сменяются подавленностью, беспомощностью и пассивной подчиняемостью.

    Таким образом, социальное поведение учащихся, подверженных влиянию алкоголя, принципиально меняется.

    У подростков катастрофически быстро развивается алкогольная зависимость. Если у взрослых лиц переход от банального пьянства к алкоголизму занимает 5–10 лет (зависит от интенсивности пьянки), у подростков формирование хронического алкоголизма происходит в 3 раза быстрее, порой минуя этап регулярного потребления. Чем стремительнее развивается алкоголизм, тем необратимее его последствия.

    Почему алкогольная зависимость развивается у подростков очень быстро?

    Это явление объясняется так. У подростка мозговая ткань гораздо беднее белком и богаче водой, чем у взрослого. Алкоголь в воде хорошо растворяется. Спирт всасывается в организм подростка очень быстро. Только 7% алкоголя выводится почками и легкими. Оставшийся в организме алкоголь (93%) окисляется и действует как яд. Этот яд накапливается в жировой ткани подростка и при любой физической нагрузке попадает обратно в кровь, вызывая непреодолимое желание принять алкоголь или наркотическое вещество. Чем организм моложе, тем действие на него яда губительнее. Алкогольная зависимость вызывает среди подростков высокую смертность.

    Основным фактором, провоцирующим пьянство подростков, является окружение, которое, прежде всего составляют пьющие родители, братья, сестры, друзья. Спиртное в семье не считается злом, поэтому приобщение подростков к спиртному беспокойства у родителей не вызывает.

    Последствия подростковой алкогольной зависимости

    Намного быстрее, чем у взрослых, у подростков наступает деградация. Пьющие подростки тупеют, значительно отстает их интеллект от норм, нарушается память. Они становятся ко всему безразличными, кроме спиртного, как алкоголики на третьей стадии. У большинства развиваются: гастрит, малокровие, эндокринные болезни, болезни внутренних органов.

    Лечение детского алкоголизма

    Прогноз алкогольной зависимости у подростков на любой стадии неблагоприятный. Очень трудно они поддаются лечению, а большинство и вовсе не хочет лечиться. Подростки погибают чаще, чем взрослые алкоголики, от несчастных случаев, совершают самоубийства. Подростки в наркологических больницах не стремятся к выздоровлению, нарушают режим, при возможности пьют либо переходят на прием наркотических средств.

    Существуют разнообразные технологические методы лечения больных от алкоголя (алкоголизма) среди подростков. Это кодирование, гипноз, психотерапия, медикаментозное лечение, народная медицина.

    Лечение детского алкоголизма является достаточно большой проблемой, поскольку не предполагается принудительное лечение детей вплоть до достижения ими совершеннолетия.

    Факторы формирования алкогольной зависимости у взрослых:

    1) Социальные факторы: культурный и материальный уровень жизни, стрессы, информационные перегрузки, урбанизация.

    2) Биологические: наследственная предрасположенность. По данным Альтшуллера до 30% детей, чьи родители злоупотребляли алкоголем, могут стать потенциальными алкоголиками.

    3) Психологические: психоэмоциональные особенности личности, способность к социальной адаптации и противостоянию стрессам.

      В процессе употребления алкоголя возникают определённые общие психологические особенности, которые, кроме того, что тяжелы сами по себе, но они ещё и затрудняют избавление от зависимости. Это неадекватное отношение к своему заболеванию (алкоголизм – болезнь), непоследовательность личности, эгоцентризм и инертность.

    Неадекватное отношение к болезни:

      Неадекватность проявляется в недооценке тяжести болезни, т.е. человек признаёт, что иногда у него бывают проблемы из-за алкоголя, но это совершенно не повод бросать пить, тем более что он совершенно убеждён, что может бросить пить в любом момент и, к тому же, он «знает меру».

      Далее идёт переоценка тяжести болезни – да я алкоголик, я болен, но моя болезнь настолько тяжела, что излечиться невозможно.

