Главная страница
Навигация по странице:

  • Жизненный цикл

  • Эпизоотологические данные

  • Клинические признаки.

  • Патологоанатомические изменения

  • Профилактика.

  • амидостомоз гусей. реферат 2 амидостомоз гусей. Амидостомотоз гусей


    Скачать 84.15 Kb.
    НазваниеАмидостомотоз гусей
    Анкорамидостомоз гусей
    Дата24.04.2022
    Размер84.15 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлареферат 2 амидостомоз гусей.docx
    ТипРеферат
    #493370

    Федеральное Государственное Бюджетное Образовательное Учреждение Высшего Профессионального Образования

    Омский Государственный Аграрный Университет им. П.А. Столыпина

    Институт Ветеринарной Медицины и Биотехнологии

    Кафедра ветеринарной микробиологии, инфекционных и инвазионных болезней

    Реферат

    На тему: «Амидостомотоз гусей»

    Выполнила: студентка402(1)гр. ФВМ

    Верещагина Кристина Владимировна

    Проверила:к.в.н,доцент Ушакова

    Елена Лукьяновна

    Омск-2014

    Амидостомоз вызывается нематодой Amidostomumапseris из сем. Amidostomatidae, паразитирующей под кутикулой мышечного желудка домашних и диких гусей. Регистрируют его повсеместно. Он причиняет значительный экономический ущерб гусеводству колхозов РСФСР, Белоруссии и других республик страны.

    Возбудитель - средней величины тонкая нематода, от 10 до 21 мм длины, при жизни розового цвета. В ротовой капсуле три острых зуба. У самцов имеется трехлопастная хвостовая бурса, две равные спикулы и рулек желтого цвета. Вульва у самок прикрыта крупным кутикулярным клапаном. Яйца крупные (0,1- -0,12x0,05-0,06 мм), овальные, серого цвета, незрелые (цв. табл. IV, 2).

    Жизненный цикл. Выделившиеся во внешнюю среду яйца паразита созревают, то есть внутри яйцевых оболочек формируются личинки I стадии, которые дважды линяют и в период вылупления являются инвазионными (через 3-7 дней). Гусп заражаются алиментарным путем при заглатывании вместе с травой пли водой инвазионных личинок амидостом. Последние проникают под кутикулу мышечного желудка гусей и через 3-4 недели развиваются во взрослых паразитов (рис. 35).схема развития амидостома



    Эпизоотологические данные. Амидостомозом поражаются гуси в любом возрасте, но высокая интенсивность инвазии чаще наблюдается у 1-4-месячного молодняка. Птица заражается в теплый период года на низинных пастбищах, а также на неблагоустроенных выгульных двориках и в птичниках, загрязненных инвазионными личинками амидостом.

    Патогенез. Амидостомы оказывают выраженное механическое и, возможно, антигенное действие на организм гусей, в результате чего нарушается пищеварение, наступает истощение.

    Клинические признаки. Тяжело протекает болезнь у молодняка. Больные гусята малоподвижны, слабо покрыты перьями, отстают в росте и развитии. При смешанной инвазии (паразитоценозе) обостряется и осложняется течение этих заболеваний. Нередки случаи падежа гусят.

    Патологоанатомические изменения. При вскрытии трупов гусей, павших от амидостомоза, в мышечном желудке обнаруживают множественные кровоизлияния, отложение кровяного пигмента под кутикулой, изъязвление слизистой оболочки.
    На пораженных участках желудка находят многочисленных амидостом.

    Диагноз ставят на основании исследования фекалий по методу Фюллеборна и при вскрытии трупов гусей. Для своевременного выявления амидостомоза на птицефермах необходимо вскрывать все трупы гусей, а также периодически исследовать их фекалии.

    Лечение. Нилверм задают гусям с кормом или в лекарственной форме в виде гранулята тетрамезола 20% в дозе 0,04г/кг .Так же применяют пиперазин (адипинат фосфат ).Пиоветрин назначают в дозе 0,8 кг двухкратно с кормом или индивидуально в виде водного растваора. Ивомек в дозе 200мно в виде водного раствора.


    Профилактика.На гусефермах, неблагополучных по амидостомозу, предусматривают: изолированное содержание и выпас молодняка от взрослых гусей, полноценное кормление и гигиенический водопой птицы, периодическую смену выгулов, систематическую уборку помещений и выгулов от помета, дезинвазию кипятком корыт и поилок, профилактические дегельминтизации гусей родительского стада два раза в год: осенью и весной и периодические преимагинальные дегельминтизации гусят через 2 недели по достижении ими 3-месячного возраста.

    Список используемой литературы:
    1. Акбаев М.Ш. Паразитология и инвазионные болезни животных.-3-е изд., перераб. и доп.-М.: КолосС, 2008, 204 с.

    2.Абуладзе К.И. Паразитология и инвазионные болезни сельскохозяйственных животных. – М.: Агропромиздат, 1990-250с.

    3.Дьяконов Л.П., Орлов И.В., Абрамов И.В., Косминков Н.Е., Непоклонов А.А., Поляков Д.К. Паразитарные болезни сельскохозяйственных животных.-М.: Агропромиздат, 1985, -230с.

    4.Комаров А.И Гельминтозы домашней птицы М:Агропромиздат 1995-215 с

    5.Хорушевский А.П Гельминтозы водоплавающих птиц М.:Агропромиздат 2000-105с


    написать администратору сайта