Главная страница
Навигация по странице:

  • Применение психоанализа

  • Психодрама

  • Контрольная работа. Алкогольная зависимость.. контрольная. Алкогольная зависимость


    Скачать 55.69 Kb.
    НазваниеАлкогольная зависимость
    АнкорКонтрольная работа. Алкогольная зависимость
    Дата15.05.2021
    Размер55.69 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаконтрольная.docx
    ТипКонтрольная работа
    #205367
    страница3 из 3
    1   2   3

    Проективные методы основаны на проработке прежних, деструктивных сценариев с заменой их на новые – благополучные и здоровые.
    1. За уходом в зависимость всегда (во всех случаях) стоит серьёзная, нерешённая психологическая проблема. Этот внутренний скол необходимо нащупать (обнаружить), вытащить, исследовать, проработать.

    2. Следующий важный шаг – осознание прежних искусственных (обманных) лазеек, ведущих в социальные и личные духовные тупики. Алкоголь – это ад не только для окружающих пьющего человека, это страшный, душевный мрак для того, кто выбирает данное средство в качестве временного спасения. По сути алкоголь –  добровольное попрание Бога внутри себя, потеря души, высоких ценностных ориентиров.

    Пьющему человеку важно понять, что в ситуации определённой (заданной жизнью) задачи, он выбирает чёрный тоннель, в котором эта задача как будто теряется (её там не видно) и кажется, что решать что-либо не обязательно – так сойдёт; но ловушка заключается в том, что алкогольный тоннель – дорога в один конец и конец этот, как правило, гибельный…

    3. Проработка психологической зависимости (привычки) прежних гибельных схем.

    Осознавание проблемы – это, безусловно, половина пути по достижению поставленной цели при работе с зависимостью. Тем не менее, это – в большей степени высокая теория, не ставшая ещё практикой в реальности пьющего человека. Почему? Да потому, что прежний способ решения его жизни уже успел стать для него неотъемлемой частью его человеческого существования, психологии, выбора… Этот обманный выбор, эту ложную психологическую стратегию требуется изжить, искоренить, изничтожить большими и длительными по времени сознательными усилиями…

    Человек получает определённую уверенность в том, что он справится (одолеет, сумеет) ведь в своём воображении он (из сессии в сессию) побеждает свою зависимость, избавляясь в итоге от этого ярма окончательно, совершенно…

    Применение психоанализа

    В рамках психоанализа выделяют несколько концепций.Алкоголь способствует примирению субъекта с неизбежностью этих фрустраций. Поведение рассматривается как саморазрушительное. Причина появления аддиктивных больных — оральная фиксация либидо, депривация в эмоциональных отношениях в раннем возрасте; отсюда — аффективные нарушения, в первую очередь, депрессия.

    Представители психоаналитического направления уделяют большое внимание механизмам психологической защиты, признавая в качестве ее ведущего механизма феномен отрицания. Это неприятие себя и собственной реальной жизни как в преморбидный период, так и во время алкоголизации. Негативные стороны своей жизни, в частности, злоупотребление алкоголем игнорируются. Исследование традиционных для психоанализа феноменов представляет интерес для оказания помощи наркологическим больным. Бессознательные, глубоко индивидуализированные переживания больных необходимо учитывать при описании их личностных особенностей на всех этапах течения болезни. Эти моменты необходимо учитывать в построении программ психологической помощи больным.

    Бихевиористы отказались от анализа интрапсихических механизмов развития личности и положили в основу своих рассуждений факты, которые можно наблюдать, измерять и оценивать. Алкогольное поведение, как и всякое другое, является усвоенным, то есть подчиняющееся закономерностям процесса научения. 

    Специалисты, придерживающиеся бихевиорального направления, стремятся установить явные или скрытые функции алкоголя, определить — каким образом и в каких ситуациях алкоголь действует на человека в русле изменения его психического состояния. Целью лечения является достижение больным способности к так называемому контролируемому потреблению алкоголя. Разработки бихевиористов имеют большое значение для разработки новых психокоррекционных методов.

    Э.Берн, создатель теории трансактного анализа, разработал понятие «психологическая игра». Алкогольное поведение, на его взгляд, тоже является не чем иным, как своего рода психологической игрой. Употребление спиртного позволяет человеку манипулировать чувствами и действиями окружающих.

    В игру «Алкоголик» играют всерьез. Больной будет провоцировать подключиться к игре и своего психотерапевта. Поэтому врачу следует приложить все усилия для того, чтобы не играть в процессе лечения Алкоголика никаких ролей. После тщательной психологической работы рекомендуется занять позицию Взрослого и заключить договор с пациентом. В случае нарушения условий договора пациента стоит направить к спасателям. Во всем мире существует множество организаций, работающих с алкоголиками и принимающих участие в игре «Алкоголик». Помимо классического варианта игры «алкоголик», описанной Э.Берном, выделено еще несколько разновидностей игр, которыми пользуются больные алкоголизмом:

    • Игра в «гориллу», или запугивание и шантаж окружающих возможностью рецидива.