      Заключительный вариант – анозогнозия, т.е. полное отрицание болезни. У меня всё хорошо, пить я умею, алкоголь снимает стресс, а в малых дозах и врачи рекомендуют. Это самый тяжёлый вариант неадекватности мышления пьющего человека.

    Непоследовательность и раздвоение личности:

      Длительное употребление алкоголя приводит к тому, что самооценка человека становится зависима от давности употребления алкоголя.  Отношение к жизни, к себе, к окружающим людям становится разным в зависимости трезв человек или уже выпил. В особо тяжёлых случаях эта непоследовательность достигает степени раздвоения личности. «Трезвый – человек как человек, а выпьет…» Кроме этого часто возникает сильный невротический внутриличностной конфликт, между «я – трезвым» и «я – пьющий», что тоже не добавляет здоровья личности.

    Эгоцентризм:

      Люди больные алкоголизмом часто начинают напоминать маленьких детей. Мир обязан крутиться вокруг них, во всех их проблемах всегда виноваты окружающие. Естественно, что в первую очередь страдают самые близкие люди. Потом начинают избегать друзья. Иногда для пьющего человека это заканчивается изоляцией и одиночеством, что только усугубляет его проблемы. В результате вырабатывается устойчивый поведенческий паттерн, что эти проблемы проще всего решить с помощью стакана. У алкогольных зависимых патологическая нетерпимость к любому психологическому дискомфорту, выражаясь профессиональным языком – низкая фрустрационная толерантность, что также мешает побороть алкогольную зависимость.

    Инертность:

    Чаще всего пьющие люди пребывают в двух иллюзиях – что смогут бросить пить в любой момент, или, что если бросить пить, то их жизнь станет совсем невыносимой. При этом попыток реально бросить пить не происходит, или они слишком не мотивированы. Они просто плывут по течению, теряя драгоценные годы, месяцы и дни жизни.

    Алкогольная депрессия чаще возникает у женщин.

    На последней стадии даже спиртное не в состоянии поднять настроение, из-за чего алкоголик нервничает ещё больше. Естественно, всю свою злобу он выливает на окружение. Первыми попадают под удар родные и близкие, которые вынуждены каждый день смотреть на то, как дорогой им человек разлагается физически и морально.

    Алкогольный делирий

     Возникает после резкой отмены алкоголя, на 2 и 3 стадии. Центральная нервная система на последних стадиях алкоголизма подвергается серьёзным изменениям, В таком состоянии человек крайне опасен для себя и окружающих. Любое слово, высказанное в его сторону, или взгляд могут расцениваться им как прямая угроза. И, чтобы от неё защититься, больной хватается за всё подряд, чтобы напасть первым, это состояние сопровождается галлюцинациями, бредом, агрессией ( см.статью  Белая горячка)

    Особенности консультирования клиентов с алкогольной зависимостью: принципы, правила, техники

    Отдельная специализация требуется для психологического консультирования алкоголиков и наркоманов. Лечение лиц с зависимостью от психоактивных веществ является по большей части задачей врачей - наркологов, но психолог может их консультировать и оказывать содействие процессу излечения. Его главная задача — выявлять психологические причины деструктивности, коренящиеся обычно в раннем детстве таких личностей, и помогать в обретении сил здоровья и смысла жизни. Психолог должен быть знаком с основами наркологии и пройти некоторую практику по работе с подобными лицами.

    Работая с алкозависимым, консультант должен учитывать некоторые принципы:



    • во-первых, консультирование может происходить, только когда клиент не пьет. Пьющему клиенту помочь невозможно;

    • во-вторых, контакт с клиентом-алкоголиком довольно амбивалентен, поскольку зависимость от консультанта смешивается с враждебным, манипулятивным отношением к нему. Консультанту приходится усиливать зависимость клиента от себя, заменяя ею зависимость от алкоголя, которую алкоголик склонен отрицать. Он думает, что может контролировать как свое пьянство, так и жизнь вообще, хотя в действительности все наоборот;

