Главная страница
Навигация по странице:

  • Анализ ликвидности баланса

  • Анализ ликвидности баланса АО «Казахтелеком» на 31 декабря 2015–2017 годов

  • Анализ платежеспособности компании

  • Показатели платежеспособности АО «Казахтелеком» за 2013-2017 года

  • Финансовая устойчивость

  • Анализ относительных показателей финансовой устойчивости АО «Казахтелеком» за 2013-2017 года

  • Анализ рентабельности компании

  • Анализ показателей рентабельности АО «Казахтелеком» за 2013-2017 года

  • Ао казахтелеком. рк2 фин анализ. Анализ ликвидности баланса ао Казахтелеком на 31 декабря 20152017 годов


    Скачать 0.96 Mb.
    НазваниеАнализ ликвидности баланса ао Казахтелеком на 31 декабря 20152017 годов
    АнкорАо казахтелеком
    Дата03.12.2021
    Размер0.96 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файларк2 фин анализ.docx
    ТипАнализ
    #290359

    АО «Казахтелеком» является одним из ведущих операторов связи в Республике Казахстан, осуществляет деятельность в качестве предоставления услуг связи, в том числе услуг связи в сельской местности и одним из крупнейших операторов Национальной сети передачи данных. Предоставляет весьма обширный спектр услуг по информационным коммуникациям на всей территории государства.

    Анализ ликвидности баланса является важной задачей предприятия по состоянию активов, обязательств и собственного капитала, а также способности своевременно и в полном объеме рассчитываться по своим обязательствам перед заемщиками.

    Для определения ликвидности баланса следует сопоставить итоги приведенных групп по активам и обязательствам. Традиционно ликвидность баланса считается абсолютной, если выполняются все следующие тождества: А1 ≥ П1; А2 ≥ П2; А3 ≥ П3; А4 ≤ П4. Иными словами, баланс считается ликвидным, если каждая группа из первых трех неравенств актива покрывает сопоставляемую с ней группу обязательств организации или равна ей; в противном случае баланс неликвиден.

    Анализ ликвидности баланса АО «Казахтелеком» на 31 декабря 2015–2017 годов



    В АО «Казахтелеком» на 31 декабря 2015 – 2016 годы получились данные:

    на 31 декабря 2015 года:

    А1 > П1, А2>П2, А3<П3, А4˃П4

    на 31 декабря 2016 года:

    А1 > П1, А2>П2, А3<П3, А4˃П4

    За 2015 – 2016 годы выполняется первая часть неравенства, на

    31 декабря 2017 года имеются следующие данные: А1 > П1, А2>П2, А3<П3,

    А4<П4.

    Значение показателя текущей ликвидности за анализируемые годы соответствует нормативному значению, то есть предприятие способно погасить все свои обязательства в течение года. В 2016 году на каждый тенге текущих обязательств приходилось 2,79 тенге оборотных активов. Если текущая ликвидность выше 2,5, это свидетельство тому, что субъект хозяйственной деятельности должен ОС баланса использовать более активно. К примеру, направить усилия на оборачиваемость запасов.

    Чтобы от приближенного анализа перейти к более точному, используются финансовые коэффициенты, которые рассмотрим детально в таблице:

    Номер

    Показатель

    Расчетная формула

    Нормативное значение

    Значение показателя

    1

    Коэффициент

    текущей

    ликвидности

    Ктл=ОА/КО

    1. 2,5

    Дает обобщающую оценку

    ликвидности актива, который

    отображает сколько тенге

    текущих активов предприятия

    приходится на 1 тенге

    текущих обязательств.

    2

    Коэффициент

    абсолютной

    ликвидности

    Кал=ДС+КФВ/КО

    0,2 – 0,5

    Показывает, какую часть краткосрочной задолженности организация может погасить в ближайшее время за счет денежных средств.

    3

    Коэффициент

    срочной

    ликвидности

    Ксл=ДС+КФВ+ДЗ/

    КО

    1. 1,5

    Показывает, какую часть кредиторской задолженности предприятие может погасить немедленно.



    Значение показателя текущей ликвидности за анализируемые годы соответствует нормативному значению, то есть предприятие способно погасить все свои обязательства в течение года. В 2016 году на каждый тенге текущих обязательств приходилось 2,79 тенге оборотных активов. Если текущая ликвидность выше 2,5, это свидетельство тому, что субъект хозяйственной деятельности должен ОС баланса использовать более активно. В целом показатели ликвидности предприятия возросли, и можно говорить о том, что АО «Казахтелеком» в рассматриваемый период является платежеспособным. Коэффициент абсолютной ликвидности также находится в пределах нормативного значения. Но нужно отметить, что в 2016 году значение превышает норму, что говорит о неоправданно высоких объемах свободных денежных средств, которые можно было бы использовать для развития бизнеса. Чем выше коэффициент быстрой ликвидности, тем лучше финансовое положение компании. Нормой считается значение 1,0 и выше. В то же время, значение может отличаться для разных отраслей. Значение коэффициента срочной ликвидности за 2013 - 2015 года менее 1, это говорит о том, что ликвидные активы не покрывают краткосрочные обязательства, а значит существует риск потери платежеспособности, что является негативным сигналом для инвесторов. Таким образом, чем выше ликвидность баланса, тем выше платежеспособность компании и меньше риск банкротства.