    • Игра в «вечного клоуна» или «шутника», у которого нет проблем.

    • Разыгрывание сумасшедшего, сопровождающееся бравированием и демонстрацией психопатологических расстройств.

    • Проецирование на себя образа крайне хрупкого, слабого, ранимого, зависимого человека.

    • Разыгрывание роли образцового пациента с атрибуцией ответственности за свое излечение врачу или, наоборот, оспаривание всех правил с целью уклониться от лечения.

    • Разыгрывание роли помощника врача по отношению к другим больным с целью избежать отношения к себе как к обычному пациенту.

    • Поглощенность спортом, музыкой, просмотром телепередач и тому подобные занятия, с помощью которых демонстрируются свои, отличные от общих, цели пребывания в больнице.


     Техника: Мотивация на отказ от употребления.    

     Техника проводится на этапе обсуждения условий и перспектив эффективного взаимодействия с психологом. И является, скорее, проверкой уже существующей мотивации больного.

     

    Техника: «Исследование внутренней картины болезней и формирование внутренней картины здоровья»
    Техника проводится на этапе профилактики срыва, после мотивационного этапа. Техника также может служить проверкой для существующей мотивации, немотивированные на изменения пациенты оказываются неспособными её пройти до конца.

    Перед больным, в вертикальном порядке раскладывается 5 листов бумаги, которые представляют пять нейрологических уровней восприятия. Листы бумаги, как бы отдаляются от больного один за другим

    1. Окружение.

    2. Поведение.

    3. Способности и возможности.

    4. Убеждения и ценности.

    5. Цель в жизни, или миссия.

    6. Собирательный образ «Я»

    После этого, больной разворачивается в сторону последнего листа и ему предлагается представить себя самого со стороны на оставшемся листе. Представить того себя, который живет только что озвученной жизнью.

    Как правило, на этом уровне диалог уже приводит к каким-то результатам, то есть визуализированный образ проявляет готовность взаимодействовать ради выздоровления, либо намекает на то, что ему нужно, чтобы стать готовым, это, как правило, намек бессознательного на возможную альтернативную аддикцию (спорт, любовь, секс, работа и т.д.)

    И тогда можно приступать к следующему этапу работы, к этапу формирования внутренней картины здоровья. Но, если снова ответ отрицательный, то предлагается спросить,

    Чего же хочет и чего добивается этот визуализированный образ «Я»?   Зачем ему это? И что будет дальше, после того, как он это получит?

    Два последних вопроса необходимо задать, даже в случае, если визуализированный образ намекает, что хочет смерти больного.

    Больной в момент диалога с визуализированной частью себя входит в определенное трансовое состояние, в котором расслабленное сознание легко пропустит информацию о том, что с визуализированной частичкой «Я» больного может что-то быть после его смерти.

    Фактически, этот образ содержит в себе внутреннюю картину болезни больного. Задача диалога – внести в эту картину идею о необходимости качественного изменения в жизни больного. И это будет первый этап для формирования внутренней картины здоровья.
     Техника: Формирование внутренней картины зоровья.

      

    Больному дается в руки 5 чистых листов бумаги и маркер. После этого, больному предлагается, выбрать удобное место в помещении, для формирования внутренней картины здоровья. Далее, больному предлагается, самостоятельно прописывая названия нейрологических уровней восприятия, описать его возможное окружение, поведение, при условии отказа от употребления алкоголя. Далее, описать какие свои способности и возможности он хотел бы и мог бы реализовать в этом поведении в этом окружении, какие убеждения и ценности могут ему помочь в этом, какая цель в жизни, или миссия выходит на первый план в этом случае и построить собирательный образ трезвого «Я», глядя на последний лист.

    Собирательный образ «Я» следует так же детально описать. Далее, больному предлагается встать на последний лист и войти в этот обирательный образ «Я», описать свое состояние. Важно, чтобы это было позитивное состояние, приятное состояние, желанное состояние, пройтись в нем по нейрологическим уровням картины здоровья, попробовать еще раз подумать на каждом из них, и может быть что-то добавить, или что-то закрепить, из озвученного ранее. После чего, больному предлагается вернуться на последний лист, и собрать по очереди все листы.

    Техника завершена.

    Техника наведения ресурсного транса

    Для составления трансового текста, в Эриксоновском подходе используются косвенные внушения.

    Виды внушений

    1)Сложносоставное внушение.

    2)Последовательность принятия.

    3)Пресуппозиция.

    4)Трюизмы.

    5)Негативные парадоксальные.

    6)Двойная связка или выбор без выбора.

    7) Метафора.

    8) Контекстуальное внушение.

    9)Мобилизующие внушения.

    10)Внушения связанные со временем. 

    11)Аллюзии или намеки.

    12)Открытые.

    Посев идей. Человеку дается несколько идей на выбор, идеи должны описывать его возможности развития ситуации, описываются все его возможности, но при этом оставляется выбор открытым и предлагается ему самому дополнить варианты.

    В этом случае человек формирует свой вариант развития ситуации, при этом принимая ваши формулировки его возможностей как внушения.