    • в-третьих, консультант обязан разобраться в своих реакциях контрпереноса по отношению к клиенту. При работе с алкоголиками нередко возникает чувство безнадежности, поскольку кажется, что вложенные усилия бесполезны. Консультант должен четко понимать, что он не в силах остановить пьянство алкоголика. Он может лишь помочь алкоголику стремиться к трезвости, но не способен заставить его бросить пить. Клиент только собственными усилиями может полностью освободиться от пьянства. Понимая действительность, консультант должен установить допустимые пределы проступков клиента и условия, при соблюдении которых возможно консультирование. Если условия не будут приняты, консультирование необходимо прекратить, но все же оставить открытой дверь для возвращения клиента.

    Правила работы с алкозависимым клиентом:
    В работе с алкоголиками, консультанту стоит осознать две вещи:

    1) собственную профессиональную напыщенность или склонность в ней время от времени, перестать ждать благодарности;

    2) осознать, что алкоголик склонен специально превозносить консультанта, для того, чтобы потом «взорвать пузырь его тщеславия». Самолюбие консультанта будет задето в гораздо меньшей степени, если он будет знать о такой особенности манипуляций и сопротивления консультированию со стороны алкоголика.

    Консультант должен учитывать деструктивность алкоголика по отношению к самому себе. Сопротивляясь консультанту, алкоголик избегает самопонимания. А самодеструктивная тенденция - это, видимо, сущность проблемы алкоголизма. Не осознав стремления к саморазрушению, клиент не поймет причины своего пристрастия к алкоголю. Очень важно, как говорить об этом. Алкоголик и сам знает, что разрушает себя, свою семью и жизнь близких. Подчеркивать следует лишь умышленных, хотя отчасти и неосознанный характер стремления к саморазрушению. Консультант должен не только объяснить смысл теперешних действий клиента, но и предсказать его поведение после прекращения консультирования. Предвидение, основанное на реалиях жизни клиента, предоставит ему определенную точку отсчета - когда многое из того, о чем говорил консультант, начнет сбываться, клиент сможет спокойнее посмотреть на свое прошлое без излишней озлобленности или вины. Подобная тактика консультанта гораздо эффективнее, чем морализирование.

    Актуальные психотерапевтические техники, применяемые в работе с зависимыми:

    Передовыми задачами при оказании психологической помощи больным хроническим алкоголизмом является:

    Мотивация на отказ от употребления

    • Исследование запроса озвученного больным

    • Исследование истории развития алкоголизации

    • Анализ разрушений в био-психо-социо-духовной сфере больного

    • Образовательная лекция на тему «Клиника алкоголизма»

    • Образовательная лекция на тему «Мотивация употребления»

    • Образовательная лекция на тему «Корневые проблемы личности больного хроническим алкоголизмом»

    • Раскрытие картины развития алкоголизации больному

    • Обсуждение причинно-следственной связи употребления алкоголя с существующим запросом

    • Обсуждение условий и перспектив эффективного взаимодействия с психологом

    • Обсуждение возможных вариантов взаимодействия с другими специалистами (психиатр-нарколог, социальный работник, духовный наставник)

    • Составление психотерапевтического контракта

    С алкоголиками следует заключать контракт, запрещающий прием в течение всего лечения, в противном случае терапия обречена на неудачу. Алкоголики склонны неожиданно прекращать процесс консультирования, чтобы тут же напиться или принять наркотик. Психологический анализ доставляет им боль, поскольку заставляет осознавать неприятные факты и переживать вытесненные чувства и конфликты, к которым они адаптируются с помощью алкоголя. Их не устраивает реальность, в которой они живут, алкоголь помогает им хотя и иллюзорно, но избавиться от требований реальности, в которую терапевт снова их возвращает. Чаще всего за алкоголизмом стоит неосознанное стремление к ранней смерти, основанное на родительском предписании «не живи». Поэтому без нахождения позитивного смысла существования, без обретения нормальной адаптации к жизни шансы на избавление от пагубного пристрастия близки к нулю.
    1   2   3


    написать администратору сайта