    Анализ платежеспособности компании

    Понятия платежеспособности и ликвидности очень близки, но второе более емкое. От степени ликвидности баланса компании зависит платежеспособность. Компания может быть платежеспособным на отчетную дату, но при этом иметь неблагоприятные возможности в будущем, и наоборот.

    Платежеспособность – наличие у предприятия денежных средств и их эквивалентов, достаточных для расчета по кредиторской задолженности, которая должна быть срочно погашена.

    Основными признаками платежеспособности предприятия являются:  наличие в достаточном объеме денежных средств на текущем счете и в кассе  отсутствие просроченной кредиторской задолженности.

    Цель анализа платежеспособности – оценить способность предприятия погашать свои обязательства и сохранять права владения предприятием в долгосрочной перспективе.

    Показатели платежеспособности АО «Казахтелеком» за 2013-2017 года



    где:

    • К1ф – фактическое значение (в конце отчетного периода) коэффициента текущей ликвидности;

    • К1н – коэффициент текущей ликвидности в начале отчетного периода;

    • К1норм – нормативное значение коэффициента текущей ликвидности, К1норм=2; 3,6-период восстановления платежеспособности в месяцах;

    • Т - отчетный период в месяцах.

    Платежеспособность – это способность своевременно полностью выполнить свои платежные обязательства, вытекающие из торговых, кредитных и иных операций платежного характера. Ниже в таблице предоставлен анализ платежеспособности АО «Казахтелеком» за 2013-2017 года:



    У коэффициента обеспеченности собственными средствами в АО «Казахтелеком» наблюдается по 2013-2016 годы отрицательные показатели, это указывает на то, финансируются собственными средствами только внеоборотные активы, а оборотные активы финансируются за счет заемных средств. Однако, на 2017 год показатели улучшились на 0,16, то есть составило 0,03.

    Коэффициент утраты платежеспособности повысился на 1,71 по сравнению с 2013 годом и составило 2,74, это свидетельствует, о том, что организация утратила свою платежеспособность в течение 3 месяцев.

    Насчет коэффициента восстановления платежеспособности в 2013 году составляло 0,45, а в 2017 этот коэффициент повысился до 1,34, это значит, что компания способна выполнять свои финансовые обязательства в определенный срок, коэффициент рассчитывается в течение 6 месяцев.

    Финансовая устойчивость организации характеризуется системой финансовых коэффициентов. Они рассчитываются как соотношение абсолютных показателей актива, капитал и обязательства баланса.

    Анализ финансовой устойчивости компании является важнейшим этапом шагом в оценке еѐ деятельности и финансового и экономического развития, показывает результат еѐ текущего, инвестиционной и финансовой устойчивости, несет в себе необходимую информацию для инвесторов, а также описывает способность организации отвечать по своим долгам и обязательствам и наращивать свой экономический потенциал.

    Показатель

    Расчетная формула

    Нормативное значение

    Значение показателя

    Коэффициент финансирования

    СК/ЗК

    ≥0,6

    показывает в какой степени активы компании сформированы за счет собственного капитала, и насколько компания независимо от внешних источников финансирования показывает в какой степени активы компании сформированы за счет собственного капитала, и насколько компания независимо от внешних источников финансирования

    Коэффициент финансовой устойчивости

    (СК+ДО)/Вал

    юта баланса

    0,2≥0,5

    показывает какая часть актива финансируется за счет устойчивых источников

    Коэффициент финансового рычага

    СК/(СК+ЗК)

    должен стремиться к 0

    определяет насколько велика зависимость компании от заемных средств, показывает долю собственного капитала компании в активах

    Анализ относительных показателей финансовой устойчивости АО «Казахтелеком» за 2013-2017 года

    Показатель

    2013

    2014

    2015

    2016

    2017

    Коэффициент финансирования

    5,88

    4,35

    9,30

    6,11

    13,14

    Коэффициент финансовой устойчивости

    0,81

    0,88

    0,81

    0,92

    0,91

    Коэффициент финансового рычага

    0,85

    0,81

    0,90

    0,86

    0,93

    Коэффициент финансирования - коэффициент равный отношению собственных источников к заемным средствам компании. Он показывает, в какой степени активы предприятия сформированы за счет собственного капитала, и насколько предприятие независимо от внешних источников финансирования. Коэффициент финансирования компании на 2013 год составила 5,88; на 2014 год - 4,35; на 2015 год - 9,30; 2016 год - 6,11; на 2017 год он составил 13,14. Рекомендуемое значение коэффициента финансирования более 1.Если величина коэффициента финансирования меньше единицы (большая часть имущества предприятия сформирована из заемных средств), то это может говорить об опасности неплатежеспособности и затруднить получение кредита.