    Ресурсный транс в данном случае выполняет в основном расслабляющую функцию, помогает больному снять нервное напряжение, с которым он привык справляться с помощью алкоголя. Так же ресурсный транс помогает остановить внутренний диалог и отвлечь мысли больного от выпивки.

    Для более глубокого применения гипносуггестивных техник в психокоррекции и психотерапии, необходимо пройти обучение на специализированном учебном курсе.

    Но для решения вышеописанных задач, достаточно растянутым спокойным голосом, прочитать нижеприведенный трансовый текст.

     Ресурсный транс "Любимый уголок природы"

     Расслабляющие техники с использованием дыхания.

    Упражнение «Дышим животом»

    Упражнение «Осознавание дыхания» 

    Упражнение «Направленное дыхание»

    Упражнение «Расслабляющее дыхание»

    Упражнение «Дыхание с облегчением»

    Упражнение «Дыхание на счет» 

    Психодрама в работе с алкогольной зависимостью

    Работа с людьми, страдающими алкогольной зависимостью, подобна прогулке по горному ручью с множеством подводных камней. Подводные камни – это неосознанные эмоции и неудовлетворенные потребности, которые эти люди привыкли топить в алкоголе. Психодрама, в таком случае, помогает найти общий язык там, где у протагониста нет слов, но много чувств; открыть завесу, вроде бы такой понятной со стороны, и такой загадочной для ее обладателя, внутренней жизни алкоголика.
    1..Выявление мотивов алкоголизации – упражнение «между двумя мирами».

    2. Поиск ресурсов для начала новой жизни – проводится психодрама «на столе» с использованием игрушек.

    Психолог предлагает протагонисту подумать, что ему нужно для того, чтобы начать жизнь без алкоголя. Каждый ресурс обозначается игрушкой со сменой ролей в классическом монораматическом варианте. 

    3. «Разговор с бутылкой» - данное упражнение после обсуждения темы рецидива в рамках обучающего курса. Пациент должен «договориться» с бутылкой о том, как он будет взаимодействовать с алкоголем в дальнейшем.

    4. Поиск социальной поддержки – работа с социальным атомом. Протагонисту предлагается выбрать значимых людей, которые могут поддержать его в решении отказаться от алкоголя. В каждой из ролей протагонист говорит об отношении к этому решению

    5. Подведение итогов проведенной работы. Шаг за шагом протагонист проходит все занятия и выбирает ленточки для обозначения и выражения чувств и мыслей относительно каждого из них.
    Самая известная программа по лечению и реабилитации больных наркоманией и алкоголизмом «12 Шагов», лежащая в основе групп Анонимных Алкоголиков, Анонимных Наркоманов и других групп самопомощи, а также активно используемая профессиональными центрами терапии зависимости. В этих «12 шагах» избавления от алкогольной и наркотической зависимости описан нелегкий путь тысяч алкоголиков и наркоманов, которые обрели трезвость.

    Принципиальным является то, что «12 шаговая» программа спонтанно возникла из среды самих химически зависимых, и в этом ракурсе может быть расценена, с нашей точки зрения, как естественная попытка самоисцеления общества, своеобразный «иммунный» ответ социума на проявление духовного кризиса.

      В заключение, хотелось бы выделить следующие важные моменты:

    Эффективность любого психотерапевтического метода зависит от профессионализма и личностных качеств психотерапевта.
    Заключение

    Личность человека начинает формироваться уже в раннем возрасте. Именно поэтому профилактика алкоголизма среди несовершеннолетних должна начинаться как можно раньше. Важно уделить внимание формированию здоровой и высоконравственной личности. С раннего детства показать человеку верные ориентиры в жизни.

    На данный момент профилактика алкоголизма среди несовершеннолетних крайне не эффективна. Очень низкое внимание уделяется профилактическим программам. Средства массовой информации почти не задействованы в профилактической и просветительной работе. Общественные и государственные программы, которые направлены на борьбу с алкоголизмом, а также на профилактику алкоголизма, слабо работают.

    Литература:


    1. Григорьев Н.Б. Психологическое консультирование, психокоррекция и профилактика зависимости: учебное пособие/ - СПб.: СПбГИПСР, 2012 -304 с.

    2. Жариков Н.М., Судебная психиатрия [Электронный ресурс]/ https://psyera.ru/6064/klinicheskie-proyavleniya-alkogolizma

    3. Короленко ЦП., Донских ТАСемь путей к катастрофе: деструктивное поведение в современном мире. - НовосибирскНаука1990. - 224 с.

    4. Кочунас Р. Основы психологического консультирования. - М.2000

    5. Менделевич В.Д., Сиволап Ю.П., Наркология.-Ростов-на-Дону: Феникс, 2017-347с.

    6. Страшенбаум Г. В., Аддиктология: психология и психотерапия зависимостей. – М.: Когито-центр, 2006-288с.

    1. Тараянц А.В. Психологическая помощь больным хроническим алкоголизмом [Электронный ресурс] https://www.b17.ru/article/22414/
    1   2   3


    написать администратору сайта