    Коэффициент финансовой устойчивости - коэффициент равный отношению собственного капитала и долгосрочных обязательств к валюте баланса. Он показывает, какая часть актива финансируется за счет устойчивых источников, то есть долю тех источников финансирования, которые компания использует в своей деятельности больше года. В компании коэффициент финансовой устойчивости на 2013 год составил 0,81; на 2014 год – 0,88; на 2015 год – 0,81; на 2016год – 0,92; на 2017 год коэффициент компании составил 0,91. Если величина коэффициента колеблется в пределах 0.8–0.9 и есть тенденция к росту, то финансовое положение организации устойчиво. По данным коэффициента видим, что финансовое состояние компании устойчивое.

    Коэффициент финансового левериджа или финансового рычага показывает соотношение заемных средств и суммарной капитализации и характеризует степень эффективности использования компанией собственного капитала. Он определяет, насколько велика зависимость компании от заемных средств, показывает долю собственного капитала компании в активах.

    Анализ рентабельности компании

    Рентабельность характеризуют эффективность работы организации в целом, доходность различных направлений деятельности компании, окупаемость инвестиций, затрат, понесенных для целей получения дохода. Рентабельность предприятия комплексно отражает уровень эффективности использования материальных, трудовых и денежных и других ресурсов, находящихся в распоряжении предприятия. Уровень рентабельности определяется с помощью относительных показателей - коэффициентов. Коэффициент рентабельности вычисляется как отношение полученной в процессе хозяйственной деятельности прибыли к активам или потокам, еѐ образующим. Далее в таблице предоставлена информация о показателях рентабельности компании:



    Анализ показателей рентабельности АО «Казахтелеком» за 2013-2017 года



    Анализ динамики показателей рентабельности компании за 2013 по 2017 года показывает, что если в 2014 году рентабельность компании сократилась, то 2017 году получен положительный рост. Также в 2017 году общая рентабельность АО «Казахтелеком» увеличилась на 3,57% по сравнению с 2013 годом и составила 16,22%. Рентабельность продаж сократилась с 29,67% в 2013 году до 28,83%, чему повлияло рост себестоимости услуг и сокращение валовой прибыли компании. Рост рентабельности активов связано с положительной динамикой, это значит, что идет рост доходов фирмы, увеличивается количество продаж, оказывается больше услуг, снижаются расходы на предприятии и уменьшаются издержки. Отмечается снижение рентабельности собственного капитала с 7,37% в 2013 году до 6,88% в 2017 году, главной причиной которого является снижение прибыльности продаж. Рентабельность затрат 2017 года снизилась на 2,03 по сравнению с 2013 годом и составила 38,6 чему повлияло уменьшение прибыльности продукции. Следует отметить значительный рост рентабельности производственных фондов компании, которая увеличилась в 2017 году по сравнению с 2013 годом на 12,54 %, а по сравнению с 2015 годом на 9,63 %. Наблюдается рост рентабельности производства с 17,32% в 2013 году до 21,72% в 2017 году, это связано с ростом производительности труда, улучшением использования капитальных вложений, основных производственных фондов и оборотных средств, совершенствованием организации и управления производством.

    Таким образом, на 2017 год анализируемые показатели в основном повысились по сравнению с 2013 годом. Это нужно рассматривать как положительную тенденцию и результат эффективной политики управления доходами и расходами компании.

    Вывод:

    Проведя анализ коэффициентов финансовой отчетности АО «Казахтелеком» за 2013-21017 годы, можно сделать следующие выводы. Показатели ликвидности компании соответствуют нормативным значениям, что говорит о ее платежеспособности, компания в состоянии погасить свои обязательства. Также рассчитав коэффициенты рентабельности наблюдается рост и спад показателей, выраженным получением большей либо меньшей прибыли от предоставляемых услуг АО «Казахтелеком». Но за последний период наблюдается положительная тенденция анализируемых показателей рентабельности, что является хорошим результатом, проведенной эффективной политики управления доходами и расходами компании. Проанализировав коэффициенты платежеспособности АО «Казахтелеком» за 2013-2017 годы видно, что компания в состоянии выполнять свои обязательства нужный ей срок. По показателям финансовой устойчивости компании можно выделить, что компания устойчива, и она способна выполнять обязательства и отвечать по долгам, также у компании имеется потенциал. Для инвесторов АО «Казахтелеком» очень привлекательна.

    https://telecom.kz/media/upload/49/2018/05/31/6b7452056cdcf10e399abb26d88621c0.pdf - 2013

    https://telecom.kz/media/upload/49/2018/05/31/2b408982ef246774e3450515a0222a67.pdf - 2014 год

    https://telecom.kz/media/upload/49/2018/05/31/1c9e3f92b68311b7829564536061f251.pdf - 2015

    https://telecom.kz/media/upload/49/2018/05/31/b4d0a26ea88b0dea361eff7ef3c3953b.pdf - 2016

    https://telecom.kz/media/upload/49/2018/05/31/321db1297f8716ab3ac6f015336a1181.pdf -2017


    написать администратору сайта